Естественно - научная картина мира

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Концепция современного естествознания
  • 21 21 страница
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 13.06.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие естественно-научной картины мира
2. Этапы становления естественно-научной картины мира
2.1 Система мира античности
2.2 Геоцентрическая и гелиоцентрическая картины мира
2.3 Механистическая картина мира
2.4. Электромагнитная картина мира
3. Особенности современной естественно-научной картины мира
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Современные естественно-научные представления о мире сложились практически целиком на основании достижений науки XX в. Теория относительности радикально изменила наше понимание пространственно-временных отношений, квантовая механика – причинно-следственных связей. Современная космология нарисовала удивительную историю эволюции Метагалактики, начавшуюся около 10-20 млрд. лет тому назад, раскрыла единство и целостность космоса, проявляющиеся, прежде всего, во взаимосвязи фундаментальных физических взаимодействий. Естественно-научная картина мира рассматривает Вселенную как единое целое, рисует Вселенную как однородную, самосогласованную и простую в больших масштабах. Оказалось, что окружающий нас физический мир существовал не всегда – это важнейшее научное открытие XX в. Вселенная возникла внезапно, в результате Большого взрыва – чудовищного катаклизма, когда температура и давление значительно превосходили их предельные значения, которые мы наблюдаем сегодня.
Биология выявила молекулярные основы процессов жизнедеятельности, проникла в тайны передачи наследственной информации, соединила идеи эволюции и генетики в новую синтетическую теорию, на основе которой удалось понять механизмы образования и изменения живых организмов. Синергетика продемонстрировала, что процессы самоорганизации могут происходить не только в мире живого, но и в неживой природе. Математика, химия, информатика, языкознание, психология и другие науки также внесли немалый вклад в современную научную картину мира. Имеются все основания для того, чтобы сказать, что не в одном прошлом столетии наше понимание мира не претерпело столь значительных изменений в результате развития науки. Сейчас все осознают огромное значение науки не только для практической деятельности, но и для духовной жизни, для формирования современного мировоззрения.
Однако, несмотря на гигантские успехи распространения образования и развития науки, человечество не избавилось от мучительных проблем и их даже не стало меньше. Неотъемлемой частью современной картины мира являются глобальные проблемы, выражающие глубинные противоречия современного этапа единого исторического процесса развития.
Картина мира, рисуемая современным естествознанием, необыкновенно сложна и проста одновременно. Сложна потому, что способна поставить в тупик человека, привыкшего к согласующимся со здравым смыслом классическим научным представлениям. Но в то же время эта картина величественно проста, стройна и где-то даже элегантна. Эти качества ей придают ведущие принципы построения и организации современного научного знания: системность, глобальный эволюционизм, самоорганизация и историчность.
Данные принципы построения научной картины мира в целом соответствуют фундаментальным закономерностям существования и развития самой Природы.
Системность означает воспроизведение наукой того факта, что Вселенная предстает как наиболее крупная из известных нам систем, состоящая из огромного множества элементов (подсистем) разного уровня сложности и упорядоченности. Системный способ объединения элементов выражает их принципиальное единство: благодаря иерархичному включению систем разных уровней друг в друга каждый элемент любой системы оказывается связан со всеми элементами всех возможных систем. (Например: человек – биосфера – планета Земля – Солнечная система – Галактика и т. д.) Именно такой принципиально единый характер демонстрирует нам окружающий мир. Подобным образом организуются и научная картина мира, и создающее ее естествознание. Все его части ныне теснейшим образом взаимосвязаны – сейчас уже нет практически ни одной «чистой» науки. Все пронизано и преобразовано физикой и химией.
Глобальный эволюционизм – это признание невозможности существования Вселенной и всех порождаемых ею менее масштабных систем вне развития, эволюции. Эволюционирующий характер Вселенной, кроме того, свидетельствует о принципиальном единстве мира, каждая составная часть которого есть историческое следствие глобального эволюционного процесса, начатого Большим взрывом.
Самоорганизация – наблюдаемая способность материи к самоусложнению и созданию все более упорядоченных структур в ходе эволюции. Механизм перехода материальных систем в более сложное и упорядоченное состояние, по-видимому, сходен для систем всех уровней. Теории самоорганизации настоящее развивается по нескольким направлениям: 1) синергетика (Г. Хакен) – область науки, которая занимается изучением эффектов самоорганизации в физических, химических, биологических и других системах; 2) неравновесная термодинамика (И.Р. Пригожий) и др.
Другая особенность современной научной картины мира заключается в признании историчности, а следовательно, принципиальной незавершенности настоящей, да и любой другой научной картины мира. Та, которая есть сейчас, порождена как предшествующей историей, так и специфическими социокультурными особенностями нашего времени.
Но ведь развивается и Вселенная. Конечно, развитие общества и Вселенной осуществляется в разных темпоритмах. Однако их взаимное наложение делает идею создания окончательной, завершенной, абсолютно истинной научной картины мира практически неосуществимой.

