Ценности и идеалы первоначального христианства

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Культурология
  • 20 20 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 30.04.2011
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Христианская культура: открытие личности и свободы
2. Система ценностей первых христиан в отношениях друг с другом
и окружающим миром
3. Идеалы первых христиан, воплощенные в искусстве
3.1. Архитектура, живопись и скульптура
3.2. Церковная музыка
4. Первые христианские богослужения и таинства
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Как в синагогальных, так и в церковных песнопениях участвовали солист и община.
Во многих древних церквах пела вся община, но со временем из нее начали выделяться особые группы певцов - хоры. Важнейшим заимствованием ранней Церкви у синагоги является и утвердившееся в церковной практике попеременное пение двух хоров (антифонное пение), хотя история введения антифонного пения, да и сам смысл слова «антифон», как его понимали христиане в первые века нашей эры, до сих пор не совсем ясны. Сначала церковное пение было простым, более речитативным, но со временем мелодика начала все более усложняться. Как и в синагогальной службе, пение не сопровождалось музыкальными инструментами (традиция исключительно вокальной церковной музыки закрепилась в православной Церкви). В первые века в песнопениях участвовали женщины, однако эта традиция опять же закрепилась только в Восточной Церкви; в римско-католической Церкви, начиная с VI и до начала нашего века, хоры составляли только мужчины и мальчики.
Кроме синагогального богослужения немалое влияние на раннецерковную музыку оказало античное музыкальное наследие. Так на стыке еврейской и античной культур формировалось христианское музыкальное искусство, за многие века давшее миру произведения удивительной духовной глубины и красоты.

4. Первые христианские богослужения и таинства
В церковном богослужении находят свое законченное и гармоничное выражение все виды христианского искусства. Храмовая архитектура, музыка, поэзия, облачения священнослужителей - все посвящено единой цели - прославлению Господа.
В предновозаветную эпоху у иудеев стали повсеместными молитвенные трапезы вне Храма, которые сопровождались чтением Библии и беседами о вере. Главной частью трапезы было благословение хлеба и вина, а также благодарственная молитва. Подобные трапезы, получившие название агапы (вечери любви), проводили и первые христиане, но их содержание уже имело ярко выраженный христологический характер: верующие вкушали хлеб и вино, вспоминая Тайную Вечерю, и произносили благодарственную молитву, посвященную искупительному служению Христа.
Агапы послужили основой раннехристианской литургии, центральные моменты которой не изменились и по сей день. Центральной частью литургии верных является Евхаристия - таинство приготовления и освящения жертвенной трапезы, когда хлеб и вино под действием Святого Духа превращаются в Святые Тайны - Тело и Кровь Христовы. В конце Евхаристии верующие причащаются Святых Тайн. Евхаристия служила и служит напоминанием о крестной жертве Христа, объединяя христиан в едином Теле Христовом - Церкви.

