основные двигатели экономического роста в различных странах и в различные исторические периоды (обзор научных работ по теме)
Заказать уникальный доклад- 15 15 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 15.03.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение
Экономический рост и развитие науки и техники
Концепция У. Ростоу.
Концепция институциональных предпосылок
Экономический рост в Европе в послевоенное время (в моделях смешанной экономики)
Идея «экономического чуда»
Заключение
Список использованных источников
economic miracle). (Мостовая Е. Б. Основы экономической теории. М.: ИНФРА-М. – 1997. С. 312).
Основные разновидности экономических чудес:
«Виртшафтсвундер» (от нем. Wirtschaftswunder экономическое чудо), или «Рейнское чудо» – экономики Западной Германии и Австрии после Второй мировой войны;
«Чудо реки Ханган» (Miracle on the Han River) – наименование экономики Южной Кореи, начиная с окончания Корейской войны (1953) до Азиатского финансового кризиса (1997); название чудо получило от реки, на брегах которой расположен Сеул;
«Японское послевоенное экономическое чудо» (Japanese post-war economic miracle) – экономика Японии после Второй мировой войны;
«Испанское чудо» (Spanish miracle) – экономический бум в Испании с 1959 по 1973;
«Греческое экономическое чудо» (Greek economic miracle) – необычайно быстрые темпы экономического развития Греции с начала 50-х до середины 70-х гг. прошлого века;
«Массачусетское чудо» (Massachusetts Miracle) – экономика штата Массачусетс в США в 80-е гг. ХХ века, дотоле отличавшегося высоким уровнем безработицы и слабым развитием индустрии;
«Тайваньское чудо» (Taiwan Miracle) – экономика Тайваня, начиная с 60-х гг. ХХ в.
Также говорят о «китайском экономическом чуде» (Илларионов А. Тайна китайского экономического чуда [Электронный ресурс] /Бюллетень по проблемам экономической и социальной политики. 25.03.1998, Илларионов А. Режим доступа: http://www.libertarium.ru/libertarium/l_ptchina_china) и ряде других.
Рассмотрим подробнее одно из таких «чудес» – «Японское послевоенное экономическое чудо». Вообще, можно говорить о двух этапах активного экономического роста в Японии – конца XIX – начала XX вв. и в период после войны.
Первому периоду роста японской экономики закономерно предшествовали годы реформ. Они растянулись примерно на два десятка лет — с начала реставрации императорской власти в 1868 г. вплоть до середины 80-х годов XIX в.
Реформы Мэйдзи сделали Японию современной, в европейском понимании, страной. Сложившаяся в стране промышленность, развиваясь практически с нуля, демонстрировала высокие темпы роста. В итоге уже к началу Первой мировой войны Япония из аграрно-ремесленной страны перешла в разряд современных промышленных держав.
Обрабатывающие отрасли промышленности страны развивались самыми быстрыми темпами. Созданный в них национальный доход увеличился с 262 млн. иен в среднем за 1883–1887 гг. до 1862 млн. иен в 1918–1922 гг., то есть более чем в 7 раз. В первичных отраслях этот показатель вырос лишь в 3, а в сфере услуг — в 5 раз. (Дружинин Н.В. Япония: экономическое чудо. СПб: ПИТЕР. – 2003. С. 90).
Иными словами, превратившись в начале века в страну с относительно развитой промышленностью, Япония стала ведущей в Азии державой и одним из государств, определявших мировую политику. В качестве таковой она испытала на себе действие мирового экономического кризиса, разразившегося в 30-е гг. прошлого века, а также выступила в качестве одного из зачинщиков очередной мировой войны.
Превращение Японии к концу реформ Мейдзи из периферийной феодальной страны в одно из ведущих мировых государств по праву можно назвать чудом. Причем такого рода чудесное превращение она совершила первой из азиатских стран, опередив соседей минимум на полсотни лет.
Однако Япония так и не смогла встать вровень с перворазрядными странами мира, что со всей очевидностью продемонстрировала Вторая мировая война. Экономическая слабость и стратегические просчеты не позволили Японии одолеть США и их союзников. Из войны Япония вышла с разрушенной экономикой, начав развиваться практически с нуля, и сумела продемонстрировать миру очередное экономическое чудо эпохи Сёва (1926–1989 — годы правления императора Хирохито).
