Методы воздействия на электорат политическими партиями во время выборов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Политология
  • 24 24 страницы
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 01.07.2008
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Методы воздействия на электорат политическими партиями во время выборов

ПЛАН


Введение
1.Концептуальные основы исследования политической рекламы
1.1. Политическая реклама как коммуникативное действие и способ манипулирования массовым сознанием
1.2. Политическая реклама в процессе легитимации власти и развития основ гражданского общества
2. Методы воздействия на электорат
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Фактоиды закладывают в программу, если деятельность органов власти не дает столько интересной информации, сколько хотелось бы.
3. Создание коммуникационных каналов по взаимодействию с обществом через информационные листки, периодические издания, различные телеканалы, Интернет и др.
4. Организация специальных PR-событий. Например, осуществление таких социальных проектов, как «Социальный ваучер» или «Бойкотирование выборов». Их основные цели: поддержание долгосрочных отношений с целевыми аудиториями (разные группы населения, журналисты, лидеры НКО), гарантированное освещение значимых событий со стороны СМИ, поддержание положительного имиджа органов власти или оппозиционных политических партий.
К основным методам черного ПР можно прибавить используемый довольно часто в России административный ресурс и почти полное устранение оппозиции. Никто и не сомневался, что победа ЕР в 2007 г. , а затем Д.Медведева в марте 2008 г. была предопределена.
Среди основных психотехнологий в ПР можно назвать тщательно продуманные стратегии формирования слухов, сплетен и компроматов. В противоположность сложившимся общественным представлениям такой феномен, например, как сплетни обычно рассматривается без выраженных негативных коннотаций, таких, как распространение о личных делах оппонентов, в значении несущественных (часто тривиальных) новостей, в виде процесса, сопряженного с оцениванием неформального обсуждения информации о членах социального и политического окружения, или как обмен приватной информацией оценочным образом об отсутствующих третьих лицах. Некоторые специалисты даже считают, что сплетня оптимизирует информационные потоки.
Политический опыт показывает, что существенные различия в идеологическом оснащении пропагандистской деятельности противоборствующих сторон не отрицают некоторой общности приемов и методов работы. Среди разнообразных приемов манипулятивного воздействия наибольшее распространение получают следующие:
Прямой приказ, когда с использованием пропагандистской знаково-символической системы «аудитория» подвигалась на нужное действие. Другими словами пропагандисты ожидали последствий от своей работы в виде выполнения закамуфлированного агитационно-пропагандистской риторикой приказа.
Провоцирование чувства страха, при котором поддержка действий правительства достигалась на основе запугивания реальными или мифическими врагами, обстоятельствами, негативными последствиями нелояльности по отношению к государству и т.п.
Обобщение и «затуманивание» реальной картины. В этом случае «аудитории» самой предстояло интерпретировать определенные намеки и прояснять туманные обстоятельства, но в нужном направлении.
Эксплуатация комплекса преклонения перед властью.
Намеренное упрощение картины мира, апелляция к стереотипам и предрассудкам. Очень часто это касается намеренного распространения слухов о «руке Кремля», о том, что лидеры оппозиции являются агентами Запада, что бизнесмены, состоящие в оппозиции «купили» митинг», что протест устроен с санкции Запада и т.п.
Поиски виновных, разжигание вражды и ненависти по отношению к выбранным властью «козлам отпущения». Врагами объявляются, а то и назначаются как отдельные страны (Америка), так и отдельные политики (Чубайс, Ходорковкий, Березовский, Касьянов).
Формирующийся «образ врага» должен отвечать определенным требованиям (потребностям) воспринимающих: удовлетворять (инструментальные) потребности, например, содержать информацию о реальной или мнимой угрозе, о возможном ходе развития событий; выполнять оценочные функции соответственно существующим в социуме традициям, представлениям, ценностям, мировоззрению; содержать познавательную информацию о количественных и качественных характеристиках «врага»; способствовать внутренней консолидации воспринимающих.
Апелляция к позитивным символам, характерным для данной культуры и данного социума («патриотизм», «православие», «российский народ» и т.п.).
Эксплуатация в пропагандистских целях присущего людям стремления к безопасности и стабильности существования. Эти тезисы постоянно озвучиваются политиками. Данные психологические методы политической рекламы довольно распространены. Базовое обращение к безопасности проявляется, например, в «непреклонной защите нации» и гарантии «закона и порядка».
Использование «родительских» (материнских и/или «отцовских») символов – «Родина-мать», «Отец народов».
Вместе с тем, российский и международный опыт использования чёрного ПР показывает, что использование броских лозунгов и призывов, как и апелляция к рациональным аргументам, являются недостаточно эффективным средством воздействия на большие группы людей. Более важную роль в периоды конфликтов играет активизация подсознательных, ментальных основ человеческого поведения. Ведь без учета исторической и культурной памяти народа трудно было рассчитывать на пропагандистский успех. А наибольший успех достигался тогда, когда ПР-технологии ложились уже на готовую почву, т.е. когда политтехнологи готовили, а политики призывали к тем действиям, к которым люди уже были психологически готовы, когда пропагандистские «послания» ориентировали их «потребителей» в желаемом и ожидаемом для последних направлении.





