Формирование имиджа спортивной гимнастики
Заказать уникальную курсовую работу- 21 21 страница
- 15 + 15 источников
- Добавлена 27.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Имидж и его функции
2. Технологии формировании имиджа в спорте
3. PR-технологии в формировании имиджа спортивной гимнастики
Заключение
Список использованных источников
Так, мировые чемпионки-гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина в настоящий момент являются депутатами Государственной Думы Российской Федерации. Обе девушки - прославленные спортсменки, завершившие карьеру. Но оставив большой спорт, они продолжают активную общественную деятельность. Светлана Хоркина появляется практически на всех светских мероприятиях. А вот Алину на премьерах и вечеринках мы видим реже. Светлана и Алина работают в Комитете Государственной Думы России по делам молодежи.
Надо отметить приток новых звезд в спортивной гимнастике – как результат деятельности рекламных кампаний по ее популяризации. Так, на смену некогда очень популярным гимнасткам, а ныне - депутатам Государственной думы пришли новые имена. В состав сборной по спортивной гимнастике вошли Анна Павлова, Ксения Афанасьева, Ксения Семенова, Екатерина Крамаренко, Светлана Клюкина и Людмила Гребенькова (Ежова). "Художницы": Евгения Канаева, Ольга Капранова, Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Татьяна Горбунова, Наталья Зуева, Анна Гавриленко и Маргарита Алийчук.
Другим возможным вариантом популяризации спортивной гимнастики, является проведение мероприятий, которые, не смотря на наличие в них спортивных элементов, относятся, скорее, к сфере шоу, нежели полноценного спортивного представления. Так, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов на данный момент занимается популяризацией спорта путем постановки «Легенды о спорте» по всей стране. «Легенда о Спорте» - одно из самых ярких спортивно-развлекательных событий, беспрецедентное по масштабности, зрелищности и сложности. В нем представлены четыре вида спорта - художественная и спортивная гимнастика, прыжки на батуте и акробатика. Шоу прошло с успехом в Москве, Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге.
В своем интервью «Российской газете» Алексей Немов объясняет: «У нас одна идея и задача - популяризация спорта в целом. Главное - чтобы дети заинтересовались, пошли в секции, чтобы у детей появилась какая-то мотивация. Кумиры в конце концов: "Вот олимпийский чемпион, и я тоже хочу быть таким!" Это хорошая штука, и она работает». Так же он добавляет: «Страна действительно пережила сложную перестановку, и на сегодняшний момент мы потеряли десять лет. А другие страны-то, наоборот, приобрели. В том числе и наших тренеров. Сегодня мы столкнулись с тем, что начинаем возрождать тренерскую традицию, гимнастическую традицию в целом. Думаю, через лет 5-6 у нас все станет на круги своя.»
По словам Немова, «о гимнастах надо рассказывать, показывать их, чтобы у мальчишек, которые начинают, появились новые кумиры, на которых следует равняться. Иначе гимнастика будет топтаться на месте». Пропаганда здорового образа жизни, спорта, популяризация гимнастики - социальная задача проекта шоу Алексея Немова. И эту программу полностью поддерживает Федерация спортивной гимнастики России.
Так же, в рамках популяризации спортивной гимнастики, именитые спортсмены периодически совершают поездки по стране, с целью привлечь внимание к этому виду спорта. Так, в минувшем году, в международный день гимнастики, популяризация гимнастики и отбор перспективных спортсменов стали главной целью визита в Петрозаводск олимпийских чемпионов Светланы Хоркиной и Алексея Немова. Впервые в Карелии они побывали полгода назад, и эта поездка произвела на гостей неизгладимое впечатление. По мнению олимпийцев, в республике создана лучшая в стране база для занятий гимнастикой. Такой вывод они сделали после посещения спортивного комплекса крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината - ОАО "Кондопога".
Нынешний визит C. Хоркиной и A. Немова был приурочен к Всемирному дню гимнастики. Прославленные российские спортсмены встретились с руководством карельской столицы, провели мастер-классы для юных гимнастов города и приняли участие в праздничном представлении в республиканском доме физкультуры.
Таким образом, можно видеть, что формирование имиджа спортивной гимнастике происходит сразу по нескольким направлениям: государство формирует имидж спорта как необходимого элемента образа жизни, бизнес-структуры отмечают необходимость наличия элитарности и процветания в конкретном виде спорта, отдельные представители спортивной гимнастики проявляют себя в социальной, политической и культурной жизни страны, формируя своим примером своеобразных резерв молодых спортсменов для будушего.
