Интеграция развивающихся стран в мировую экономику на современном этапе.
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 11 + 11 источников
- Добавлена 16.09.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Особенности развития развивающихся стран
1.1. Роль развивающихся стран в мировой экономике
1.2. Проблемы экономики развивающихся стран
1.3. Внешнеэкономическая деятельность развивающихся стран
2. Процесс интеграции развивающихся стран в мировую экономику
2.1. Сущность интеграции развивающихся стран
2.2. Формы и методы экономической интеграции
2.3. Интеграционные объединения отдельных развивающихся стран
Заключение
Список литературы
Так, в 1969 внутри LAFTA образовалась более малочисленная Андская группа (Боливия, Колумбия, Эквадор и Чили; позже в эту группу вошла Венесуэла, но вышла Чили). Но и «большая» LAFTA, и «малая» Андская группа не смогли добиться особых успехов в развитии взаимной торговли.
Новая волна внимания к интеграционным соглашениям поднялась в 1980-е, когда разочарование латинамериканских стран в помощи США после Фолклендской войны Аргентины с Великобританией стимулировало их интерес к сближению на южноамерианской региональной основе. В 1986 Аргентина и Бразилия - две крупнейшие экономическиие державы Латинской Америки - выдвинули совместный проект развития экономического сотрудничества и последующей интеграции, провозгласив его открытым для присоединения других стран. Буферные государства между Бразилией и Аргентиной - Уругвай и Парагвай - вскоре откликнулись на эту инициативу. В марте 1991 был подписан четырехсторонний договор в г. Асунсьоне (Парагвай) о создании таможенного союза и общего рынка МЕРКОСУР. Существующая в литературе путаница в датировке создания этого экономического союза связана с тем, что реально торговый блок оформился лишь к 1995. До того шла непростая подготовительная работа. В 1994 в развитие Асунсьонского договора было заключено дополнительное соглашение, подтвердившее создание зоны свободной торговли и провозгласившее задачу последующего преобразования ее в таможенный союз. В 1995 этот договор вступил в силу - на внешних границах блока стали действовать общие таможенные тарифы на импорт товаров из третьих стран, охватившие примерно 85% всех видов возимых товаров в страны МЕРКОСУР.
Престиж организации стал расти, и в 1996 в его ряды в качестве ассоциированного члена была принята Боливия, а в 2000 - Чили. В июле 2004 должны начаться официальные переговоры о вступлении в качестве полноправного пятого члена блока - Мексики. Венесуэла и Колумбия также изучают перспективу вступления в этот блок.
Со стороны России в начале 2000-х не раз звучали призывы к развитию сотрудничества с МЕРКОСУР - на долю этого объединения приходится более половины торгового оборота России со всей Латинской Америкой, общий объем которого составляет порядка 6 млрд. долл. Прямой диалог с этим интеграционным объединением Россия ведет с 2000. В этом она существенно отстает, к примеру, от Европейского Союза, который, начиная с 1991, провел с ним десять раундов переговоров об ассоциации. Для стран региона углубление сотрудничества с ЕС и Россией - это определенный противовес естественному доминированию США.
Африка.
Экономическое сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС) учреждено в 1975 г. Членами ЭКОВАС являются: Бенин, Буркина – Фасо, Гана, Гамбия, Гвинея, Гвинея – Бисау, Кабо – Верде, Нигерия, Сенегал, Сьерра – Леоне, Того и Кет д’Ивуар.
Целями организации провозглашены:
развитие всестороннего экономического сотрудничества,
мобилизация природных ресурсов;
выравнивание уровней развития стран региона;
поэтапное создание в течение 15 лет африканского общего рынка;
проведение совместной экономической политики, координация планов развития государств-членов.
Экономическая интеграция в рамках ЭКОВАС развивается по следующим направлениям:
либерализация региональной торговли;
создание таможенного и валютного союза;
установление свободного режима передвижения граждан и имущества;
развитие и реализация совместных проектов в области энергетики, горнодобывающей промышленности и дорожного строительства.
В рамках ЭКОВАС создан Фонд сотрудничества, компенсации и развития (ФККД) со штаб-квартирой в г. Ломо (Того). В функции ФККД входит, в частности, возмещение потерь от снижения пошлин в результате создания зоны свободной торговли; финансирование строительства совместных объектов и т.п.
В конце 90-х гг. торговля между странами ЭКОВАС составляла около 5% всего объема торговли стран группировки, а в настоящее время - 7,7%.
