Советская культура в 1917-1940г.г

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История культуры
  • 17 17 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 01.11.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
План


Введение
1. Культура в первое послеоктябрьское десятилетие
1.1 Политическое просвещение
1.2 Художественное развитие
1.3 Борьба с неграмотностью
1.3.1 Общеобразовательная школа
1.3.2 Высшая школа
.4 Литература и искусство
2. Культурная жизнь в конце 20-х – 30-е годы
.1 Идеологизация культуры
.2 Образование и наука
.3 Художественная жизнь
.4 Русское зарубежье
3. Заключение
4. Список использованной литературы


Фрагмент для ознакомления

Л. Капица), физики полупроводников (А.Ф. Иоффе), атомного ядра (И.В. Курчатов, Г.Н. Флеров, А.И. Алиханов и др.). Работы К.Э. Циолковского в области ракетной техники стали научной основой для создания первых опытных ракет. Исследования ученого-химика С.В. Лебедева позволили организовать промышленный способ получения синтетического каучука. Незадолго до начала Великой Отечественной войны были созданы, под руководством А.П. Александрова, способы зашиты кораблей от магнитных мин. В регионах РСФСР и союзных республиках создавались отделения Академии наук СССР, научно-исследовательские институты. Во второй половине 30-х годов в стране работали свыше 850 НИИ и их филиалов.(I,1)
Художественная жизнь. Начиная со второй половины 20-х годов, литература и искусство рассматривались как одно из средств коммунистического просвещения и воспитания масс. Именно этим объяснялось усиление борьбы с "контрреволюционными" идеями и "буржуазными теориями" в сфере художественной жизни. На рубеже 20-х - 30-х годов увеличилось число литературных объединений. Действовали группы "Перевал", "Леф" (Левый фронт искусства), Всероссийский союз писателей. Союз крестьянских писателей. Литературный центр конструктивистов (ЛЦК) и другие. Они проводили свои съезды, имели печатные органы. В 1932г. было принято постановление ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций". В соответствии с ним были упразднены все литературные группировки. Писатели и поэты объединялись в единый творческий союз (он насчитывал 2,5 тыс. человек). В августе 1934г. состоялся I Всесоюзный съезд советских писателей. На нем с докладом о задачах литературы выступил A.M. Горький. Вслед за общесоюзным прошли писательские съезды и были созданы союзы писателей в некоторых союзных республиках. В числе руководителей СП СССР в 30-е годы находились A.M. Горький и А.А. Фадеев. Был создан Союз советских композиторов. С возникновением творческих союзов ликвидировалась относительная свобода художественного творчества. Вопросы литературы и искусства обсуждались на страницах газет как дело принципиальной важности. Основным творческим методом литературы и искусства становился социалистический реализм, важнейшим принципом которого являлась партийность.(I,4)
Регламентация художественного творчества сдерживала, но не остановила развития литературы, живописи, театрального и музыкального искусства. Музыкальная культура этих лет была представлена произведениями Д.Д. Шостаковича (оперы "Нос" и "Катерина Измайлова"), С.С. Прокофьева (опера "Семен Котко") и др.(I,4)
На рубеже 20 - 30-х годов в литературу и искусство пришло новое поколение поэтов, композиторов. Многие из них участвовали в развитии песенного творчества. Авторами песен выступали поэты В.И. Лебедев-Кумач, М.В. Исаковский, А.А. Прокофьев. В песенном жанре работали композиторы И.О. Дунаевский, братья Покрасс, А.В. Александров. В 30-е годы широкое признание получила поэзия А.А. Ахматовой, БЛ. Пастернака, К.М. Симонова, В.А. Луговского, Н.С. Тихонова, Б.П. Корнилова, А.А. Прокофьева. Лучшие традиции русской поэзии продолжали в своем творчестве П.Н. Васильев (поэмы "Христолюбовские ситцы" и "Соляной бунт") и А.Т. Твардовский (поэма "Страна Муравия"). Заметным явлением в литературной жизни стали произведения А.Н. Толстого, А.А. Фадеева.
