Какая школа: политический реализм или либерализм лучше объясняет современную теорию международных отношений.
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 12.11.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение
Глава 1. Отражение современной системы международных отношений глазами политического реализма
Глава 2. Современная система международных отношений и либерализм
Заключение
Список использованных источников и литературы
Сегодня очень популярна критика имперского поведения США и их навязывания либеральных ценностей как панацеи от проблем внутреннего и внешнего происхождения. Так, можно констатировать, что в Америки сильны позиции как реалистов, так и либералов, более верным было бы сказать, что они переплетаются.
Фрэнсис Фукуяма использует идеологию либерализма в своей известной статье «Конец истории». Так, он пишет: «Мы наблюдаем, по-видимому, не просто конец «холодной войны» или какого-то особого этапа послевоенной истории, а конец истории, как таковой: т.е. конечный пункт идеологической эволюции человечества и универсализацию западной либеральной демократии как конечной формы управления человеческим обществом». Для международных отношений, по Фукуяме, развитие либерализма связано с «растущим уподоблением международных отношений процессам, идущим в «Общем рынке» (имеются в виду интеграционные процессы на уровне Европейского Союза), и снижением вероятности значительных конфликтов между государствами».
Таким образом, можно отметить, что сегодня на смену борьбе либерализма и коммунизма, что основывалось на противоборстве США и Советского Союза, пришло господство идеологии политического и экономического либерализма, что связано во многом с доминированием западной модели экономики и политического устройства. Все эти процессы связаны со стремлением США доминировать и распространять демократические ценности, а также с содержанием процессов глобализации.
Правда следует отметить, что современная система международных отношений не сводится исключительно к идеологии либерализма. Сегодня все больше развиваются и новые теории в международных отношениях (транснационализм и структурализм).
Заключение
Теории международных отношений и их школы уже давно начали играть важное значение для объяснения основ функционирования системы международных отношений. На протяжении большей части ХХ столетия связь теории (в большей степени даже идеологии) и мировой политики связывалась с противоборством либерализма и марксизма (коммунизма). С распадом Советского Союза система международных отношений изменилась, стали актуальны другие теории, которые более правильно объясняют суть происходящих в мировом сообществе процессов.
Политический реализм и либерализм имеют давние истоки своего возникновения и развития, однако даже в сегодняшние дни обе эти школы и их основополагающие положения актуальны – они объясняют политику государств и других акторов мирового сообщества.
Наиболее удачным примером использования положений указанных двух теорий в нынешней системе международных отношений может служить политика Соединенных Штатов. Так, идеи либерализма свойственны всему западному миру, они в основном заключаются в защите основополагающих принципов демократии, прав и свобод человека и гражданина, рыночного общества и др. Однако в случае США данные ценности используются как оправдание их внешней политики по их «насаждению» (например, события в Ираке в 2003 году).
Политический реализм также популярен в США, а именно согласно нему американцы оправдывают использование военной силы для защиты своих интересов.
Следует отметить, что в настоящее время все большую популярность начинают получать и другие школы теории международных отношений, в частности, транснационализм, структурализм и др.
Список использованных источников и литературы
Антанович Н., Достанко Е. Ганс Моргентау: реалистическая теория международной политики // URL: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s01/z0001087/st000.shtml
Дериглазова Л. «Усомнившийся либерализм» в конфликтной теории // Журнал «Международные процессы» // URL: http://www.intertrends.ru/eleventh/013.htm
Мельвиль А.Ю. Либеральная внешнеполитическая альтернатива для России? // Внешняя политика и безопасность современной России: 1991-2002. Хрестоматия. В 4-х тт. Т. I. Исследования. М., 2002. С. 332-333.
Саймс Д., Элсуорт Р. Мораль американского реализма // Россия в глобальной политике. 2005. Т. 3. №1. Январь-февраль. С. 8-96.
Современные буржуазные теории международных отношений. Под ред. В.И. Гантмана. М.: Наука, 1976. 295 с.
Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. М.: Издательство АСТ, 2004. 282 с.
Цыганков П. Либерализм в российской теории международных отношений // URL: http://www.politnauka.org/library/mpimo/tsygankov.php
Антанович Н., Достанко Е. Ганс Моргентау: реалистическая теория международной политики // URL: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s01/z0001087/st000.shtml
Современные буржуазные теории международных отношений. Под ред. В.И. Гантмана. М.: Наука, 1976. С. 216.
Саймс Д., Элсуорт Р. Мораль американского реализма // Россия в глобальной политике. 2005. Т. 3. №1. Январь-февраль. С. 89.
Цыганков П. Либерализм в российской теории международных отношений // URL: http://www.politnauka.org/library/mpimo/tsygankov.php
Мельвиль А.Ю. Либеральная внешнеполитическая альтернатива для России? // Внешняя политика и безопасность современной России: 1991-2002. Хрестоматия. В 4-х тт. Т. I. Исследования. М., 2002. С. 332-333.
Цит. по: Дериглазова Л. «Усомнившийся либерализм» в конфликтной теории // Журнал «Международные процессы» // URL: http://www.intertrends.ru/eleventh/013.htm
Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. М.: Издательство АСТ, 2004.
Там же.
2
1.Антанович Н., Достанко Е. Ганс Моргентау: реалистическая теория международной политики // URL: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s01/z0001087/st000.shtml
2.Дериглазова Л. «Усомнившийся либерализм» в конфликтной теории // Журнал «Международные процессы» // URL: http://www.intertrends.ru/eleventh/013.htm
3.Мельвиль А.Ю. Либеральная внешнеполитическая альтернатива для России? // Внешняя политика и безопасность современной России: 1991-2002. Хрестоматия. В 4-х тт. Т. I. Исследования. М., 2002. С. 332-333.
4.Саймс Д., Элсуорт Р. Мораль американского реализма // Россия в глобальной политике. 2005. Т. 3. №1. Январь-февраль. С. 8-96.
5.Современные буржуазные теории международных отношений. Под ред. В.И. Гантмана. М.: Наука, 1976. 295 с.
6.Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. М.: Издательство АСТ, 2004. 282 с.
7.Цыганков П. Либерализм в российской теории международных отношений // URL: http://www.politnauka.org/library/mpimo/tsygankov.php