Правовые основы функционирования ЭКОВАС представляет высший орган сообщества - ежегодная конференция глав государств и правительств. Постоянный административный орган - исполнительный секретариат. Штаб-квартира - г. Логос (Нигерия).
Таможенный и экономический союз Центральной Африки (ЮДЕАК) образован в результате подписания соглашения об учреждении организации в 1964 г. в г. Браззавиль (Конго), которое вступило в силу 1 января 1966 г. Страны - члены ЮДЕАК: Габон, Камерун, Конго, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея (с декабря 1983 г.).
В рамках блока на межстрановую торговлю приходится всего 0,9% совокупного экспорта государств-членов. Целями ЮДЕАК провозглашены:
образование общего рынка путем постепенного снятия ограничений во взаимной торговле;
согласование экономических программ;
унификация налоговых систем;
строительство совместных предприятий;
финансовая взаимопомощь и создание льготных таможенных условий для стран-членов, не имеющих выхода к морю (Чад, ЦАР).
В рамках ЮДЕАК функционируют такие финансовые организации, как Фонд солидарности, Банк развития (БДЕАС), Банк государств Центральной Африки (БЕАС).
Правовые основы деятельности осуществляет высший орган ЮДЕАК - Совет глав государств, который проводит ежегодные сессии. Председателем ЮДЕАК назначается президент одной из стран-участниц на год. Штаб-квартира ЮДЕАК находится в Банги (ЦАР).
В ЮДЕАК сохраняются многочисленные препятствия на пути межстранового движения товаров, капиталов и рабочей силы. К основным причинам, препятствующим расширению внутрирегиональной торговли, в первую очередь следует отнести:
общий низкий уровень развития ее участников;
однотипность их специализации в международном разделении труда;
отсутствие развитой транспортной сети в регионе.
Азия.
Проекты региональной интеграции азиатских стран разрабатывались довольно активно под эгидой Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). В ЭСКАТО и ее специализированных организациях был осуществлен целый ряд исследований возможностей сотрудничества в отраслевом разрезе - в добывающей и обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве, в энергетике, транспорте, связи. Были составлены оценки и прогнозы развития природных ресурсов региона.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии - региональная политико-экономическая организация, образованная в 1967 г. в составе Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппин. В 1984 г. в АСЕАН вступил Бруней, а в 1995 г. - Вьетнам.
Официальными целями АСЕАН провозглашены такие, как содействие экономическому росту, социальному прогрессу и культурному развитию стран-членов.
Система управления представлена высшим органом - Совещанием министров иностранных дел и постоянным Секретариатом АСЕАН с местом пребывания в Джакарте.
Специфика деятельности АСЕАН определяется тем, что ее участницы фактически являются одновременно членами других региональных объединений, а также наличием двусторонних договорных обязательств между АСЕАН и США.
Следует отметить, что АСЕАН представляет собой в настоящее время самую эффективную структуру в Азиатско-тихоокеанском регионе. За 30 лет существования она достаточно успешно способствовала формированию субрегиона свободной торговли, хотя доля взаимной торговли его стран в общем объеме их внешнеторгового оборота не превышает 20-22%. К 2010 г. АСЕАН планирует снизить таможенные пошлины до 5% по 38 тыс. наименований товаров и создать систему беспошлинной торговли, своего рода «общий рынок».
Следует отметить, что в последние годы Россия прилагает значительные усилия для расширению внешнеэкономических связей с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), хотя в общем объеме внутрирегионального товарооборота в рамках АТР в 1,9-2,1 трлн. долл. к 2006 г. на долю России приходилось лишь около 1%. Тем не менее, в рамках сотрудничества в АТР, а не на двухсторонней основе, Россия может (более эффективно решать такие проблемы, как развитие морского, трубопроводного, авиа- и железнодорожного транспорта, создание системы телекоммуникаций, расширение экспорта машиностроительной и военно-технической продукции в страны ЮВА и др.
Арабские страны.
В 1950 г. в рамках Лиги арабских государств был создан Экономический совет министров экономики, который всячески поощрял многостороннего сотрудничества арабских государств. В 50-х гг. заключались соглашения об облегчении торгового обмена и транзита между арабскими государствами, в котором участвовали Иордания, Ливан, Ирак, Сирия, Египет. В 1964 г. был заключен договор о создании арабского общего рынка в составе Египет, Ирак, Иордания, Ливия, Мавритания, Сирия, Йемен, который был в конце 70-х гг. заморожен. С 60х гг. предпринимались неоднократные попытки объединить страны Магриба, в число которых входит Алжир, Марокко, Мавритания, Тунис.