Повысился интерес к культурному и историческому прошлому страны. В 1937г. было торжественно отмечено столетие со дня гибели А.С. Пушкина. Большой популярностью пользовались фильмы на исторические темы ("Александр Невский" режиссера С.М. Эйзенштейна, "Петр Первый" В.М. Петрова, "Суворов" В.И. Пудовкина и др.). Значительных успехов достигло театральное искусство. В репертуаре театров прочно утвердились произведения отечественной и зарубежной классики, пьесы советских драматургов (Н.Ф. Погодина, Н.Р. Эрдмана и др.). Бессмертные творения были созданы художниками П.Д. Кориным и М.В. Нестеровым, P.P. Фальком и П.Н. Филоновым.(I,7)
Индустриализация конца 20-х - начала 30-х годов способствовала развитию массового градостроительства и становлению советской архитектуры. Близ заводов сооружались рабочие поселки с системой культурно-бытового обслуживания, школами и детскими учреждениями. Возводились Дворцы культуры, рабочие клубы и здравницы. В проектировании их участвовали архитекторы И.В. Жолтовский, И.А. Фомин, А.В. Щусев, братья Веснины. Зодчие стремились к созданию новых архитектурных форм, которые соответствовали бы задачам построения нового общества. Результатом поисков новых выразительных средств стали общественные здания, внешний облик которых напоминал то гигантскую шестерню — Дом культуры имени Русакова в Москве (архитектор К.С. Мельников), то пятиконечную звезду - театр Красной (ныне Российской) Армии в Москве (архитекторы К.С. Алабян и В.Н. Симбирпев). Широкий размах приобрели работы по реконструкции Москвы - столицы СССР - и других промышленных центров. Стремление к созданию городов нового быта, городов-садов приводило во многих случаях
к большим потерям. В ходе строительных работ уничтожались ценнейшие исторические и культурные памятники (Сухарева башня и Красные ворота в Москве, многочисленные храмы и т.д.).(I,7)
Русское зарубежье. Составной частью отечественной культуры 20-х - 30-х годов является творчество представителей художественной и научной интеллигенции, оказавшихся за рубежом. К концу гражданской войны численность эмигрантов из Советской России достигла 1,5 млн. человек. В последующие годы эмиграция продолжалась. Почти две трети от общего числа покинувших Россию лиц обосновались во Франции, Германии и Польше. Многие эмигранты поселились в странах Северной и Южной Америки, в Австралии. Оторванные от родины, они стремились сохранить свои культурные традиции. За рубежом были основаны несколько русских издательств. В Париже, Берлине, Праге и некоторых других городах печатались газеты и журналы на русском языке. Выходили в свет книги И.А. Бунина, М.И. Цветаевой, В.Ф. Ходасевича, И.В. Одоевцевой, Г.В. Иванова.
В эмиграции оказались многие крупные ученые-философы. Находясь далеко от родины, они пытались осмыслить место и роль России в истории и культуре человечества. Н.С. Трубецкой, Л.П. Карсавин и другие стали основоположниками евразийского движения. В программном документе евразийцев "Исход к Востоку" говорилось о принадлежности России двум культурам и двум мирам - Европе и Азии. В силу особого геополитического положения, считали они, Россия (Евразия) представляла особую историческую и культурную общность, отличную и от Востока, и от Запада. Одним из научных центров российской эмиграции был Экономический кабинет С.Н. Прокоповича. Объединившиеся вокруг него ученые-экономисты занимались анализом социально-экономических процессов в Советской России 20-х годов, публиковали научные труды по этой теме. Многие представители эмиграции вернулись в конце 30-х годов на родину. Другие остались за рубежом, и творчество их стало известным в России лишь спустя несколько десятилетий.(II,3)

Заключение

Итоги коренных преобразований в культурной сфере были неоднозначны. Одной стороны, огромные массы народа приобщились к сокровищам культуры, талантливые представители трудящихся классов внесли свой посильный вклад в ее преобразование и развитие. В результате этих преобразований были созданы непреходящие ценности в области духовной и материальной культуры. Повысилась грамотность населения, увеличилась численность специалистов. И в тоже время идеологический нажим на общественную жизнь, регламентация художественного творчества тяжело отражались на развитии всех сфер культуры. Культурная революция не привела к росту критического отношения к действительности, к широкому, всестороннему и глубокому пониманию процессов жизни страны и мира.





