Взаимосвязь интеллекта и личностных качеств.
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 26.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Теоретический анализ основных категорий исследования
1.1 Личностные особенности человека
1.2 Интеллект и интеллектуальная деятельность
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи интеллектуальной деятельности и личностных особенностей человека
2.1 Характеристики эмпирической выборки и особенности проведения диагностического обследования
2.2 Диагностический аппарат исследования
2.3 Анализ и интерпретация полученных данных
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
В ходе проведения диагностического исследования все обследуемые были активны, проявляли интерес к мероприятию, были предельно внимательны.
2.2 Диагностический аппарат исследования
Для исследования интеллекта личности применялся Тест интеллекта Г.Айзенка (Тест IQ). Данная методика предназначена для оценки интеллектуальных способностей, определения, в какой мере испытуемый обладает нестандартным мышлением. Методика предназначена для исследования людей от 18 до 50 лет, имеющих образование не ниже среднего.
Данная методика состоит из 40 заданий. Коэффициент интеллекта определяется по графику, где точка на вертикальной оси соответствует КИ (коэффициенту интеллекта), а точна на горизонтальной оси – количество правильно решенных задач.
Для исследования волевой сферы личности применялась Диагностика волевого потенциала, которая предназначена для диагностики волевого потенциала личности. Данная методика состоит из 15 вопрсов, на которые обследуемому предлагалось дать один из трех ответов – «да», «нет» и «бывает». Далее все ответы приводятся в бальный эквивалент:
ответ «да» оценивается в 2 балла;
ответ «не знаю» оценивается в 1 балл;
ответ «нет» оценивается в 0 баллов.
Затем суммируются полученные баллы и выводится один из трех уровней волевого потенциала личности:.
1-12 баллов – низкий уровень развития волевого потенциала;
13-21 балл – средний уровень волевого потенциала;
22-30 баллов – высокий уровень волевого потенциала.
Для исследования темперамента применялась методика диагностики темперамента Я. Стреляу в адаптации Н.Н. Даниловой и А.Г. Шмелева. Данный тест-опросник направлен на изучение трех основных характеристик типа нервной деятельности:
уровня силы процессов возбуждения;
уровня силы процессов торможения;
уровня подвижности нервных процессов.
Так же рассчитывается показатель уравновешенности процессов возбуждения и торможения по силе.
Методика состоит из 134 вопросов, на которые обследуемому предлагалось ответить либо положительно, либо отрицательно, либо «затрудняюсь ответить». Далее ответы переводят в количественный показатель и интерпретация результатов происходит следующим образом:
Интерпретация результатов теста
Уровень процессов возбуждения – норма от 25 до 49, 62 – выше среднего
Уровень процессов торможения – норма от 21 до 43, 61 – выше среднего
Подвижность нервных процессов – норма от 24 до 48, 58 – выше среднего
Расчет дополнительного показателя - уравновешенность по силе – происходит по следующей формуле:
А = Fд / Fт.
где
А - уравновешенность по силе;
Fд - сила по возбуждению;
Fт – сила по торможению.
Чем ближе к единице значение дроби Fд/Fт тем более высокой является уравновешенность.
Для выявления наличия взаимосвязи между исследуемыми показателями применялся корреляционный анализ, который проводился при помощи статистического покате SPSS 10.0
2.3 Анализ и интерпретация полученных данных
Результаты диагностики волевого потенциала личности представлены на рисунке №1.
Рисунок 1 Результаты диагностики волевого потенциала в эмпирической группе
Анализируя полученные, необходимо отметить, что у обследуемых эмпирической группы наблюдается высокий уровень волевого потенциала
У 66% обследуемых данной эмпирической выборки наблюдается высокий уровень волевого потенциала, и у 27% обследуемых наблюдается средний уровень развития данного качества. И только у 7% обследуемых наблюдается низкий уровень волевого потенциала.
На рисунке №2 представлены данные, иллюстрирующие характеристики нервной системы у обследуемых эмпирической выборки.
Рисунок 2 Данные диагностики характеристики нервной системы у представителей эмпирической выборки
Анализируя полученные данные, необходимо отметить, что наблюдается преобладание процессов торможения над процессами возбуждения у обследуемых данной эмпирической выборки, что дает возможность предположить о флегматическом типе темперамента, который преобладает у обследуемых данной выборки.
