Мифы Древней Греции о происхождении мира

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Культурология
  • 20 20 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 26.04.2011
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Мифология Древней Греции. Крупнейшие источники мифов
Гесиод. «Теогония» Гесиода
Боги Олимпа
Происхождение мира согласно Гомеру и Гесиоду
Заключение
Использованная литература

Фрагмент для ознакомления

Олимпийские боги были не культовыми богами для европейцев, они появились на картинах художников XV-XVI вв. Олимпийские боги создали новый мир и вошли в современный мир и продолжают в нем жить. Труды древнегреческих поэтов о происхождении мира дают пищу для создания красоты, представлений о доблести, душевного тепла и любви к жизни.

Происхождение мира согласно Гомеру и Гесиоду

Читая произведения древнегреческих авторов можно сказать, что образы олимпийских богов зыбки и неуловимы. Но богиня памяти Мнемосина, которая была матерью муз не дала она забыть труды Гомера, Гесиода, Эсхила, Пиндара и др.
Мы знаем историю происхождения мира, представляемую древними греками по прекрасным переводам на русский язык трудов, дошедших к нам в примерно средневековых вариантах. Это очень лиричные описания. В начале всего был бесформенный, неопределенный в своих размерах Хаос, , затем появились широкохолмая Гея и глубоко залегающий в ее недрах сумрачный Тартар и извечная сила влечения - Эрос. Хаос производит женское начало Ночь и мужское начало Мрак Эреб. Порождения их - это мрачные, беспощадные божества смерти, и сон или Гипнос, а также бесстрастные мойры, держащие в своих руках людские судьбы. Они породили богиню возмездия Немезиду, Обман, старость, богиню соперничества Эриду. Из мифов следует, что Эрида принесла нам такие понятия как изнурительный труд, голод, скорбь, битвы, убийства, лживые слова, судебные тяжбы и беззаконие. Из соединения Ночи с Эребом рождился легкий прозрачный Эфир и День.
Уран (небо) является олицетворение мужского начала, его породила Гея и они соединились, что привело к появлению богов первого поколения.
Сыном Геи был Зевс, который вырос в пещере. Возмужав, Зевс стал сильнее отца Крона. Братья и сестры Крона - Аид, Посейдон, Гера, Деметра и Гестия, бросили жребий и разделили отцовскую власть.
От эры титанов в древней Греции перешли в эру богов. Титаны выступили с Офрийской горы, а боги, рожденные Кроном и Реей, пришли с Олимпа. Сражение их продолжалось десять лет, помогло богам то, что Зевс призвал на помощь сторуких и циклопов из тартара.
Побежденные титаны были низринуты в глубь Матери-Земли. На сторону богов перешел титан Прометей, Океан, океаниды со своими детьми Никой и другими.
Но победа на следующий день превратилась в новое испытание для богов. Вышли гиганты из-под земли. Не в силах дотянуться до обиталища богов, титаны стали швырять в небо все, что попадалось под руку. Они выхватывали из земной тверди скалы и яростно метали их ввысь. Именно тогда моря, заполняя образовавшиеся углубления, вторглись в сушу и возникли новые проливы и острова. Один из гигантов сумел использовать земную ось. Боги стали опасаться, что гиганты сплющат землю и вступили в бой.
Зевс пронзил небо молнией, молнии стали метать и другие боги. На помощь богам пришел Геракл, который был вооружен луком и отравленными стрелами. Боги победили. И эту победу богов Олимпа можно и нужно рассматривать как победу идеи упорядочения мира. Произошло укрепление верховной власти Зевса и олимпийского поколения богов. Борьба олимпийцев с гигантами особенно четко описана в поэме уже римского поэта 4 века Клавдиана, изображение этой битвы создано на фризе алтаря Зевса в Пергаме (2-й век до н.э.), где очень ярко изображен сын Геи титан – чудовище Тифон.