Заключение
В работе проанализированы в целом концептуальные и методологические основы политической рекламы, в частности один из её аспектов – методы воздействия на электорат политическими партиями. Нами выяснено, что они идут с междисциплинарных позиций, т.е. данная проблема рассматривается в рамках теории коммуникации, конфликтологии, политологии, социологии, социальной психологии, регионоведения, правоведения и других наук. Мне кажется, что сегодня политическая реклама становится важнейшим элементом коммуникации и приобретает огромное значение в системе эффективного управления. Однако до сих пор не изжит т.н. «чёрный» ПР, который использует многие психотехнологии в негативных целях.
Опыт многих предвыборных ситуаций показывает, что использование броских лозунгов и призывов, как и апелляция к рациональным аргументам, являются недостаточно эффективным средством воздействия на большие группы людей. Более важную роль в периоды конфликтов играет активизация подсознательных, ментальных основ человеческого поведения. Ведь без учета исторической и культурной памяти народа трудно было рассчитывать на пропагандистский успех. А наибольший успех достигался тогда, когда PR-технологии ложились уже на готовую почву, т.е. когда PR-технологи готовили, а заказчики призывали к тем действиям, к которым люди уже были психологически готовы, когда пропагандистские «послания» ориентировали их «потребителей» в желаемом и ожидаемом для последних направлении.
Как считают многие специалисты, перспектив у черного PR в России достаточно и он будет процветать до тех пор, пока СМИ будут зависеть от определенной политической коньюнктуры.
Литература
Владыкина И.К., Плесовских С.Н. Феномен доверия и политическая реклама // Вестник МГУ. Сер.18. Социология и политология. – 2000. - № 1. – С.34-41.
Горбатов Д.С. Сплетня как средство социализации // Вопросы психологии. 2007. - № 3. – С.106 – 1110.
Гринберг Т.Э. Политические технологии: ПР и реклама. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 317 с.
Дука С.И. Реклама в социальном пространстве. - М., 2007. – 279 с.
Зубков В.И., Федякин А.В. Чем рискует российский избиратель // Социс. – 2000. - № 8. – С.121-130.
Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. М., 2004. – 467 с.
Ким О. Как побеждают на выборах или черный пиар по-русски // Власть. - 2004. - № 2. - С.60-67.
Козедубова М. Социальный PR: история успеха // PR-менеджер. 2006. № 12. С.9-11.
Коноваленко А.В. Психология политической рекламы. Ростов н/Д, 2005. – 96 с.
Максимов А.А. "Чистые" и "грязные" технологии выборов: Российский опыт. – М.: Дело, 1999. – 287 с.
Мокрый В.С. Динамика социально-политических ориентаций электората в условиях финансово-экономического кризиса // Социс. – 1999. - № 8. – С.34-41.
Пирогов А.И. Политическая психология: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект, 2005. – 346 с.
.Почепцов Г. Социотехники власти // PR-менеджер. - 2007. - № 9. - С.3-13.
Реклама: внушение и манипуляция / Сборник статей. Редактор- составитель Д. Я. Райгордский. М.: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2001. – 251 с.
Федотова Л.Н. Паблик рилейшнз и общественное мнение. – М., СПб., 2003. - 352 с.
Халипов В.Ф. и др. Выборы и власть: Словарь-справочник избирателя. – М.: Изд-во "Совершенство", 1999. – 276 с.
Цуладзе А. Политические манипуляции или Покорение толпы. – М.: Книжный дом "Университет", 1999. – 210 с.
Шестопал Е.Б. Политическая психология. М.: ИНФРА, 2002. – 448 с.
Они позиционируют себя как защитники бедных, организуют продажу по сниженным ценам продуктов питания. Когда Клементьева посадили в 1998 г. была сформирована легенда о безвинно пострадавшем.

