PR в процессах внутрикорпаративного менеджмента

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Связи с общественностью
  • 38 38 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 15.10.2008
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Внутренние PR-структуры предприятий : теоретические аспекты
1.1.Деятельность PR-структур промышленных предприятий: структура, функции, особенности
1.2.Роль внутреннего PR в управлении организацией
Глава 2. Разработка PR –стратегии деятельности ОАО «Мосгормаш» в системе менеджмента организации
2.1. Характеристика менеджмента управления в организации ОАО «Мосгормаш»
2.2. Разработка внутренней PR-стратегии ОАО «Мосгормаш» в системе управления организацией
Глава 3. Рекомендации по усовершенствованию внутреннего PR ОАО «Мосгормаш» как важного фактора в управлении персоналом
3.1. Роль внутрикорпоративных связей в ОАО «Мосгормаш»
3.2. Рекомендации по развитию внутрикорпоративных связей в ОАО «Мосгормаш»
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент для ознакомления

Однако такое повышение не произойдет, если сотрудник не будет видеть связи между достижениями организации и собственными успехами.
Итак, внутрикорпоративные связи занимают важное место в реализации PR-функций, оказывают непосредственное влияние на достижение целей организации и проецируют ситуацию внутри организации во внешнюю среду. Создание эффективной системы внутриорганизационного взаимодействия ОАО «Мосгормаш» тесно связано с культурой организации, мотивацией деятельности, а также отношением к сотрудникам как главному потенциалу организации.

3.2. Рекомендации по развитию внутрикорпоративных связей в ОАО «Мосгормаш»