Заключение
Христианство, пришедшее в Рим в начале I века н. э., предложило равенство всех людей перед богом, вселило надежду на освобождение угнетенных и бедняков, показало простой и понятный путь к блаженству: через постижение божественной истины. Образ Христа связан не с привилегированными слоями общества, а с теми, кому пришлось познать лишения и претерпеть многие страдания, этот образ был близок и понятен многим. Христос выступил как защитник, страдалец, преодолевший свое личное во имя всечеловеческого, поэтому христианское учение быстро приобрело сторонников. Первоначально это были рабы и некоторые представители аристократических семей.
Первые римские христиане отправляли свой культ тайно, в катакомбах, долго подвергались насмешкам и преследованиям, обвинениям в убийстве младенцев, непристойных оргиях и др. По мнению Быстровой А.Н. широкие слои приняли христианство, т.к. видели в Христе сына плотника, который прошел путь страданий из любви к человечеству, умер, как раб - на кресте, показав, что путь страдания, любви и прощения возможен для каждого человека, независимо от его положения в обществе. Христианство открыло, как тогда думалось, реальные, а не абстрактные цели к общему благу: установление на земле царства Божьего для всех и достижение для своих последователей вечного блаженства после смерти.
Христианские общины в I - начале II в. представляли собой маленькие изолированные группы, к которым неприязненно относились и власти, и простые люди, идеалами которых были потребность в общественных собраниях; стремление к приобретению собственности; презрение к людям, не имеющим дома и семьи.
Первые христиане отвергали эту систему ценностей: они были людьми без родины, пришельцами и странниками на земле; они обращались, прежде всего, к тем, кто оказался вне существующих общественных связей, - беднякам, рабам, к блудницам, вдовам, сиротам, наконец, к калекам. Привлечение в общины людей, страдающих каким-либо физическим недостатком, яркое свидетельство того, что христиане не принимали не только социальное неравенство, господствовавшее в окружающем мире, но и всю систему общественных идеалов.
Первые христиане принимали всех, кто приходил к ним, но при всей «открытости» своих общин христиане не совершали публичных богослужений. Их религиозные собрания были для них таинством, которое нельзя вершить на глазах у непосвященных. Они внутренне отделяли себя от окружающего мира; именно в этом заключалась тайность их учения.
Выводы:
Первые христиане верили в близкий конец существующего мира и установление Царства Божьего на земле, в котором будет восстановлена справедливость и «праведные» восторжествуют над «неправедными», бедные - над богатыми.
Идеалы первоначального христианства существенно отличаются от последующих исторических форм его воплощения, подчинивших диктату своей догматики философскую и этическую мысль. По мере превращения в официальную идеологию и «наступления» на европейский мир, христианство претерпевает эволюцию (от проповеди всеобщей любви к преследованию инакомыслящих, от про возглашения равенства людей и отвержения богатства - к санкционированию социального неравенства и т.д.), которая определяется не только социальными и классовыми обстоятельствами, но и существом христианских основоположений.
Для первоначального христианства были характерны тяга к социальному равенству, проповедь любви, рассмотрение общества как братской монашеской общины, особенный строй мысли, который был ориентирован на святость и правильность. Представления о том, что мир открыт, возвещен и конечен, рождали понимание необходимости учиться ожиданию этого конца, сознательно осваивать правила такого ожидания.
В основе всех ценностей христианской морали лежит любовь как выражение сущности самого Бога и всего нравственного миропорядка, однако вполне вероятно, что в период первоначального христианства последователи Иисуса не особенно размышляли над гуманизмом и ценностью христианских моральных норм. Они скорее осознавали необходимость их неукоснительного выполнения в преддверии ожидаемого конца.
Христианская этика первых веков вполне совпадает с евангельской. По мнению Докучаева И.И., задачей первоначального христианства была не забота о личном спасении, а деятельное взаимодействие с миром, жертвуя собой. Характерной чертой этого периода является также полная отчуждённость христианства от интересов политической и общественной жизни. Служить Иисусу Христу и сильным мира сего - представлялось несовместимым для первых христиан.
Новая религия сформировала и новую культуру, которая понимала человека как земное воплощение Бога, а Бога как небесное воплощение человека в образе Иисуса Христа. Человек, созданный Богом по своему образу и подобию, является свободной личностью, обладающей творческими способностями.
Список литературы

Аверинцев С.С. Поэтика ранневизантийской литературы. - М.: Азбука-классика, 2004. – 480 с.
Библия. – М.: Российское библейское общество, 2009. – 1248 с.
Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологии). - М.: Издательство Федора Конюхова, 2002. - 712 с.
Выжлецов Г.П. Аксиология культуры. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1996. – 152 с.
Докучаев И.И. Ценность и экзистенция. Основоположения исторической аксиологии культуры. – М.: Наука, 2009. - 600 с.
Ерасов Б.С. Социальная культурология. - М.: АСТ, 2001. – 591 с.
Культурология. Краткий тематический словарь. - Ростов н/Д: «Феникс», 2001. - 192 с.
Лосский В. Очерк мистического богословия восточной церкви. Догматическое богословие. - М.: Центр «СЭИ», 1991. – 288 с.
Мень А. История религии. В 2 тт. - М.: Форум, 2000. Т. II. – 224 с.
О вере и нравственности по учению Православной церкви. – М.: Издательство Московской Патриархии, 1991. - 368 с.
Розанов В.В. Религия. Философия. Культура. – М.: Республика, 1992. – 400 с.
Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. — М.: Политиздат, 1989. – 336 с.

Ерасов Б.С. Социальная культурология. - М.: АСТ, 2001. С. 122
Выжлецов Г.П. Аксиология культуры. - СПб.: Издательств Санкт-Петербургского университета, 1996. С. 75
Культурология. Краткий тематический словарь. - Ростов н/Д: «Феникс», 2001. С. 95-96
Лосский В. Очерк мистического богословия восточной церкви. Догматическое богословие. - М.: Центр «СЭИ», 1991. С.173
Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. - М.: Политиздат, 1989. С. 229
Аверинцев С.С. Поэтика ранневизантийской литературы. - М.: Азбука-классика, 2004. С. 83
Розанов В.В. Религия. Философия. Культура. – М.: Республика, 1992. С. 20
Библия. Евангелие от Матфея. – М.: Российское библейское общество, 2009. С. 4
О вере и нравственности по учению Православной церкви. – М.: Издательство Московской Патриархии, 1991. С. 328
Библия. Деяния святых Апостолов. – М.: Российское библейское общество, 2009. С. 132-134
Библия. Евангелие от Матфея. – М.: Российское библейское общество, 2009. С. 23
Мень А. История религии. В 2 тт. - М.: Форум, 2000. Т. II. С. 127
Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологии). - М.: Издательство Федора Конюхова, 2002. - 712 с.
Докучаев И.И. Ценность и экзистенция. Основоположения исторической аксиологии культуры. – М.: Наука, 2009. С. 329












