Менталитет Россиянина.Западные и восточные корни социализации индивида.Десоциализация и ресоциализация.
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 14.03.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Параграф 1. Менталитет Россиянина. Западные и восточные корни социализации индивида
Параграф 2. Процессы десоциализации и ресоциализации в современной России
Заключение
Список литературы
В России даже родительская семья теряет свое значение для социализации детей и подростков. Некоторые родители сами деградирует и скатывются вниз по социальной лестнице, другие слишком заняты работой и не могут уделять достаточно внимания своим детям.
В настоящее время особенно значимыми институтами социализации являются средства массовой информации и культура. Однако сейчас их деятельность, как никогда ранее, коммерциализована и деструктивна, то есть, направлена на получение прибыли и формирование самых низких запросов и потребностей в этой сфере. Их возможности влиять на сознание и поведение людей огромны. Для этого может быть использовано телевидение, радио, печатные источники, Интернет, рассылки на сотовый телефон. Кинофильмы, телесериалы, реалити-шоу, комиксы и другие художественные произведения (даже эстрадные песни) демонстрируют типические жизненные ситуации в современном мире и модели поведения в них. Но, к сожалению, большинство их является калькой с западных образцов, без должной адаптации к российским условиям и действительностью. Они прославляют и рекламируют крайний эгоизм, гедонизм, жажду наживы и социального роста любой ценой, физическое и психологическое насилие, как универсальный способ решения проблем.
В настоящее время современное российское общество в некоторой степени адаптировалось к прозападной массовой культуре и тем нормам и паттернам поведения, которые она пропагандирует. Выработались определенные общественные механизмы защиты от этого негативного влияния. Но в конце 80-х – начале 90-х годов 20 века бесконтрольный поток, как правило, низкопробной художественной продукции захлестнул Советский Союз. Видеофиьмы, музыка, книги оказались тем оружием, которое смогло окончательно сломить мощь государства. Они воздействовали на индивидуальное и на массовое сознание, и тем самым воздействовали на социальную структуру, политическое устройство и общественные отношения.
Ни советское руководство, ни советские граждане не были готовы к этому, потому что долгое время находились в идеологическом и культурном вакууме, где не существовало ни каких альтернативных вариантов для образа мысли и действия. В условиях дестабилизации существовавшего общества, естественный процесс десоциализации приобретает деструктивный, разрушающий характер. Старые нормы отвергаются, новые входят в противоречии с окружающим миром и (или) личностью человека. Не факт, что потеряв старые ориентиры, человек обретет новые ориентиры или увидит пути, чтобы двигаться к ним.
Не все смогли адаптироваться, приспособится к произошедшим изменениям. Кто-то опустился на самые нижние ступени социальной лестницы, лишившись жилья и работы, кто-то пытался найти забвение и успокоение в традиционном российском лекарстве (водке) и наркотиках, кто-то выбрал криминальный путь достижения жизненного успеха.
Бурные годы перемен привели к следующим тяжелым последствиям: повышение уровня агрессии и насилия в обществе, в связи с этим рост организованной преступности, детской и подростковой преступности и насильственных преступлений вообще; изменение ценностей и традиций семейной и сексуальной жизни, в результате этого спад рождаемости, увеличение числа абортов, распространение ЗППП, рост разводов и числа детей, оставшихся без опеки и надзора родителей; изменение общих стратегических целей жизни, гиперболизация материальных ценностей, падение престижа производительного или общественно-полезного труда, безверие в какие-либо идеалы, цинизм.
Ресоциализация в такие эпохи тоже не может пройти успешно. На что ориентироваться индивиду? На старые ценности или на инновационные? Старые, встроенные в традиционную культуры во всех ее проявлениях, в изменившихся социально-экономических и политических условиях, становятся бесполезны. Новые способны вступить в противоречие с прежним воспитанием и жизненным опытом.
В условиях нестабильного социума, чем старше возраст индивида, тем тяжелее проходит процесс ресоциализации. В России за последние двадцать лет произошли колоссальные лет во всех сферах жизни. И это касается всех жизни не только экономики и политики, в настоящее время огромнейшее значение для всей человеческой цивилизации имеет научно-технический прогресс. Даже еще десять лет назад многие россияне не имели представления об Интернет, видели компьютер, сотовый телефон, банкомат, кредитные карточки и т.п. только в кинофильмах. Сейчас это уже является неотъемлемой частью жизни многих людей в России. И если для молодежи различные технические и электронные новинки предмет интереса, приобретение которых сродни хобби, для среднего возраста – удобные устройства, облегчающие жизнь, то большинство пожилых людей испытывают затруднении в обращении с ними.
В условиях кризиса ресоциализация молодежи также имеет огромнейшее значение. Молодые люди быстрее устраивают новую информацию, не отягощены неудачным личным опытом, их жизненные установки более гибки. Они более мобильны, готовы нарушать старые правила и добиваться успеха, используя новые. Но они же будущие родители, которые должны будут воспитывать собственных детей. Что современная российская молодежь сможет заложить в своих детей?
Нельзя уйти от глобализации, нельзя просто взять закрыть страну для тех инноваций, которые предлагает Запад. С другой стороны для российского общества и государства очень важно создать такие механизмы, которые позволять “привить” на российскую почву наиболее полезные и нужные достижения и отсечь, нейтрализовать все негативные последствия. Необходимо обогащать собственную культуру за счет, использования достижения более развитых цивилизаций, создавая условия для мягкой, плавной адаптации всех членов российского общества к новым формам мысли и действия (3;107-109).