Средний показатель по такому показателю как «уравновешенность» равен 0,55 балла, что иллюстрирует средний уровень выраженности данного качества.
Итак, подводя итоги по данной методике можно предположить, что особенности нервной системы, такие как преобладание процессов торможения над возбуждением, детерминируют максимальную приспосабливаемость обследуемых эмпирической выборки, что может обуславливать наличие высокого уровня развития интеллектуальный способностей.
Итак, в таблице №1 представлены результаты диагностики, направленной на выявление IQ обследуемых данной эмпирической группы.
Таблица №1. Результаты диагностики IQ в эмпирической выборки
№ IQ 1 115 2 120 3 125 4 115 5 120 6 105 7 110 8 110 9 110 10 90 11 75 12 100 13 100 14 110 15 105 сред 107,34
Анализируя полученные результаты, необходимо отметить, что большинство результатов – 86% результатов, входят в достоверный диапазон значений.
Результаты корреляционного анализа, направленного на выявление связей между исследуемыми показателями представлены в таблице №2.
Таблица №2 Корреляционная матрица
ВП В Т П У IQ ВП 1 -0,548 -0,121 0,0074 -0,022 0,78 В -0,548 1 0,0372 0,3017 0,4269 -0,572 Т -0,121 0,0372 1 0,2057 -0,694 -0,145 П 0,0074 0,3017 0,2057 1 -0,042 -0,004 У -0,022 0,4269 -0,694 -0,042 1 -0,092 IQ 0,78 -0,572 -0,145 -0,004 -0,092 1
По результатам корреляционного анализа была составлена корреляционная плеяда, представленная на рисунке №3
Рисунок №3 Корреляционная плеяда по результатам корреляционного анализа
Анализируя полученные результаты необходимо отметить, что корреляционный анализ выявил следующие взаимосвязи:
существует положительная корреляционная связь между волевым потенциалом и IQ, которая иллюстрирует тот факт, что увеличение уровня волевого потенциала детерминирует развитие интеллектуальный способностей;
Существует отрицательная корреляционная связь между выраженностью процесса возбуждения и IQ, которая иллюстрирует тот факт, что увеличение уровня возбуждения детерминирует снижение уровня развития интеллектуальных способностей.
Интеллект представляет собой способность, определяющую общую успешность адаптации человека к новым ситуациям посредством решения задачи во внутреннем плане действия при доминирующей роли сознания над бессознательным».
Эмпирическое исследование выявило наличие взаимосвязи между личностными особенностями человека - такими как сила возбуждения и общий уровень развития волевых качеств, выражающийся в волевом потенциала личности - и уровнем развития интеллекта, что свидетельствует о подтверждении поставленной гипотезы.
Заключение
Интеллект человека представляет собой чрезвычайно многофакторную величину. Он определяет как социальную полезность человека, так и его индивидуальные особенности, служит главным проявлением разума, ибо именно интеллект является тем ключевым моментом, определяющим отличительную особенности человека от животных. Связано это с тем, что интеллект человека позволяет ему динамически изменять окружающий мир, перестраивая среду под себя, а не приспосабливаться к условиям быстро меняющейся действительности, как это происходит в животном мире.
Тест или проверка интеллекта является важнейшей задачей, которая на любом этапе позволит спланировать дальнейшее развитие личности, определить ход интеллектуальной, моральной и психологической эволюции человека. Именно уровень и тип развития интеллекта определяет будущее человека, его судьбу. А как показало наше исследование – существует взаимосвязь между личностными особенностями человека и его уровнем IQ, что является основой для создания различный коррекционный программ.
Итак, подводя итоги по данному исследованию, необходимо отметить, что гипотеза исследования, которая заключается в том, что личностные качества человека, такие как темперамент и характер, оказывают непосредственное влияние на уровень развития интеллекта, нашла свое подтверждение. Цели и задачи исследования достигнуты.
Список использованной литературы
Айзенк Г.Ю. Проверь свои интеллектуальные способности. – Р., 1992.
Быков А.В., Шульга Т.Н. Становление волевой регуляции в онтогенезе - М: УРАО, 1999 – 168 с.
Воронин А.Н., Габриелян Н.А. Интеллект и креативность в ситуациях межличностного взаимодействия. http://www.ligis.ru/librari/2593.htm
Иванников В.А. Психологические механизмы волевой регуляции – Спб.: Питер, 2006 – 204 с.
