Теория и методики А.С.Макаренко
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 18.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Важные биографические вехи в жизни и творчестве А. С. Макаренко
Теория и методики А. С. Макаренко
Заключение
Список литературы
Приложение
Каждого воспитанника за поступки, которые возвышают его в глазах коллектива, необходимо поощрять возможными для учреждения мерами. Поощрения и одобрения стимулируют дальнейшие усилия воспитанника, поднимают его веру в собственные силы. Форма поощрения: похвала педагога, уважение товарищей, заявление на общем собрании о хорошем поступке, благодарность в приказе. А приказ - «это выражение воли коллектива, это коллективное поощрение».
Антон Семенович рассказывает, что «за эту благодарность в приказе перед строем, которая не сопровождалась никакими подарками, никакими материальными удовольствиями, за нее дрались самые лучшие отряды» .8 В этот день все по приказу одевали парадные костюмы и вся коммуна строилась в военно-строевом порядке. Преподаватели выстраивались отдельной шеренгой. Выносили знамя, оркестр играл салют, а после этого выходил Антон Семенович и тот, кому выносилась благодарность. Затем зачитывался приказ: «На основе постановления общего собрания коммуны... такому-то выражается благодарность».
Макаренко искал меры, предупреждающие совершение дурного поступка, и он был убежден, что к наказанию надо прибегать редко и с большой осторожностью. Но он был убежден и в том, что «там, где нужно наказывать, там педагог не имеет права не наказывать. Наказание - это не только право, но и обязанность в тех случаях, когда наказание необходимо... Наказание должно быть объявлено такой же естественной, простой и логически вместимой мерой, как и всякая другая мера».9
Убеждение в том, что хороший педагог должен обходиться без наказаний, Макаренко, называет ханжеством, которое надо отбросить. Отбросить надо и те рассуждения, в которых кто-либо становится на защиту хулиганов.
Макаренко считал вполне справедливым, что за кражу воспитанник, давний член коллектива мог очутиться за бортом коллектива. «Оставить вора в коллективе, - указывал он, - это значит... увеличить бесконечные конфликты, связанные с подозрениями невинных товарищей, это значит заставить всех членов коллектива запирать свои вещи и подозрительно посматривать на соседа... Насколько падает и разлагается коллектив при узаконенном и допущенном воровстве, настолько он крепнет в другом случае, крепнет от одного общего переживания силы коллектива и его права».10
Строго должно преследоваться и пьянство. Как воровство, так и пьянство свидетельствуют об ошибках руководства. Воровство в детском учреждении почти никогда не совершается в одиночку. Воровство, указывал Макаренко, обязательно является доказательством того, что в учреждении образовалась определенная группа и что образование этой группы руководство прозевало.
Заключение
Итак, как вы могли убедиться выше, по Макаренко, цель воспитательной работы определяется закономерностями общественного развития, целью и задачами борьбы советского народа за коммунизм, политикой Коммунистической партии и Советского государства в области коммунистического воспитания. Педагогика должна учить тому, как воспитывать человека нового общества. Никакое педагогическое средство не может быть объявлено постоянным, полезным и действующим всегда одинаково эффективно. Никакая система воспитательных средств не может быть установлена навсегда. Макаренко разработал теорию воспитания в коллективе и через коллектив, методику целесообразного, зависимого от конкретных условий организационного строения коллектива воспитанников, структуру взаимоотношения личности и коллектива, самоуправления, дисциплинирования, формирования обществ, теорию существования мнения как регулятора отношений в коллективе, непрерывного выдвижения перспектив перед ним, укрепления и развития традиций.
В методике Макаренко четко определены решающая роль руководителя воспитательного учреждения и его ответственность за единство педагогических действий воспитателей. Требуя концентрации сил педагогов на задачах формирования «воспитательного коллектива»,
Эффективность методики Макаренко накрепко связана и с систематическим ценностным исследованием личности каждого воспитанника. В характеристиках, написанных рукой Макаренко на воспитанников, мы насчитали около 90 необходимых, по его мнению, для личности выпускника ценностей. Среди них на первом месте - работоспособность, культура поведения, честность, следующие: лень, грубость, отсутствие определенной цели в жизни, плохие способности, малокультурность, нежелание учиться и др.
