Физическая культура и спорт как социальные феномены в обществе
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 02.02.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Социальные и физиологические особенности физкультуры
1.2.Социальные и физиологические особенности спорта
1.3.Социо-физиологические различия физкультуры и спорта
1.4.Психические эффекты физкультуры и спорта, обусловливающие их социальное значение
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Выводы
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что в целом на людей благоприятно влияет малая и средняя физическая нагрузка с применением кругового и равномерного методов тренировки. Ведь гармоничное развитие всех мышечных групп приводит к динамическому проявлению процессов возбуждения и торможения, а не к доминированию одного из них.
Упражнения на развитие ловкости и выносливости способствуют снижению агрессивности, а на развитие гибкости и силы – уровня тревожности.
При исследовании эмоциональных сфер хорошо физически подготовленных и неподготовленных людей сравнительный анализ показателей физического и психического состояния позволил выявить, что уровень агрессивности, фрустрации и ригидности у человека напрямую зависит от уровня физической подготовленности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность работы связана с тем, что в экономически развитых странах за последние 100 лет удельный вес мышечной работы как генератора энергии, используемой человеком, сократился почти в 200 раз, что привело к снижению энергозатрат на мышечную деятельность и к их дефициту. Интенсивность труда в условиях современного производства не превышает 2--3 ккал/мин, что в 3 раза ниже пороговой величины (7,5 ккал/мин) обеспечивающей оздоровительный и профилактический эффект. В связи с этим для компенсации недостатка энергозатрат в процессе трудовой деятельности современному человеку необходимо выполнять физические упражнения с расходом энергии не менее 350--500 ккал в сутки.
По литературным данным, в настоящее время только 20 % населения экономически развитых стран занимаются достаточно интенсивной физической тренировкой, обеспечивающей необходимый минимум энергозатрат, у остальных 80 % суточный расход энергии значительно ниже уровня, необходимого для поддержания стабильного здоровья. Резкое ограничение двигательной активности в последние десятилетия привело к снижению функциональных возможностей людей среднего возраста.
Синдром, или гипокинетическая болезнь, представляет собой комплекс функциональных и органических изменений и болезненных симптомов, развивающихся в результате рассогласования деятельности отдельных систем и организма в целом с внешней средой. В основе патогенеза этого состояния лежат нарушения энергетического и пластического обмена (прежде всего в мышечной системе).
Основные выводы, которые можно сделать на основании проведенной работы:
- Важнейшим средством профилактики таких состояний, и их коррекции, является оздоровительная физическая культура и массовый спорт.
- Система физических упражнений, направленных на повышение функционального состояния до необходимого уровня, называется оздоровительной физкультурой. Ее первоочередной задачей является повышение уровня физического состояния до безопасных величин, гарантирующих стабильное здоровье. Важнейшей целью тренировки для людей среднего и пожилого возраста является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной нетрудоспособности и смертности в современном обществе. Специфику занятий оздоровительной физической культурой обусловливают индивидуальные, а также возрастные физиологические изменения в организме, что требует соответствующего подбора тренировочных нагрузок, методов и средств тренировки.
- Хотя основным средством оздоровительной физической культуры являются физические упражнения, занятия должны включать обучение основам психорегуляции, закаливания и массажа, а также грамотный самоконтроль и регулярный врачебный контроль. Только комплексный подход к проблемам массовой физкультуры может обеспечить эффективность занятий для коренного улучшения здоровья населения.
- Чтобы повысить уровень физической и, умственной работоспособности, необходимо бывать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, проявлять двигательную активность, заниматься закаливанием. Систематические занятия физическими упражнениями в условиях напряженной учебной деятельности снимают нервно-психические напряжения, а систематическая мышечная деятельность повышает психическую, умственную и эмоциональную устойчивость организма при напряженной учебной работе.
- Спорт, в понимании его как спорта высших достижений, имеет ряд отрицательных сторон, связанных со значительными перегрузками, применением различного рода стимуляторов, нацеленных на достижение максимальных результатов, и может существенно влиять на состояние здоровья отдельного человека и профессиональных групп спортсменов самым негативным образом. В связи с этим необходимо четко разграничивать понятия сорта и физкультуры, и всячески пропагандировать развитие и популяризацию последней в связи с ее благотворнейшим влиянием как на физическое, так и на нравственное здоровье человеква.
- Важнейшее значение физкультуры и спорта имеет их социальная значимость, благодаря психическому воздействию. Так, физкультура и массовый спорт обладают эффектами избавления от стресса, удовлетворения социальных потребностей, получения удовольствия, познавательными эффектами.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Агаджянн Н.А., Шабатура Н.Н. Биоритмы, спорт, здоровье.- М.: Физкультура и спорт, 1989, 208с.
Боген М.М. Физическое совершенство как основное понятие теории физической культуры. Теория и практика физической культуры. – М.: 1997, №9, с. 18-20
Булич Э.Г. Физическая культура и здоровье. - М.: Знание, 1991, 64 с.