Наиболее успешно сотрудничают богатые страны-экспортеры нефти. С 1981 г. существует Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива, его членами являются Бахрейн, Кувейт, Объединенные арабские эмираты, Оман, Катар, Саудовская Аравия. Страны-члены Совета намерены сотрудничать и унифицировать свою политику в области экономики, финансов, валюты, а также свое торговое и промышленное законодательство и тарифное регулирование.
В договоре говорится о том, что все товары и природные ресурсы стран-членов будут освобождены от таможенных пошлин и других налогов, и получат такой же режим на территории Совета, как и национальные товары. Вводится свободное движение капитала, граждан; всем предоставляется право экономической деятельности и наследования. Устанавливается внешний общий тариф.
В рамках Совета осуществляется диверсификация промышленной базы на основе интеграции; создание совместных предприятий в области промышленности, сельского хозяйства, услуг; техническое, валютное и финансовое сотрудничество для достижения экономической интеграции и общего развития. Осуществляется общая инвестиционная политика, сотрудничество валютных агентств и центральных банков. Страны Совета координируют политику в области оказания помощи международному и региональному развитию.
Заключение
Развивающиеся страны - эту группу образуют страны Азии, Африки и Латинской Америки - развивающиеся страны, или страны третьего мира. Данные государства отличаются своеобразием исторического развития, социально-экономической и политической спецификой.
Роль развивающихся стран важна и в аспекте перспектив их дальнейшего развития, того места, которое они займут в мировой экономике в течение предстоящих десятилетий.
В развивающихся странах проявляет себя значительное количество сложных социально-экономических проблем и противоречий. Одной из основных проблем для большинства этих стран является преодоление отсталости.
Внешнеэкономическая деятельность развивающихся стран охватывает их участие в международной торговле, в международной миграции капиталов и рабочей силы; они вовлечены также в международный научно-технологический обмен.
Конечная цель интеграции развивающихся стран, которая прямо не формулируется, но фактически сегодня подразумевается, заключается в формировании конкурентоспособной экономики, адаптированной к мирохозяйственным условиям.
В результате к началу нового тысячелетия сложилась более благоприятная ситуация для развития реальных интеграционных процессов в развивающихся регионах, которым по-прежнему мешает внешняя задолженность и периодически возникающие валютно-финансовые кризисы то в Латинской Америке, то в Азии.
Регионы развивающегося мира весьма различны, интеграционные процессы там протекают по-разному и имеют свою специфику.
Список литературы
Вашанов В.А., Исингарин Н.К., Исламова Г.Р., Кунанбаев Е.А. Экономическая эффективность интеграции // Вестник Содружества, специальный выпуск. М.: МЭК, 2008.
Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Т.И. Капаева, Л.Т. Литвиненко и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
Харламова В.Н. Международная экономическая интеграция (учебное пособие). – М.: «Анкил», 2006.
Шишков Ю.В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. М.: III тысячелетие. 2007.
Юго-Восточная Азия в 2006 г. Актуальные проблемы развития. М.: ИНФРА-М, 2007.
Бачурин А. Интеграция экономик и создание общего рынка – веление времени // Экономист. 2008. №2.
www.africana.ru
http://www.aseansec.org/
www.polpred.com – официальный сайт Академии креативных технологий (230 стран мира)
www.worldbank.org – официальный сайт Всемирного банка
www.wto.ru – официальный сайт Всемирной Торговой Организации
www.worldbank.org – официальный сайт Всемирного банка
Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Т.И. Капаева, Л.Т. Литвиненко и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
www.worldbank.org – официальный сайт Всемирного банка
www.wto.ru – официальный сайт Всемирной Торговой Организации
www.wto.ru – официальный сайт Всемирной Торговой Организации
Вашанов В.А., Исингарин Н.К., Исламова Г.Р., Кунанбаев Е.А. Экономическая эффективность интеграции // Вестник Содружества, специальный выпуск. М.: МЭК, 2008.
Бачурин А. Интеграция экономик и создание общего рынка – веление времени // Экономист. 2008. №2.
Шишков Ю.В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. М.: III тысячелетие. 2007.
Харламова В.Н. Международная экономическая интеграция (учебное пособие). – М.: «Анкил», 2006.
www.polpred.com – официальный сайт Академии креативных технологий (230 стран мира)
www.africana.ru
http://www.aseansec.org/
Юго-Восточная Азия в 2006 г. Актуальные проблемы развития. М.: ИНФРА-М, 2007.
