Управленческая мысль, ее источникии, эффективность использования

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государственное и муниципальное управление
  • 15 15 страниц
  • 22 + 22 источника
  • Добавлена 15.09.2008
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие управленческой мысли и ее источники
2. Эволюция мировой управленческой мысли
3. Проблемы российской управленческой мысли
4. Эффективность использования управленческой мысли
Заключение
Список использованной литературы



Фрагмент для ознакомления

Кроме того, стремление России в своем экономическом развитии ориентироваться на Запад обязывает российских управленцев применять разработанные там методики и технологии. В связи с этим возникает три возможных варианта применения западной управленческой мысли.
На первом месте в современной российской практике безусловно находится стремление к прямому копированию западной теории управления. Это самый простой способ – для его реализации достаточно перевести издания западных ученых на русский язык, организовать соответствующие курсы повышения квалификации и наладить управленческий консалтинг, который будет предлагать организация и органам власти готовые идеальные управленческие модели и решения по западному образцу. Но подобный подход не учитывает ни российского менталитета, ни специфики экономических, политических и социальных отношений. Для того чтобы осознать опасность подобного подхода достаточно вспомнить методы «шоковой терапии», примененные к российской экономике в начале 1990-х годов и имевшие крайне тяжелые последствия для всего российского общества. Эффективность подобного подхода к использованию управленческой мысли будет низкой.
Вторым подходом является возможность адаптации западных концепций для российского управления. В данном случае не предусматривается слепого копирования западных технологий, однако сложным вопросом оказывается, какой именно подход следует предпочесть для использования в России. Это требует предварительного подробнейшего исследования существующих в мире моделей управления, составление прогнозов о возможности реализации какого-либо из них в условиях нашей страны. Такой путь возможен, хотя и требует достаточно длительного времени. Однако стоит вспомнить многочисленные попытки «евпропеизации» российского общества и постоянные откаты назад в случае отсутствия сильной воли, которая строго контролировала бы происходившие изменения. Выводом здесь напрашивается, что даже адаптированные теории не станут эффективными для российского управления, поскольку в их основе заложены все-таки западные ценности, которые зачастую непонятны россиянину.
И наконец, последний подход – это наработка собственных теорий, которые позволят в своей реализации исходить из полноценного учета особенностей российского менталитета, они будут иметь свое специфическое содержание, формы и методы управления. Однако и этот путь в чистом варианте не будет достаточно эффективным. Как показывает история российского управления (с учетом контекста всей истории нашей страны) здесь в силу постоянно возникающих периодов нестабильности, отражающихся на всех сферах жизни общества, управленческая мысль никак не может получить своего логического развития. Период относительной стабилизации в экономике и политике, наблюдаемый в последнее время, - это явно недостаточно время для формирования российской науки управления. Однако, ни экономика, ни государственное управление не могут останавливаться на месте и ждать, пока сформируются школы.
Таким образом, можно сделать вывод, что для эффективного использования управленческой мысли необходимо сочетание всех подходов, в разумных пределах и с учетом все условий и специфики России. Для этого необходимо, чтобы управленцы и в экономике, и в структурах государственного управления обладали необходимой компетенцией, были знакомы с историей мировой управленческой мысли, обладали необходимыми навыками и умениями для ее применения и адаптации, а помимо этого были ориентированы на создание новых теорий и концепций, которые составят костяк управленческой мысли России.
Российский управленец, обладающий эффективным управленческим мышлением, высоким индексом управленческой мысли должен уметь:
- правильно ставить цели и задачи;
- быстро и взвешено принимать решения, подчиненные заявленной обществу миссии и целям деятельности организации;
- в равной степени нести ответственность за свои управленческие действия перед своими коллегами и всем обществом;
- грамотно использовать совокупность собственной интуиции, знаний, предвидения, логики и потенциала;
- при помощи различных методов анализировать происходящее в бизнесе, экономике, политике региона, страны, мира и принимать управленческие решения на основе знаний теории управления и объективных выводов;
- использовать различные стили управления, стремясь избавиться от характерного для российского менталитета авторитаризма в управлении, следовательно, привлекать к выработке управленческих решений и подчиненных, и независимых консультантов;
- адаптировать различные концепции и модели управления к российской действительности и менталитету окружающей среды;
- выбирать стратегию и тактику реализации намеченных целей; выбирать подходящие способы повышения своего индекса управленческой мысли, саморазвития, самосовершенствования.
Управленческая мысль как часть компетентности управленца повышает свою значимость в контексте того, что складывающиеся управленческие ситуации неповторимы и требуют каждый раз своего особого решения, что требует постоянного обращения к существующей теории.
Нами был рассмотрен такой аспект эффективности использования управленческой мысли как возможность применения существующие теорий и концепций в настоящей российской практике. Основным выводом из этого следует необходимость должной квалификации управленца, поскольку именно от него зависит выбор стратегии и тактики достижения поставленных целей.
Заключение