Сформулированные пути развития по отношению к своей внутренней целевой аудитории являются стратегическим уровнем внутреннего PR ОАО «Мосгормаш». На оперативном уровне это должно воплощаться в практические действия и мероприятия, достигающие поставленных задач. Эта деятельность может развиваться по следующим направлениям:
•      Встречи всего коллектива с руководством компании формируют чувство общности, служат хорошим поводом пообщаться, задать вопросы, поговорить о достижениях и проблемах.
•      Новости и коммуникации, в том числе новостная лента, корпоративное бумажное или электронное СМИ; специфические каналы и формы коммуникации, свойственные именно этому коллективу.
•      Спорт и здоровье, например аренда оздоровительного центра, компенсации за занятия спортом, пропаганда здоровья, приглашение за счет компании тренера или инструктора.
•      «Мы - одна команда». Подойдут любые команды, объединения, привносящие дух сплочения и здоровой состязательности.
•      Политика в отношении детейи семей сотрудников например, пособие от компании молодым мамам-сотрудницам, материальная помощь при рождении ребенка, поздравления от компании на «детские» праздники – 1 сентября, Новый год, приглашение членов семей на мероприятия.
•      Крупные корпоративные мероприятия также хороший повод пообщаться, но здесь важен неформальный момент.
•      Профессиональное мастерство, почетные звания.
•      Дни рождения и личные даты, отмеченные компанией, оставляют неизменно приятное впечатление и благодарность в душе «тостуемого».
•      Поощрения ценного для Компании поведения, например бонусы за отказ от курения, за знание второго иностранного языка или освоение смежной профессии, за отсутствие больничных или брака в работе.
•      Социальная ответственность кадровой политики не только дает сотрудникам ощущение безопасности и «тылов», но и работает по принципу «Компания уважает и заботится обо мне – я уважаю кампанию».
•      Создание качественной системы обучения, подготовки, объективной аттестации, повышения квалификации и карьерного роста;
•      Создание организационной основы корпоративной политики – локального нормативного документа (Устава, Кодекса и т.д.), публично обсуждаемого при принятии;
•      Формирование коллективных общественных органов, составленных из выборных лидеров или экспертов. К примеру, «Третейский суд», «Конфликтная комиссия», «Комиссия по качеству».
•      Благотворительность и участие в спонсорских программах, позитивно освещенная внутри коллектива.
Таким образом, внутренний PR ОАО «Мосгормаш» является частью как маркетинговой, так и кадровой политик. Современный бизнес диктует менеджерам такие требования, которые, по всей видимости, заставят одних руководителей развивать свои внутрикорпоративные PR-меню, а остальных - взяться за их формирование. Успешная деятельность предприятия или организации по установлению и поддержанию связей с персоналом возможна лишь при наличии в штате соответствующих служб специалистов с необходимым уровнем и профилем образования, достаточной квалификацией и опытом работы.
Важнейший элемент профессиональной подготовки специалистов в этой области — их обучение в институтах, академиях и университетах теоретическим и методологическим основам связей с общественностью с последующей стажировкой (практикой) в соответствующих подразделениях ведущих предприятий и организаций.
В наиболее общем случае сотрудники внутрифирменных подразделений по связям с общественностью в дополнение к основному предмету должны также проходить соответствующую подготовку по таким дисциплинам, как социология, психология, конфликтология, теория общения, демография, право, теория управления, экономика, маркетинг, рекламное дело, журналистика, политология, логика, информатика и информатизация, документоведение и др.
Специалисты по связям с общественностью должны в совершенстве владеть навыками устной речи и ораторского искусства, уметь вести телефонные переговоры и деловую переписку приемами, знать правила организации официальных приемов, деловых встреч, презентаций и других ПР — мероприятий. Для специалистов по связям с общественностью, работающих в крупных компаниях, обязательным является также знание иностранного языка, персонального компьютера и правил эксплуатации современной оргтехники.
Важным условием успешной работы специалиста по связям с общественностью является наличие у него следующих качеств:
честность;
порядочность;
искренность;
целеустремленность;
трудолюбие;
чувство ответственности;
коммуникабельность.
Достижению определенных успехов в освоении профессии специалиста по связям с общественностью и дальнейшему карьерному росту могут в значительной мере способствовать такие личностные качества, как:
решительность;
умение убеждать других в своей правоте;
энергичность;
работоспособность;
независимость;
требовательность к себе и подчиненным;
позитивное отношение к людям;
умение идти на разумный компромисс.
Для достижения значительных успехов и всеобщего признания специалист по связям с общественностью должен обладать (в дополнение к перечисленным) следующими качествами:
инициативность;
стремление к нововведениям;
самостоятельность;
наличие организаторских способностей;
умение работать в условиях неопределенности и наличие интуиции;
готовность идти на оправданный риск;
наличие здравого смысла и реальный взгляд на вещи;
мотивированное стремление к успеху;
нестандартное и гибкое мышление;
образованность;
интеллигентность;
устойчивость к стрессам.
Очень важным является соблюдение специалистами по связям с общественностью норм профессионального поведения и этики во взаимоотношениях друг с другом, а также с представителями различных категорий общественности и работниками СМИ. Общие правила профессионального поведения специалистов по связям с общественностью закреплены в специальных кодексах, принятых в разное время соответствующими международными организациями.