Сложившуюся в России гимнастическую систему и технологию подготовки нужно постоянно совершенствовать в соответствии с тенденциями развития мировой гимнастики, за которыми нужно внимательно следить и анализировать их. (Следует отметить, что российская технология подготовки гимнастов высшего класса изначально создавалась не как догма, а как гибкая система, в которой предусмотрено прогрессивное развитие с быстрой адаптацией к новым тенденциям, научным достижениям, методическим и организационным новшествам.)
Для популяризации гимнастики целесообразно ввести в школьную программу гимнастику, как это было раньше. Помимо прочего это даст мощный стимул к развитию отечественной гимнастической индустрии и соответствующей инфраструктуры. Качественный гимнастический инвентарь и оборудование наряду с совершенной методикой обучения и технологией подготовки гимнастов являются необходимым условием для повышения доступности сложных гимнастических упражнений, поднятия массовости и мастерства и снижения травматизма.
Так же, для создания позитивного имиджа этого вида спорта, нужно создать систему материального и морального стимулирования занятий гимнастикой на всех уровнях, поддерживать тенденцию к увеличению числа крупных международных гимнастических турниров. Это создаст возможность для повышения рейтинга ведущих гимнастов и тренеров и получения достойного заработка. Последний фактор позволит резко сократить отток из России ведущих тренеров и гимнастов.
Следует создать для деловых кругов России реальные стимулы для инвестирования в национальную гимнастику ( как, впрочем, и в российский спорт в целом). В развитых странах имеется практика снижения налогового обложения предприятий, инвестирующих спорт, которую целесообразно применить и у нас в России. В Англии, например, сверхприбыльное предприятие National Lotery (аналог нашего Спортлото) обязано определенную часть своих прибылей инвестировать в развитие националь ного спорта и делает это.
В России уже достаточно много богатых людей и предприятий. Следует всячески стимулировать создание российскими и международными компаниями, а также частными лицами фондов, инвестирующих научные исследования по гимнастике, российское гимнастическое образование и подготовку кадров на основе конкурсных грантов. Следует всемерно поощрять создание и развитие гимнастических клубов. Это становится особо актуальным, если учесть, что Европейский союз гимнастов (UEG) готовит решение о проведении Первенства Европы среди гимнастических клубов. В этой связи необходимо проработать правовые основы перевода взаимоотношений российских гимнастических клубов (между собой и с федерацией) на цивилизованные экономические и юридические рельсы. Имеются в виду прежде всего переходы гимнастов из клуба в клуб и их отъезд за рубеж. Это можно сделать по аналогии, например, с футболом. Российский клуб, подготовивший классного гимнаста, затратил на это определенные средства, которые целесообразно компенсировать в разумных пределах, если данный гимнаст переходит в другой клуб, включая иностранный.
Указанные меры позволят поднять популярность и массовость гимнастики в России.
Заключение
Опыт профессионального формирования имиджа в спорте нельзя недооценивать. Спорт на настоящий день – не только комплекс физический представлений, но один из элементов успешности страны и на международной арене, и во внутренней политике. Формированием имиджа спорта в целом и отдельных видов спорта занимаются различные структуры, начиная от государственных органов власти и предпринимателей, и заканчивая самими спортсменами, участвующими не только в спортивной, но и в политической, социальной, культурной жизни страны.
В данной работе было проанализировано понятие имиджеологии как таковой, были рассмотрены понятие и функции имиджа и основные инструменты его формирования.
Далее мы рассмотрели необходимость формирования имиджа спорта как такового и основные подходы к его популяризации.
Затем был проанализирован процесс формирования положительного имиджа спортивной гимнастики (на примере спортивной гимнастики России), с выявлением основных специфических инструментов и их детализацией Было выявлено, что в современных условия популяризация спортивной гимнастики и формирование ее имиджа, привлекательного для молодежи, происходит сразу на нескольких пластах социума, на каждом – для конкретной целевой аудитории. Формирование имиджа спортивной гимнастики одинаково важно для государства в целом, позиционирующего себя как страну-чемпиона на арене спортивной гимнастике, и для российского общества в частности.
За этим задачи, сформулированные во введении можно считать выполненными, а цель - изучение процесса формирования имиджа такого вида спорта, как спортивная гимнастика – достигнутой.
