Редакторский анализ академического издания классики Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем:В 23т./Гл.ред.Ю.В.Мани-М.:Наука,2001-..

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Литература
  • 21 21 страница
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 09.01.2011
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Академические собрания сочинений как вид литературного издания
2. Особенности первого тома из 23 томного собрания сочинения Николая Васильевича Гоголя издательства “Наследие”
3. Включение «Арабесок» в третий том
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Но такого детализированного и многопланового портрета «взрослеющего» Гоголя, Гоголя, в 1834 году обретшего свою суть и начавшего выковывать свой загадочно величественный (но и дразнящий, настораживающий, двусмысленный) образ, мы еще не видели. Будем надеяться, что научное издание «Миргорода» (перекличкам второй и третьей — как считать? — гоголевских книг в комментарии уделено много внимания) дорисует этот впечатляющий портрет.
Пока, впрочем, о выходе второго тома Собрания ничего не слышно. В издательство сданы «Мертвые души», близка к завершению работа над драматургией, одолев «Арабески», Людмила Дерюгина и Сергей Бочаров занимаются подготовкой тома повестей… Может, и увидим мы когда-нибудь полный и ответственно прокомментированный свод сочинений Гоголя.

Заключение

Как мы выяснили в первой части работы академическое полное собрание сочинений должна включать все написанное писателем. Здесь должны быть собраны не только все законченные произведения, но и различные отрывки, незрелые детские упражнения, написанное на не родном языке, переводы с других языков, выполненные писателем как в стихах, так и в прозе, сочинения, написанные в сотрудничестве с другими авторами, сочинения, принадлежность которых данному автору лишь вероятна, но не бесспорна, а также всевозможные материалы, относящиеся к творческой истории произведения: варианты, планы, первоначальные наброски и т.п. Академическое издание включает не только произведения писателя - художественные, публицистические, научные, философские и т.д. Оно включает и такие тексты, которые нельзя назвать «произведениями»: письма, дневники, всевозможные документы, записи, записи, заметки, конспекты, надписи на подаренных книгах, альбомные записи и т.п. Гораздо более, нежели академический, распространен другой тип полного собрания сочинений: он не имеет общепринятого названия, его условно называют неакадемическим полным собранием сочинений.
Неакадемическое полное собрание сочинений имеет значительно боле широкий круг читателей, чем академическое, хотя в этот круг не входит массовый читатель, а предназначаются в основном для читателей со специальным интересом к литературе. Состав полных собраний сочинений этого типа сильно отличается от состава академических изданий. В неакадемическое полное собрание сочинений могут не входить все тексты писателя, но обязательно входят все его произведения. Несвязные же отрывки произведений, черновые наброски могут отсутствовать в издании данного типа.
Интересы широких кругов читателей удовлетворяются собраниями избранных сочинений. Их цель дать читателю наиболее ценное, интересное, значительное в творчестве писателя. Критериями отбора произведений в собрания избранных сочинений являются произведения, наиболее ценные с точки зрения художественных вкусов и эстетических принципов читателя, сыгравшие роль в истории литературы, отмеченные отзывами авторитетной критики. Необходимо, чтобы в собрании избранных сочинений писатель был показан разносторонне: в различных жанрах, в различные периоды зрелой поры его творческой жизни.
Некоторые собрания избранных сочинений почти не отличаются от полных собраний. Таковы некоторые издания, именуемые на титульном листе просто «собраниями сочинений».
Промежуточный характер носят и такие собрания сочинений, которые включают полностью произведения одного или нескольких жанров и совсем не включают произведений других жанров. Если в наследии писателя ценен лишь один какой-нибудь жанр, обычно издается полное собрание произведений, принадлежащих к этому жанру: таковы многочисленные полные собрания басен Крылова. Подобные издания относятся, в сущности, к типу избранных сочинений, но их особенность в том, что отбираются не отдельные произведения, а жанры в полном составе. Разновидностью изданий избранных произведений одного автора является сборник: поэтический, прозаический, драматический или смешанный, составленный самим автором или составителями. Обычно объединенные в нем произведения представляют некое художественное единство и часто подводят итог уже законченному периоду творчества.
Много лет группа литературоведов под руководством Ю.В. Манна готовит издание первого полного академического собрания сочинений Н.В.Гоголя. Пройдя через множество трудностей перестроечного и постперестроечного периода, удалось выпустить три тома из задуманных 23.
Это, как сейчас принято говорить, проект очень сложный, трудный и рассчитанный на много лет, это действительно первое полное академическое собрание сочинений Гоголя. Все предыдущие издания, в том числе те, которые были рекомендованы как полные, на самом деле полными не являются. Даже в академическом издании пропущена целая книга Гоголя - «Размышления о божественной Литургии». Первоначально издатели хотели включить эту книгу в корпус издания и даже объявили в первом томе в перечне произведений, но затем от этой мысли отказались, и нетрудно догадаться почему. В результате они написали, что это произведение не имеет отношения к творчеству Гоголя. Помимо этого, многие тексты не попадали в корпус собрания сочинений, иногда по небрежности, иногда потому, что не были осмыслены как относящиеся к творчеству писателя - например, дарственные надписи на книгах. И потом, некоторые тексты были неизвестны, например, многие письма.
Такой большой объем издания обусловлен еще и тем, что авторы дают двустороннюю переписку, несколько томов - это не только письма Гоголя, но и письма к Гоголю, как это сделано в Пушкинском полном собрании сочинений. Словом, это будет действительно первое полное собрание сочинений Гоголя, во всяком случае, к этому стремится коллектив. Прежние комментарии, порой очень содержательные, все же не давали полной картины, необходимой картины, вообще ожидаемой от комментария, даже комментарий у Тихонравова носил преимущественно текстологический характер (я имею в виду так называемое десятое издание сочинений Гоголя под редакцией Н.С.Тихонравова). Ну а уж в прежнем академическом собрании сочинений комментарий был подчеркнуто сведен к минимуму, особенно в тех разделах, которые относятся к взаимодействию Гоголя с западной литературой. В данном издании комментарии будут занимать примерно половину каждого тома. Раньше всегда следили за тем, чтобы комментарий был незаметен, чтобы комментатор не слишком высовывался.
Когда издатели показали Сталину том собрания сочинений Пушкина, то он сказал: «А кого мы чествуем? Пушкина или пушкинистов?» После этого, конечно, строго следили за тем, чтобы комментарий не превышал определенного объема; была своеобразная процентная норма. В рассмотренном издании авторы стремятся максимально полно отразить относящуюся к теме научную литературу, критику, отклики современников и потомков, а это - огромная работа, которая требует самоотверженности, требует всего человека. Тем не менее уже в разной стадии подготовки находится несколько томов, и авторы рассчитывает, что в год все-таки будет выходить по тому.