2

1.Аверинцев С.С. Поэтика ранневизантийской литературы. - М.: Азбука-классика, 2004. – 480 с.
2.Библия. – М.: Российское библейское общество, 2009. – 1248 с.
3.Быстрова А.Н. Мир культуры (Основы культурологии). - М.: Издательство Федора Конюхова, 2002. - 712 с.
4.Выжлецов Г.П. Аксиология культуры. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1996. – 152 с.
5.Докучаев И.И. Ценность и экзистенция. Основоположения исторической аксиологии культуры. – М.: Наука, 2009. - 600 с.
6.Ерасов Б.С. Социальная культурология. - М.: АСТ, 2001. – 591 с.
7.Культурология. Краткий тематический словарь. - Ростов н/Д: «Феникс», 2001. - 192 с.
8.Лосский В. Очерк мистического богословия восточной церкви. Догматическое богословие. - М.: Центр «СЭИ», 1991. – 288 с.
9.Мень А. История религии. В 2 тт. - М.: Форум, 2000. Т. II. – 224 с.
10.О вере и нравственности по учению Православной церкви. – М.: Издательство Московской Патриархии, 1991. - 368 с.
11.Розанов В.В. Религия. Философия. Культура. – М.: Республика, 1992. – 400 с.
12.Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. — М.: Политиздат, 1989. – 336 с.

Вопрос-ответ:

Что представляет собой первоначальное христианство и каковы его ценности и идеалы?

Первоначальное христианство - это ранний период развития христианской религии, который начался после смерти и воскресения Иисуса Христа. Его ценности и идеалы включают веру в единого Бога, любовь к ближнему, нравственную чистоту, смирение, милосердие и надежду на вечную жизнь.

Какие ценности и идеалы открыли первоначальные христиане в отношении личности и свободы?

Первоначальные христиане учили, что каждая личность имеет ценность и неповторимость перед Богом. Они признавали равенство всех перед Богом и отвергали всюду присутствующую в то время кастовую систему. Они также проповедовали свободу от греха и несправедливости и приветствовали освобождение от пороков и заблуждений.

Какие ценности и идеалы первых христиан проявлялись в их отношениях друг с другом и окружающим миром?

Первоначальные христиане выделялись своей любовью к ближнему и заботой о нуждающихся. Они стремились к справедливости, отвергали насилие и насилуют отношения, и поддерживали гражданскую добродетель. Они также проповедовали мир и прощение, а не месть и ненависть.

Какие идеалы первых христиан нашли свое воплощение в искусстве, таком как архитектура, живопись и скульптура?

В искусстве первоначального христианства можно увидеть воплощение идеалов веры, любви и надежды. Архитектура церквей и храмов выражала стремление к духовной высоте и религиозной гармонии. Живопись и скульптура изображали библейские сцены, святых и символы веры.

Какую роль играла церковная музыка в первоначальном христианстве?

Церковная музыка в первоначальном христианстве играла важную роль в проведении богослужений и таинств. Она помогала создавать атмосферу поклонения и посредством музыки приносила славу Богу и поддерживала собравшихся в духовных настроениях. Часто в церковной музыке участвовала вся община, певцы и хоры.

Какие ценности и идеалы привносило первоначальное христианство?

Первоначальное христианство вносило ценности личности и свободы, основанные на учении Иисуса Христа о братстве и любви к ближнему. Оно призывало к справедливости, состраданию, милосердию и безусловной любви ко всем людям.

Какие системы ценностей устанавливали первые христиане в отношениях друг с другом и окружающим миром?

Первые христиане стремились к общему благу и сосредотачивались на взаимопомощи, справедливости и милосердии. Они отвергали насилие, заботились о бедных и больных, стремились к миру и сотрудничеству с другими людьми.

Какие идеалы первоначального христианства были воплощены в искусстве?

Идеалы первоначального христианства были воплощены в различных формах искусства, таких как архитектура, живопись, скульптура и церковная музыка. В этих проявлениях искусства нередко отражались темы братства, благодати Божьей, покаяния и надежды на вечную жизнь в Царстве Небесном.