Этот феномен четко зафиксировала правительственная Белая книга по экономике за 1956 финансовый год. В ней подводились итоги послевоенного восстановления экономики и ставился вопрос, куда стране идти дальше. Она двинулась по пути научно-технического прогресса, создавая новые производства, насыщая свой рынок новейшими товарами и вывозя их во все возрастающих объемах за рубеж. К началу 60-х гг. японская экономика разогналась до такой степени, что вышла на уровень темпов роста в 9–10%. В отдельные годы они достигали 15%. (Дружинин Н.В. Япония: экономическое чудо. СПб: ПИТЕР. – 2003 С. 143). Очередной бум сделал Японию второй по экономическому весу державой мира вслед за США. Можно констатировать, что Японии в 60-е гг. удалось явить миру очередное экономическое чудо. Ведь таких темпов роста, как у Японии в 60-е гг., не удалось продемонстрировать ни одной крупной стране мира. Повторить их смог лишь Китай 80-х гг.
Однако энергетический и экономический кризисы 70-х гг. замедлили рост экономики вдвое. Так, по данным Банка Японии, реальный экономический рост Японии в 70-е гг. составлял всего 5,2%. В 80-е гг. он снизился уже до 3,8%, а в 90-е, после очередного экономического кризиса, составил всего 1,1%. Такие темпы роста в большой степени соотносились с теми показателями, которые демонстрировали остальные развитые страны мира. (Дружинин Н.В. Япония: экономическое чудо. СПб: ПИТЕР. – 2003. С. 211)
Сегодня основным двигателем японской экономики выступает промышленный экспорт. Японские экономисты отмечают, что экспортная составляющая валового внутреннего продукта (ВВП) обнаруживает тенденцию к устойчивому росту. Так, если в лучшие для экономики страны годы она составляла около 10%, то в 2006-м выросла до 15%. А вклад экспорта в прирост ВВП увеличился с 30% в середине 90-х гг. до 60% в XXI веке. (См. статистические данные сайта Япония сегодня. Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.japantoday.ru/). Это связано не только с очень хорошей конъюнктурой на внешних рынках, например в Китае, но также с конкурентоспособностью собственно японской продукции, причем товаров, которые другие страны воспроизвести пока не в состоянии, растущей вследствие сокращения производственных издержек. Свой важный вклад в экономический рост вносит заниженный курс иены, уменьшающий стоимость японских товаров, исчисленную в разных иностранных валютах. Японская экономика, опиравшаяся в середине прошлого века на потребительский и инвестиционный внутренний спрос, все глубже втягивается в международное разделение труда. Об этом, в частности, говорит тот факт, что объем экспорта в 2006 г. впервые превысил 80 трлн. иен. В свою очередь, Японская организация содействия развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) зафиксировала рекордный полумиллиардный инвестиционный поток из Японии за рубеж. А доходы, получаемые из-за рубежа, в том числе в качестве дивидендов на японские инвестиции во многих уголках мира, вот уже третий год подряд ставят рекорды, неумолимо подбираясь к уровню 14 трлн. иен. (См. статистические данные сайта Япония сегодня. Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.japantoday.ru/).
Заключение
Таким образом, из проведенного анализа становится очевидно, что единого подхода к тому, что же является двигателем экономического роста у экономистов нет. Более того, подтвержденных идей что же являлось причиной резкого увеличения валового национального продукта в те или иные периоды истории человеческого общества, ни у экономистов, ни у историков также не наблюдается.
Экономический рост остается одной из основных целей макроэкономической политики, достижение которой обеспечивает повышение жизненного уровня населения.
В рамках данного реферата осветить все ключевые вопросы, имеющие значение для раскрытия темы, разумеется, не представилось возможным, однако некоторые выводы все же могут быть сделаны:
в период существования феодального строя и ранее, на протяжении всей до-индустриальной эпохи, развитие экономики не позволяло говорить о каком-либо экономическом росте
после промышленного переворота экономический рост в различных странах мира начал наблюдаться, однако вместе с приростом ВВП начали наблюдаться и более глубокие спады, таким образом, промышленная революция вызвала колебания уровня жизни населения
в послевоенный период возросла роль социальных институтов и экономический рост начали связывать в том числе и с социальной инфраструктурой той или иной страны
экономический рост в ряде стран не соответствует ожиданиям и прогнозам экономистов, что позволяет говорить об «экономическом чуде».
Список использованных источников
Бойкова М.В. Ирландия: новый контекст развития / М.В.Бойкова, М.Г.Салазкин. // Форсайт. 2007. № 3. С. 66-75.
