Особенности стандартизации сертификатов продуктов и мясные полуфабрикаты
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 27.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Сущность стандартизации
1.1. Понятие стандартизации
1.2. Нормативные документы по стандартизации
2. Сущность сертификации
2.1. Понятие системы сертификации
2.2. Структура и формы сертификации
3. Экспертиза качества мясных полуфабрикатов
3.1. Правила приемки и методы отбора пробы
3.2. Требования к качеству
Заключение
Список литературы
). Края пельменей - хорошо заделаны без выступания фарша; поверхность сухая. При встряхивании пачки пельмени должны издавать ясный отчетливый звук. Вареные пельмени должны иметь приятный вкус, сочный, в меру соленый фарш, с ароматом пряностей и лука, без постороннего привкуса и запаха. Массовая доля (%): поваренной соли - не более 1,7, мясного фарша - не менее 50 (в даниловских и таежных - не менее 40); жира - не более 9... 18, белка - не менее 8... 10 в зависимости от наименования.
По внешнему виду и обработке мясной фарш представляет собой однородную массу без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани. В нем не должно быть кровяных сгустков и пленок. Мясной фарш должен быть от темно-красного до светло-розового цвета. Запах должен соответствовать доброкачественному сырью. Массовая доля жира в фарше (%, не более): говяжьем 17, свином 40, домашнем 30, бараньем 18, особом 22. Массовая доля белка (%, не менее) в фарше: говяжьем 17, свином 10, домашнем 13, бараньем 14, особом 11. В сомнительных случаях свежесть мясного фарша определяют по показателям, характеризующим свежесть мяса.
Температура в толще полуфабрикатов (°С): натуральных мясных охлажденных 0...8, замороженных -10; натуральных из мяса птицы охлажденных 0...4, замороженных -8 и ниже; рубленых охлажденных - не выше 6, замороженных - не выше-10; пельменей - не выше-10; мясном фарше охлажденном 0...6, замороженном не выше-10.
Заключение
Стандартизация - деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.
Система сертификации определяется как система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации соответствия.
Процесс сертификации продукции включает ряд этапов, в которых отражены действия трех основных действующих юридических лиц - заявителя, органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра).
Сертификация может носить обязательный и добровольный характер.
Можно сделать вывод, что применение в отечественной практике общетехнических и организационно – технических систем и комплексов стандартов – явление уникальное и не имеющее аналогов за рубежом. Они были разработаны в основном в условиях централизованного управления экономикой и промышленностью и в свое время имели принципиальное значение для решения производственных, экономических и социальных проблем, служили средством опережающего комплексного нормативно – технического и метрологического обеспечения научно – технического прогресса в стране, совершенствования хозяйственного механизма, являлись базисом отечественного технического законодательства.
Однако переход к рыночным отношениям в экономике России и изменение ее положения в международном сообществе обусловили новые концепции развития отечественной стандартизации на основе максимального использования существующего научно – технического потенциала в сфере стандартизации, а также его адаптации, сохранения достигнутых приоритетов и дальнейшего развития.
Список литературы
ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести // http://www.dbases.ru
ГОСТ 4288-76. Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний // http://www.dbases.ru
ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести // http://www.dbases.ru
ГОСТ 7702.0-74. Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества // http://www.dbases.ru
ОСТ 49-208-84. Полуфабрикаты мясные натуральные // http://www.dbases.ru
Постановление Госстандарта Российской Федерации «Об утверждении правил по проведению сертификации в Российской Федерации» от 10.05.2000г. № 26 в ред. от 05.07.2002г. № 57 // http://www.consultant.ru
Федеральный закон Российской Федерации «О техническом регулировании» от 27.12.2002г. № 184-ФЗ в ред. от 09.05.2005г. № 45-ФЗ // http://www.consultant.ru
Абрамов В.А. Сертификация продукции и услуг. – М.: Издательство «Ось – 89», 2000.
Житенко П. В., Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. - М.: Колос, 2000.
Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2000.
Кураков Л.П. Метрология. Стандартизация. Сертификация (Терминологический словарь - справочник). М.: Издательство стандартов, 2001.
Мазур И.И. Управление качеством. – М.: Омега – Л, 2005.
Позняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001.
Райкова Е.Ю. Теория товароведения. – М.: Издательский центр «Академия», 2003
Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / Под ред. М. П. Бутко, Ю. Г. Костен-ко. - М.: РИФ «Антикова», 1994.
Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1999.
Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М.А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.; Под ред. Т. Г. Родиной. - М-КолосС, 2003.
Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов / В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков и др.; Под ред. проф. В.А. Швандара. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 1999.
Шильдин В.В. Роль стандартизации конкурентоспособной продукции // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2002, № 9 (76).
Кураков Л.П. Метрология. Стандартизация. Сертификация (Терминологический словарь - справочник). М.: Издательство стандартов, 2001.
Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов / В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков и др.; Под ред. проф. В.А. Швандара. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 1999. С. 28.
Шильдин В.В. Роль стандартизации конкурентоспособной продукции // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2002, № 9 (76). С. 53.
Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов / В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков и др.; Под ред. проф. В.А. Швандара. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 1999. С. 29.
Кураков Л.П. Метрология. Стандартизация. Сертификация (Терминологический словарь - справочник). М.: Издательство стандартов, 2001.
Стандартизация и управление качеством продукции. Под ред. проф. В.А. Швандара. С. 33.
Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2000. С. 25.
Постановление Госстандарта Российской Федерации «Об утверждении правил по проведению сертификации в Российской Федерации» от 10.05.2000г. № 26 в ред. от 05.07.2002г. № 57 // http://www.consultant.ru
Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. С. 36.