Список литературы

Введение в литературоведение. Литературное произведение: основные понятия и термины. - М.: Высш. шк.; Издательский центр «Академия», 2000. - 556 с.
Вышел первый том полного собрания сочинений и писем русского классика - http://nauka.izvestia.ru/linguistic/article32247.html
Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: В 23 т. - М.: Наследие, 2001. - Т. 1. - 918 с.
Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: В 23 т. - М.: Наука, 2003.-Т.4.-912 с.
«Действующие лица» с Ю.В. Манном-http://www.rsuh.ru/announcements.html?id=74039
Козлова М.М. Редакторская подготовка литературно-художественных изданий Учебное пособие для студентов специальности «Издательское дело и редактирование» Ульяновск: УлГТУ, 2000. – 544 с.
Литературная энциклопедия терминов и понятий. - М.: Интел-вак, 2001.-1596 с.
Литературовед Ю. Манн в Русском журнале о прочтении писателя сегодня-http://www.yavlinsky.ru/culture/index.phtml?id=3265
Об академическом собрании сочинений-http://gogol.boom.ru/ogogole/stati/mann/sobranie.htm
Радзишевский В. Итогоголь // Литературная газета № 16 (5831) 18 - 24 апреля 2001 г. с.5-7.



Козлова М.М. Редакторская подготовка литературно-художественных изданий Учебное пособие для студентов специальности «Издательское дело и редактирование» Ульяновск: УлГТУ, 2000. – с.101.

Козлова М.М. Редакторская подготовка литературно-художественных изданий Учебное пособие для студентов специальности «Издательское дело и редактирование» Ульяновск: УлГТУ, 2000. –с.105.

Литературовед Ю. Манн в Русском журнале о прочтении писателя сегодня-http://www.yavlinsky.ru/culture/index.phtml?id=3265
Радзишевский В. Итогоголь // Литературная газета № 16 (5831) 18 - 24 апреля 2001 г. с.7.

Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: В 23 т. - М.: Наследие, 2001. - Т. 1. - с.4.

Об академическом собрании сочинений-http://gogol.boom.ru/ogogole/stati/mann/sobranie.htm
«Действующие лица» с Ю.В. Манном-http://www.rsuh.ru/announcements.html?id=74039
Вышел первый том полного собрания сочинений и писем русского классика - http://nauka.izvestia.ru/linguistic/article32247.html

Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: В 23 т. - М.: Наука, 2003.-Т.4.- с.12.

Об академическом собрании сочинений-http://gogol.boom.ru/ogogole/stati/mann/sobranie.htm

Радзишевский В. Итогоголь // Литературная газета № 16 (5831) 18 - 24 апреля 2001 г. с.5-7.





2

1.Введение в литературоведение. Литературное произведение: основные понятия и термины. - М.: Высш. шк.; Издательский центр «Академия», 2000. - 556 с.
2.Вышел первый том полного собрания сочинений и писем русского классика - http://nauka.izvestia.ru/linguistic/article32247.html
3.Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: В 23 т. - М.: Наследие, 2001. - Т. 1. - 918 с.
4.Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: В 23 т. - М.: Наука, 2003.-Т.4.-912 с.
5.«Действующие лица» с Ю.В. Манном-http://www.rsuh.ru/announcements.html?id=74039
6.Козлова М.М. Редакторская подготовка литературно-художественных изданий Учебное пособие для студентов специальности «Издательское дело и редактирование» Ульяновск: УлГТУ, 2000. – 544 с.
7.Литературная энциклопедия терминов и понятий. - М.: Интел-вак, 2001.-1596 с.
8.Литературовед Ю. Манн в Русском журнале о прочтении писателя сегодня-http://www.yavlinsky.ru/culture/index.phtml?id=3265
9.Об академическом собрании сочинений-http://gogol.boom.ru/ogogole/stati/mann/sobranie.htm
10.Радзишевский В. Итогоголь // Литературная газета № 16 (5831) 18 - 24 апреля 2001 г. с.5-7.



