Международные правила толкования внешнеторговых терминов.
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 14.09.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Инкотермс – понятие и сфера применения
2. Особенности определения места поставки товара
Заключение
Список использованной литературы
Предполагается, что стороны должны согласовать вопрос о месте осмотра товара в тексте контракта.
Многолетнее совместное использование на практике положений Венской конвенции и ИНКОТЕРМС подтвердило, что принципиальных препятствий для их параллельного применения не существует. В этом смысле не имеет значения правовая природа ИНКОТЕРМС, ибо содержащиеся в нем правила всегда будут пользоваться преимуществом по отношению к нормам Венской конвенции. Если рассматривать ИНКОТЕРМС как часть соглашения сторон, то он будет обладать приоритетом на основании ст. 6 Венской конвенции, допускающей возможность отступления от положений Конвенции или исключения ее применения. Если ИНКОТЕРМС отождествляется с обычаем, то он имеет преимущество в силу ст. 9 Венской конвенции, устанавливающей, что стороны связаны как обычаем, о применении которого они договорились, так и широко известным обычаем, распространенным в контрактах данного рода в соответствующей области торговли.
Иначе складывается ситуация при одновременном использовании Венской конвенции и ИНКОТЕРМС, с одной стороны, и названных ранее сводов контрактного права - с другой.
Специальные положения, относящиеся к определению места исполнения, включены в Принципы УНИДРУА и Европейские принципы. В статье 6.1.6 Принципов УНИДРУА оговаривается, что ее положения вступают в действие в случаях, когда место исполнения в контракте не установлено ни прямо, ни косвенно (т.е. не может быть определено исходя из положений контракта). Данная статья предусматривает два варианта. Общее правило предполагает, что сторона должна исполнить лежащее на ней обязательство в месте, где расположено ее коммерческое предприятие. Специальное правило относится лишь к денежным обязательствам, и в этих случаях предусмотрено противоположное правило: должник обязан исполнить свое обязательство в месте, где находится коммерческое предприятие кредитора.
Практически идентичные правила установлены в ст. 7:101 Европейских принципов. В ней предусмотрено, что если место исполнения контрактного обязательства не указано или не определяемо из контракта, оно будет: (а) в случае обязательства уплатить деньги - местом деловой практики кредитора во время заключения контракта; (b) в случае иного обязательства, чем уплата денег, - местом деловой практики должника во время заключения контракта.
Дополнительное правило установлено в рассматриваемых сводах контрактного права применительно к финансовым обязательствам. Согласно ст. 6.1.8 Принципов УНИДРУА, если кредитор не указал конкретный счет, платеж путем денежного перевода может быть осуществлен в любое финансовое учреждение, относительно которого кредитор дал знать, что имеет там счет. В более широком виде это правило закреплено в ст. 7:105 Европейских принципов: "Если обязательство может быть исполнено одним из альтернативных действий, то выбор принадлежит стороне, которая должна выполнять, если обстоятельства не указывают иного". Такая ситуация возможна в случаях, когда в контракте или каких-либо документах, исходящих от продавца, указано несколько принадлежащих ему банковских счетов. Если при этом продавец не указывает, на какой из счетов должна быть произведена оплата, то покупателю принадлежит право выбрать любой из этих счетов.
Общее правило о выполнении стороной своего обязательства в месте, где находится ее коммерческое предприятие, требует уточнений. Во-первых, напомним, это правило будет действовать только в том случае, если из контракта не вытекает прямо или косвенно иное. Особого внимания заслуживает косвенное указание, т.е. случай, когда из совокупности условий сделки следует, что стороны предполагали или подразумевали иное место для исполнения данного обязательства. Очевидно, что тогда место исполнения может определяться предшествующей перепиской или переговорами, проведенными до заключения контракта.
Во-вторых, место исполнения обязательства может следовать не только из контракта, но и предопределяться предшествующей практикой взаимоотношений сторон, поскольку согласно ст. 1.8 Принципов УНИДРУА и ст. 1:105 Европейских принципов стороны связаны практикой, которую они установили в своих взаимоотношениях.
