Коллизия права и общий метод МЧП.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Международное право
  • 20 20 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 22.09.2009
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Сущность и природа коллизионного метода правового регулирования
2. Коллизионное правоотношение как правовая форма отношений по определению применимого права
3. Коллизионный и материально-правовой методы регулирования
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Это положение ГК РФ означает, что приоритетом пользуется материально-правовая норма, предусмотренная международным договором. Поэтому проблема определения в данном случае на основе коллизионной нормы права, подлежащего применению, отпадает.
Преимущества применения материально-правового метода состоят в следующем:
во-первых, его использование создает гораздо большую определенность для участников соответствующих отношений, поскольку и им, и тем органам, которые будут их применять (например, в случае возникновения споров), материально-правовые нормы всегда известны заранее;
во-вторых, при применении этого метода создается единообразное регулирование, устраняется односторонний подход, присущий коллизионному методу, когда в целом ряде случаев коллизионная норма устанавливается каким-либо одним государством. К недостаткам этого метода следует отнести то, что нормы международных соглашений могут по-разному пониматься и применяться в различных странах, а также то, что в большинстве случаев они носят диспозитивный характер (т.е. они не являются обязательными, а могут применяться по усмотрению сторон).
Развитие технического прогресса будет вести в ряде областей к дальнейшему созданию материально-правовых норм. Однако проводимая на международном уровне унификация материально-правовых норм международного частного права не должна вести к недооценке унификации коллизионных норм. Оба эти метода взаимно дополняют друг друга.
Создание материально-правовых норм в области международного частного права, и прежде всего унифицированных материально-правовых норм, как правильно подчеркивает С.Н. Лебедев, не должно вести к недооценке унификации коллизионных норм, которые играют и будут в дальнейшем играть важную роль в регулировании международных хозяйственных отношений. Как отмечает А.Л. Маковский, материально-правовая унификация должна касаться основных вопросов регулирования международных гражданских отношений (в частности, в сфере торгового мореплавания) в сочетании с другими методами регулирования, в том числе "с решением в тех же международных соглашениях относительно менее важных вопросов путем установления унифицированных коллизионных норм".
В отечественной литературе было высказано мнение и о том, что материально-правовые нормы в сфере международного частного права могут создаваться также в рамках внутреннего законодательства. В условиях монополии внешней торговли в стране прямые нормы, регулирующие отношения в сфере международного частного права, имели определенное значение. Однако для современных условий характерна иная тенденция. Так, перестал действовать особый порядок подписания внешнеэкономических сделок, к содержанию сделок стали шире применяться общие положения гражданского законодательства. Точно так же при регулировании иностранных инвестиций проявляется тенденция к созданию общего режима для всех инвесторов, как отечественных, так и иностранных (см. гл. 8).
В законодательстве сохраняются национальные нормы прямого действия по отдельным вопросам (например, в отношении аккредитации представительств иностранных фирм).
Что же касается материально-правовых норм международных соглашений, трансформированных в наше законодательство, то число таких норм растет. Иногда в литературе по международному частному праву применяются в этих случаях термины "прямые нормы", "прямой метод регулирования". Указанные термины употребляются исключительно для противопоставления терминам "коллизионная норма", "коллизионный метод". Значение прямых норм особенно велико, поскольку благодаря им устанавливаются единые для государств - их участников правила, единообразно решающие те или иные конкретные вопросы.
Следовательно, к области международного частного права должны быть отнесены нормы, унифицированные путем заключения международных соглашений.