Заключение

Проведенная работа позволяет сделать ряд концептуальных, методологических и методических выводов. В теоретико-методологической части работы обосновываются следующие утверждения. Последнее десятилетие ознаменовалось для России бурными переменами в политической жизни и экономическом укладе. На смену прежним механизмам хозяйствования и управления приходят новые, рыночные, и это во многом определяет успешность деятельности руководителей и коллективов. В российском обществе зарождаются новые социально-экономические классы, часть которых представлена собственниками, хозяевами, богатыми независимыми людьми, отстаивающими свое естественное право на труд и получение адекватного вознаграждения, на самореализацию и инициативу, на жизнь своей семьи в нормальных материальных условиях. Это, пожалуй, самый глубинный и наиболее значимый процесс, на который и направлены реформы последних десяти лет.
В этих обстоятельствах особенно остро стоит вопрос о соотношении индивидуальных и коллективных форм хозяйствования и управления. С одной стороны, фигуры предпринимателя и управленца выступают во всем богатстве индивидуалистических ценностей, с другой - современные бизнес и управление, особенно в тех случаях и там, где масштабы превышают уровень мелкого производства и коммерции, невозможны без группы единомышленников, либо, по меньшей мере, людей, добровольно работающих на лидера. И это положение требует внимательного отношения к коллективным и коллегиальным формам ведения бизнеса и организации управленческой деятельности.
Практическая часть данной работы выполнена на материалах ОАО «Мосгормаш» - крупном промышленном предприятии. Как мы выяснили процессом взаимодействия с общественностью необходимо управлять как на уровне государства, так и на уровне отдельного хозяйствующего субъекта.
Подход, получивший сегодня распространение, рассматривает связи с общественностью как синоним коммуникационного менеджмента. Например, некоторые ученые представляют РR как «управление всей совокупностью коммуникативных процессов организации в отношениях с персоналом с целью достижения взаимопонимания и поддержки».
Внутренние СМИ выполняют роль одного из ведущих трансляторов корпоративной философии (корпоративных идеалов, проистекающих из «правильных, справедливых взглядов на человеческую жизнь, общество, государство, мир, природу». Из этой их роли вытекают следующие функции:
Информационная: они являются основным каналом внутренней коммуникации, их главная цель – информирование сотрудников о том, что происходит на предприятиях и вокруг;
Идеологическая: создание базовых условий для формирования и укрепления корпоративного духа;
Организационная: внутренние СМИ помогают разрешать проблему удаленности региональных отделений и дочерних компаний от головного предприятия, позволяют достичь эффекта «обратной связи» сотрудников с руководством;
Имиджевая: являются мощным инструментом поддержания имиджа организации, а также непосредственными слагаемыми этого имиджа. Кроме того, профессионализм исполнения корпоративного издания, интернет- сайта или радиопрограммы служит своеобразным индикатором уровня развития имиджа предприятия.
Реализуя перечисленные функции в полном объеме, внутренние СМИ предприятия ОАО «Мосгормаш» могут выступать в роли мощной «консолидирующей силы».
Эффективность корпоративных СМИ доказана многолетним опытом, изложенным в проанализированных в данной работе источниках. Вопрос состоит лишь в том, будет ли эффективна модель СМИ разработанная нами дляпредприятия «Мосгормаш».
Проведенный анализ наглядно показал, что просто технического обеспечения или вложения огромных финансовых средств недостаточно, необходим эффективно и профессионально работающий ПР- отдел.
Результаты представленного анализа функционирования системы внутрикорпоративных СМИ предлагаю для применения в: государственных и коммерческих организациях; холдинговых и торговых компаниях; региональных представительствах международных корпораций; на производственных предприятиях.


Список использованных источников и литературы


Крылов А. Н. Коммуникационный менеджмент и PR. Лексикон и практикум. -М., 2006. 
Крылов А. Н. Менеджмент коммуникаций. Теория и практика. - М. 2005
Крылов И. В. Теория и практика рекламы в России. – М., 2007
Ладанов И. Мастерство делового взаимодействия. - М., 2006.
Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста Учебник для вузов . - М.: Аспект-Пресс, 2006
Леонтьев А.А. Психология общения. – М.,2007.
Любимов А. Ю. Мастерство коммуникаций. – М., 2002
Макаревич Э. Ф. Общественные связи. - М., 2002.
Михалкович В. И. Изобразительный язык средств массовой информации. М., 1986.
Мэскон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: 2007.
Невзлин Л. Б. “Паблик рилейшнз” Кому это нужно? – М., 2007
Сильва Х., Стоун Р.Б. Искусство менеджмента по методу Сильва / Пер. с англ. П.А.Самсонов. – Минск, 2002.
Синяева И. М. Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности. – М., 2002
Современная реклама. /Пер. с анг. – Тольятти: Изд. Дом “Довгань”, 2007
Сосюр Ф. де. Труды по языкознанию. – М.: Мысль, 2006.
Стрельцов Б. В. Основы публицистики. Жанры. – Минск, 2005. – 240.
Сухарев В.А., Сухарев М.В. Психология народов и масс. – Д., 2007.
Сэндидж И., Фрайбургер В., Ротцол К. Реклама: теория и практика. – М.: Прогресс,2006.
Томилов В. В. Культура предпринимательства. - СПб.: Издательство "Питер", 2006
Тульчинский Г. Л. Public Relations. – СПб, 2007
Фомина В.П. Управление общественными отношениями: Учеб. пособие. – М.: Изд-во МГОУ, 2005.
Внутрикорпоративный PR - основное блюдо или десерт? -http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000084
Внутрикорпоративный PR - http://www.pr-expert.ru/articles/article_62.php
Крылов А. Н. Менеджмент коммуникаций. Теория и практика. - М. 2005,с.54.
Крылов И. В. Теория и практика рекламы в России. – М., 2007,с.29.