Наконец, место исполнения может обусловливаться торговыми обычаями. В Принципах УНИДРУА (ст. 1.8) и Европейских принципах (ст. 1:105) практически дословно воспроизводится правило, относящееся к применению обычаев, установленное ч. 1 ст. 9 Венской конвенции - "стороны связаны любым обычаем, относительно которого они договорились". Поэтому ссылка сторон на обычай (как кодифицированный, так и некодифицированный) в подобных случаях означает, что этот обычай будет иметь преимущество перед положениями Принципов УНИДРУА и Европейских принципов. Это обстоятельство прямо оговорено в комментариях к Принципам УНИДРУА: обычаи "имеют преимущество над отличающимися от них положениями Принципов". Поэтому ничто не препятствует использованию рассматриваемых сводов контрактного права совместно с ИНКОТЕРМС.
Иначе обстоит дело с обычаями, на которые стороны не сослались, но которые широко известны и постоянно применяются сторонами в аналогичных контрактах в сфере международной торговли (ч. 2 ст. 9 Венской конвенции). Это правило включено в анализируемые своды контрактного права в существенно скорректированном виде. Прежде всего, из текста нормы исчезла фраза "при отсутствии договоренности об ином". Наличие подобной оговорки предполагало, что широко распространенный обычай не применим к отношениям по контракту, если это прямо или косвенно противоречит условиям, согласованным сторонами.
Означает ли отсутствие указанной оговорки, что распространенный обычай может быть применен и в ситуации, когда это противоречит условиям, согласованным участниками сделки? По всей видимости, нет, ибо при этом с неизбежностью будет поставлен под сомнение принцип свободы контракта, на котором базируется право международной торговли. В комментариях к ст. 1.8 Принципов УНИДРУА оговаривается, что обычаи "уступают прямо выраженным условиям, согласованным сторонами". Надо полагать, что это относится как к обычаю, на который стороны сослались, так и к обычаю, применение которого сторонами не оговорено, но который широко распространен в практике международных коммерческих отношений.
Заключение
Успехи в унификации права международной торговли способствовали тому, что эта область международного права стала едва ли не самой урегулированной его частью. Однако детально регламентированным право международной торговли может считаться лишь в сравнении с другими областями международного сотрудничества. При анализе проблем, касающихся порядка регламентации собственно торговых операций, правоведы подчас отмечают, что в современных условиях "проблема унификации правового регулирования международной торговли все еще остается актуальной", а по более осторожным оценкам "широкомасштабная унификация регулирования международного торгового оборота... является задачей далекого будущего".
Список использованной литературы
Вилкова Н.Г. Комментарий МТП к ИНКОТЕРМС 2000. Толкование и практическое применение.
Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки. Правовое регулирование. М.: Международные отношения, 2005.
Комаров А.С. Международная унификация правового регулирования внешнеэкономической деятельности // Законодательство. 2009. N 11. С. 28.
Муранов А.И. Ценное пособие для всех, имеющих отношение к праву международной торговли // Московский журнал международного права. 2008. N 1 (41). С. 227.
Шевченко Ю. Внешнеторговый контракт с оговорками // Бизнес-адвокат. 2005. N 4.
Вилкова Н.Г. Комментарий МТП к ИНКОТЕРМС 2000. Толкование и практическое применение.
Шевченко Ю. Внешнеторговый контракт с оговорками // Бизнес-адвокат. 2005. N 4.
Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки. Правовое регулирование. М.: Международные отношения, 2005.
"Free delivered" - франко-доставка, "Ex-factory" - франко-фабрика, "Ex-mill" - франко-завод, "Ex-warehouse" - франко-склад (франко-пакгауз), "Free bunker" - франко-бункер, "Free on quay" ("ex quay") - франко-набережная (франко-причал), "Ex-ship" - франко-судно, "Free on rail" ("Free on car") - франко-вагон, "Free on truck" - франко-грузовик, "FOB airport" - франко-аэропорт и т.д.