Абрамов В.А. Сертификация продукции и услуг. – М.: Издательство «Ось – 89», 2000. С. 8.
Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. С. 38.
Федеральный закон Российской Федерации «О техническом регулировании» от 27.12.2002г. № 184-ФЗ в ред. от 09.05.2005г. № 45-ФЗ // http://www.consultant.ru
Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. С. 44.
Мазур И.И. Управление качеством. – М.: Омега – Л, 2005. С. 136.
ГОСТ 4288-76. Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний // http://www.dbases.ru
ОСТ 49-208-84. Полуфабрикаты мясные натуральные // http://www.dbases.ru
ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести // http://www.dbases.ru
ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести // http://www.dbases.ru
ГОСТ 7702.0-74. Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества // http://www.dbases.ru
Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. С. 281.
2
2.ГОСТ 4288-76. Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний // http://www.dbases.ru
3.ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести // http://www.dbases.ru
4.ГОСТ 7702.0-74. Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества // http://www.dbases.ru
5.ОСТ 49-208-84. Полуфабрикаты мясные натуральные // http://www.dbases.ru
6.Постановление Госстандарта Российской Федерации «Об утверждении правил по проведению сертификации в Российской Федерации» от 10.05.2000г. № 26 в ред. от 05.07.2002г. № 57 // http://www.consultant.ru
7.Федеральный закон Российской Федерации «О техническом регулировании» от 27.12.2002г. № 184-ФЗ в ред. от 09.05.2005г. № 45-ФЗ // http://www.consultant.ru
8.Абрамов В.А. Сертификация продукции и услуг. – М.: Издательство «Ось – 89», 2000.
9.Житенко П. В., Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. - М.: Колос, 2000.
10.Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
11.Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2000.
12.Кураков Л.П. Метрология. Стандартизация. Сертификация (Терминологический словарь - справочник). М.: Издательство стандартов, 2001.
13.Мазур И.И. Управление качеством. – М.: Омега – Л, 2005.
14.Позняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001.
15.Райкова Е.Ю. Теория товароведения. – М.: Издательский центр «Академия», 2003
16.Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / Под ред. М. П. Бутко, Ю. Г. Костен-ко. - М.: РИФ «Антикова», 1994.
17.Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация. – М.: Издательская корпорация «Логос», 1999.
18.Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М.А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.; Под ред. Т. Г. Родиной. - М-КолосС, 2003.
19.Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов / В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков и др.; Под ред. проф. В.А. Швандара. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 1999.
20.Шильдин В.В. Роль стандартизации конкурентоспособной продукции // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2002, № 9 (76).
Вопрос-ответ:
Какие особенности стандартизации сертификатов продуктов и мясные полуфабрикаты?
Особенности стандартизации сертификатов продуктов и мясных полуфабрикатов включают в себя установление конкретных стандартов и требований к качеству, безопасности и маркировке этих продуктов. Они также включают в себя процедуры сертификации, экспертизы качества и контроля соответствия продуктов установленным стандартам.
Что такое стандартизация?
Стандартизация - это процесс установления и применения стандартов, требований, правил и норм в отношении продуктов и услуг. В случае сертификации продуктов и мясных полуфабрикатов, стандартизация включает определение требований к их качеству, безопасности и маркировке.
Какие нормативные документы существуют по стандартизации продуктов и мясных полуфабрикатов?
Нормативные документы по стандартизации продуктов и мясных полуфабрикатов включают в себя государственные стандарты (ГОСТы), технические регламенты, санитарные нормы, правила и рекомендации, которые определяют требования к качеству, безопасности и маркировке этих продуктов.
Что такое система сертификации?
Система сертификации - это установленный порядок и процедуры оценки соответствия продуктов или услуг определенным стандартам и требованиям. В случае мясных полуфабрикатов, система сертификации включает в себя процедуры проверки качества, безопасности и маркировки продуктов, а также выдачу соответствующих сертификатов и документов.
Какова структура и формы сертификации продуктов и мясных полуфабрикатов?
Структура и формы сертификации продуктов и мясных полуфабрикатов могут включать различные этапы и процедуры. Это может включать проверку качества и безопасности продуктов, проведение испытаний и анализов, а также оценку соответствия продуктов установленным стандартам и требованиям. Формы сертификации могут варьироваться, включая выдачу сертификатов соответствия, маркировку и другие документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.
Каковы особенности стандартизации сертификатов продуктов и мясных полуфабрикатов?
Особенности стандартизации сертификатов продуктов и мясных полуфабрикатов заключаются в установлении норм и требований к качеству, безопасности и другим характеристикам данных товаров. Стандарты помогают обеспечить однородность и соответствие продукции установленным стандартам качества.
Какие нормативные документы существуют по стандартизации?
Существует множество нормативных документов по стандартизации продуктов и мясных полуфабрикатов. Одним из основных являются государственные стандарты (ГОСТы), которые устанавливают требования к качеству и безопасности продукции. Также существуют технические регламенты и нормативные документы, разрабатываемые производителями и экспертными организациями.
Что такое система сертификации?
Система сертификации - это комплекс мер и процедур, направленных на подтверждение соответствия продукции установленным стандартам и требованиям. Сертификация проводится независимыми экспертными организациями, которые проводят аудиты и испытания продукции для получения сертификатов соответствия.
Какова структура и формы сертификации?
Структура сертификации может различаться в зависимости от продукта и требований, однако обычно включает в себя следующие этапы: подачу заявки, проведение испытаний и проверок продукции, аудит производственных процессов и систем управления качеством, выдачу сертификата соответствия. Формы сертификации могут быть разные, например, добровольная или обязательная, одноразовая или периодическая.