См.: Лассуэлл Г.Д. Психопатология и политика // Вестник МГУ. Сер. 18. Социология и политология. – 2001. - № 1, 2.
См.: Вебер М. Политика как призвание и профессия // Антология мировой политической мысли: В 5 т. Т. 2. – М., 1997. – С.10.
См.: Амиров Р.С. Мониторинг СМИ как инструмент PR // Маркетинговые коммуникации. - 2007. - № 2. - С.98; Полушкина Н.В. Отношения со СМИ: искусственный дефицит инструментов взаимодействия // Маркетинговые коммуникации. - 2007. - № 3. - С.180 и др.
См.: Евгеньева Т.В. Технологии социальных манипуляций и методы противодействия им. - СПб.: Питер, 2007; Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию // вопросы психологии. 2003. № 6. С.63-75.
См.: Смирнов И., Безносюк Е., Журавлёв А. Психотехнологии. Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне. - М.: Издательская группа "Прогресс" - "Культура", 1995. С.103.

См.: Гринберг Т.Э. Политические технологии: ПР и реклама. – М.: Аспект Пресс, 2005. – С.31.
См.: Почепцов Г. Социотехники власти // PR-менеджер. - 2007. - № 9. - С.13.
См.: Гринберг Т.Э. Политические технологии: ПР и реклама. – М.: Аспект Пресс, 2005. – С.45-46.
См.: Пирогов А.И. Политическая психология: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект, 2005. – С 146.
См.: Гринберг Т.Э. Политические технологии: ПР и реклама. – М.: Аспект Пресс, 2005. – С.38.
См.: Там же. – С.39.
См.: Козедубова М. Социальный PR: история успеха // PR-менеджер. 2006. № 12. С.9.
См.: Горбатов Д.С. Сплетня как средство социализации // Вопросы психологии. 2007. - № 3. – С.106 – 107.
См.: Гринберг Т.Э. Политические технологии: ПР и реклама. – М.: Аспект Пресс, 2005. – С.238 - 239.
См.: Там же. – С.240.












16

Литература
1.Владыкина И.К., Плесовских С.Н. Феномен доверия и политическая реклама // Вестник МГУ. Сер.18. Социология и политология. – 2000. - № 1. – С.34-41.
2.Горбатов Д.С. Сплетня как средство социализации // Вопросы психологии. 2007. - № 3. – С.106 – 1110.
3.Гринберг Т.Э. Политические технологии: ПР и реклама. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 317 с.
4.Дука С.И. Реклама в социальном пространстве. - М., 2007. – 279 с.
5.Зубков В.И., Федякин А.В. Чем рискует российский избиратель // Социс. – 2000. - № 8. – С.121-130.
6.Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. М., 2004. – 467 с.
7.Ким О. Как побеждают на выборах или черный пиар по-русски // Власть. - 2004. - № 2. - С.60-67.
8.Козедубова М. Социальный PR: история успеха // PR-менеджер. 2006. № 12. С.9-11.
9.Коноваленко А.В. Психология политической рекламы. Ростов н/Д, 2005. – 96 с.
10.Максимов А.А. "Чистые" и "грязные" технологии выборов: Российский опыт. – М.: Дело, 1999. – 287 с.
11.Мокрый В.С. Динамика социально-политических ориентаций электората в условиях финансово-экономического кризиса // Социс. – 1999. - № 8. – С.34-41.
12. Пирогов А.И. Политическая психология: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект, 2005. – 346 с.
13..Почепцов Г. Социотехники власти // PR-менеджер. - 2007. - № 9. - С.3-13.
14.Реклама: внушение и манипуляция / Сборник статей. Редактор- составитель Д. Я. Райгордский. М.: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2001. – 251 с.
15.Федотова Л.Н. Паблик рилейшнз и общественное мнение. – М., СПб., 2003. - 352 с.
16.Халипов В.Ф. и др. Выборы и власть: Словарь-справочник избирателя. – М.: Изд-во "Совершенство", 1999. – 276 с.
17.Цуладзе А. Политические манипуляции или Покорение толпы. – М.: Книжный дом "Университет", 1999. – 210 с.
18.Шестопал Е.Б. Политическая психология. М.: ИНФРА, 2002. – 448 с.

Вопрос-ответ:

Каким образом политические партии воздействуют на электорат во время выборов?