Список использованных источников
Блажнов Е.А. Паблик рилейшенз. М., 1994.
ВТБ и гимнастика, журнал «Профиль», http://www.profile.ru/items/?item=19125
Доклад рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по проблемам повышения роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян», http://www.kremlin.ru/text/stcdocs/2002/01/30258.shtml
Гимнастика, Портал «Физкультура», http://www.fizkult-ura.ru/book/export/html/197
Гимнастика - новый бренд Внешторгбанка, http://sportcom.ru/portal/2006/05/19/8298.htm
Галумов Э.А. Основы PR. ГЛАВА 5. Функции и инструментарий имиджа. М.: «Летопись XXI», 2004.
Гордеева О.И. Политический имидж в избирательной кампании// Технологии и организация выборных кампаний. Зарубежный и отечественный опыт. М., 1993.
Международная гимнастическая федерация вынесла решение по делу Ирины Винер, "Российская газета", http://www.rg.ru/2008/06/30/viner-reshenie-anons.html
Николай Ивашов, «О, спорт! Ты – PR?», http://www.iteam.ru/publications/marketing/section_49/article_1606/
Немов щедр на жесты, "Российская газета", http://www.rg.ru/2008/01/21/nemov.html
Официальный сайт Федерации спортивной гимнастики России, http://www.sportgymrus.ru/xml/t/default.xml?lang=ru&nic=about&mid=1&mid=13&pid=1
Роджер Хэйвуд. Все о Public relations. Москва, Лаборатория базовых знаний, 1999
Чумиков А.Н. Связи с общественностью. Москва, Дело, 2000
Щербина А.И., Щербина Н.Г. Политический мир России. Томск, 1996.
Price R. Memorandum.// McGinnis J. The selling of the president 1968., Richmond Hill, 1970.
Чумиков А.Н. Связи с общественностью. Москва, Дело, 2000.
Роджер Хэйвуд. Все о Public relations. Москва, Лаборатория базовых знаний, 1999
Гордеева О.И. Политический имидж в избирательной кампании// Технологии и организация выборных кампаний. Зарубежный и отечественный опыт. М., 1993. С. 158.
Галумов Э.А. Основы PR. ГЛАВА 5. Функции и инструментарий имиджа. М.: «Летопись XXI», 2004 с 76
Price R. Memorandum.// McGinnis J. The selling of the president 1968., Richmond Hill, 1970. P. 204.
Блажнов Е.А. Паблик рилейшенз. М., 1994. С. 50.
Галумов Э.А. Основы PR. ГЛАВА 5. Функции и инструментарий имиджа. с 77
Щербина А.И., Щербина Н.Г. Политический мир России. Томск, 1996. С. 113.
Николай Ивашов, «О, спорт! Ты – PR?», http://www.iteam.ru/publications/marketing/section_49/article_1606/
Гимнастика, Портал «Физкультура», http://www.fizkult-ura.ru/book/export/html/197
Доклад рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по проблемам повышения роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян», http://www.kremlin.ru/text/stcdocs/2002/01/30258.shtml
Международная гимнастическая федерация вынесла решение по делу Ирины Винер, "Российская газета", http://www.rg.ru/2008/06/30/viner-reshenie-anons.html
Гимнастика - новый бренд Внешторгбанка, http://sportcom.ru/portal/2006/05/19/8298.htm
ВТБ и гимнастика, журнал «Профиль», http://www.profile.ru/items/?item=19125
Официальный сайт Федерации спортивной гимнастики России, http://www.sportgymrus.ru/xml/t/default.xml?lang=ru&nic=about&mid=1&mid=13&pid=1
Немов щедр на жесты, "Российская газета", http://www.rg.ru/2008/01/21/nemov.html
3
1.Блажнов Е.А. Паблик рилейшенз. М., 1994.
2.ВТБ и гимнастика, журнал «Профиль», http://www.profile.ru/items/?item=19125
3.Доклад рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по проблемам повышения роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян», http://www.kremlin.ru/text/stcdocs/2002/01/30258.shtml
4.Гимнастика, Портал «Физкультура», http://www.fizkult-ura.ru/book/export/html/197
5.Гимнастика - новый бренд Внешторгбанка, http://sportcom.ru/portal/2006/05/19/8298.htm
6.Галумов Э.А. Основы PR. ГЛАВА 5. Функции и инструментарий имиджа. М.: «Летопись XXI», 2004.