Сэндидж И., Фрайбургер В., Ротцол К. Реклама: теория и практика. – М.: Прогресс,2006.с.67.

Макаревич Э. Ф. Общественные связи. - М., 2002.,с.45.

Любимов А. Ю. Мастерство коммуникаций. – М., 2002 ,с.72.

Томилов В. В. Культура предпринимательства. - СПб.: Издательство "Питер", 2006,с.69.


Тульчинский Г. Л. Public Relations. – СПб, 2007,с.188.
Внутрикорпоративный PR - основное блюдо или десерт? -http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=000084
Фомина В.П. Управление общественными отношениями: Учеб. пособие. – М.: Изд-во МГОУ, 2005. с.66.

Внутрикорпоративный PR - http://www.pr-expert.ru/articles/article_62.php

Фомина В.П. Управление общественными отношениями: Учеб. пособие. – М.: Изд-во МГОУ, 2005. с.145.













2








Паросило-вой цех

н. Поставщики

Склады и участники товарно-материальных ценностей

Ремонтно-
строительный цех

Ремонт-
номонтажный цех

Автотранс-
портный
цех

Железно-
дорожный
цех

Газовый
цех

Электро-
цех

Элек-трод-
ный
учас-ток


Цех
спе-циаль-ного литья

Цех
това-
ров
народ-ного потреб-
ления


Сборо-
чнома-лярный
цех

Меха- носборочный
цех

Цех термичес-
кой обработки

Кузнечнопрес-
совый цех

Модельный
цех

Чугунолитей-
ный цех

Обрубной
цех

Сталелитей-
ный цех

Сталеплавильный цех

Цех специально
технического и нес-
тандартно-
го оборудования

Инструментальный
цех

Цех крано-
строения
№6

Цех крано-
строения
№3

Цех крано-
строения
№2

Цех краност-роения №1

Редукторный цех

Механосборочный цех

Элект-родное пр-во

Произ-водство ТНП

Производство об-щей тех-ники

Металлургическое производство

Фирма
«Мосгормаш»

Фирма
«Кран»

е. Кооперированные поставки

с. Склад готовой продукции

а. Покупатели

Собрание акционеров

Совет директоров

Ревизионная комиссия

Генеральный

Директор по
экономике

Директор по
персоналу

Технический
директор

Директор по
коммерческим вопросам

Директор по произ-
водству и
маркетин-
гу

Директор
по внеш-
неэконо-
мическим
связям

Главный
бухгалтер
(бухга-лтерия)


Помош-
ник гене-рального директора по право-вым воп-росам

Помош-
ник гене-рального
директора

Директор
фирмы
«Кран»

Директор
фирмы
«Мосгормаш»

