Григорианство

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Мировая Художественная Культура
  • 26 26 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 21.07.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Григорианство – история и суть религиозного направления
Выводы
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Когда говорим: „Едина природа“, имеем в виду несказуемое соединение Логоса с телом». Во Христе совершенное Божественное и совершенное человеческое естества соединились нераздельно, следовательно, по соединению «едино естество Христово». Учитывая это, можем сказать и «одно естество» и «два естества», если их исповедовать православно. Во Христе два естества по сущности и одно естество по соединению" (http://ru.wikipedia.org/).
Учение Армянской Церкви по данному вопросу окончательно сформулировано св. Нерсесом Шнорали в «Изложении веры Армянской Церкви», адресованной императору Византии Мануилу Комнину в 1166 году: «Исповедуем, что Единое из Трёх Лиц, Сын… вместился во чрево Девы… прияв от Нея наше греховное и тленное естество: душу, ум и тело… Слово… не призрачно прошло через Неё, как бы чрез канал какой, как превратно умствовал Евтихий… Не иной и иной ещё, но Единое Существо и Единое Лице из двух естеств, во Едином Иисусе Христе соединённых несмесным и нераздельным соединением… Мы исповедуем, что от двух естеств соделалось единое и что в соединении не потерялось ни которое из обоих» (http://ru.wikipedia.org/).
Говоря о проблеме двух волей и двух воздействий, св. Нерсес подчеркивает: «… О воле разумеем мы не так, чтобы Божеская воля во Христе была противна воле человеческой или человеческая воля Божией, но Единого Существа, сугубым соделавшегося, воля была по разным временам иная — иногда Божественная, когда хотел Он являть силу Божескую, и иногда человеческая, когда хотел показывать смирение человеческое…» «По подобию того, что в единой самовластной воле Божества двоякое было хотение без сопротивления (одного другому), Божеское и человеческое, веруем, что и действие в соединении также было Божеское и человеческое… Соединённый из двух сопротивных, соделавшись Единым, носил в Себе сопротивные ощущения обоих человеческим естеством — страдание и смерть, а Божеским — бесстрастие и бессмертие. Тот же, Который умер плотью, жив был по Божеству» (http://ru.wikipedia.org/).
Русский богослов конца XIX в. И. Троицкий, анализируя «Изложение веры» Нерсеса Шнорали, пришёл к следующим выводам.
1. Нерсес Шнорали согласно с Халкидонским Собором определяет воплощение как соединение двух естеств: Божеского и человеческого.
2. Согласно с Православной Церковью признает тело Иисуса Христа единосущным с телом Девы Марии, избегая заблуждения Евтихия об иносушии тела Христова с телом человеческим вообще.
3. Согласно с Православной Церковью признает, что все существенные свойства того и другого естества сохранились вполне в соединении, а таким образом отвергает и исчезновение естества человеческого в Божественном и превращение одного естества в другое.
4. Согласно с Православной Церковью признает общение свойств.
5. Согласно с Православной Церковью осуждает Евтихия и монофизитов.
Начиная с средних веков и вплоть до последних лет Армянская Церковь называла Православную диофизитской, а Православная Церковь Армянскую — монофизитской.
В 1964 г. в г. Орхус (Дания) начался диалог между богословами Православных и Древневосточных Церквей. Стороны пришли к следующим выводам:
1. Православные Церкви не являются диофизитскими, ибо диофизитизм — это несторианство, а Православные Церкви отвергают несторианство;
2. Древневосточные Церкви, в том числе и Армянская — не монофизитские, ибо монофизитизм — это евтихианская ересь, которая предана анафеме Армянской Церковью.

Диалог и споры относительно вышеизложенных вопросов продолжается и поныне.

Обозначим основные календарно-обрядовые особенности Армянской Церкви.

1. Жертвоприношение (Матах)

Одной из обрядовых особенностей Армянской Апостольской Церкви является матах, за что различные церкви и сегодня обвиняют Армянскую Апостольскую Церковь, называя его остатком иудаизма или язычества. Главным смыслом жертвоприношения является принесение дара Богу и оказание милости бедным.
Жертвоприношение в Армянской Апостольской Церкви совершается, например, в период больших праздников или в связи с освящением церкви, и мотивируется разными причинами - ходатайство за упокой, в благодарность Богу за милость, или с просьбой о помощи.
В жертву приносят быка, барана или домашнюю птицу. Жертва варится в воде, с добавлением освященной соли. Мясо ее раздают ближним, причем оно не должно оставаться на следующий день. Так мясо бычка раздают в 40 домов, барана - в 7 домов, петуха - в 3 дома. Если для матах используется голубь - его выпускают на волю.