Бродель Ф. Структура повседневности: возможное и невозможное. М.: Прогресс. – 1986. – 737 с.
Буфетова Л.П. История экономики. Учеб.пособие. Ч. 1: История рынка и рыночных институтов. Опыт доиндустриальной Европы. – Барнаул – 1996. – 106 с.
Буфетова Л. П. История экономики зарубежных стран (история рынков и рыночных институтов): монография / Л. П. Буфетова; Отв. ред. Г.М.Мкртчян. - Новосибирск: СО РАН, 2006 (Новосибирск). - 319 с.
Вебер М. История хозяйства. Очерки всеобщей социальной и экономической истории. Пг.: Наука и школа. – 1923. – 822 с.
Голубович В.И. Экономическая история зарубежных стран: Курс лекций: 2-е изд., доп. и перераб. / Н.И.Полетаева, В.И.Голубович, Л.Ф.Пашкевич и др.; Под ред. проф. В И.Голубовича. - Мн.: НКФ Экоперспектива. – 1998. – 456 с.
Грановский Т.Н. Лекции по истории средневековья. М.: Наука. – 1986. – 701 с.
Дружинин Н.В. Япония: экономическое чудо. СПб: ПИТЕР. – 2003 – 272 с.
Конотопов М. В. Сметанин С. И. Экономическая история: Учебник для вузов / Под ред. Конотопова М. В. Сметанина С. И.. — 6-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°». – 2003. — 481 с.
Кузнецова О.Д. История экономики: Учебник /Под общ. ред. проф. О.Д. Кузнецовой и проф. И.Н. Шапкина. - М.: ИНФРА-М. –2001. – 384 с.
Мостовая Е. Б. Основы экономической теории. М.: ИНФРА-М. – 1997. – 638 с.
Нуреев Р. М. Экономический строй докапиталистических формаций. Душанбе: Дониш. – 1989. – 641 с.
Розенберг Н., Бридцелл Л. Как запад стал богатым. Новосибирск: ЭКОР. – 1996. – 524 с.
Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран: Учебное пособие/ Под ред. проф. М.Н. Чепурина. — 4-е изд., доп.— М.: Юстицинформ. – 2003. — 494 с.
15
2.Бродель Ф. Структура повседневности: возможное и невозможное. М.: Прогресс. – 1986. – 737 с.
3.Буфетова Л.П. История экономики. Учеб.пособие. Ч. 1: История рынка и рыночных институтов. Опыт доиндустриальной Европы. – Барнаул – 1996. – 106 с.
4.Буфетова Л. П. История экономики зарубежных стран (история рынков и рыночных институтов): монография / Л. П. Буфетова; Отв. ред. Г.М.Мкртчян. - Новосибирск: СО РАН, 2006 (Новосибирск). - 319 с.
5.Вебер М. История хозяйства. Очерки всеобщей социальной и экономиче¬ской истории. Пг.: Наука и школа. – 1923. – 822 с.
6.Голубович В.И. Экономическая история зарубежных стран: Курс лекций: 2-е изд., доп. и перераб. / Н.И.Полетаева, В.И.Голубович, Л.Ф.Пашкевич и др.; Под ред. проф. В И.Голубовича. - Мн.: НКФ Экоперспектива. – 1998. – 456 с.
7.Грановский Т.Н. Лекции по истории средневековья. М.: Наука. – 1986. – 701 с.
8.Дружинин Н.В. Япония: экономическое чудо. СПб: ПИТЕР. – 2003 – 272 с.
9.Конотопов М. В. Сметанин С. И. Экономическая история: Учебник для вузов / Под ред. Конотопова М. В. Сметанина С. И.. — 6-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°». – 2003. — 481 с.
10.Кузнецова О.Д. История экономики: Учебник /Под общ. ред. проф. О.Д. Кузнецовой и проф. И.Н. Шапкина. - М.: ИНФРА-М. –2001. – 384 с.
11.Мостовая Е. Б. Основы экономической теории. М.: ИНФРА-М. – 1997. – 638 с.
12.Нуреев Р. М. Экономический строй докапиталистических формаций. Ду¬шанбе: Дониш. – 1989. – 641 с.
13.Розенберг Н., Бридцелл Л. Как запад стал богатым. Новосибирск: ЭКОР. – 1996. – 524 с.
14.Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран: Учебное пособие/ Под ред. проф. М.Н. Чепурина. — 4-е изд., доп.— М.: Юстицинформ. – 2003. — 494 с.