2
2.Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Т.И. Капаева, Л.Т. Литвиненко и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
3.Харламова В.Н. Международная экономическая интеграция (учебное пособие). – М.: «Анкил», 2006.
4.Шишков Ю.В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. М.: III тысячелетие. 2007.
5.Юго-Восточная Азия в 2006 г. Актуальные проблемы развития. М.: ИНФРА-М, 2007.
6.Бачурин А. Интеграция экономик и создание общего рынка – веление времени // Экономист. 2008. №2.
7.www.africana.ru
8.http://www.aseansec.org/
9.www.polpred.com – официальный сайт Академии креативных технологий (230 стран мира)
10.www.worldbank.org – официальный сайт Всемирного банка
11.www.wto.ru – официальный сайт Всемирной Торговой Организации
Вопрос-ответ:
Какие особенности развития развивающихся стран?
Особенности развития развивающихся стран включают низкий уровень экономического развития, высокую долю населения, занятого в сельском хозяйстве, высокую зависимость от экспорта сырьевых товаров, ограниченные возможности доступа к современным технологиям, слабый уровень инфраструктуры и т.д.
Какая роль развивающихся стран в мировой экономике?
Развивающиеся страны играют важную роль в мировой экономике. Они являются поставщиками сырьевых товаров, таких как нефть, газ, металлы и др. Благодаря дешевой рабочей силе и низкой стоимости производства, они также являются важными экспортерами готовой продукции. Кроме того, развивающиеся страны представляют собой огромный потребительский рынок для товаров и услуг развитых стран.
Какие проблемы экономики развивающихся стран?
Проблемы экономики развивающихся стран включают низкую производительность труда, отсутствие развитой инфраструктуры, недостаток доступа к капиталу и современным технологиям, высокую зависимость от экспорта сырьевых товаров, нестабильность политической и экономической ситуации, неравномерное распределение доходов и т.д.
Какова сущность интеграции развивающихся стран в мировую экономику?
Сущность интеграции развивающихся стран в мировую экономику заключается в установлении тесных экономических связей и взаимодействия с развитыми странами. Целью интеграции является улучшение экономической ситуации и увеличение благосостояния развивающихся стран путем увеличения объема экспорта, привлечения иностранных инвестиций и получения доступа к новым технологиям и рынкам.
Какие особенности развития развивающихся стран?
Особенности развития развивающихся стран включают низкую уровень промышленной развития, неразвитую инфраструктуру, высокую зависимость от экспорта сырья, низкий уровень жизни населения, большую долю населения, занятого в сельском хозяйстве, и т.д. В целом, развивающиеся страны сталкиваются с множеством экономических, социальных и политических проблем, которые затрудняют их развитие.
Какова роль развивающихся стран в мировой экономике?
Развивающиеся страны играют важную роль в мировой экономике. Они являются источником сырья, дешевой рабочей силы и рынка сбыта для развитых стран. Также, они могут быть центром производства некоторых товаров и услуг. В то же время, развивающиеся страны нуждаются в инвестициях, технологиях и опыте развитых стран для своего собственного экономического роста. Развитие развивающихся стран имеет важное значение для обеспечения устойчивого и сбалансированного развития мировой экономики.
Какие проблемы существуют в экономике развивающихся стран?
В экономике развивающихся стран существует ряд проблем. Одной из основных проблем является низкая уровень промышленной развития и высокая зависимость от экспорта сырья. Это делает их уязвимыми к колебаниям на мировых рынках и ценам на сырье. Они также сталкиваются с проблемами бедности и неравенства, низким уровнем жизни населения, недостаточными инвестициями в образование и здравоохранение, коррупцией и политической нестабильностью. Все эти проблемы затрудняют развитие и устойчивость экономики развивающихся стран.
Какие особенности развития развивающихся стран?
Особенности развития развивающихся стран включают низкий уровень экономического развития, слабое развитие производительных сил, высокую долю неразвитого сектора в экономике, нестабильность политического и экономического климата, неравномерность развития различных регионов, низкую образованность и низкий уровень жизни населения.
Какова роль развивающихся стран в мировой экономике?
Развивающиеся страны играют важную роль в мировой экономике. Они являются источником дешевой рабочей силы и природных ресурсов, которые используются в развитых странах. Кроме того, развивающиеся страны представляют потенциально большой рынок для экспорта товаров и услуг развитых стран. В некоторых случаях, развивающиеся страны также становятся центром привлечения инвестиций и развития новых технологий.