Заключение

Главными источниками сведений о греческой цивилизации гомеровского периода являются произведения «Одиссея» и «Илиада» и произведения Гесиода. Именно эти произведения послужили источником письменным, знакомящим жителей Греции с ее историей и определенными философскими представлениями. Сюжеты, пришедшие из произведений Гомера и Гесиода, позволили поэтам и драматургам создавать произведения, в которых действуют боги Олимпа, но рассматриваются вопросы любви, жизни и смерти, верности и героизма.
Корни греческой литературы уходят в эпическую традицию эпохи микенской культуры, когда был создан особый вид искусства со определенными правилами речевого и музыкального исполнения, создана система постоянных характерных эпитетов и сравнений. Из эпической песни созданы "Илиада" и "Одиссея". В поэме "Илиада" рассказано о событиях войны греков с троянцами и о взятии Трои. О том, что Троя существовала фактически узнали только в XIХ веке из раскопок немецкого археолога Генриха Шлимана. В "Одиссее" идет повествование о возвращении из-под Трои и о странствиях героя Троянской войны царя греческого острова Итака - Одиссея.
Древнегреческий историк Геродот писал, что богов грекам создали Гомер и Гесиод. Гомер детально разработал образ олимпийского пантеона греческих богов, а Гесиод автор "Теогонии" создал поэму о происхождении богов. Видимо греки представляли своих богов именно так, как изобразил их Гомер, это подтверждается греческой архитектурой и скульптурой. Боги жили в мире великолепных олимпийцев. Они собирались при дворе громовержца Зевса на общий совет, где пировали вступали между собой в брачные союзы, они ссорились между собой. А описания их жизни напоминают во многом повседневную жизнь греческой аристократии.
Зевс и Гера, Аполлон и Афина, Арес и Гефест царствуют безраздельно, но они отнюдь не всевластны и всеведущи. Но все боги Олимпа прекрасны, озарены светом, удивительно пластичны и пр. и пр. Боги Олимпа близки людям, они выглядят как облагороженные, "улучшенные" люди, отличающиеся от живущих реально людей бессмертием.
Боги Олимпа любят и ненавидят, ревнуют и плачут, смеются и страдают, т.е. проявляют все стороны жизни. Эпические поэмы Гомера – своего рода кодекс аристократической морали. Высшей ценностью для знатного воина – эпического героя – считаются посмертная слава, вечная память о подвигах доблестного бойца. Сохраняет эту память певец – аэд, который передает ее потомкам Греческая религия и мифология наполнены гуманистическим звучанием. Если боги схожи с людьми, то люди – с богами: любимые герои греков – Диомед, Аякс, Агамемнон – богоподобны. Люди могли спорить с богами и выходить из споров победителями, как, например, Ахилл или Одиссей. Греческий эпос оказал большое влияние на последующую европейскую литературу.

Использованная литература

1. Всемирная литература. Ч. 1. От зарождения словесности до Гете и Шиллера. Глав. ред. М. Д. Аксенова.-М.:Аванта+, 2001 г.
2. Античность Культура, человек и картина мира / Под ред. А.И. Арнольдова. М., 1987.
3. Античная литература. Греция. Антология / Сост.: Н.А. Федоров, В.Н. Мирошенкова. М., 1989. Т. 1 – 2
4. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 1.
5. Гесиод. Полное собрание текстов./Пер. В.В. Вересаева, О.П. Цыбенко. Вступительная статья В.Н. Ярхо. Комментарии О.П. Цыбенко и В.Н. Ярхо. Лабиринт, 2001. — 256 с.
6. Павсаний. Описание Эллады. В 2 т. / Пер. С. П. Кондратьева. 4-е изд. (Серия «Классическая мысль»). М.: АСТ-Ладомир, 2002. Т. 1. 496 стр. Т. 2. 2002. 512 стр
7. Немировский А.И. "Мифы Древней Эллады" - М, 1992
8. Культурология. История мировой культуры: Уч. для вузов / Под ред. А.Н. Марковой М., 1998
9. Кун Н. Легенды и мифы Древней Греции. М., 1999 .
10. Лосев А. Философия. Мифология. Культура. М., 1991.
11. Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. М., 1990 "Мифы народов мира", мифологическая энциклопедия в двух томах, под ред. С.А. Токарева - М, 1980
12. Федосеенко В.М "Флора и Фавн. Мифы о растениях и животных" - М, 1998
Всемирная литература. Ч. 1. От зарождения словесности до Гете и Шиллера. Глав. ред. М. Д. Аксенова.-М.:Аванта+, 2001 г.
Античность Культура, человек и картина мира / Под ред. А.И. Арнольдова. М., 1987.
Античная литература. Греция. Антология / Сост.: Н.А. Федоров, В.Н. Мирошенкова. М., 1989. Т. 1 – 2
Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 1.
Античность Культура, человек и картина мира / Под ред. А.И. Арнольдова. М., 1987.
Гесиод. Полное собрание текстов./Пер. В.В. Вересаева, О.П. Цыбенко. Вступительная статья В.Н. Ярхо. Комментарии О.П. Цыбенко и В.Н. Ярхо. Лабиринт, 2001..256 с.
Павсаний. Описание Эллады. В 2 т. / Пер. С. П. Кондратьева. 4-е изд. (Серия «Классическая мысль»). М.: АСТ-Ладомир, 2002. Т. 1. 496 стр. Т. 2. 2002. 512 стр

Культурология. История мировой культуры: Уч. для вузов / Под ред. А.Н. Марковой М., 1998
Кун Н."Легенды и мифы Древней Греции"; . Немировский А.И. "Мифы Древней Эллады" - М, 1992

Лосев А. Философия. Мифология. Культура. М., 1991.
Федосеенко В.М "Флора и Фавн. Мифы о растениях и животных" - М, 1998
. Культурология. История мировой культуры: Уч. для вузов / Под ред. А.Н. Марковой М., 1998

Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. М., 1990 "Мифы народов мира", мифологическая энциклопедия в двух томах, под ред. С.А. Токарева - М, 1980












2

1. Всемирная литература. Ч. 1. От зарождения словесности до Гете и Шиллера. Глав. ред. М. Д. Аксенова.-М.:Аванта+, 2001 г.
2. Античность Культура, человек и картина мира / Под ред. А.И. Арнольдова. М., 1987.
3. Античная литература. Греция. Антология / Сост.: Н.А. Федоров, В.Н. Мирошенкова. М., 1989. Т. 1 – 2
4. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 1.
5. Гесиод. Полное собрание текстов./Пер. В.В. Вересаева, О.П. Цыбенко. Вступительная статья В.Н. Ярхо. Комментарии О.П. Цыбенко и В.Н. Ярхо. Лабиринт, 2001. — 256 с.
6. Павсаний. Описание Эллады. В 2 т. / Пер. С. П. Кондратьева. 4-е изд. (Серия «Классическая мысль»). М.: АСТ-Ладомир, 2002. Т. 1. 496 стр. Т. 2. 2002. 512 стр
7. Немировский А.И. "Мифы Древней Эллады" - М, 1992
8. Культурология. История мировой культуры: Уч. для вузов / Под ред. А.Н. Марковой М., 1998
9. Кун Н. Легенды и мифы Древней Греции. М., 1999 .
10. Лосев А. Философия. Мифология. Культура. М., 1991.
11. Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. М., 1990• "Мифы народов мира", мифологическая энциклопедия в двух томах, под ред. С.А. Токарева - М, 1980
12. Федосеенко В.М "Флора и Фавн. Мифы о растениях и животных" - М, 1998

Вопрос-ответ:

Какие источники мы можем использовать для изучения мифов Древней Греции?

Основные источники мифов Древней Греции включают произведения древнегреческих поэтов, таких как Гесиод и Гомер, которые писали о происхождении мира и деяниях богов. Их требуется изучать для понимания глубинных представлений о мифологии.

Какие мифы о происхождении мира рассказывает Гесиод?

Гесиод в своей "Теогонии" рассказывает о происхождении мира и богов. Он рассказывает, как из хаоса возникли первые божества и как они породили других богов и героев. Этот миф является одним из наиболее популярных источников представлений о происхождении мира в древнегреческой мифологии.

Какими богами заполнен Олимп, согласно мифам Древней Греции?

Олимп - это гора на полуострове Греция, которая, согласно мифам, является пристанищем олимпийских богов. По представлениям древних греков, на Олимпе жили такие боги, как Зевс, Гера, Афродита, Посейдон, Аполлон и другие. Они считались высшими богами и управляли разными аспектами мира, от погоды до искусства.

Как появились олимпийские боги в современном мире?

Олимпийские боги были перенесены из культового мира древних греков в современный мир благодаря искусству и литературе. Они стали популярными персонажами в культуре Запада после XIX века, особенно благодаря произведениям таких художников, как Боттичелли и Рубенс. Сейчас они являются символами древнегреческой мифологии и присутствуют в кино, литературе и других формах искусства.

Какие древнегреческие поэты рассказывают о происхождении мира?

Древнегреческая мифология представлена трудами разных поэтов, но два из самых известных авторов, рассказывающих о происхождении мира, - это Гомер и Гесиод. В "Илиаде" Гомер рассказывает о войне Трои и деяниях героев, а Гесиод в "Теогонии" описывает происхождение богов и мира. Их труды считаются основой для понимания древних представлений о мифологии.

Какие источники мифов о происхождении мира использовали Гесиод и Гомер?

Гесиод использовал "Теогонию", а Гомер - эпосы "Илиада" и "Одиссея".

Какие боги Олимпа играли ключевую роль в происхождении мира?

В происхождении мира ключевую роль сыграли Зевс, Посейдон, Гера, Деметра и Афина.

Какие мифы о происхождении мира существуют в древнегреческой мифологии?

В древнегреческой мифологии существуют различные мифы о происхождении мира, такие как миф о создании мира из хаоса, миф о титанах и олимпийских богах, миф о Пангеи и делении Зевса, миф о родовом дереве и т.д.

Какие литературные источники использовались при изучении происхождения мира в древней Греции?

При изучении происхождения мира в древней Греции использовались литературные источники, такие как "Теогония" Гесиода и эпосы Гомера - "Илиада" и "Одиссея".

Какие мифологические персонажи существуют в древнегреческой мифологии?

В древнегреческой мифологии существует множество богов, героев и мифических существ, таких как Зевс, Гера, Афина, Аполлон, Геракл, Пегас, Сирены и многие другие.

Какие крупнейшие источники мифов о происхождении мира в Древней Греции?

Крупнейшими источниками мифов о происхождении мира в Древней Греции являются "Теогония" и "Труды и дни" Гесиода, а также эпические поэмы Гомера, особенно "Илиада" и "Одиссея".