Управленческая мысль – это сложное явление. Сформировавшись в качестве самостоятельного направления в науке относительно недавно, свои основы она находит еще в Древнем мире.
Управленческую мысль можно рассматривать совокупность парадигм, теорий, концепций, позиций и взглядов, которые имеют междисциплинарный характер, что определяется спецификой самого управления как деятельности.
Источники управленческой мысли подразделяются на теоретические и практические (эмпирические), что обуславливается способом их получения. Однако провести четкую грань между ними невозможно в силу их взаимозависимости и взаимоопределяющей роли по отношению друг другу.
Анализ источников управления возможно проводить лишь в ходе их исторической эволюции, формирования научных школ. В истории мировой управленческой мысли нами были представлены пять основных управленческих школ, которые актуальны до настоящего времени. Отмечено, что российская управленческая мысль, хотя и периодически вставал на одну ступень с мировой, тем не менее, в силу происходивших в стране кризисов не достигла таких же высот.
Эта ситуация может быть исправлена, если будет сформирована новая парадигма отечественной управленческой науки, прежде всего позиций эффективности ее применения к существующим реалиям. Для этого необходимо складывание нового типа управленца, ориентированного не просто на слепое применение западного опыта, а на его адаптацию в оптимальном варианте и создание новых управленческих школ.
Список использованной литературы

1. Андрианов В. Государственное управление: мировой опыт и российские реалии // Общество и экономика. - 2001. - N 11-12. - С.117-129.
2. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: Курс лекций. – М.: Юрид. Лит., 1997. – 584 с.
3. Василенко И. А. Административно-государственное управление в странах Запада: США, Великобритания, Франция, Германия: Учебное пособие. Изд. 2-е, - М.: Издательская корпорация «Логос», 2001. — 200 с.
4. Василенко И.А. Административно-государственное управление как наука // Социс. – 1993. - №№ 8,9.
5. Глазунова Н.И. Государственное и муниципальное (административное) управление: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 560 с.
6. Канорринг В. И. Теория, практика и искусство управления. - М.: Издательство НОРМА, 2001. - 528 с.
7. Классики теории государственного управления. Управленческие идеи в России. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 800 с.
8. Кравченко А. И. История менеджмента: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Академический Проект, 2000. — 352 с.
9. Маршев В.И. История управленческой мысли: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 731 с.
10. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 1995г. - 704с
11. Основы социального управления: Учебное пособие / А.Г. Гладышев, В.Н. Иванов, В.И. Патрушев и др. Под ред. В.Н. Иванова.-М.: Высш. шк., 2001.— 271 с.
12. Тутов Л.А. На пути к философско-методологическому осмыслению теории управления // Государственное управление. Электронный вестник . – 2007. – Вып. 11. – Режим доступа: http://e-journal.spa.msu.ru/images/File/2007/11/Tutov.pdf
13. Чиркин В. Е.Государственное управление. Элементарный курс.--М.: Юристъ, 2003.-- 320 с.
14. Шабров О.Ф. Государственное управление в России: проблемы эффективности // Соц.-гуман. знания. - 2005. - N 2. - С.137-149.
15. Эффективность государственного управления: пер. с англ. - М., 1998. - 846с.
Тутов Л.А. На пути к философско-методологическому осмыслению теории управления // Государственное управление. Электронный вестник . – 2007. – Вып. 11. – Режим доступа: http://e-journal.spa.msu.ru/images/File/2007/11/Tutov.pdf

Основы социального управления. – М., 2001. – С. 21.
Там же. – С. 22-23.
Тутов Л.А. На пути к философско-методологическому осмыслению теории управления // Государственное управление. Электронный вестник . – 2007. – Вып. 11. – Режим доступа: http://e-journal.spa.msu.ru/images/File/2007/11/Tutov.pdf
Основы социального управления. – М., 2001. – С. 30.