Список использованной литературы
I. Литература
Барсенков А.С., Вдовин А.И. История России. 1917 – 2004: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 816 с.
Данилов А.А. Отечественная история. Учебник для вузов. М.: Проект, 2003. – 352 с.
Ильина И.Н. Общественные организации России в 1920-е годы. М.: Институт российской истории РАН, 2001
Орлов А. С., Георгиев В. А, Георгиев Н.Г., Сивохина Т. А. История России. Учебник для студентов высших учебных заведений.— М.:«ПРОСПЕКТ», 1997.—544 с.
Советская социальная политика 1920 – 1930 – х годов: идеология и повседневность / Под редакцией П. Романова и Е. Ярской – Смирновой. М.: ООО «Вариант», ЦСПГИ, 2007. – 432 с.
Терещенко Ю.Я. История России ХХ – начала ХХI вв. – М.: Филологическое общество «Слово», Изд-во Эксмо, 2004. – 448 с.
Хоскинг Д. История советского союза 1917 – 1991 гг. М.: Вагриус, 1994. – 385 с.
I I. Периодическая печать
1. Короли экрана – история кино. Журнал «Родина», 1991г. № 11, стр. 33-37
2. Музыкальное искусство 1935 – 1941 гг. Журнал «Источник», 1999г. № 5, стр. 96 – 114
3. Поездки ученых за рубеж (1923г). Журнал «Источник», 2000г. № 5, стр. 64 – 66
4. Рождение Российской академии. Журнал «Родина», 1990г. №2, стр. 31 - 33











17

Список использованной литературы
I. Литература
1.Барсенков А.С., Вдовин А.И. История России. 1917 – 2004: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 816 с.
2.Данилов А.А. Отечественная история. Учебник для вузов. М.: Проект, 2003. – 352 с.
3.Ильина И.Н. Общественные организации России в 1920-е годы. М.: Институт российской истории РАН, 2001
4.Орлов А. С., Георгиев В. А, Георгиев Н.Г., Сивохина Т. А. История России. Учебник для студентов высших учебных заведений.— М.:«ПРОСПЕКТ», 1997.—544 с.
5.Советская социальная политика 1920 – 1930 – х годов: идеология и повседневность / Под редакцией П. Романова и Е. Ярской – Смирновой. М.: ООО «Вариант», ЦСПГИ, 2007. – 432 с.
6.Терещенко Ю.Я. История России ХХ – начала ХХI вв. – М.: Филологическое общество «Слово», Изд-во Эксмо, 2004. – 448 с.
7.Хоскинг Д. История советского союза 1917 – 1991 гг. М.: Вагриус, 1994. – 385 с.
I I. Периодическая печать
1. Короли экрана – история кино. Журнал «Родина», 1991г. № 11, стр. 33-37
2. Музыкальное искусство 1935 – 1941 гг. Журнал «Источник», 1999г. № 5, стр. 96 – 114
3. Поездки ученых за рубеж (1923г). Журнал «Источник», 2000г. № 5, стр. 64 – 66
4. Рождение Российской академии. Журнал «Родина», 1990г. №2, стр. 31 - 33

Вопрос-ответ:

Какие были основные направления развития советской культуры в период с 1917 по 1940 год?

В период с 1917 по 1940 год в советской культуре можно выделить несколько основных направлений. Первое - политическое просвещение, которое было направлено на формирование нового общественного сознания и идеологическую поддержку Советской власти. Второе - художественное развитие, в рамках которого происходило формирование новых художественных направлений и стилей. Третье - борьба с неграмотностью, которая являлась одной из главных задач советского образования. В частности, проводились масштабные кампании по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Четвертое направление - литература и искусство, которые занимали особое место в советской культуре и являлись одним из инструментов пропаганды социалистических идей.

Какие изменения произошли в культурной жизни СССР в конце 1920-х - начале 1930-х годов?