Заключение
Исторически характер российского государства и менталитет его жителей формировался под воздействием различных факторов, в том числе и под воздействием западных и восточных характер. Сформированная национальная культура передавалась из поколения в поколения посредством различных институтов социализации. В истории России было несколько переломных моментов, когда система ценностей достаточно сильно менялась, что не могло не отразиться на процессах десоциализации и ресоциализации россиян.
Проблемы в ходе процесса социализации в кризисную эпоху не могут не принести тяжелых, разрушительных последствий, как для отдельного человека, так и для социальных групп, слоев, государства и общества в целом. Кризисные явления нарастают очень стремительно, и качественные изменения, связанные с ними, происходят также быстро, а восстановление системы ценностей, норм и образцов поведения происходит гораздо медленнее. Некоторые институты социализации утратив свое влияние уже не могут восстановить их вновь.
Сейчас мы столкнулись с тем, что западная культура с особой силой и агрессией проникает в нашу жизнь, предлагая не самые лучшие образцы для подражания. И в силу того, что происходит глобализации всех процессов на Земле, тесно, связывающие все регионы, этому проникновению все труднее противостоять. Российское общество оказывается не способным принять и адаптировать такой объем инноваций. И если не будут найдены адекватные формы противодействия или, по крайней мере, адаптации новых ценностей, норм и правил, то это грозит не только потерей собственной самобытности, но и коллапсом общества и культуры вообще.
Список литературы
Гидденс Э. Социология. М. Эдиториал УРСС, 1999, 703 c.
Захаров Н.Л. Специфика социальной системы России. Ижевск, Изд-во УдГУ, 2000, 219 с.
Леонтьев М., Невзоров А. Крепость Россия. М. “Яуза –Пресс”, 2008, 318 с
Мединский В. О русском воровстве, особом пути и долготерпении. М. “ОЛМА Медиа Групп”, 2008, 492 с.
2
2.Захаров Н.Л. Специфика социальной системы России. Ижевск, Изд-во УдГУ, 2000, 219 с.
3.Леонтьев М., Невзоров А. Крепость Россия. М. “Яуза –Пресс”, 2008, 318 с
4.Мединский В. О русском воровстве, особом пути и долготерпении. М. “ОЛМА Медиа Групп”, 2008, 492 с.
Вопрос-ответ:
Какие корни социализации индивида на Западе?
На Западе основными корнями социализации индивида являются индивидуализм, эгоцентризм и активная жизненная позиция.
Какие корни социализации индивида на Востоке?
На Востоке основными корнями социализации индивида являются коллективизм, взаимозависимость и пассивная жизненная позиция.
Какие процессы связаны с десоциализацией в России?
В России процессы десоциализации связаны с разрушением традиционных ценностей, экономическими кризисами и потерей веры в будущее.
Какие процессы связаны с ресоциализацией в России?
В России процессы ресоциализации связаны с поиском новых ценностей и идентичности, участием в социальных движениях и процессах гражданского общества.
Какими факторами обусловлена деградация родительской семьи в России?
Деградация родительской семьи в России может быть обусловлена факторами экономического кризиса, недостатком времени у родителей из-за работы, а также недостаточным вниманием и заботой о детях.
Какими могут быть западные и восточные корни социализации индивида в менталитете россиянина?
Западные корни социализации могут проистекать из влияния западной культуры, литературы и образования, а также из принятия западных ценностей и норм поведения. Восточные корни социализации могут быть результатом влияния восточной философии, религии и традиций, а также из принятия восточных ценностей и норм поведения.
Какие процессы десоциализации и ресоциализации можно наблюдать в современной России?
В современной России можно наблюдать процессы десоциализации, когда индивиды теряют связь с обществом, лишаются социального статуса и ценностей, а также процессы ресоциализации, когда индивиды вновь вступают в общество, преодолевают социальные преграды и адаптируются к новым условиям.
Какой вклад в социализацию детей и подростков могут внести родители в России?
В России родители играют важную роль в социализации детей и подростков. Они могут вкладывать ценности, нормы поведения и знания, а также помогать развитию социальных навыков и адаптации в обществе.
Почему некоторые родители в России не могут уделять достаточно времени социализации своих детей?
Некоторые родители в России не могут уделять достаточно времени социализации своих детей из-за занятости на работе, нехватки времени или ресурсов, а также из-за личных проблем или деградации. Это может негативно сказываться на социализации детей и подростков.
Какие проблемы могут возникать при десоциализации и ресоциализации в России?
При десоциализации и ресоциализации в России могут возникать проблемы социальной адаптации, неприятия обществом, недостатка поддержки и ресурсов, а также сопротивления со стороны существующей социальной системы. Эти проблемы могут затруднять процессы социализации и адаптации индивидов.
Какие есть западные и восточные корни социализации индивида в России?
Менталитет россиян имеет как западные, так и восточные корни. Западные корни социализации включают западноевропейскую и американскую культуру, а также колониальное наследие, в том числе советское влияние на сознание и ценности людей. Восточные корни связаны с традиционными русскими ценностями, православием, коллективизмом и укоренились в советской эпохе в форме социализма.
Какие процессы десоциализации и ресоциализации происходят в современной России?
В современной России происходят различные процессы десоциализации и ресоциализации. Десоциализация может проявляться в форме разрушения семейных ценностей, утраты доверия к институтам власти, кризиса идентичности, апатии и отчужденности от общества. Ресоциализация включает в себя усилия по созданию новых ценностей, построению гражданского общества, развитию образования и культуры, а также интеграции России в мировые процессы.