Реформы архивов в 90-е годы XX-XXI в.в.
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 16.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. Основные направления архивной реформы 90-х годов 20-го столетия в России
2. Преобразования в архивной отрасли в начале 21 века
3. Особенности системы управления архивами на современном этапе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
К сожалению, в силу объективных обстоятельств - непоследовательного характера проведения реформы и сопротивления ведомств - была упущена потенциальная возможность в соответствии с логикой административной реформы включить в ведение Росархива отдельные федеральные архивные учреждения и документальные комплексы, рассредоточенные в настоящее время по разным ведомствам.
Неэффективность созданного в результате административной реформы государственного механизма предопределяет недолговечность функционирования существующей теперь системы и структуры федеральных органов исполнительной власти.
Думается, что накопленный в последние годы российскими архивами потенциал, их значимая роль в сохранении документальной памяти государства и общества, пополнении информационных ресурсов и предоставлении социальных услуг населению, позволит архивной отрасли в обозримом будущем возвратиться на самостоятельную и даже, быть может, более высокую, чем сегодня, орбиту.
3. Особенности системы управления архивами на современном этапе
Как уже было сказано, законодательными актами, ранее регулировавшими правоотношения в сфере архивного дела в новой России, являлись Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах от 7 июля 1993 г. N 5341-I, которые были приняты еще Верховным Советом России. В 1994 году Указом Президента было утверждено Положение об Архивном фонде Российской Федерации. Вот два основополагающих документа. В советское время законов, посвященных архивному делу, не было. Не было их и в дореволюционной России. Так что первым законодательным актом в этой сфере стали Основы законодательства об Архивном фонде Российской Федерации и архивах, которые с принятием Федерального закона от 22.10.2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» утратили силу.
Первой особенностью нового Федерального закона является форма документа. Ранее были Основы законодательства, теперь - Федеральный закон. Исходя из этого, в законе более детально проработаны вопросы организации архивной работы по всем направлениям. В Основах законодательства работе с архивными документами посвящен всего один раздел – «Хранение, комплектование, учет и использование архивных документов». Он включал пять статей. В законе этому посвящено три самостоятельных раздела: «Хранение и учет архивных документов», «Комплектование архивов архивными документами», «Доступ к архивным документам и их использование». Таким образом, с точки зрения объема содержащейся информации новый закон более чем в два раза расширяет содержание, определения, термины и характеристики тех или иных вопросов работы с архивными документами по сравнению с Основами законодательства.
Вторая отличительная особенность - это сфера применения нового закона. Ранее действовали Основы законодательства об Архивном фонде Российской Федерации и архивах, название нового Федерального закона – «Об архивном деле в Российской Федерации». Изменение названия не является простой заменой слов. В нашей стране специальных научных исследований о количестве образующихся в стране документов давно не проводилось. Существуют маркетинговые исследования Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела. В процессе деятельности всех юридических лиц разных форм собственности в год образуется примерно 400 млрд. листов документов. Из этих 400 млрд. листов документов порядка 3% поступает на хранение в архивы. Документы, поступающие на вечное хранение в архивы, это документы Архивного фонда Российской Федерации. Документы, имеющие определенную значимость для самого собственника этих документов, являются архивными документами и имеют срок хранения - 3 года, 5 лет, 10 лет, 75 лет. Бухгалтерский отчет хранится 5 лет, налоговая документация - 10 лет. Есть еще большая масса документов, так называемые «однодневки», - у них нет никакого срока хранения. Основы законодательства регулировали вопросы хранения, комплектования, учета использования документов Архивного фонда, то есть речь идет о тех 3% документов, которые подлежат постоянному хранению. И фактически за пределами его действия оставались вопросы сохранности других архивных документов, которые имеют другие сроки хранения, но не являются документами Архивного фонда Российской Федерации. Новый закон затрагивает вопросы сохранности, учета, использования и документов Архивного фонда, и других архивных документов. Например, документы, которые отражают отношение работника и работодателя - трудовые книжки, кадровые дела. Справки для личного состава выдаются именно по ним. Для них и некоторых других документов в новом законе установлены сроки хранения.