2. Отношение к иконам

Часто в отношении Армянской Апостольской Церкви выдвигают упрек в иконоборчестве. Этому есть ряд исторических предпосылок. Во-первых, владычество в VIII-IX вв. в Армении арабов, религия которых запрещает изображения людей, и таким образом иконопись была заменена росписью. Во-вторых, отождествеление иконопочитания с Византийской Церковью, с которой у Армянской Апостольской Церкви были определенные разногласия, со времен Халкидонского Собора. Но к XI веку подобное отношение изменилось, и в вопросах иконопочитания Армянская Апостольская Церковь сходится с Православной Традицией.

3. Передовой пост

Передовой пост, который наступает за 3 недели до Великого Поста, присутствует только в Армянской Апостольской Церкви, хотя по утверждениям армянских средневековых писателей, Передовой Пост также ранее существовал у греков, и латинян.
Во время Передового поста в старину позволялось есть только хлеб с солью, а также запрещалось служить св. литургию. Есть два объяснения названия "Передового" Поста. Первый основывается на том, что Передовой Пост передует Великому Посту. Второй - что Передовой Пост есть первый Армянский пост.

4. Причащение

Хлеб в Армянской Апостольской Церкви при совершении евхаристии согласно древнему обычаю используется пресный, чему (в отличии от православной церкви) не предается догматического значения.
Вино при совершении таинства евхаристии в Армянской Апостольской Церкви используется цельное, не разбавленное водой. Обычай этот уникален для Армянской Апостольской Церкви. Остальные Церкви используют разбавленное водой вино.

5. Рождество

В отличии от других церквей, Армянская Апостольская Церковь отмечает Рождество Христа 6 января (в ночь с 5 на 6 января. По старому стилю - 19 января) одновременно с Крещением, что называется общим названием "Богоявления". Данная традиция в Армянской Апостольской Церкви по преданию существует с IIIв.н.э. Таким образом, остальные праздники, которые имеют своей основой дату Рождества, соответственно отмечают:
"Обрезание Господне"(на 8 день после Рождества) - 13/26 января (ПЦ - 1/14 января);
"Сретение" (после 40 дней после Рождества) - 14/27 февраля (ПЦ - 2/15 февраля);
"Благовещение" (за 9 месяцев до Рождества) - 7/20 апреля (ПЦ - 25 марта/7 апреля).

6. Трисвятая песнь

В Трисвятой песни после слов "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный" добавляет "распныйся за ны".

Изменения в церковных делах часто связано с историей страны. После утраты Арменией своей государственности (XIV век) Армянская Апостольская Церковь оставалась централизованной национальной организацией.В 1441 Эчмиадзин снова стал и до настоящего времени остаётся резиденцией главы Армянской Апостольской Церкви.
В XVII—XVIII вв. усилилось тяготение армян к России, от которой они стремились получить помощь в борьбе против господства турецких и иранских завоевателей. Армянские католикосы поддерживали эти устремления.
В условиях иноземного порабощения Армении Армянская Апостольская Церковь являлась центром науки и культуры. В школах при монастырях наряду с религиозными предметами преподавалась риторика, грамматика, философия, математика, живопись. В монастырях переписывались книги и рукописи.
После присоединения Армении к России (1828) царское правительство подтвердило основные привилегии Армянской церкви.
Как и другие церкви, Армянская Апостольская Церковь враждебно отнеслась к Октябрьской социалистической революции.
С возникновением Армянской республики (1918—1920) Армянская Апостольская Церковь поддерживала её правительство и содействовала становлению армянской государственности.
После установления Советской власти в Армении (1920) церковь заняла вполне доброжелательную позицию по отношению к Советскому государству.



