Директор
электрод-
ного производства

Директор
производства ТНП

Директор
металлурги-
ческого производст-ва

1.Крылов А. Н. Коммуникационный менеджмент и PR. Лексикон и практикум. -М., 2006.
2.Крылов А. Н. Менеджмент коммуникаций. Теория и практика. - М. 2005
3.Крылов И. В. Теория и практика рекламы в России. – М., 2007
4.Ладанов И. Мастерство делового взаимодействия. - М., 2006.
5.Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста Учебник для вузов . - М.: Аспект-Пресс, 2006
6.Леонтьев А.А. Психология общения. – М.,2007.
7.Любимов А. Ю. Мастерство коммуникаций. – М., 2002
8.Макаревич Э. Ф. Общественные связи. - М., 2002.
9.Михалкович В. И. Изобразительный язык средств массовой информации. М., 1986.
10.Мэскон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: 2007.
11.Невзлин Л. Б. “Паблик рилейшнз” Кому это нужно? – М., 2007
12.Сильва Х., Стоун Р.Б. Искусство менеджмента по методу Сильва / Пер. с англ. П.А.Самсонов. – Минск, 2002.
13.Синяева И. М. Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности. – М., 2002
14.Современная реклама. /Пер. с анг. – Тольятти: Изд. Дом “Довгань”, 2007
15.Сосюр Ф. де. Труды по языкознанию. – М.: Мысль, 2006.
16.Стрельцов Б. В. Основы публицистики. Жанры. – Минск, 2005. – 240.
17.Сухарев В.А., Сухарев М.В. Психология народов и масс. – Д., 2007.
18.Сэндидж И., Фрайбургер В., Ротцол К. Реклама: теория и практика. – М.: Прогресс,2006.
19.Томилов В. В. Культура предпринимательства. - СПб.: Издательство "Питер", 2006
20.Тульчинский Г. Л. Public Relations. – СПб, 2007


Вопрос-ответ:

Что такое PR структуры внутри предприятий?

PR структуры внутри предприятий - это организационные единицы, занимающиеся внутренними коммуникациями внутри компании и формированием ее имиджа.

Какие функции выполняют PR структуры промышленных предприятий?

PR структуры промышленных предприятий выполняют такие функции, как управление информацией и коммуникациями, создание благоприятного имиджа предприятия, поддержка корпоративной культуры и мотивации сотрудников.

Какая роль внутреннего PR в управлении организацией?

Внутренний PR играет важную роль в управлении организацией. Он помогает поддерживать эффективные коммуникации внутри компании, создавать положительную рабочую атмосферу, укреплять корпоративную культуру и повышать мотивацию сотрудников.

Как организация Мосгормаш разработала свою внутреннюю PR стратегию?

Организация Мосгормаш разработала свою внутреннюю PR стратегию, исходя из особенностей своего управления и целей. Был проведен анализ существующей ситуации, определены цели и задачи PR структуры, разработаны конкретные мероприятия и способы достижения поставленных целей.

Какие характеристики менеджмента управления в организации Мосгормаш?

Менеджмент управления в организации Мосгормаш характеризуется высокой степенью организованности и профессионализма. В компании применяется системный подход к управлению, акцент делается на качественном обслуживании клиентов и фокусе на достижении результатов.

Какие особенности имеют PR структуры промышленных предприятий?

PR структуры промышленных предприятий имеют следующие особенности: включают в себя PR-службы, PR-отделы или PR-агентства; специализируются на обеспечении внутренней и внешней PR-деятельности предприятия; осуществляют работу по подготовке и распространению информации о предприятии; помогают управляющим и руководителям предприятий в принятии управленческих решений.

Какая роль внутреннего PR в управлении организацией?

Внутренний PR играет важную роль в управлении организацией. Он помогает создать благоприятную внутреннюю атмосферу, укрепить корпоративную культуру, повысить мотивацию и эффективность сотрудников. Также внутренний PR способствует улучшению коммуникации и связей между различными уровнями и подразделениями организации, а также между руководством и сотрудниками.

Каковы основные этапы разработки PR стратегии ОАО Мосгормаш?

Основные этапы разработки PR стратегии ОАО Мосгормаш в системе управления организации включают: анализ внутренней и внешней среды; определение целей и задач PR деятельности; выбор целевой аудитории; определение ключевых сообщений и идентификация основных каналов коммуникации; разработка конкретных тактических мероприятий; контроль и оценка эффективности PR стратегии.