Есть еще одна отличительная особенность нового закона. Основы законодательства появились до принятия новой Конституции России. Они были приняты в июле 1993 года. Далее последовали события осени 1993 года, принятие новой Конституции. Вслед за новой Конституцией был принят новый Гражданский Кодекс. Поменялась вся схема гражданского законодательства. В 1995 году в рамках реализации новой Конституции России появился федеральный закон N 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно Конституции муниципальная власть не входит в систему органов государственной власти. Эти вопросы оказались «за бортом» Основ законодательства по вполне понятным причинам. Это моменты, связанные с вопросами собственности, системой государственного устройства. Их необходимо было отразить в новом законе.
Архивное дело - это сфера совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Муниципальные образования тоже имеют свои архивы, и необходимо было урегулировать вопросы хранения ими документов. В Основах законодательства этот вопрос не был урегулирован.
Архивные документы - это специфический вид имущества. Объект собственности, если быть точнее, который может покупаться и продаваться. Архивные документы чем старше, тем дороже. И в этом смысле у такого объекта собственности, как архивные документы, обязательно должны быть собственники. Если это документ Российской Федерации то это федеральная собственность, документ субъекта Российской Федерации - собственность субъекта Российской Федерации. Если это документ муниципального архива, то это собственность муниципального образования. Если документ находится в частной собственности, а это специфический вид собственности, то должны быть соответствующие ограничения гражданского оборота на те или иные архивные документы. Все эти позиции в федеральном законе «Об архивном деле в Российской Федерации» отражены и прописаны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Архивы во всем цивилизованном мире - это государственное дело. Архивы призваны осуществлять следующие функции:
первая функция - сохранить документы, то есть сохранить национальную историю, национальную память;
вторая функция - обновлять эту память, то есть свежие документы о текущих событиях должны своевременно поступать в архивы. Эти три или два процента от общего объема документов должны быть репрезентативны, отражать все основные события, которые происходят в стране, чтобы потом можно было судить о главных событиях, которые происходят сейчас;
третья функция - документы должны быть объединены в справочно-поисковые системы, чтобы можно было быстро найти интересующую информацию;
четвертая функция, самая близкая всем гражданам нашей страны, - это иметь доступ к ним и использовать их при необходимости.
Главное направление государственной политики заключается в создании условий для того, чтобы можно было хранить эти документы в нормальных условиях в соответствии с установленными требованиями. Кроме бумажных у нас уже есть и другие носители - кино- и фотопленки, компакт-диски. Для этого нужна соответствующая материально-техническая база.
Для оперативного поиска документа необходима компьютерная система поиска информации, что также требует соответствующего материально-технического обеспечения и обучения кадров, работы персонала, программного обеспечения. Ну, и, конечно, не надо забывать, что реализует государственную политику государство через нормативные акты. Принятие федерального закона - это важнейшая часть государственной политики в сфере архивного дела.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Конституция Российской Федерации, М., «Юридическая литература», 2005.
Федеральный закон № 125 от 22.10.2004 года «Об архивном деле в Российской Федерации» // Отеч. Архивы. - 2005. - № 1.
Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах // Отеч. Архивы. - 1993. - № 5.
Алексеева Е.В. , Афанасьева Л.П. , Бурова Е.М. .Архивоведение. Учебник. - М.: ПрофОбрИздат, 2002.
Документация в информационном обществе: современные технологии документооборота: доклады и сообщения на XIII Международной научно-практической конференции, 22-23 ноября 2006 г. — М., 2007
Козлов В.П. Российское архивное дело. - М., 1999.
Материалы сайта Архивы России //http://www.rusarchives.ru
Алексеева Е.В. , Афанасьева Л.П. , Бурова Е.М. .Архивоведение. Учебник. - М.: ПрофОбрИздат, 2002. С.249-251.
Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах // Отеч. Архивы. - 1993. - № 5.
Козлов В.П. Российское архивное дело. - М., 1999. С.283.
Материалы сайта Архивы России //http://www.rusarchives.ru
Федеральный закон № 125 от 22.10.2004 года «Об архивном деле в Российской Федерации» // Отеч. Архивы. - 2005. - № 1.
Документация в информационном обществе: современные технологии документооборота: доклады и сообщения на XIII Международной научно-практической конференции, 22-23 ноября 2006 г. — М., 2007.
Материалы сайта Архивы России //http://www.rusarchives.ru
25
1.Конституция Российской Федерации, М., «Юридическая литература», 2005.
2.Федеральный закон № 125 от 22.10.2004 года «Об архивном деле в Российской Федерации» // Отеч. Архивы. - 2005. - № 1.
3.Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах // Отеч. Архивы. - 1993. - № 5.
4.Алексеева Е.В. , Афанасьева Л.П. , Бурова Е.М. .Архивоведение. Учебник. - М.: ПрофОбрИздат, 2002.
5.Документация в информационном обществе: современные технологии документооборота: доклады и сообщения на XIII Международной научно-практической конференции, 22-23 ноября 2006 г. — М., 2007
6.Козлов В.П. Российское архивное дело. - М., 1999.
7.Материалы сайта Архивы России //http://www.rusarchives.ru
Вопрос-ответ:
Какие были основные направления архивной реформы в России в 90-х годах XX века?
В основных направлениях архивной реформы в 90-х годах XX века в России можно выделить следующие моменты: переход к открытости и доступности архивных документов, формирование единой системы управления архивами, создание новой законодательной базы.
Какие преобразования произошли в архивной отрасли в начале XXI века?
В начале XXI века в архивной отрасли произошло несколько преобразований. В частности, был создан Федеральный архивный агентство, проведена реконструкция архивных организаций, внедрены новые информационные технологии, реализованы международные проекты по обмену архивными материалами.
Какие особенности имеет система управления архивами на современном этапе?
На современном этапе система управления архивами имеет несколько особенностей. Во-первых, это переход к электронной форме архивных документов и их электронному хранению. Во-вторых, активно развиваются методы и технологии архивного делопроизводства. В-третьих, большое внимание уделяется защите и охране ценных архивных материалов.
Какова суть архивной реформы в 90-х годах XX века в России?
Суть архивной реформы в 90-х годах XX века в России заключалась в переходе к открытости и доступности архивных документов, создании единой системы управления архивами, а также формировании новой законодательной базы. Однако, из-за объективных обстоятельств и сопротивления ведомств, полная реализация реформы не была достигнута.
Какие источники были использованы для написания статьи?
В статье были использованы различные источники, однако конкретный список не указан. Однако, предполагается, что авторы статьи обращались к законодательным актам, научным статьям, монографиям и другим источникам, связанным с архивной деятельностью и реформами в данной области.
Какие основные направления архивной реформы были проведены в 90-х годах XX века в России?
В 90-х годах XX века в России были проведены основные направления архивной реформы. Это включало в себя повышение доступности архивных документов для общественности, усовершенствование системы управления архивами, цифровизацию архивных фондов, реорганизацию и оптимизацию архивной отрасли.
Какие преобразования произошли в архивной отрасли России в начале XXI века?
В начале XXI века в архивной отрасли России произошли значительные преобразования. Была произведена цифровизация архивных фондов, внедрение современных информационных технологий, улучшение условий хранения архивных документов, расширение доступности архивов для исследователей и общественности.
Каковы особенности системы управления архивами на современном этапе?
На современном этапе система управления архивами имеет свои особенности. Важным компонентом стала цифровая обработка архивных документов, что позволяет удобно хранить, анализировать и изучать архивы. Также, улучшена система доступности архивов для общественности, что позволяет исследователям и интересующимся быстрее получать доступ к нужной информации.