Классификация ЭВМ.Тенденции развития ЭВМ.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Информатика
  • 19 19 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 30.06.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Классификация ЭВМ
1.1. Классификация ЭВМ по принципу действия
1.2. Классификация ЭВМ по этапам создания
1.3. Классификация ЭВМ по назначению
1.4. Классификация ЭВМ по размерам и функциональным возможностям
2. Тенденции развития ЭВМ
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Используя этот принцип, абонент может прочитать электронную газету, персонифицированную на любую интересующую его тематику, с любой степенью подробности и достоверности. Электронная почта Internet позволяет получить почтовое отправление из любой точки Земного шара (где есть терминалы этой сети) через 5 с, а не через неделю или месяц, как это имеет место при использовании обычной почты.
При разработке и создании собственно ЭВМ существенный и устойчивый приоритет в последние годы имеют сверхмощные компьютеры – суперЭВМ и миниатюрные, и сверхминиатюрные ПК. Ведутся, как уже указывалось, поисковые работы по созданию ЭВМ 6-го поколения, базирующихся на распределенной нейронной архитектуре, нейрокомпьютеров. В частности, в нейрокомпьютерах могут использоваться уже имеющиеся специализированные сетевые МП - транспьютеры.
Транспьютер -микропроцессор сети со встроенными средствами связи.
Ближайшие прогнозы по созданию отдельных устройств ЭВМ:
микропроцессоры с быстродействием 1000 MIPS и встроенной памятью 16 Мбайт;
встроенные сетевые и видеоинтерфейсы;
плоские (толщиной 3-5 мм) крупноформатные дисплеи с разрешающей способностью 1000х800 пикселей и более;
портативные, размером со спичечный коробок, магнитные диски емкостью более 100 Гбайт. Терабайтные дисковые массивы на их основе сделают практически ненужным стирание старой информации.
Повсеместное использование мулътиканальных широкополосных радио-, волоконно-оптических, а в пределах прямой видимости и инфракрасных каналов обмена информацией между компьютерами обеспечит практически неограниченную пропускную способность (трансфер до сотен миллионов байт в секунду).
Широкое внедрение средств мультимедиа, в первую очередь аудио- и видеосредств ввода и вывода информации, позволит общаться с компьютером на естественном языке. Мультимедиа нельзя трактовать узко, только как мультимедиа на ПК. Можно говорить о бытовом (домашнем) мультимедиа, включающем в себя и ПК, и целую группу потребительских устройств, доводящих потоки информации до потребителя и активно забирающих информацию у него.
Этому уже сейчас способствуют:
зарождающиеся технологии медиа-серверов, способных собирать и хранить огромнейшие объемы информации и выдавать ее в реальном времени по множеству одновременно приходящих запросов;
системы сверхскоростных широкополосных информационных магистралей, связывающие воедино все потребительские системы.
Названные ожидаемые технологии и характеристики устройств ЭВМ совместно с их общей миниатюризацией могут сделать всевозможные вычислительные средства и системы вездесущими, привычными, обыденными, естественно насыщающими повседневную жизнь.
Специалисты предсказывают в ближайшие годы возможность создания компьютерной модели реального мира, такой виртуальной (кажущейся, воображаемой) системы, в которой мы можем активно жить и манипулировать виртуальными предметами. Простейший прообраз такого кажущегося мира уже сейчас существует в сложных компьютерных играх. Но в будущем можно говорить не об играх, а о виртуальной реальности в нашей повседневной жизни, когда нас в комнате, например, будут окружать сотни активных компьютерных устройств, автоматически включающихся и выключающихся по мере надобности, активно отслеживающих наше местоположение, постоянно снабжающих нас ситуационно необходимой информацией, активно воспринимающих нашу информацию и управляющих многими бытовыми приборами и устройствами.
Информационная революция затронет все стороны жизнедеятельности, появятся системы, создающие виртуальную реальность:
компьютерные системы - при работе на ЭВМ с "дружественным интерфейсом" абоненты по видеоканалу будут видеть виртуального собеседника, активно общаться с ним на естественном речевом уровне с аудио- и видеоразъяснениями, советами, подсказками. "Компьютерное одиночество", так вредно влияющее на психику активных пользователей ЭВМ, исчезнет;
системы автоматизированного обучения - при наличии обратной видеосвязи абонент будет общаться с персональным виртуальным учителем, учитывающим психологию, подготовленность, восприимчивость ученика;
торговля - любой товар будет сопровождаться не магнитным кодом, нанесенным на торговый ярлык, а активной компьютерной табличкой, дистанционно общающейся с потенциальным покупателем и сообщающей всю необходимую ему информацию - что, где, когда, как, сколько и почем.
Техническое обеспечение, необходимое для создания таких виртуальных систем:
дешевые, простые, портативные компьютеры со средствами мультимедиа;
программное обеспечение для "вездесущих" приложений;
миниатюрные приемопередающие радиоустройства (трансиверы) для связи компьютеров друг с другом и с сетью;
распределенные широкополосные каналы связи и сети.
Многие предпосылки для создания указанных компонентов, да и простейшие их прообразы уже существуют.
Но есть и проблемы. Важнейшая из них - обеспечение прав интеллектуальной собственности и конфиденциальности информации, чтобы личная жизнь каждого из нас не стала всеобщим достоянием.