Наряду с такими международными соглашениями в международной практике конца XX - начала XXI в. все большее значение приобретают унифицированные правила международного торгового права, которые, не будучи обязательными для применения сторонами в контракте, путем факультативного их применения (при наличии согласия сторон) существенным образом сужают возможность и необходимость применения коллизионных норм. К числу документов универсального характера относятся Принципы международных коммерческих договоров, разработанные и принятые в 1994 г. УНИДРУА, участником которого является Россия. Текст Принципов УНИДРУА сопровождается комментарием, призванным способствовать их пониманию. Принципы действуют исключительно в отношении международных торговых контрактов и представляют собой автономную, не связанную с каким-либо национальным правом систему. Наряду с другими аналогичными документами они призваны обеспечить переход к такому положению, когда в области регулирования торговых сделок национальное право вообще не будет применяться. В 2004 г. была принята новая редакция Принципов УНИДРУА.
Можно привести и другой пример, подтверждающий наличие такой тенденции в ЕС. В 1995 г. на региональном уровне комиссией под председательством О. Ландо (Дания) была принята первая часть Принципов европейского договорного права, в 1996 г. завершены работы над второй их частью. Имеется дополненная и пересмотренная в 1998 г. версия.
Эти Принципы предполагается включить в Европейский гражданский кодекс, непосредственная работа над которым началась с октября 1990 г. В 2003 г. Европейской комиссией был подготовлен специальный план мероприятий по разработке европейского договорного права.
Заключение
Итак, в результате проделанной работы были рассмотрены особенности коллизии права и общего метода международного частного права.
Коллизионная норма - это норма, определяющая, право какого государства должно быть применено к соответствующему правоотношению. Коллизионная норма носит отсылочный характер, она только отсылает к материальным нормам, предусматривающим решение соответствующего вопроса
Актуальность коллизионного метода подтверждается рядом обстоятельств. Во-первых, право регулирует общественные отношения, которые представляют собой материальное содержание и волевое опосредование. Воля людей определяется материальными и социальными потребностями, присущими исторически конкретному типу социально-экономического развития общества. В свою очередь, потребности, преломленные через сознание людей, становятся интересами личности, общества, государства. В силу различия объективных реальностей, в которых находятся разные общности людей и государства, невозможна полная унификация интересов. Более того, процесс глобализации предусматривает не идентичность интересов разных наций, а осознание общности основных интересов международного сообщества. В объективной реальности всегда будут существовать разные интересы отдельных личностей и государств, которые при этом будут максимально согласованы с интересами международного мирового сообщества. Именно этим и объясняется различие в правовом опосредовании общественных отношений, возникающих по поводу этих интересов. Такое различие логически ведет к появлению коллизий между правовыми системами, обслуживающими разные общества и государства. В качестве примера можно привести брачно-семейные отношения, в которых большую роль играют исторические корни. Именно это различие и обусловливает необходимость существования коллизионного метода как метода, направленного на сглаживание противоречий между различными правовыми системами.
Конечно, нельзя утверждать, что коллизионный метод - единственный метод, направленный на "примирение" различных правовых систем. Но, как уже было сказано, полная унификация не представляется возможной в силу явных различий в правовом регулировании.
Список литературы
Венская конвенция о праве международных договоров от 23.05.1969 года. – Справочная система гарант.
Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 года. – Справочная система гарант.
Дурденевский В.Н., Крылов С.Б. Международное право. Учебное пособие. – М.: МГУПРМ, 2005.
Жильцов А.Н., Муранов А.И. Национальные кодификации в современном международном частном праве: тенденции и противоречия // Международное частное право: Иностранное законодательство. - М., 2006.
Иващенко Л.А. Основы международного частного права. – М.: Международные отношения, 2008.
Кудашкин В.В. Закономерности регулирования международных частных отношений // Московский журнал международного права. - 2006. - № 3. - с. 116 - 123.
Лазарев М.И. Теоретические вопросы современного международного права. – М.: Юридическая литература, 2005.





