Работа дошкольного учреждения с семьей
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 19.11.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Особенности семейного воспитания на современном этапе, условия правильного воспитания в семье
Глава 2. Требования к воспитателю как к субъекту в установлении контакта с семьей воспитанника
Глава 3. Условия результативной работы с родителями
Глава 4. Современные формы работы ДОУ с родителями
Заключение
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ
Понятие здоровый образ жизни, а также физкультура и спорт должны войти в быт каждого человека, начиная с самого раннего возраста. В наше время нельзя считать себя культурным человеком, не умея ориентироваться в своем самочувствии, в функционировании различных систем своего организма, не умея сознательно воздействовать на эти функции средствами спорта и физической культуры, природными и социальными факторами. Каждый человек должен стремиться овладеть искусством быть здоровым, не жалея на это ни времени, ни усилий.
Концептуальная составляющая комплексной программы формирования установки родителей детей дошкольного возраста на здоровый образ жизни разрабатывалась на основе методологии личностно-деятельностного подхода, согласно которому родитель должен не просто усваивать информацию о сущности здорового образа жизни и путях приобщения к нему, а, находясь в активной деятельностной позиции, воспринимать полученные знания как индивидуально-личностную ценность и руководствоваться ими в своей жизнедеятельности.
Данная стратегия как методологическая основа образовательного процесса предусматривает наличие цели, педагогических условий, методов, приемов и средств достижения, этапов конкретной практической деятельности и предполагает осуществление определенных педагогических действий, способствующих пониманию родителем значимости здоровой жизнедеятельности, осознанию ценности здорового образа жизни, обогащению опыта здоровьесберегающей деятельности.
Формирование представлений о здоровом образе жизни у родителей должно строиться на следующих основных положениях:
1) цели и задачи воспитания здорового ребёнка хорошо известны и понятны не только воспитателям, но и родителям и другим членам семьи, принимающим участие в воспитании ребёнка. Это положение возможно реализовать через создание уголков здорового ребенка, где родители смогут получить возможность познакомиться с основным содержанием, целями, задачами, методами и приёмами работы по разделу “Здоровье”.
2) систематичность и планомерность в работе с родителями. Это положение подразумевает наличие чёткого плана работы с семьями воспитанников (а не набор отдельных мероприятий в течение учебного года) при использовании разнообразных взаимодополняющих форм как наглядных, так и практических.
3) индивидуальный подход к каждой семье.
На основе этих 3-х направлений выстраивается конкретная система работы с семьями воспитанников ДОУ, которая включает:
– ознакомление родителей с результатами диагностики физического и психического развития ребёнка, его актуальным уровнем и зоной его ближайшего развития;
– участие в составлении индивидуальных планов оздоровления детей;
– целенаправленную санпросветработу в группах и в общем по д/саду;
– обучение родителей конкретным практическим приёмам и методам сохранения и укрепления здоровья.
Работа по формированию представлений о здоровом образе жизни у родителей дошкольников следует начинать с разъяснительных бесед.
Здоровье нации во многом зависит от образа жизни – характера повседневной жизни людей. Человек живет так, как воспитан и образован, как складывается его духовный и материальный мир. Во многом характер жизни людей зависит от исторических и национальных традиций народа: в труде, в быту, в использовании свободного времени, в удовлетворении духовных и материальных потребностей, в участии в политической и общественной жизни.
В современном мире прочно укрепилось понимание того, что нездоровье человека кроется в его образе жизни. Появилось новое, современное представление о жизни, согласно которой досуг уже не является подготовкой к новому рабочему дню, а рассматривается как самостоятельная социальная ценность. В формирование здорового образа жизни граждан активно включились различные государственные институты, конституционные права и свободы сочетаются с коррекцией индивидуальных предпочтений. В развитых странах идет активный поиск общенациональной модели образа жизни, новых форм социального действия и социального поведения.
Модель образа жизни и характер государственного «вмешательства» зависят от господствующей в данной стране социальной философии и гуманистических принципов. В представлениях граждан о здоровом образе жизни присутствуют стандарты и стили, унаследованные из прошлого, порождаемые сегодняшним днем или заимствованные от других культур. Государство, как носитель общественных интересов, должно определить исторически обусловленные и универсальные для современного общества параметры повседневной жизни, пробудить в своих гражданах стремление к здоровым традициям и современным, здравым стандартам потребления, создать в рамках своих экономических и социальных обязанностей необходимые условия для нормальной и достойной человеческой жизни.