Заключение

ЭВМ – основное техническое средство обработки информации. Компьютеры могут быть классифицированы по ряду признаков, в частности: по принципу действия, назначению, способам организации вычислительного процесса, размерам и вычислительной мощности, функциональным возможностям, способности к параллельному выполнению программ и др.
Главной тенденцией развития вычислительной техники в настоящее время является дальнейшее расширение сфер применения ЭВМ и, как следствие, переход от отдельных машин к их системам – вычислительным системам и комплексам разнообразных конфигураций и широким диапазоном функциональных возможностей и характеристик. Наиболее перспективные, создаваемые на основе персональных ЭВМ, территориально распределенные многомашинные вычислительные системы – вычислительные сети – ориентируются не столько на вычислительную обработку информации, сколько на коммуникационные информационные услуги: электронную почту, системы телеконференций и информационно-справочные системы.







Список литературы

Бройдо В.Л. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Учебник для ВУЗов. – СПб.: Питер, 2002
Новиков Ю., Черепанов А. Персональные компьютеры: аппаратура, системы, Интернет: Учебный курс. – СПб: Питер, 2002.
Пятибратов А.П. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации: Учебник. – М: Финансы и статистика, 2002.
Пятибратов А.П., Касаткин А.С., Можаров Р.В.. ЭВМ, МИНИ – ЭВМ и микропроцессорная техника в учебном процессе». – М: Изд-во МГУ, 1997.
В.Э. Фигурнов. IBM PC для пользователя. – М.: ИНФРА-М, 2003.
Кушниренко А.Г., Лебедев Г.В., Сворень Р.А. Основы информатики и вычислительной техники. – М.: Просвещение, 2001.












3

Список литературы

1.Бройдо В.Л. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации. Учебник для ВУЗов. – СПб.: Питер, 2002
2.Новиков Ю., Черепанов А. Персональные компьютеры: аппаратура, системы, Интернет: Учебный курс. – СПб: Питер, 2002.
3.Пятибратов А.П. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации: Учебник. – М: Финансы и статистика, 2002.
4.Пятибратов А.П., Касаткин А.С., Можаров Р.В.. ЭВМ, МИНИ – ЭВМ и микропроцессорная техника в учебном процессе». – М: Изд-во МГУ, 1997.
5.В.Э. Фигурнов. IBM PC для пользователя. – М.: ИНФРА-М, 2003.
6.Кушниренко А.Г., Лебедев Г.В., Сворень Р.А. Основы информатики и вычислительной техники. – М.: Просвещение, 2001.

Вопрос-ответ:

Как осуществляется классификация ЭВМ?

ЭВМ классифицируются по принципу действия, этапам создания, назначению, размерам и функциональным возможностям.

Какие принципы действия используются при классификации ЭВМ?

При классификации ЭВМ по принципу действия выделяют несколько основных типов - цифровые, аналоговые и гибридные ЭВМ.

На какие этапы можно разделить процесс создания ЭВМ?

Создание ЭВМ обычно проходит через следующие этапы: проектирование, разработка, сборка, тестирование и выпуск в серию.

Какое назначение могут иметь классифицированные ЭВМ?

Классификация ЭВМ по назначению позволяет выделить различные типы, такие как: настольные компьютеры, серверы, мобильные устройства и т.д.

Какие факторы учитываются при классификации ЭВМ по размерам и функциональным возможностям?

При классификации ЭВМ по размерам и функциональным возможностям учитываются такие факторы, как производительность, объем памяти, размеры и вес устройства.

Как можно классифицировать ЭВМ?

ЭВМ можно классифицировать по принципу действия, по этапам создания, по назначению, а также по размерам и функциональным возможностям.

Какие принципы классификации ЭВМ существуют?

Существуют такие принципы классификации ЭВМ, как: по принципу действия, по этапам создания, по назначению, по размерам и функциональным возможностям.

Какие основные принципы классификации ЭВМ можно выделить?

Основные принципы классификации ЭВМ - это классификация по принципу действия, по этапам создания, по назначению, по размерам и функциональным возможностям.