В конце 1920-х - начале 1930-х годов произошли значительные изменения в культурной жизни СССР, связанные с идеологизацией культуры. Были проведены кампании по формированию "нового человека", которые включали в себя пропаганду коммунистических идей и принципов. Это привело к массовой политизации и идеологизации всех сфер культуры, включая литературу, искусство, образование и науку. Одновременно с этим, происходил рост репрессий в отношении неподдерживающих режим людей, что также сказывалось на культурной жизни страны.

Какие основные достижения были в советской науке в период с 1917 по 1940 год?

В период с 1917 по 1940 год советская наука сделала значительные достижения. Например, Л. Капица развивал физику полупроводников и проводил исследования в области сверхпроводимости. А.Ф. Иоффе внес огромный вклад в развитие физики атомного ядра. Г.Н. Флеров и А.И. Алиханов являются основателями отечественной ядерной физики. И.В. Курчатов работал в области ядерной энергетики и впоследствии стал создателем первого советского атомного реактора. В целом, советская наука получила важные результаты в различных областях и сделала значительный вклад в развитие мировой науки.

Какие были основные направления культурного развития в первое послеоктябрьское десятилетие?

Основные направления культурного развития в первое послеоктябрьское десятилетие включали политическое просвещение, художественное развитие и борьбу с неграмотностью. В рамках политического просвещения проводились массовые кампании по пропаганде коммунистических идей. В художественном развитии активно развивались различные направления и жанры искусства. Борьба с неграмотностью включала усиление общеобразовательной школы и развитие высшего образования.

Как проводилось политическое просвещение в первое послеоктябрьское десятилетие?

Политическое просвещение в первое послеоктябрьское десятилетие проводилось через массовые кампании и пропаганду коммунистических идей. В рамках этих кампаний проводились митинги, лекции, демонстрировалось кино и организовывались культурные мероприятия с целью пропаганды идеологии Советской власти. Основной упор делался на воспитание классового сознания и привлечение населения к активной участию в строительстве социализма.

Какой был художественный развитие в первое послеоктябрьское десятилетие?

Художественное развитие в первое послеоктябрьское десятилетие было очень разнообразным. В это время активно развивалась советская литература, театр, кино и другие виды искусства. Появились новые художественные направления, такие как социалистический реализм, которые были нацелены на пропаганду идеологии Советской власти. Однако в это время также сохранялись и другие художественные течения, такие как авангардизм и конструктивизм.

Какие изменения произошли в сфере политического просвещения в первое послеоктябрьское десятилетие?

В первое послеоктябрьское десятилетие произошли значительные изменения в сфере политического просвещения. Были созданы новые образовательные учреждения, такие как профсоюзные курсы для рабочих, университеты труда и т.д. Также были проведены масштабные кампании по пропаганде коммунистических идей и борьбе с аналфабетизмом.

Как развивалось художественное направление в период с 1917 по 1940 годы?

В период с 1917 по 1940 годы художественное направление в Советском Союзе развивалось в разных направлениях. Были созданы новые художественные школы и течения, такие как конструктивизм и социалистический реализм. Культура тесно связывалась с политическими идеями и становилась частью коммунистической пропаганды.

Какие меры были предприняты для борьбы с неграмотностью в Советском Союзе?

Для борьбы с неграмотностью в Советском Союзе были предприняты различные меры. Была проведена всеобщая обязательная грамотность, при которой каждый гражданин должен был овладеть базовыми навыками чтения и письма. Были созданы общеобразовательные школы и народные университеты, которые предоставляли возможность получения образования и для взрослых. Также были разработаны специальные методы обучения, а также проведены агитационные и пропагандистские мероприятия, в том числе с использованием кино и печатных материалов.

Каковы основные характеристики культурной жизни в Российском зарубежье в конце 20-х - 30-х годах?

В конце 20-х - 30-х годов культурная жизнь российского зарубежья была остро идеологизирована. Иммигрантские сообщества формировали русскоязычные издания и организовывали культурные мероприятия с целью сохранения и пропаганды русской культуры. В основном ученые и художники стремились сохранить свою идентичность и противостоять коммунистическому режиму.