Известно, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 20% – от наследственности, на 25% – от окружающей среды и на 10 % – от уровня развития здравоохранения в стране. Нельзя улучшить свою наследственность и лично повлиять на уровень здравоохранения, нельзя значительно изменить экологические условия своего существования, но образ жизни, который человек избирает, целиком зависит от него самого.
Несомненно, проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточно сложна. Подписанное президентом России В.В.Путиным постановление “О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни населения” показывает беспокойство государства за будущее страны.
Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, неповторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.
Но для этого сами родители должны точно представлять, что такое здоровый образ жизни и вести такой образ жизни.
Также, беседа с родителями включает ознакомление родителей с особенностями развития ребенка младшего дошкольного возраста (в частности, и с индивидуально-ориентированной программой), повышение уровня их педагогической и психологической компетенции, целенаправленное обучение продуктивным способам взаимодействия со своим ребёнком (в процессе специально организованных занятий дефектологов и других узких специалистов, работы мини-студий совместного детско-родительского творчества, тренинговых родительских групп и т.д.). Беседа с родителями формирует адекватное восприятие ребёнка таким, какой он есть, гармонизирует отношения с ним, что в свою очередь обеспечивает благополучие малыша не только в стенах дошкольного учреждения, но и в семье.
Работа по формированию представлений о здоровом образе жизни у родителей также проводится в процессе различных мероприятий в ДОУ:
тематические дни (“День Здоровья”, посвящённый знакомству с работой по разделу “Здоровье”, или “Самый вкусный день в году”, посвящённый рациональному питанию как способу сохранения здоровья, с непосредственным участием родителей);
выпуск газеты для детей и родителей “Здоровей-ка”, где вниманию родителей предлагался подбор материала по тематике какого-либо из подразделов “Здоровья”;
интересной формой обучения родителей практическим приёмам традиционного и нетрадиционного оздоровления являлась работа родительского клуба “Академия Здоровья”.
Карклина С. Э. Проблемы семейного воспитания. М., 1983. – с. 23
Семья и формирование личности ребенка / под ред. Бодалев А. А., М., 1995. – с. 34
Популярная психология для родителей. Под редакцией Бодалева А.А. М., 1998. – с. 87
Популярная психология для родителей. Под редакцией Бодалева А.А. М., 1998. – с.89
Семья и формирование личности ребенка / под ред. Бодалев А. А., М., 1995. – с. 45
Семья и формирование личности ребенка / под ред. Бодалев А. А., М., 1995. – с. 48
Крутецкий В. А. Психология. М., 2000. – с. 65
Воспитателю о работе с семьей. / Под ред. В.Н.Столетова. – М., 1985. – с. 7
Воспитателю о работе с семьей. / Под ред. В.Н.Столетова. – М., 1985. – с.9
Крайг Г. Психология развития, СПб., 2000. – с.202
2
2.Воспитателю о работе с семьей. / Под ред. В.Н.Столетова. – М., 1985. – 124 с.
3.Ильин И. А. Душа ребёнка// Очаг. 1993. - №9.
4.Крайг Г. Психология развития, СПб., 2000. – 280 с.
5.Крутецкий В. А. Психология. М., 2000. - 190 с.
6.Кулик Л.А., Берестов Н.И. Семейное воспитание. М., 1990. – 156 с.
7. Лебединский В.В. и др. Эмоциональные нарушения в детском возрасте. М., 1991. – 187 с.
8. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. В 2-х томах. т.2, М., 1983. – 480 с.
9. Любицына М. И., В.А. Сухомлинский о воспитании детей. Л., 1974. – 320 с.
10. Популярная психология для родителей. Под редакцией Бодалева А.А. М., 1998. – 234 с.
11.Развитие личности ребенка. / под ред. Запорожца А.В. М., 1994. – 196 с.
12. Семья и формирование личности ребенка / под ред. Бодалев А. А., М., 1995. – 220 с.
13.Сухомлинский В.А. Родительская педагогика. – М., 1989. – 213 с.
14. Титаренко В.Я. Семья и формирование личности, М.: Мысль, 1987. – 254 с.