Лазарев М.И. Теоретические вопросы современного международного права. – М.: Юридическая литература, 2005. – с. 54
Иващенко Л.А. Основы международного частного права. – М.: Международные отношения, 2008. – с. 51
Жильцов А.Н., Муранов А.И. Национальные кодификации в современном международном частном праве: тенденции и противоречия // Международное частное право: Иностранное законодательство. - М., 2006. - С. 44.
Кудашкин В.В. Закономерности регулирования международных частных отношений // Московский журнал международного права. - 2006. - № 3. - с. 119.
Иващенко Л.А. Основы международного частного права. – М.: Международные отношения, 2008. – с.58
Дурденевский В.Н., Крылов С.Б. Международное право. Учебное пособие. – М.: МГУПРМ, 2005. – с.47












3

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Венская конвенция о праве международных договоров от 23.05.1969 года. – Справочная система гарант.
2.Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 года. – Справочная система гарант.
3.Дурденевский В.Н., Крылов С.Б. Международное право. Учебное пособие. – М.: МГУПРМ, 2005.
4.Жильцов А.Н., Муранов А.И. Национальные кодификации в современном международном частном праве: тенденции и противоречия // Международное частное право: Иностранное законодательство. - М., 2006.
5.Иващенко Л.А. Основы международного частного права. – М.: Международные отношения, 2008.
6.Кудашкин В.В. Закономерности регулирования международных частных отношений // Московский журнал международного права. - 2006. - № 3. - с. 116 - 123.
7.Лазарев М.И. Теоретические вопросы современного международного права. – М.: Юридическая литература, 2005.

Вопрос-ответ:

Какова сущность коллизионного метода правового регулирования?

Коллизионный метод правового регулирования заключается в определении применимого права в случае, когда возникает конфликт между различными правовыми системами или нормами. Для этого используются специальные коллизионные нормы, которые определяют, какое право будет применяться в конкретной ситуации.

Что такое коллизионное правоотношение?

Коллизионное правоотношение является правовой формой отношений, которая возникает при определении применимого права в международных или внутринациональных ситуациях. Это происходит, когда между разными правовыми системами или нормами возникает конфликт, и необходимо определить, какое из них будет применяться в конкретной ситуации.

В чем разница между коллизионным и материально-правовым методами регулирования?

Коллизионный метод регулирования связан с определением применимого права при возникновении конфликта между разными правовыми системами или нормами. Материально-правовой метод регулирования, напротив, направлен на определение содержания и последствий правовых норм в конкретных обстоятельствах. То есть коллизионный метод определяет, какое право будет применяться, а материально-правовой метод определяет, как применить это право в конкретной ситуации.

Какой метод регулирования имеет приоритет согласно ГК РФ?

Согласно ГК РФ, приоритетом пользуется материально-правовая норма, предусмотренная международным договором. Это означает, что в случае конфликта между правилами международного и внутринационального права, применяется право, предусмотренное международным договором.

Почему в данном случае важно определить применимое право на основе коллизионной нормы?

Определение применимого права на основе коллизионной нормы важно, чтобы избежать противоречий и конфликтов между разными правовыми системами или нормами. Коллизионная норма позволяет определить, какое право будет применяться, чтобы обеспечить рациональное и справедливое регулирование отношений между различными субъектами права.

Что такое коллизионный метод правового регулирования?

Коллизионный метод правового регулирования представляет собой систему правовых норм и принципов, которая используется для определения применимого права в случаях, когда возникает коллизия (столкновение) между различными правовыми системами или нормами.

Какое значение имеет коллизионное правоотношение?

Коллизионное правоотношение является особым видом правового отношения, которое возникает в результате столкновения различных правовых норм. Это правовая форма отношений, при которой основной вопрос заключается в определении применимого права для решения конкретного спора или ситуации.

В чем различие между коллизионным и материально правовым методами регулирования?

Коллизионный метод регулирования направлен на определение применимого права в случаях коллизии между различными правовыми системами, стандартами или нормами. Он основывается на специальных правилах и принципах, которые помогают выбрать самое подходящее право для решения конкретного случая. Материально правовой метод регулирования, напротив, является более общим и широким подходом, который касается самих правовых норм и правовых отношений.