Визитей Н.Н. Физическая культура личности. - Кишинев: Штиница, 1989, 110 с.
Выступление Президента РФ на заседании Госсовета от 30.01.2002 г.
Доклад комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни от 17.05.2006 г.
Евстафьев Б.В. Анализ основных понятий в теории физической культуры. - Л.: ВИФК, 1985, 134 с.
Егоров А.Г. Олимпизм как социокультурный феномен. В сб.: Ценности спорта и пути его гуманизации. Выпуск 2. - М.: Гуманитарный центр СпАрт, 1996, с. 43-48
Гулько И.С., Голенцов В.Б., Панькова Л.Н. Комплексная методика полуколичественной экспресс-оценки физических возможностей организма человека: Метод. рекомендации. – Минск, 1986, 28 с.
Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия: Пер. с англ. - 2-е изд. - М.: Физкультура и спорт, 1989, 224 с.
Лубышева Л.И. Концепция формирования физической культуры человека. - М.: ГЦИФК, 1992, 120 с.
Методика врачебно-педагогического контроля в массовой физической культуре. Метод. пособие для аспирантов. - К.: Госкомспорт УССР, КГИФК, МГПИ, 1991, с. 55-60.
Психология спорта в терминах, понятиях, междисциплинарных связях. (Словарь-справочник). - М.: ФОН, 1995, 451 с.
Сараф М.Я. Спорт в культуре ХХ века (становление и тенденции развития). Теория и практика физической культуры. – М., 1997, № 7, с. 5-12
Фомин Н.А., Вавилов Ю.Н. Физиологические основы двигательной активности. - М.: Физкультура и спорт, 1991, 224с., ил.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Анкета для выявления мнения людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом
№ Вопрос Варианты ответов 1 Ваш возраст 18-22 22-25 26-28 29-32 Больше 32 2 Сколько часов в неделю Вы посвящаете занятиям физкультурой и спортом? Менее 2 часов 2-3 часа 4-5 часов 6-7 часов Более 7 часов 3 Каковы ваши основные побудительные мотивы для начала занятий физкультурой и спортом? духовные и материальные потребности стремление к самосовершенствованию стремление к самовыражению и самоутверждению социальные установки 4 Как давно Вы занимаетесь регулярно физкультурой и спортом? До 3 месяцев 3-6 месяцев 6-12 месяцев 1-2 года Свыше 2 лет 5 С какого возраста Вы начали регулярно заниматься физкультурой и спортом? До 10 лет 10-15 лет 15-20 лет 20-25 лет 25-31 лет 6 Какие изменения здоровья и Вашего внешнего вида Вы заметили за время регулярных занятий физкультурой и спортом? общее улучшение физической подготовленности улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы улучшение состояния опорно-двигательного аппарата общее снижение веса тела увеличение мышечной массы 7 Каковы основные социальные причины для начала Ваших регулярных занятий физкультурой и спортом? желание найти друзей и расширить круга знакомых
возможность приобрести возможных партнеров по бизнесу потребность в уважительном отношении окружающих стремление достичь уверенности в себе, ощутить собственную значимость избавление от стресса 8 Как Вы оцениваете эмоциональную обстановку в коллективе, где Вы занимаетесь физкультурой и спортом? ярко положительная довольно положительная нейтральная напряженная негативная 9 Получаете ли Вы моральное удовлетворение от занятий физкультурой и спортом? нет скорее, нет скорее, да да да, очень большое
22
2.Боген М.М. Физическое совершенство как основное понятие теории физической культуры. Теория и практика физической культуры. – М.: 1997, №9, с. 18-20
3.Булич Э.Г. Физическая культура и здоровье. - М.: Знание, 1991, 64 с.
4.Визитей Н.Н. Физическая культура личности. - Кишинев: Штиница, 1989, 110 с.
5.Выступление Президента РФ на заседании Госсовета от 30.01.2002 г.
6.Доклад комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни от 17.05.2006 г.
7.Евстафьев Б.В. Анализ основных понятий в теории физической культуры. - Л.: ВИФК, 1985, 134 с.
8.Егоров А.Г. Олимпизм как социокультурный феномен. В сб.: Ценности спорта и пути его гуманизации. Выпуск 2. - М.: Гуманитарный центр СпАрт, 1996, с. 43-48
9.Гулько И.С., Голенцов В.Б., Панькова Л.Н. Комплексная методика полуколичественной экспресс-оценки физических возможностей организма человека: Метод. рекомендации. – Минск, 1986, 28 с.
10.Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия: Пер. с англ. - 2-е изд. - М.: Физкультура и спорт, 1989, 224 с.
11.Лубышева Л.И. Концепция формирования физической культуры человека. - М.: ГЦИФК, 1992, 120 с.
12.Методика врачебно-педагогического контроля в массовой физической культуре. Метод. пособие для аспирантов. - К.: Госкомспорт УССР, КГИФК, МГПИ, 1991, с. 55-60.
13.Психология спорта в терминах, понятиях, междисциплинарных связях. (Словарь-справочник). - М.: ФОН, 1995, 451 с.