Выводы

К сожалению, большинство официальных вебсайтов Армянской Апостольской Цервки написан на английском языке. Это связано с тем, что развитие религиозного обучения для населения развито в основном в западных странах. США и европейские государства больше, чем Россия, да и Армения, озабочены распространением религиозных знаний. Это достаточно печальный факт, который лишь подтверждает актуальность данной работы. Я считаю, что знания в области религии необходимы людям, следовательно, создание вебсайтов, написание книг религиозной тематики, создание телепередач – это задача, актуальная на сегодня в России. Это важно не только григорианцев. Это полезно знать верующим других религий. Это необходимо даже атеистам для общего развития, для формирования аргументов в спорах. Очень важное значение религиозное знание имеет для мировой культуры. Религия всегда была связана с культурой: на основании религиозных представлений формируется литература, философия, кинематограф и т.д.
Кроме того, несмотря на споры и религиозные разногласия даже внутри одного направления, не говоря уже о разных религиях, любая религия важна с точки зрения нравственного развития человека. Ведь все религии учат добру и справедливости, дают определенный духовный кодекс, согласно которому, человек всегда может оставаться человеком, быть высокодуховным и справедливым. Даже странно, что именно благодаря религиозным спорам и религиозным догмам (мы это проиллюстрировали, изложив историю развития григорианства), в мире разгораются конфликты, причем, зачастую, вооруженные. Гибнут люди, сгорают на кострах еретики. Но в религиозных текстах большинства религий нет призыва убивать неверных, а есть запрет на убийство, как на один из важнейших смертных грехов. Скорее всего, этот факт означает, что религиозные последователи либо поверхностно изучают основы своей религии, либо намеренно искажают их в корыстных целях. В этом случае, религия становится прикрытием для политической расправы над своими оппонентами из-за каких-либо ресурсов. Мысль о том, что все люди – братья, несмотря на банальность ее звучания, особенно ценна для процессов глобализации, которые объединяют все страны в единое мировое сообщество, в котором иначе, чем религиозной терпимостью, взаимопониманием и доброжелательностью невозможно построить крепких взаимоотношений.






















Список литературы

1. Религия: Энциклопедия / Сост. и общ. ред. А. А. Грицанов, Г. В. Синило. — Мн.: Книжный Дом, 2007.
Статьи:
«Православие», авторы: о. Сергий Лепин, Д. К. Безнюк;
«Христианство» о. Сергий Лепин, М.А. Можейко;
«Монофистизм»;
«Армянская Апостольская Церковь».

2. Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003. — статья «Религия» А.А. Грицанова;

3. Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. — Мн.: Книжный Дом. 2003.— статья «Цекровь» А.А. Грицанова;

4. www.wikipedia.org

5. The Journal of Ecclesiastical History – Page 268 by Cambridge University Press, Gale Group, C.W. Dugmore








2

. Религия: Энциклопедия / Сост. и общ. ред. А. А. Грицанов, Г. В. Синило. — Мн.: Книжный Дом, 2007.
Статьи:
«Православие», авторы: о. Сергий Лепин, Д. К. Безнюк;
«Христианство» о. Сергий Лепин, М.А. Можейко;
«Монофистизм»;
«Армянская Апостольская Церковь».

2. Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. — Мн.: Книжный Дом, 2003. — статья «Религия» А.А. Грицанова;

3. Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. — Мн.: Книжный Дом. 2003.— статья «Цекровь» А.А. Грицанова;

4. www.wikipedia.org

5. The Journal of Ecclesiastical History – Page 268 by Cambridge University Press, Gale Group, C.W. Dugmore

Вопрос-ответ:

Что такое григорианство?

Григорианство - это религиозное направление, которое исходит из учения о соединении Божественного и человеческого в Христе. Оно рассматривает единое естество и два естества в Христе и придаёт большое значение его богочеловеческой природе.

В чем заключается суть григорианства?

Суть григорианства заключается в понимании, что в Христе соединились два естества - божественное и человеческое - нераздельно. Таким образом, в Христе есть одно естество по соединению, но два естества по своей сущности.

Что имеется в виду под "единым естеством" в григорианстве?

Под "единым естеством" в григорианстве понимается соединение Логоса (Божественного) с телом (человеческим) в Христе. Это соединение совершенного Божественного и совершенного человеческого естества, которые стали нераздельными.

Можно ли говорить об одном и двух естествах в григорианстве?

Да, в григорианстве можно говорить и об одном естестве и о двух естествах. По своей сущности в Христе есть два естества - Божественное и человеческое, но в то же время они стали нераздельными и образуют одно естество по соединению.

Каковы выводы из учения григорианства?

Выводы из учения григорианства - это признание соединения двух естеств в Христе, понимание его богочеловеческой природы и придание этому учению большой значимости. Оно помогает глубже понять и осознать христианскую теологию и веру в Христа.

Что такое григорианство?

Григорианство - это религиозное направление, которое исторически основано на учениях Григория Богодухова. Это учение представляет собой объединение Божественного и человеческого естества в лице Иисуса Христа.

Можно ли сказать, что григорианство объединяет два естества в Иисусе Христе?

Да, исторически григорианство учило, что в Иисусе Христе объединяются два естества - Божественное и человеческое. При этом, по сущности, есть два естества, а по соединению - одно естество.

Какие выводы можно сделать из учений григорианства?

Из учений григорианства можно сделать вывод, что при соединении Божественного и человеческого естества в Иисусе Христе получается несказуемое соединение. Это позволяет говорить о "единой природе" и "едином естестве" Христовом. Однако, православное исповедование Двух естеств в Христе подразумевает, что по сущности есть два естества, а по соединению - одно естество.