Сад имени Баумана

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История 20 века
  • 27 27 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 12.03.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
История Сада
Экономическое и правовое обеспечение сада.
Всероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПиК).
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

Вновь создаются городские, районные, областные, краевые и республиканские отделения.(3)
При Центральном совете и региональных отделениях работу по различным направлениям сохранения материального и духовного наследия ведут около 200 секций и комиссий.(5)
Так, в 2004 году, высококвалифицированными специалистами градостроительной и реставрационной секций Центрального совета оказывалась научно-консультативная помощь, проводилось рецензирование документации, а также подготовка экспертных заключений по проектам памятников истории и культуры, расположенных в Москве. Проводились заседания, на которых рассматривались проекты зон охраны исторических городов, ансамблей садово-паркового искусства, проекты реконструкции, реставрации.(5)
Члены секций в течение года уделяли особое внимание проблемам сохранения памятников советского периода, в связи с чем, Центральный совет направил ряд писем в Главное управление охраны памятников г.Москвы, ходатайствуя о постановке на учет вновь выявленных объектов культурного наследия.(5)
Изменение экономической ситуации в стране, появление на строительном рынке огромного числа частных инвесторов привело к значительному увеличению хозяйственной активности, масштабному новому строительству. В этой связи, члены Общества активно участвуют в работе Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе г. Москвы, Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы. Благодаря участию общественности в работе указанной Комиссии, иногда удается отстоять от сноса исторические здания, несмотря на противостояние заказчиков, инвесторов. Региональные отделения ВООПиК занимают довольно прочное положение в своих регионах и активно участвуют в реализации культурной политики, проводимой органами государственной власти.(3)
Известно, что состояние памятников истории культуры во многом зависит от влияния различных природных факторов, способных привести к их деградации, причем от этого могут пострадать не только сами сооружения, но и находящиеся в них экспозиции и фонды. Практически каждый памятник испытывает в большей или меньшей мере негативное воздействие разного рода экологических факторов. Наиболее частые проблемы - это несоблюдение температурно-влажностного режима внутри зданий, наличие грызунов, насекомых, развитие грибков и плесени, подтопление фундаментов, подвальных помещений и коммуникаций, а также загрязнение воздушного бассейна. Продолжают оставаться актуальными экологические ситуации, отраженные в государственных докладах за предшествующие годы. В дополнение к ним в 2004 г. с особой остротой проявились следующие проблемные для памятников культурного наследия факторы. Загрязнение воздушного бассейна производственными объектами, автотранспортом и коммунальным хозяйством, способствует формированию химически агрессивной среды и обусловливает разрушение естественных строительных материалов, а также кирпичной кладки, покрасочных слоев, штукатурки, декора. Загрязнение территории памятников отходами (бытовыми, строительными, промышленными), приводящее к развитию биопоражений строительных конструкций, нарушению отвода поверхностных вод и переувлажнению грунтов, повышению пожароопасности. Транспортная вибрация, названа ответственной за ухудшение состояния многих памятников истории и культуры. Вибрация, вызываемая производством, вновь названа ответственной за ухудшение состояния ряда памятников. Обветшание (ухудшение технического состояния) объектов наследия вследствие физического износа или нарушения регламентов охраны иногда происходит в форме выветривания швов кирпичной кладки и деструкции кирпича. Вандализм, проявлявшийся в хищении памятников или их элементов из цветных металлов. Все это приводит к ухудшению состояния сада и его достопримечательностей, вследствие чего необходимо разрабатывать план его реконструкции.(2)