7.Гордеева О.И. Политический имидж в избирательной кампании// Технологии и организация выборных кампаний. Зарубежный и отечественный опыт. М., 1993.
8.Международная гимнастическая федерация вынесла решение по делу Ирины Винер, "Российская газета", http://www.rg.ru/2008/06/30/viner-reshenie-anons.html
9.Николай Ивашов, «О, спорт! Ты – PR?», http://www.iteam.ru/publications/marketing/section_49/article_1606/
10.Немов щедр на жесты, "Российская газета", http://www.rg.ru/2008/01/21/nemov.html
11.Официальный сайт Федерации спортивной гимнастики России, http://www.sportgymrus.ru/xml/t/default.xml?lang=ru&nic=about&mid=1&mid=13&pid=1
12.Роджер Хэйвуд. Все о Public relations. Москва, Лаборатория базовых знаний, 1999
13.Чумиков А.Н. Связи с общественностью. Москва, Дело, 2000
14.Щербина А.И., Щербина Н.Г. Политический мир России. Томск, 1996.
15.Price R. Memorandum.// McGinnis J. The selling of the president 1968., Richmond Hill, 1970.
Вопрос-ответ:
Кто является депутатом Государственной Думы Российской Федерации Алина Кабаева?
Алина Кабаева, мировая чемпионка в спортивной гимнастике, в настоящий момент является депутатом Государственной Думы Российской Федерации. После завершения спортивной карьеры она продолжает активную общественную и политическую деятельность.
Какие функции выполняет имидж?
Имидж выполняет несколько функций, включая создание узнаваемого образа и впечатления, установление связи с аудиторией, формирование стереотипов и представлений, а также поддержание и укрепление репутации. В спорте формирование имиджа помогает привлекать спонсоров, привлекать больше поклонников и улучшать общественное восприятие спортсмена или команды.
Какие технологии используются для формирования имиджа в спорте?
Для формирования имиджа в спорте используются различные технологии, включая медиа-кампании, создание и продвижение личных брендов, использование социальных сетей и PR-мероприятий. Спортсмены и команды также взаимодействуют с журналистами, блогерами и другими медийными лицами для создания интереса к своей деятельности.
Какие примеры PR-технологий используются в формировании имиджа спортивной гимнастики?
В формировании имиджа спортивной гимнастики используются различные PR-технологии, например, организация специальных пресс-конференций и медиа-событий, выступление на телевидении и радио, создание и поддержание активных социальных сетей, участие в благотворительных и общественных мероприятиях. Важными элементами PR-кампаний являются также создание и продвижение персонального бренда спортсмена или команды.
Какую активную общественную деятельность продолжают осуществлять мировые чемпионки гимнастки после завершения карьеры?
После завершения своей спортивной карьеры мировые чемпионки гимнастки, такие как Алина Кабаева и Светлана Хоркина, продолжают активную общественную деятельность. Они участвуют в политических делах, являются депутатами Государственной Думы Российской Федерации и занимаются другими благотворительными и общественными инициативами.
Зачем нужно формирование имиджа спортивной гимнастики?
Формирование имиджа спортивной гимнастики имеет несколько целей. Во-первых, это позволяет привлекать внимание широкой аудитории к этому виду спорта и повышать его популярность. Во-вторых, хороший имидж спортивной гимнастики может помочь привлечь инвестиции и спонсорскую поддержку для развития гимнастического спорта. Также формирование имиджа спортивной гимнастики способствует созданию позитивного образа у спортсменов и зрителей, повышает престиж этого вида спорта.
Какие технологии используются для формирования имиджа в спорте?
Для формирования имиджа в спорте используются различные технологии: создание уникального дизайна и стиля спортивной формы, разработка логотипов и фирменного стиля для команд и спортсменов, использование социальных сетей и медиаплатформ для популяризации гимнастики, организация специальных мероприятий и выступлений для привлечения внимания к этому виду спорта.
Какие PR технологии используются для формирования имиджа спортивной гимнастики?
Для формирования имиджа спортивной гимнастики используются различные PR технологии. Например, организация пресс-конференций с участием известных спортсменов, проведение интервью, статьи и публикации о гимнастике в СМИ, партнерство с известными брендами и спонсорами, создание специальных видеороликов и промо-материалов, участие в рекламных кампаниях и проектах.