4

1. Андрианов В. Государственное управление: мировой опыт и российские реалии // Общество и экономика. - 2001. - N 11-12. - С.117-129.
2. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: Курс лекций. – М.: Юрид. Лит., 1997. – 584 с.
3. Василенко И. А. Административно-государственное управление в странах Запада: США, Великобритания, Франция, Германия: Учебное пособие. Изд. 2-е, - М.: Издательская корпорация «Логос», 2001. — 200 с.
4. Василенко И.А. Административно-государственное управление как наука // Социс. – 1993. - №№ 8,9.
5. Глазунова Н.И. Государственное и муниципальное (административное) управление: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 560 с.
6. Канорринг В. И. Теория, практика и искусство управления. - М.: Издательство НОРМА, 2001. - 528 с.
7. Классики теории государственного управления. Управленческие идеи в России. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2008. – 800 с.
8. Кравченко А. И. История менеджмента: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Академический Проект, 2000. — 352 с.
9. Маршев В.И. История управленческой мысли: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 731 с.
10. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 1995г. - 704с
11. Основы социального управления: Учебное пособие / А.Г. Гладышев, В.Н. Иванов, В.И. Патрушев и др. Под ред. В.Н. Иванова.-М.: Высш. шк., 2001.— 271 с.
12. Тутов Л.А. На пути к философско-методологическому осмыслению теории управления // Государственное управление. Электронный вестник . – 2007. – Вып. 11. – Режим доступа: http://e-journal.spa.msu.ru/images/File/2007/11/Tutov.pdf
13. Чиркин В. Е.Государственное управление. Элементарный курс.--М.: Юристъ, 2003.-- 320 с.
14. Шабров О.Ф. Государственное управление в России: проблемы эффективности // Соц.-гуман. знания. - 2005. - N 2. - С.137-149.
15. Эффективность государственного управления: пер. с англ. - М., 1998. - 846с.

Вопрос-ответ:

Что такое управленческая мысль и каковы ее источники?

Управленческая мысль - это комплекс понятий, принципов и методов, которые используются управленцами для достижения поставленных целей. Ее источники могут быть различными: опыт и знания управленческих работников, научные исследования, практические наблюдения за успешными организациями, а также обмен опытом между управленцами.

Какова эволюция мировой управленческой мысли?

Эволюция мировой управленческой мысли проходила через несколько стадий. На первой стадии доминировала классическая управленческая мысль, основанная на идеях Тейлора и Фэйоля. Затем последовала стадия научного управления, предложенная Демингом и Дрюкером. В 80-е годы произошел развитие концепции качества и появление теории системного подхода к управлению. В настоящее время активно развивается инновационная управленческая мысль, ориентированная на создание инноваций и гибкость в управлении.

Какие проблемы существуют в российской управленческой мысли?

В российской управленческой мысли существует ряд проблем. Одной из них является низкая степень развития системного подхода и инновационной мысли. Также существует проблема изоляции российских управленцев от мирового опыта и тенденций в управлении. Неразвитость корпоративной культуры и слабость проектных методик также являются проблемами, которые нужно решать для повышения эффективности управления в России.

Какова эффективность использования управленческой мысли?

Эффективность использования управленческой мысли зависит от множества факторов. Наиболее важными из них являются правильный выбор методов и инструментов управления, использование актуальных данные и информации, а также гибкость и адаптивность управленческого подхода к изменяющимся условиям работы. Также важную роль играет опыт и знания управленческих работников, которые должны быть актуализированы и применены в практике.

Что такое управленческая мысль?

Управленческая мысль - это совокупность знаний, идей, концепций и практик, которые помогают управленцам принимать правильные решения и эффективно управлять организацией.

Каковы источники управленческой мысли?

Источники управленческой мысли включают в себя опыт управленцев, научные исследования, литературу, образование и личные навыки. Управленцы могут также получать вдохновение от других лидеров и экспертов в своей отрасли.

Как развивалась мировая управленческая мысль?

Мировая управленческая мысль прошла долгий путь развития. Начиная с классических школ, таких как научный подход Ф. Тейлора и принципы гуманизма Э. Мейо, она развивалась в направлениях, таких как поведенческая теория, системный подход, культурно-историческая теория и современные тенденции, такие как лидерство, инновации и устойчивое развитие.

Какие проблемы существуют в российской управленческой мысли?

В российской управленческой мысли существуют проблемы отставания от западных методик и технологий, недостаточной инновационности и эффективности применения управленческих решений. Также отсутствие культуры предпринимательства и слабая развитость управленческого образования могут быть причинами проблем в российской управленческой мысли.