Реконструкция сада проводится согласно разработанному генеральному плану развития Москвы до 2020 года. Этот план разработан ведущими специалистами Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и прежде всего – специалистами ГУП НИиПИ (государственное унитарное предприятие научно-исследовательский и проектный институт генерального плана г. Москвы. Новый Генеральный план является результатом труда очень большого числа градостроителей – архитекторов, инженеров, экономистов, экологов, историков, археологов, геологов. Генеральный план развития города Москвы является основным документом планирования градостроительного развития Москвы в целях создания благоприятной среды жизнедеятельности и устойчивого развития города, обеспечения экологической безопасности и сохранения природы и культурного наследия. Генеральный план разработан с учетом осуществления Москвой функций столицы Российской Федерации и взаимосвязанности Москвы и Московской области. Генеральный план является основой для разработки и осуществления перспективных и первоочередных программ развития городской инфраструктуры, сохранения и развития территорий природного комплекса. Реконструкции жилых и реорганизации производственных территорий, развития общественных, деловых и культурных центров, объектов туризма и отдыха, комплексного благоустройства и эстетической организации городской среды, разработки и реализации градостроительных планов развития территорий административных округов, районов и других территориальных единиц Москвы, проектов планировки и застройки города.(4)
Генеральный план развития территории государственного сада культуры и отдыха имени Николая Баумана, бывшей усадьбы князей Голицыных, утвердил мэр столицы Юрий Лужков. Согласно этому плану после реконструкции здесь появятся четыре зоны, различные по функциональному назначению: массово-праздничная, физкультурно-оздоровительная, детская и культурно-просветительская.(4)
Большое внимание будет уделено зеленым насаждениям. На первом этапе планируется расчистить сад от сорных растений и удалить больные и потерявшие декоративную ценность деревья. При этом обновление сада будет осуществляться на основе образцов парковых усадеб XVIII-XIX веков. В ходе реконструкции сада имени Н.Баумана намечено также воссоздать грот и центральный вход со стороны Новой Басманной улицы, реконструировать здание библиотеки и Дома молодежи, летнюю эстраду и кинобудки, установить декоративную ограду по всему периметру сада. Существующее в настоящее время асфальтовое покрытие тропинок будет заменено на бетонную и гранитную плитки. Предполагается, что после проведения этих работ в целом за день сад имени Н.Баумана смогут посещать от 1,5 до 1800 человек.(4)
К 1 мая были завершены работы по благоустройству территории сада им. Баумана, когда в Москве официально открывается парковый сезон. На работы, которые начались полтора года назад, израсходовано 82 млн. рулей. В саду построена детская площадка-городок, проведен капитальный ремонт газонов, установлены ограждение и новые фонари. Также построена ротонда - металлическая арочная конструкция для вьющихся растений. В саду им. Баумана остаются две важные проблемы: восстановление ранее существовавшего Дома молодежи и капремонт исторического грота. «Воссоздание Дома молодежи - это важная задача для нас на сегодняшний день. Построить его мы планируем в 2009 году. Что касается грота, деньги на работы по проекту уже выделены. Общая стоимость реконструкции грота составит около 213 млн. рублей», - сказал С.Байдаков (префект Центрального административного округа (ЦАО)). Как сообщила директор Сада им. Баумана Алла Ефимова, в воссозданном Доме молодежи будет многофункциональный зал, в котором возможно демонстрация и кинофильмов. Дом молодежи разместится на том месте, где еще несколько десятков лет действовал летний кинотеатр. Воссозданный грот, - а в свое время в нем размещались и ресторан, и кафе, - сохранит только декоративные функции, уточнила директор. Ефимова напомнила, что как и раньше, на территории Сада имени Баумана все - и дети, и взрослые, найдут себе развлечение и отдых по душе. Сохранилась единственная на территории столицы эстрада, сохранившая облик 30-50-х годов. Здесь до сих пор по выходным и в праздничные дни демонстрируют кинофильмы, выступают художественные коллективы и театры. Действует шахматный клуб, а для желающих работает кафе, есть и столовая.(4)
Заключение
История охраны культурного наследия России насчитывает более трех веков - в этот период формировалось охранное законодательство, создавалась государственная охранительная система, вырабатывались основные методические принципы охраны памятников, складывалась отечественная реставрационная школа. Современные российские города меняют свой облик - строятся новые дома, оформляются площади, воздвигаются монументы, воссоздаются когда-то утраченные памятники. При этом нередко игнорируются особенности архитектурно-исторический среды: строятся дома новой архитектуры, никак не связанные с российскими традициями, искажаются и разрушаются подлинные уникальные объекты и возводятся бесчисленные новоделы.
Современные отечественные исследования разрабатывают новые методические подходы к охране культурного и природного наследия, которые соответствуют международному уровню. В перспективе российской практики охраны наследия - сохранение уникальных территорий с комплексной регенерацией памятников истории и культуры, традиционных форм хозяйствования и природопользования.
Главным необходимым условием обеспечения сохранности объектов культурного наследия в настоящее время является совершенствование государственной политики на основе всестороннего учета состава и состояния объектов культурного наследия, современных социально-экономических условий развития общества, реальных возможностей органов власти, местного самоуправления, общественных и религиозных организаций, иных лиц.
Еще одним решением восстановления памятника может стать приватизация памятников архитектуры и истории частными лицами, т.е. памятники надо отдавать тем, кто может их восстановить.
Нужно разбудить в сознании общества необходимость сохранения своего национального достояния и создать действенное охранное законодательство.
Список используемой литературы
Алиев А.Н. Оазис среди каменных джунглей. Газета «Московский литератор» №8, апрель, 2007
Охрана и использование памятников культуры: Сборник нормативных актов и положений - М., 2004
Полякова М.А. Охрана культурного наследия России: Учебное пособие. - М.: «Дрофа», 2005, 271 с.
Федеральный закон от 25.06.02 №73-ФЗ, «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (в редакции ФЗ от 22.08.04 №122-ФЗ)
Формозов А.А. Русское общество и охрана памятников культуры - М., 1990