Заключение
Таким образом, стремление к единству многообразного окружающего мира получило одно из своих воплощений еще в астрономических догадках мыслителей Древнего Востока, античной Греции и Рима. Принципиальную основу новому этапу в развитии представлений об устройстве Вселенной положила гелиоцентрическая система Н. Коперника.
Галилей своими астрономическими открытиями дал новые аргументы в пользу идеи физической однородности Вселенной и тем самым способствовал окончательному преодолению аристотелевского принципа субстанциональной противоположности Земли и неба. И. Ньютон, заложил фундамент величественного здания классической физики и содержавшим программу будущего развития науки.
Во второй половине XIX в. на основе исследований Фарадея и Д. Максвелла возникла электромагнитная картина мира. В электромагнитной картине, как и в механистической, господствовали однозначные причинно-следственные связи.
Современная картина мира возникла в рамках естествознания, и поэтому называется естественно-научной. Она является результатом синтеза фундаментальных открытий и результатов исследования всех естественных наук в целом.
В современной естественно-научной картине мира наблюдается теснейшая связь между всеми естественными науками, здесь время и пространство выступают как единый пространственно-временной континуум, масса и энергия взаимосвязаны, волновое и корпускулярное движения в известном смысле объединяются, характеризуя один и тот же объект, наконец, вещество и поле взаимопревращаются.
В современной естественно-научной картине мира имеет место саморазвитие, она эволюционна и необратима. В ней естественно-научное знание неразрывно связано с гуманитарным.

Список литературы
Архипкин В.Г., Тимофеев В.П. Естественно-научная картина мира. Учебное пособие. – Красноярский государственный университет: Красноярск, 2002. – 320 с.
Гусейханов М.К., Рабжабов О.Р. Концепции современного естествознания: Учебник. – М.: Дашков и К˚, 2007. – 540 с.
Концепции современного естествознания: Учебник для вузов / Под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 317 с.
Миронов А.В. Концепции современного естествознания. – М.: МЗ Пресс, 2003. – 205 с.
Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 287 с.
Самыгин С.И., Голубинцев В.О., Любченко В.С., Мнасян Л.А. Концепции современного естесвознания. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 320 с.

Архипкин В.Г., Тимофеев В.П. Естественно-научная картина мира. Учебное пособие. – Красноярский государственный университет: Красноярск, 2002. – С. 111-112
Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2007. – С. 35
Архипкин В.Г., Тимофеев В.П. Естественно-научная картина мира. Учебное пособие. – Красноярский государственный университет: Красноярск, 2002. – С. 113
Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2007. – С. 35-36
Гусейханов М.К., Рабжабов О.Р. Концепции современного естествознания: Учебник. – М.: Дашков и К˚, 2007. – С. 41-47
Миронов А.В. Концепции современного естествознания. – М.: МЗ Пресс, 2003. – С. 16-17
Гусейханов М.К., Рабжабов О.Р. Концепции современного естествознания: Учебник. – М.: Дашков и К˚, 2007. – С. 49-51
Самыгин С.И., Голубинцев В.О., Любченко В.С., Мнасян Л.А. Концепции современного естесвознания. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – С. 45-46
Архипкин В.Г., Тимофеев В.П. Естественно-научная картина мира. Учебное пособие. – Красноярский государственный университет: Красноярск, 2002. – С. 118
Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2007. – С. 36-38
Концепции современного естествознания: Учебник для вузов / Под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – М.: ЮНИТИ, 2006. – С. 76-77
Архипкин В.Г., Тимофеев В.П. Естественно-научная картина мира. Учебное пособие. – Красноярский государственный университет: Красноярск, 2002. – С. 117-119
Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2007. – С. 46
Гусейханов М.К., Рабжабов О.Р. Концепции современного естествознания: Учебник. – М.: Дашков и К˚, 2007. – С. 57-58
Архипкин В.Г., Тимофеев В.П. Естественно-научная картина мира. Учебное пособие. – Красноярский государственный университет: Красноярск, 2002. – С. 121
Самыгин С.И., Голубинцев В.О., Любченко В.С., Мнасян Л.А. Концепции современного естесвознания. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – С. 60-61
Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2007. – С. 47-49
Самыгин С.И., Голубинцев В.О., Любченко В.С., Мнасян Л.А. Концепции современного естесвознания. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – С. 62-64
Архипкин В.Г., Тимофеев В.П. Естественно-научная картина мира. Учебное пособие. – Красноярский государственный университет: Красноярск, 2002. – С. 263-264
Концепции современного естествознания: Учебник для вузов / Под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – М.: ЮНИТИ, 2006. – С. 69-70
Архипкин В.Г., Тимофеев В.П. Естественно-научная картина мира. Учебное пособие. – Красноярский государственный университет: Красноярск, 2002. – С. 132