Список литературы
Балабанович Е.З. А.С.Макаренко. Человек и писатель. М., 1963
А. С. Макаренко, Соч., т. 2-5
А. С. Макаренко О воспитании.- М.,1990
А. С. Макаренко////http://www.libsakh.ru/?div=news&arhiv=1&
Макаренко Антон Семенович //http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MAKARENKO
М. П. Павлова. Педагогические воззрения А. С. Макаренко. Трудрезервиздат. – М., 1956
Приложение
А.С. Макаренко
1 М. П. Павлова. Педагогические воззрения А. С. Макаренко. Трудрезервиздат. – М., 1956
2 М. П. Павлова. Педагогические воззрения А. С. Макаренко. Трудрезервиздат. – М., 1956
3 А. С. Макаренко, Соч., т. 2-5. с.353
4 А. С. Макаренко, Соч., т. 5, стр. 417
5 М. П. Павлова. Педагогические воззрения А. С. Макаренко. Трудрезервиздат. – М., 1956
6 там же
7 там же
8 Балабанович Е.З. А.С.Макаренко. Человек и писатель. М., 1963
9 там же
10 М. П. Павлова. Педагогические воззрения А. С. Макаренко. Трудрезервиздат. – М., 1956
4
2.А. С. Макаренко, Соч., т. 2-5
3.А. С. Макаренко О воспитании.- М.,1990
4.А. С. Макаренко////http://www.libsakh.ru/?div=news&arhiv=1&
5.Макаренко Антон Семенович //http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MAKARENKO
6.М. П. Павлова. Педагогические воззрения А. С. Макаренко. Трудрезервиздат. – М., 1956
Вопрос-ответ:
Каковы важные биографические вехи в жизни и творчестве А.С. Макаренко?
Александр Семенович Макаренко - известный советский педагог и писатель. Важными биографическими вехами в его жизни являются рождение в семье бедных крестьян, участие в Гражданской войне, работа в колонии для безнадзорных детей «Горький», создание педагогического учреждения «Детский городок», написание книги «Педагогическая поэма» и другие.
Что можно найти в книге "Теория и методики А.С. Макаренко"?
В книге "Теория и методики А.С. Макаренко" можно найти его основные педагогические идеи и методы воспитания и обучения детей. Книга содержит принципы коллективной педагогики, описание метода работы с коллективом, примеры практической деятельности и другую полезную информацию для педагогов.
Какие есть списки литературы по А.С. Макаренко?
Списки литературы по А.С. Макаренко можно найти в книгах, посвященных его жизни и творчеству. Одним из таких списков может быть список рекомендованной литературы для педагогов, который включает его сочинения, исследования других авторов о его работе, а также исторические и психологические труды, связанные с проблемами воспитания и обучения детей.
Как поощрять воспитанников в соответствии с теорией и методиками А.С. Макаренко?
Согласно теории и методикам А.С. Макаренко, каждого воспитанника за поступки, которые возвышают его в глазах коллектива, необходимо поощрять различными мерами. Поощрения и одобрения стимулируют дальнейшие усилия воспитанника и повышают его веру в собственные силы. Формы поощрения могут включать похвалу педагога, уважение товарищей, заявление на общем собрании о хорошем поступке и другие меры, принимаемые в учреждении.
Что такое "Теория и методики А С Макаренко"?
"Теория и методики А С Макаренко" - это книга, в которой рассказывается о важных биографических вехах в жизни и творчестве Александра Семеновича Макаренко, известного педагога и писателя. Книга содержит список литературы и приложение.
Какие меры следует принимать для поощрения воспитанников?
Для поощрения воспитанников необходимо использовать различные меры. Одна из них - похвала педагога, выражение уважения со стороны товарищей и заявление на общем собрании о хорошем поступке. Поощрения и одобрения стимулируют дальнейшие усилия воспитанника и поднимают его веру в собственные силы.
Какие преимущества можно получить, изучая теорию и методики А С Макаренко?
Изучение теории и методик А С Макаренко позволяет познакомиться с опытом выдающегося педагога и писателя. Это может помочь развить навыки воспитания и обучения, а также повысить уровень профессионализма в области педагогики.
Какие особенности жизни и творчества А С Макаренко отражены в книге "Теория и методики А С Макаренко"?
В книге "Теория и методики А С Макаренко" подробно описаны важные биографические вехи в жизни и творчестве Александра Семеновича Макаренко. В ней можно узнать о его профессиональном пути, достижениях, идеях и методах работы с детьми.
Какие приложения включены в книгу "Теория и методики А С Макаренко"?
В книге "Теория и методики А С Макаренко" есть приложение, которое представляет собой список литературы, используемой в книге. Это может быть полезно для дальнейшего изучения темы или проведения дополнительного исследования.