27

1.Алиев А.Н. Оазис среди каменных джунглей. Газета «Московский литератор» №8, апрель, 2007
2.Охрана и использование памятников культуры: Сборник нормативных актов и положений - М., 2004
3.Полякова М.А. Охрана культурного наследия России: Учебное пособие. - М.: «Дрофа», 2005, 271 с.
4.Федеральный закон от 25.06.02 №73-ФЗ, «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (в редакции ФЗ от 22.08.04 №122-ФЗ)
5. Формозов А.А. Русское общество и охрана памятников культуры - М., 1990

Вопрос-ответ:

Как называется сад, о котором идет речь?

Сад называется "Сад имени Баумана".

Какое значение имеет сад в истории?

Сад имеет важное историческое значение и является памятником истории и культуры.

Какая организация ответственна за сохранение сада?

За сохранение сада отвечает Всероссийская общественная организация Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

Сколько отделений и секций занимаются сохранением наследия?

Около 200 секций и комиссий ведут работу по различным направлениям сохранения материального и духовного наследия.

Сколько отделений ВООПиК было создано в 2004 году?

В 2004 году были созданы городские, районные, областные, краевые и республиканские отделения ВООПиК.

Что такое Сад имени Баумана?

Сад имени Баумана это памятник истории и культуры, расположенный в Москве. Он был создан в честь известного российского инженера и педагога Николая Баумана.

Какова история Сада имени Баумана?

Сад имени Баумана был основан в 1922 году. В разные периоды времени в нем размещались офисы, архивы и выставочные залы различных учреждений. В 1960 году Сад стал филиалом Фонда К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, а в 1963 году его площадь была существенно расширена.

Каким образом Сад имени Баумана обеспечивается экономически и правово?

Сад имени Баумана обеспечивается экономически и правово благодаря усилиям Всероссийской общественной организации по охране памятников истории и культуры (ВООПиК). ВООПиК разрабатывает и реализует программы по сохранению и развитию памятников, а также занимается поиском финансирования для их реставрации.

Какие организации занимаются сохранением и развитием Сада имени Баумана?

Сохранением и развитием Сада имени Баумана занимаются Всероссийская общественная организация по охране памятников истории и культуры (ВООПиК), Центральный совет, региональные отделения ВООПиК и другие организации, такие как секции и комиссии, работающие по различным направлениям сохранения наследия.

Какие работы проводятся при Центральном совете ВООПиК и его региональных отделениях?

При Центральном совете ВООПиК и его региональных отделениях работают около 200 секций и комиссий, занимающихся различными направлениями сохранения материального и духовного наследия. В работе этих секций и комиссий участвуют специалисты различных областей, таких как история, архитектура, археология и другие.