Политические партии воздействуют на электорат во время выборов различными методами, такими как политическая реклама, публичные выступления, использование социальных сетей, диалог с избирателями и многое другое. Они стараются создать позитивный имидж своей партии и кандидатов, акцентируют внимание на своих достижениях и обещаниях, а также стремятся мобилизовать своих сторонников и заинтересовать независимых избирателей.

Какую роль играет политическая реклама во время выборов?

Политическая реклама является одним из основных методов воздействия политических партий на электорат во время выборов. Она используется для создания положительного образа кандидатов и их партий, а также для передачи сообщений о их программах и обещаниях. Политическая реклама может быть размещена на телевидении, радио, в печатных изданиях, наружной рекламе и в сети интернет. Она имеет большую силу воздействия на массовое сознание и может оказать значительное влияние на выборы.

Какие еще методы воздействия на электорат используют политические партии во время выборов, помимо политической рекламы?

Помимо политической рекламы, политические партии воздействуют на электорат различными методами. Они проводят публичные выступления и дебаты, где пытаются убедить избирателей в правильности своих взглядов и обещаниях. Они также используют социальные сети, создают страницы своих кандидатов, группы и сообщества, где активно общаются с избирателями и пытаются привлечь их внимание. Кроме того, политические партии могут организовывать встречи и митинги, рассылать информационные брошюры и листовки, и даже устраивать персональные разговоры с избирателями на дверях и в общественных местах.

Какие концептуальные основы лежат в основе исследования политической рекламы?

Основу исследования политической рекламы составляют концепции коммуникативного действия и манипулирования массовым сознанием. Политическая реклама рассматривается как инструмент воздействия на электорат и формирования определенных политических убеждений и предпочтений.

В чем состоит роль политической рекламы в процессе легитимации власти и развития гражданского общества?

Политическая реклама играет важную роль в процессе легитимации власти и развития гражданского общества. Она позволяет политическим партиям и кандидатам презентовать свои программы и идеи, а также воздействовать на массовое сознание, формируя представления о политической реальности и важности голосования.

Какими методами политические партии воздействуют на электорат во время выборов?

Политические партии используют различные методы воздействия на электорат во время выборов. Это включает проведение массовых митингов и встреч с избирателями, разработку и распространение политических программ и лозунгов, использование политической рекламы в СМИ, а также активную работу с социальными сетями и интернетом.

Что такое фактоиды и как они используются в политической рекламе?

Фактоиды - это недостоверные или искаженные факты, которые могут быть использованы в политической рекламе для манипуляции электоратом. Политические партии могут закладывать фактоиды в свою программу или использовать их в своих высказываниях, чтобы создать определенные представления и влиять на мнение избирателей.

Какова роль литературы в исследовании политической рекламы?

Литература играет важную роль в исследовании политической рекламы. Она позволяет изучать концептуальные основы и методы воздействия на электорат, а также анализировать примеры политической рекламы из разных стран и временных периодов. Литературные источники помогают политическим ученым и исследователям получить глубокое понимание данной темы и развить свои выводы и теории.

Какими методами политические партии воздействуют на электорат во время выборов?

Политические партии используют различные методы воздействия на электорат во время выборов. Это может быть политическая реклама, которая коммуникативно воздействует на массовое сознание и может содержать элементы манипуляции. Также политические партии могут использовать методы легитимации власти и развития основ гражданского общества для воздействия на электорат.

Какие концептуальные основы лежат в основе политической рекламы?

Политическая реклама является коммуникативным действием и способом манипулирования массовым сознанием. Её задача заключается в привлечении внимания и убеждении электората, что данный политический кандидат или партия являются более предпочтительными в сравнении с конкурентами. Также политическая реклама может выполнять функцию легитимации власти и развития основ гражданского общества.

Как методы воздействия на электорат помогают политическим партиям во время выборов?

Методы воздействия на электорат позволяют политическим партиям привлекать внимание электората и убеждать его в своей предпочтительности по сравнению с другими политическими кандидатами или партиями. Политическая реклама, использующая эти методы, помогает формировать образ политической партии, ее ценностей и предложений, что в свою очередь влияет на решение электората при выборе кандидата или партии.

Как политическая реклама воздействует на легитимацию власти и развитие гражданского общества?

Политическая реклама может служить инструментом легитимации власти, так как она позволяет показать достижения и положительные стороны деятельности политического кандидата или партии. При этом, она также может способствовать развитию основ гражданского общества, так как предлагает информацию о различных проблемах и выступает за их решение, что активизирует гражданский диалог и способствует развитию публичности и общественного участия.