Ильин Е.П. Волевые качества, характеризующие самообладание http://www.elitarium.ru/2009/10/29/samoobladanie.html
Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В Ярошевский М.Г. – 2 изд., расш, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998 – 512 с
Мозг и интеллект. Психология мышления. http://galactic.org.ua/Xomo/in1.htm
Олпорт Г. Личность в психологии. – «КСП+», М.: «Ювента», СПб., 1998, 345 с.
Павлов И.П. Типы нервной системы http://www.medobozrenie.ru/pavlov78.html
Пиаже Ж. Психология мышления – Спб.: Питер, 2004 – 192 с.
Психические состояния: Хрестоматия под ред. Л.В.Куликова – СПб.: Питер, 2001 – 356 с.
Рождественская В. И. Влияние силы нервной системы и уровня активации на успешность монотонной работы//Вопросы психологии, 1973, № 5.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии – СПб.: Питер, 1998 – 688 с.
Тарнас Р. История западного мышления http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Tarnas_Mentality/_26.php
Теплов Б.М. Современное состояние вопроса о типах высшей нервной деятельности и методика их применения // Психология индивидуальных различий. - М.:Знание, 1986 - 346.
Шорохов Е. Основные направления исследований психологии мышления в капиталистических странах. http://bookap.by.ru/genpsy/mihkap/oglav.shtm
Приложение
Таблица №1 Результаты диагностического обследования в эмпирической выборке
№ Волев потенц темперамент IQ показ знач В Т П У 1 25 В 21 45 24 0,466 115 2 26 В 20 37 25 0,54 120 3 28 В 19 45 26 0,422 125 4 22 В 18 65 24 0,276 115 5 23 В 15 45 10 0,333 120 6 24 В 15 25 12 0,6 105 7 24 В 15 65 25 0,23 110 8 24 В 24 81 65 0,296 110 9 21 С 25 24 32 1,04 110 10 15 С 26 45 25 0,577 90 11 10 Н 26 45 24 0,577 75 12 18 С 30 75 25 0,4 100 13 19 С 32 65 26 0,492 100 14 22 В 38 35 25 1,085 110 15 23 В 39 45 24 0,866 105 сред 21,6 В 24,2 49,47 26,14 0,55 107,34
Воронин А.Н., Габриелян Н.А. Интеллект и креативность в ситуациях межличностного взаимодействия. http://www.ligis.ru/librari/2593.htm
Ильин Е.П. Волевые качества, характеризующие самообладание http://www.elitarium.ru/2009/10/29/samoobladanie.html
Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В Ярошевский М.Г. – 2 изд., расш, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998 , с.56
Быков А.В., Шульга Т.Н. Становление волевой регуляции в онтогенезе - М: УРАО, 1999
Быков А.В., Шульга Т.Н. Становление волевой регуляции в онтогенезе - М: УРАО, 1999
Быков А.В., Шульга Т.Н. Становление волевой регуляции в онтогенезе - М: УРАО, 1999
Иванников В.А. Психологические механизмы волевой регуляции – Спб.: Питер, 2006 – 204 с.
Павлов И.П. Типы нервной системы http://www.medobozrenie.ru/pavlov78.html
Олпорт Г. Личность в психологии. – «КСП+», М.: «Ювента», СПб., 1998, 345 с.
Ильин Е.П. Волевые качества, характеризующие самообладание http://www.elitarium.ru/2009/10/29/samoobladanie.html
Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В Ярошевский М.Г. – 2 изд., расш, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998, с.446
Рождественская В. И. Влияние силы нервной системы и уровня активации на успешность монотонной работы//Вопросы психологии, 1973, № 5.
Мозг и интеллект. Психология мышления. http://galactic.org.ua/Xomo/in1.htm
Мозг и интеллект. Психология мышления. http://galactic.org.ua/Xomo/in1.htm
Шорохов Е. Основные направления исследований психологии мышления в капиталистических странах. http://bookap.by.ru/genpsy/mihkap/oglav.shtm
2
Волевой потенциал
-0,572
Возбуждение
IQ
0,780
1.Айзенк Г.Ю. Проверь свои интеллектуальные способности. – Р., 1992.