19

1.Архипкин В.Г., Тимофеев В.П. Естественно-научная картина мира. Учебное пособие. – Красноярский государственный университет: Крас-ноярск, 2002. – 320 с.
2.Гусейханов М.К., Рабжабов О.Р. Концепции современного естествозна-ния: Учебник. – М.: Дашков и К?, 2007. – 540 с.
3.Концепции современного естествознания: Учебник для вузов / Под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 317 с.
4.Миронов А.В. Концепции современного естествознания. – М.: МЗ Пресс, 2003. – 205 с.
5.Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания: Учебник для ву-зов. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 287 с.
6.Самыгин С.И., Голубинцев В.О., Любченко В.С., Мнасян Л.А. Концеп-ции современного естесвознания. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 320 с.

Вопрос-ответ:

Что такое естественно-научная картина мира?

Естественно-научная картина мира - это совокупность научных представлений о мире, основанных на знаниях естественных наук, таких как физика, химия, биология и др. Она представляет собой систему объяснения и описания феноменов, происходящих в природе, и позволяет нам понять и исследовать законы и принципы, управляющие этими явлениями.

Какие этапы становления естественно-научной картины мира можно выделить?

Становление естественно-научной картины мира проходило через несколько этапов. Одним из первых этапов было формирование системы мира античности, которая основывалась на мифологических представлениях и религиозных верованиях. Далее, с появлением наблюдения и экспериментального метода, возникли геоцентрическая и гелиоцентрическая картины мира, где Земля либо являлась центром вселенной, либо вращалась вокруг Солнца. Затем возникла механистическая картина мира, основанная на представлении о мире как о большом механизме, управляемом законами физики и математики. В конце XIX - начале XX века развилась электромагнитная картина мира, объясняющая физические явления света, электричества и магнетизма. К настоящему времени сложилась современная естественно-научная картина мира, которая объясняет различные аспекты природы и вселенной с помощью современных научных теорий и законов.

Какие особенности современной естественно-научной картины мира?

Современная естественно-научная картина мира отличается от предыдущих этапов своей сложностью и разнообразием научных дисциплин. Она включает в себя знания из физики, химии, биологии, астрономии, генетики и других областей науки. Кроме того, современная наука основывается на экспериментальных данных и математических моделях, что позволяет создавать точные прогнозы и давать объяснения сложных феноменов. Современная естественно-научная картина мира также открыта для дальнейших открытий и развития, так как наука постоянно совершенствуется и открывает новые горизонты познания.

Что такое естественно научная картина мира?

Естественно-научная картина мира - это система понятий, теорий, моделей и законов, которая объясняет и описывает природные явления, основываясь на научных знаниях и исследованиях.

Какие этапы становления естественно-научной картины мира можно выделить?

Можно выделить несколько этапов становления естественно-научной картины мира: система мира античности, геоцентрическая и гелиоцентрическая картины мира, механистическая картина мира, электромагнитная картина мира.

Что представляет собой система мира античности?

Система мира античности представляла собой представление о мире, основанное на мифологии и религии. В этой системе мир был представлен в виде плоской Земли, вокруг которой вращались небесные тела.

Чем отличаются геоцентрическая и гелиоцентрическая картины мира?

Геоцентрическая картина мира представляла собой представление о мире, в котором Земля находится в центре вселенной, а небесные тела вращаются вокруг нее. Гелиоцентрическая картина мира, в свою очередь, представляет собой представление о мире, в котором Солнце находится в центре вселенной, а Земля и другие планеты вращаются вокруг него.

Какова особенность современной естественно-научной картины мира?

Особенностью современной естественно-научной картины мира является то, что она основывается на достижениях науки XX века, включая теорию относительности, квантовую механику и другие современные теории.

Что такое естественно научная картина мира?

Естественно-научная картина мира - это философская концепция, которая объясняет фундаментальные принципы и законы природы, основываясь на результате научных исследований и экспериментов.

Какие этапы прошли в становлении естественно-научной картины мира?

Существуют различные этапы становления естественно-научной картины мира. Наиболее значимыми из них являются система мира античности, геоцентрическая и гелиоцентрическая картины мира, механистическая картина мира, электромагнитная картина мира.

Какие особенности присутствуют в современной естественно-научной картины мира?

Современная естественно-научная картина мира основывается на теории относительности и других научных достижениях XX века. Она объясняет природу с использованием математических моделей и экспериментальных данных. Также в ней учитываются принципы эволюции и взаимодействия во всех областях науки.