18
Список использованной литературы
1.Вилкова Н.Г. Комментарий МТП к ИНКОТЕРМС 2000. Толкование и практическое применение.
2.Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки. Правовое регулирование. М.: Международные отношения, 2005.
3.Комаров А.С. Международная унификация правового регулирования внешнеэкономической деятельности // Законодательство. 2009. N 11. С. 28.
4.Муранов А.И. Ценное пособие для всех, имеющих отношение к праву международной торговли // Московский журнал международного права. 2008. N 1 (41). С. 227.
5.Шевченко Ю. Внешнеторговый контракт с оговорками // Бизнес-адвокат. 2005. N 4.
Вопрос-ответ:
Что такое ИНКОТЕРМС?
ИНКОТЕРМС - это международные правила толкования внешнеторговых терминов, которые определяют права и обязанности продавца и покупателя при международной торговле.
Какую сферу применения охватывает ИНКОТЕРМС?
ИНКОТЕРМС охватывает сферу применения правил определения места поставки товара и других условий сделок, связанных с международной торговлей.
Какие особенности определения места поставки товара включает ИНКОТЕРМС?
ИНКОТЕРМС определяет, где и когда происходит передача ответственности за товар от продавца к покупателю, а также какие стороны несут расходы по доставке и страхованию товара.
Можно ли согласовать место осмотра товара в тексте контракта?
Да, стороны могут согласовать вопрос о месте осмотра товара в тексте контракта, чтобы однозначно определить ответственность за состояние товара в момент его передачи.
Можно ли одновременно применять положения Венской конвенции и ИНКОТЕРМС?
Да, многолетнее совместное использование на практике положений Венской конвенции и ИНКОТЕРМС показало, что нет принципиальных препятствий для их параллельного применения.
Какие Международные правила толкования внешнеторговых терминов существуют?
Международные правила толкования внешнеторговых терминов, известные как Инкотермс, определяют условия поставки товаров между продавцом и покупателем. Эти правила устанавливают ответственность сторон за перевозку товаров, страхование, таможенные формальности и передачу собственности.
Какие особенности определения места поставки товара?
Место поставки товара определяется соглашением между продавцом и покупателем. В Инкотермс указаны различные термины, такие как EXW (отгрузка со склада продавца), FCA (отгрузка на транспортном средстве продавца), CIF (стоимость, страховка и фрахт), которые определяют место поставки и обязанности сторон.
Какие преимущества совместного использования положений Венской конвенции и Инкотермс?
Многолетнее совместное использование положений Венской конвенции и Инкотермс на практике позволяет урегулировать вопросы, связанные с международной торговлей и поставкой товаров. Это упрощает процесс заключения контрактов, устанавливает однородные правила для сторон и способствует развитию международной торговли.
Имеет ли значения правовая природа Инкотермс?
Правовая природа Инкотермс не имеет большого значения, так как эти правила являются инструментом коммерческого договора между сторонами. Они не имеют юридической силы сами по себе, но могут быть включены в контракт и использованы для определения прав и обязанностей сторон.
Какие условия определяют Международные правила толкования внешнеторговых терминов (Инкотермс)?
Mеждународные правила толкования внешнеторговых терминов определяют условия поставки товаров, ответственность сторон, передачу собственности, транспортировку, страхование и таможенные формальности. Эти правила являются договором между продавцом и покупателем и определяют их права и обязанности.
Что такое Инкотермс и какие правила определяются этим термином?
Инкотермс (International Commercial Terms) - это международные правила, которые определяют ответственность и обязанности продавца и покупателя в международной торговле. Они устанавливают условия доставки товара, определение стоимости перевозки, рисков и обязанностей сторон.
В каких ситуациях применяются правила Инкотермс и какие они имеют особенности?
Правила Инкотермс применяются в международных коммерческих договорах, когда стороны имеют разные национальности или местоположение. Они определяются в контракте и проверяются в момент заключения сделки. Особенностью Инкотермс является то, что они должны быть согласованы и включены в текст контракта, чтобы стороны имели ясное представление о своих обязанностях и правах.