2.Быков А.В., Шульга Т.Н. Становление волевой регуляции в онтогенезе - М: УРАО, 1999 – 168 с.
3.Воронин А.Н., Габриелян Н.А. Интеллект и креативность в ситуациях межличностного взаимодействия. http://www.ligis.ru/librari/2593.htm
4.Иванников В.А. Психологические механизмы волевой регуляции – Спб.: Питер, 2006 – 204 с.
5.Ильин Е.П. Волевые качества, характеризующие самообладание http://www.elitarium.ru/2009/10/29/samoobladanie.html
6.Краткий психологический словарь/Ред.-сост. Петровский А.В Ярошевский М.Г. – 2 изд., расш, испр. и доп. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998 – 512 с
7.Мозг и интеллект. Психология мышления. http://galactic.org.ua/Xomo/in1.htm
8.Олпорт Г. Личность в психологии. – «КСП+», М.: «Ювента», СПб., 1998, 345 с.
9.Павлов И.П. Типы нервной системы http://www.medobozrenie.ru/pavlov78.html
10.Пиаже Ж. Психология мышления – Спб.: Питер, 2004 – 192 с.
11.Психические состояния: Хрестоматия под ред. Л.В.Куликова – СПб.: Питер, 2001 – 356 с.
12.Рождественская В. И. Влияние силы нервной системы и уровня активации на успешность монотонной работы//Вопросы психологии, 1973, № 5.
13.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии – СПб.: Питер, 1998 – 688 с.
14.Тарнас Р. История западного мышления http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Tarnas_Mentality/_26.php
15.Теплов Б.М. Современное состояние вопроса о типах высшей нервной деятельности и методика их применения // Психология индивидуальных различий. - М.:Знание, 1986 - 346.
16.Шорохов Е. Основные направления исследований психологии мышления в капиталистических странах. http://bookap.by.ru/genpsy/mihkap/oglav.shtm
Вопрос-ответ:
Какие основные категории исследований связаны с взаимосвязью интеллекта и личностных качеств?
Основные категории исследований, связанные с взаимосвязью интеллекта и личностных качеств, включают личностные особенности человека и интеллект и интеллектуальную деятельность.
Какие личностные особенности человека могут влиять на его интеллект?
Личностные особенности человека, такие как мотивация, самооценка, эмоциональная устойчивость и социальные навыки, могут оказывать влияние на его интеллект.
Что такое интеллект и интеллектуальная деятельность?
Интеллект - это способность человека к мышлению, обучению, решению проблем и пониманию сложных концепций. Интеллектуальная деятельность - это процесс использования интеллекта для решения задач и достижения целей.
Каким образом проводилось эмпирическое исследование взаимосвязи интеллектуальной деятельности и личностных особенностей человека?
Для проведения эмпирического исследования взаимосвязи интеллектуальной деятельности и личностных особенностей человека была собрана выборка участников, после чего было проведено диагностическое обследование. Данные были анализированы и интерпретированы для получения результатов и выводов.
Какие инструменты использовались для проведения диагностического обследования в исследовании?
Для проведения диагностического обследования в исследовании был использован специальный диагностический аппарат, включающий различные методы и тесты для измерения и оценки интеллектуальной деятельности и личностных особенностей участников.
Какие основные категории рассматриваются в теоретическом анализе?
Основные категории, рассматриваемые в теоретическом анализе, включают личностные особенности человека и интеллект и интеллектуальную деятельность.
Какие личностные особенности человека рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются различные личностные особенности человека, которые могут влиять на его интеллектуальную деятельность.
Как связан интеллект и интеллектуальная деятельность?
Интеллект и интеллектуальная деятельность тесно связаны между собой. Интеллект является одной из основных составляющих интеллектуальной деятельности человека.
Какие характеристики эмпирической выборки были использованы в исследовании?
В исследовании были использованы различные характеристики эмпирической выборки, такие как возраст, образование, профессиональный статус и т. д.
Какие данные были получены в результате исследования?
В результате исследования были получены данные о взаимосвязи интеллектуальной деятельности человека и его личностных особенностей. Эти данные были проанализированы и интерпретированы.
Какие основные категории исследования взаимосвязи интеллекта и личностных качеств рассмотрены в статье?
В статье рассмотрены две основные категории: "личностные особенности человека" и "интеллект и интеллектуальная деятельность".