15. Эриксон Э. Детство и общество. СПб., 1996. – 190 с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности есть у семейного воспитания на современном этапе?
На современном этапе семейное воспитание стало более гибким, адаптивным и индивидуальным. Родители стараются обеспечить ребенка всем необходимым, создать комфортные условия для его развития и обучения. В семьях сейчас больше внимания уделяется коммуникации, эмоциональным отношениям между родителями и детьми, а также личностному развитию каждого ребенка.
Какие требования предъявляются к воспитателю как к субъекту в установлении контакта с семьей воспитанника?
Воспитателю необходимо обладать высокой культурой общения, уметь устанавливать доверительные отношения с родителями воспитанников. Он должен быть готов прослушать и понять заботы и тревоги семьи, быть готовым оказать помощь и поддержку. Воспитатель должен обладать навыками конструктивного общения, уметь решать конфликтные ситуации и находить компромиссы.
Какие условия важны для результативной работы с родителями в дошкольном учреждении?
Важно, чтобы родители чувствовали себя равноправными партнерами в воспитании ребенка и чтобы между ними и педагогами было доверительное отношение. Для этого, необходимо создать атмосферу открытости и понимания с обеих сторон. Важно также проводить регулярные консультации для родителей, организовывать совместные мероприятия, где они могут общаться, обмениваться опытом и поддерживать друг друга.
Какие современные формы работы есть в дошкольном учреждении с родителями?
В современном дошкольном учреждении используются различные формы работы с родителями. Это могут быть: родительские собрания, индивидуальные консультации с педагогами, групповые занятия для родителей и детей, мастер-классы, психологические тренинги и т.д. Организуются также совместные мероприятия, например, праздники, экскурсии, спортивные соревнования.
Какие особенности семейного воспитания на современном этапе?
Особенности семейного воспитания на современном этапе включают изменение ролей родителей, развитие технологий и интернета, увеличение числа одиноких родителей и т.д. Все это требует новых подходов и компетенций от родителей
Какие требования предъявляются к воспитателю в установлении контакта с семьей воспитанника?
Воспитателю необходимо иметь психологическую грамотность, умение находить общий язык с родителями, быть внимательным к их потребностям и ожиданиям, уметь коммуницировать и решать конфликтные ситуации
Какие условия результативной работы с родителями?
Результативная работа с родителями требует создания доверительных отношений, гармонии и понимания между воспитателем и родителями, активного взаимодействия и обмена информацией о развитии ребенка, а также учета индивидуальных особенностей каждой семьи
Какие современные формы работы дошкольного учреждения с родителями существуют?
Современные формы работы дошкольных учреждений с родителями включают организацию семейных праздников, родительских собраний и консультаций, проведение совместных мероприятий и многое другое. Главная цель - установление плодотворного сотрудничества и помощь родителям в воспитании своего ребенка
Как включить понятие здорового образа жизни в быт ребенка начиная с раннего возраста?
Понятие здорового образа жизни можно включить в быт ребенка начиная с раннего возраста, создавая в семье условия для правильного питания, физической активности, соблюдения гигиены и регулярного медицинского обследования. Важно также осознавать пример, который родители дают своими собственными привычками и образом жизни
Какие особенности семейного воспитания на современном этапе?
На современном этапе семейное воспитание стало более свободным и индивидуальным. Родители все больше стремятся учитывать и развивать индивидуальные потребности и интересы своего ребенка. Они активно включаются в обучение и воспитание своего ребенка, используют новые методы и подходы к воспитанию, такие как позитивное воспитание и конструктивное общение.
Какие требования предъявляются к воспитателю при установлении контакта с семьей воспитанника?
У воспитателя должны быть хорошие коммуникативные навыки и умение установить доверительные отношения с родителями. Воспитатель должен быть готовым к обратной связи и открыт к сотрудничеству с родителями. Важно, чтобы воспитатель проявлял понимание и уважение к особенностям каждой семьи, а также стремился к взаимовыгодному сотрудничеству.
Какие современные формы работы использованы дошкольным учреждением при работе с родителями?
Дошкольное учреждение использует разнообразные формы работы с родителями, такие как родительские собрания, индивидуальные консультации и беседы, организация совместных мероприятий и праздников. Также активно используются современные средства коммуникации, такие как электронная почта и мессенджеры, для оперативной связи и информирования родителей о жизни детского сада.