14.Сараф М.Я. Спорт в культуре ХХ века (становление и тенденции развития). Теория и практика физической культуры. – М., 1997, № 7, с. 5-12
15.Фомин Н.А., Вавилов Ю.Н. Физиологические основы двигательной активности. - М.: Физкультура и спорт, 1991, 224с., ил.
Вопрос-ответ:
Какие особенности социальной и физиологической природы физкультуры?
Физкультура, как социальный феномен, имеет свои особенности и с физиологической, и социальной точек зрения. С точки зрения физиологии, физкультура включает в себя комплекс физических упражнений, направленных на развитие физических качеств и поддержание оптимального состояния организма. Социально, физкультура играет важную роль в создании здорового образа жизни, формировании физической культуры личности и социализации индивида через включение его в коллективные занятия.
Какие особенности социальной и физиологической природы спорта?
Спорт, как социальный феномен, имеет свои особенности и с физиологической, и социальной точек зрения. С точки зрения физиологии, спорт представляет собой систематическую и упорную физическую активность, направленную на достижение высоких результатов в соревновательной деятельности. Социально, спорт способствует развитию дружбы, сотрудничества, командного духа, а также способствует формированию спортивных ценностей и идентичности.
Чем отличаются физкультура и спорт на социо-физиологическом уровне?
Физкультура и спорт имеют общие черты и отличия на социо-физиологическом уровне. Физкультура скорее направлена на общее развитие физических качеств и поддержание здоровья, в то время как спорт стремится к достижению высоких результатов и участию в соревновательной деятельности. Также социальная составляющая у физкультуры может быть более широкой и включать в себя людей разного возраста и уровня подготовки, в то время как спорт чаще ассоциируется с молодежью и профессиональными спортсменами.
Какие особенности свойственны физкультуре?
Физкультура имеет как социальные, так и физиологические особенности. Социальные особенности физкультуры заключаются в ее воздействии на общественную жизнь и социальные отношения, в развитии общественного уклада, этикета и созидательных ссылок. Физиологические особенности физкультуры проявляются в повышении функциональных возможностей организма, улучшении здоровья и физической формы.
Какие особенности присущи спорту?
Спорт также обладает социальными и физиологическими особенностями. Социальные особенности спорта включают его роль в формировании социальных групп и командного духа, развитии соревновательного начала, влияние на общественное мнение и самооценку. Физиологические особенности спорта связаны с тренировками, развитием определенных спортивных навыков, повышением выносливости и физической силы.
В чем различия между физкультурой и спортом?
Физкультура и спорт имеют ряд социо-физиологических различий. Основное различие заключается в целях и задачах: физкультура направлена на поддержание и укрепление здоровья, развитие физической формы у широкого круга людей, в то время как спорт является соревновательной деятельностью, направленной на достижение высоких спортивных результатов. Кроме того, спорт требует более интенсивных тренировок и более высокого уровня физических навыков.
Какие психические эффекты имеют физкультура и спорт?
Физкультура и спорт оказывают позитивное влияние на психическое состояние человека. Они способствуют снятию стресса, повышению настроения, улучшению самооценки и уверенности, развитию волевых качеств и дисциплины. Физическая активность также способствует улучшению когнитивных функций, памяти и концентрации внимания.
Какие социальные и физиологические особенности физкультуры?
Физкультура имеет свои особенности как социального явления. Во-первых, она направлена на развитие физических качеств и поддержание здоровья. Во-вторых, она способствует социализации, так как люди могут заниматься физкультурой вместе и общаться во время тренировок. В-третьих, физкультура является доступной для широкой аудитории и может быть осуществлена без специального оборудования.
Какие социальные и физиологические особенности спорта?
Спорт как социальный феномен имеет свои особенности. Во-первых, он направлен на достижение спортивных результатов и соревнования, что требует специальной подготовки и высокой физической активности. Во-вторых, спорт является средством самореализации и самовыражения для спортсменов. В-третьих, спорт имеет свою специфическую инфраструктуру, включающую спортивные объекты и организацию спортивных мероприятий.
Какие социо-физиологические различия между физкультурой и спортом?
Физкультура и спорт отличаются не только своими целями и задачами, но и социальными и физиологическими особенностями. Физкультура больше ориентирована на здоровье и поддержание физической формы, в то время как спорт нацелен на достижение высоких спортивных результатов и соревнования. Социально, физкультура более доступна и предназначена для широкой аудитории, в то время как спорт требует специализированной подготовки и часто становится предметом профессиональной деятельности.
Какие психические эффекты физкультуры и спорта обусловливают их социальное значение?
Физкультура и спорт оказывают положительное влияние на психическое состояние человека. Они способствуют улучшению настроения, уменьшению стресса и тревоги, повышению самооценки и самодисциплины. Эти психические эффекты помогают людям лучше адаптироваться в обществе и улучшить свои социальные взаимоотношения. Кроме того, физкультура и спорт формируют устойчивые навыки регулярного физического активности, что имеет большое значение для общественного здоровья.