Вопрос-ответ:

Академические собрания сочинений - это какой вид литературного издания?

Академические собрания сочинений представляют собой специальные издания литературных произведений классиков, которые включают не только тексты самих произведений, но и редакторский аппарат, комментарии, дополнительные материалы и прочую информацию о творчестве автора.

Какие особенности имеет первый том из 23-томного собрания сочинений Гоголя?

Первый том из 23-томного собрания сочинений Гоголя, изданного издательством "Наследие", имеет свои особенности. В нём присутствуют только ранние произведения Гоголя, которые помогают проследить его творческую эволюцию. Также в этом томе присутствуют важные статьи и письма автора, которые иллюстрируют его интеллектуальное развитие и идеологические воззрения.

Почему "Арабески" были включены в третий том собрания сочинений?

"Арабески" были включены в третий том собрания сочинений Гоголя, так как это было одно из последних произведений автора, написанное им уже во взрослом возрасте. Их включение в собрание позволяет более полно представить разнообразие и многогранность творческого наследия Гоголя, а также проследить его эстетические и идеологические поиски.

Существует ли подробный и многоплановый портрет взрослеющего Гоголя в собрании его сочинений?

Да, в собрании сочинений Гоголя, выпущенном издательством "Наследие" в 23-томном издании, можно найти подробный и многоплановый портрет взрослеющего автора. В нём представлены различные материалы, такие как статьи, письма, ранние произведения, которые помогают более глубоко понять и проанализировать его творческий путь, внутренний мир и идейные установки на разных этапах его жизни.

Какие источники литературы указаны в списке литературы статьи?

В списке литературы статьи о редакторском анализе собрания сочинений Гоголя указаны различные источники, которые были использованы для написания статьи. Они могут включать работы других исследователей, критиков, аналитиков, а также первоисточники, такие как письма и статьи самого Гоголя.

Что такое академическое собрание сочинений?

Академическое собрание сочинений - это вид литературного издания, который включает все произведения и сочинения автора, а также его письма и другие тексты. Оно призвано представить полное и исчерпывающее представление о творчестве писателя.

Какие особенности есть у первого тома 23-томного собрания сочинений Николая Васильевича Гоголя?

Первый том данного собрания сочинений, изданного издательством "Наследие", имеет свои особенности. В нем собраны произведения, написанные Гоголем в период с 1829 по 1832 годы. В этом томе можно найти такие известные произведения, как "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба" и др. Кроме того, в первом томе есть редакторские комментарии, которые помогают понять контекст и особенности написания каждого отдельного произведения.

Почему произведение "Арабески" включено в третий том собрания сочинений Николая Васильевича Гоголя?

Включение произведения "Арабески" в третий том собрания сочинений Гоголя объясняется его временем написания. "Арабески" были написаны Гоголем в 1834 году и отображают период его творчества и литературных интересов в данное время.

Какие источники литературы использованы при составлении собрания сочинений Гоголя?

Для составления собрания сочинений Гоголя были использованы различные источники литературы. Главный источник - полное собрание сочинений и писем самого Гоголя, которое дала возможность комплексно представить его творчество. Кроме того, были использованы критические исследования о творчестве Гоголя, а также другие публикации и тексты, связанные с его литературной деятельностью.

Каким образом собрание сочинений помогает понять эволюцию творчества Гоголя?

Собрание сочинений Гоголя, состоящее из 23 томов, позволяет проследить эволюцию его творчества на протяжении всей жизни. В нем представлены произведения разных периодов, начиная с ранних работ и заканчивая поздними. Такая структура собрания помогает понять изменение стиля, тематики и мировоззрения Гоголя, его смену интересов и направлений в творчестве.

Какие особенности имеет первый том из 23-томного собрания сочинений Николая Васильевича Гоголя издательства "Наследие"?

Представленный первый том из 23-томного собрания сочинений Николая Васильевича Гоголя, издательства "Наследие", имеет ряд особенностей. Во-первых, в него включены произведения, написанные Гоголем в период с 1831 по 1834 годы, которые являются важным этапом в его творческом развитии. Во-вторых, в этом томе есть пояснительные статьи и комментарии редактора, которые помогают читателю лучше понять и оценить произведения Гоголя. Также стоит отметить, что первый том сопровождается подробным указателем имен и предметов, что облегчает навигацию по книге. В целом, первый том издания "Наследие" представляет собой комплексное и всестороннее изучение собрания сочинений Гоголя.