Солнечная система
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 4 + 4 источника
- Добавлена 01.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1 Солнечная система
1.1Происхождение солнечной системы
1.2Строение солнечной системы
Глава 2 Планеты солнечной системы
2.1Меркурий
2.2Венера
2.3Земля
2.4Марс
2.5Плутон
2.6Юпитер
2.7Сатурн
2.8Уран
2.9Нептун
Заключение
Список литературы
В конечном итоге земные ученые головы поняли причину такой смены: двойная планета! «Ноздря в ноздрю» с Плутоном вокруг Солнца совершает свой путь Харон. Сейчас второй диск планеты принято называть спутником, наряду еще с двумя космическими объектами. Харон и Плутон постоянно обращены друг к другу одними и теми же полушариями, т.е. совпадают периоды их обращения вокруг собственных осей. Расстояние между компонентами двойной планеты неправдоподобно мало: 18000-20000 км.(3)
Еще два спутника Плутона были открыты в 2005 году. Тогда же возникла теория древнего катаклизма: группа астрономов заявила, что во время масштабного космического столкновения планеты и другого космического тела была образована система Плутон.
Планета или нет? Над этим вопросом ломают голову ученые. Дело в том, что Плутон меньше Луны, Ио, Европы, Ганимеда, Каллисто, Титана и Тритона. Приверженцы традиций продолжают именовать его планетой, хоть и маленькой.
2.6 Юпитер
Юпитер – пятая планета от Солнца – в отличие от маленьких Меркурия, Венеры, Земли и Марса представляет собой огромный газовый шар.
Юпитер превосходит Землю по массе в 318 раз, а по длине диаметра в 11,2 раза. Полный круг по орбите самая большая планета Солнечной системы совершает за 11,86 лет. Вокруг гиганта движется 62 спутника. Самые известные из них: Адрастея, Метида, Амальтея, Фива, Ио, Лиситея, Элара, Ананке, Карме, Пасифе, Cинопе, Европа, Ганимед, Каллисто, Леда и Гималия. 47 "лун" Юпитера были открыты после 1997 года, когда появились мощные телескопы. Также у Юпитера есть система колец, представляющих собой совокупность мелких каменных частиц. Радиус колец 123-129 000 км, а их толщина около 30 км. (2, С.31)
Из-за нетвердого состояния широты Юпитера вращаются с разной скоростью: период обращения экваториального пояса – 9 часов 50 минут, а полярных областей – 9 часов 55 минут. Огромная скорость вращения повлияла на форму планеты, недаром Галилей изображал ее в виде сплющенной буквы «о». Расстояние между полюсами Юпитера составляет 133 700 км, а экваториальный диаметр равен 143 000 км. (2, С.31)
Бешенное вращение планеты вокруг оси приводит и к другим последствиям – в атмосфере «гуляют» шальные ветры. В облаках Юпитера наблюдаются так называемые вихревые пятна, самое большое из которых – Большое Красное пятно ученые обнаружили 300 лет назад.
Предполагают, что ядро Юпитера состоит не только из водорода и гелия, но и каменистых пород – на него приходится 4% общей массы. Сердце самой большой планеты окружает слой металлического водорода, затем – смесь из гелия и молекулярного водорода. Венчает все это атмосфера, состоящая, в основном, из газообразных водорода и гелия. Так что строение Юпитера незначительно отличается от Солнца.
2.7 Сатурн
Шестая планета Сатурн была названа в честь греческого бога времени. Ее размеры лишь немногим уступают Юпитеру.
Сатурном римляне называли бога Кроноса, отца Зевса. Исторический факт: когда Галилей впервые наблюдал эту планету, он отметил еще двух ее спутников, но позднее их не обнаружил. В его дневнике появилась такая запись: «Сатурн пожрал своих детей». Конечно, обвинение было несправедливым - сопровождающие всего лишь оказались в тени планеты-гиганта.
Средний диаметр Сатурна составляет 58000 км. Несмотря крупный размер, сутки «бога времени» длятся всего 10 часов 14 минут, а орбитальный оборот планета совершает в среднем за 29,46 лет. (4)
У планеты обнаружено 60 спутников. Среди них наиболее известны Атлас, Прометей, Пандора, Эпиметей, Янус, Мимас, Энцелад, Тефия, Телесто, Калипсо, Диона, Елена, Рея, Титан, Гиперон, Япет, Феба. Спутник Феба, в отличие от всех остальных, обращается в обратном направлении. Кроме того, предполагается существование ещё 3 спутников.
По массе Сатурн уступает Юпитеру более чем втрое, а состоит из водорода и гелия. Благодаря этому, скорости ветров на Сатурне выше, чем на Юпитере, – 1700 км/ч. Причем, потоки ветра в южном и северном полушариях планеты симметричны относительно экватора. (4)
Температура поверхности планеты составляет -188 градусов по Цельсию: это результат солнечной активности и собственного источника тепла. В центре планеты располагается железокремниевое ядро, с примесью льдов из метана, аммиака и воды, причем химическая решетка льда внутри Сатурна значительно отличается от обычной.
Уникален Сатурн еще и потому, что его плотность меньше, чем плотность земной воды. На этой планете постоянно наблюдаются грандиозные штормы, видимые даже с Земли, сопровождаемые молниями!
Самым примечательным явлением космического бога времени считаются кольца, опоясывающие планету. Они были открыты еще Галилеем в 1610 году. Они вращаются вокруг Сатурна с разной скоростью и представляют собой громадное количество мелких спутников планеты. Толщина колец – около 3,5 км, тогда диаметр внешнего кольца составляет 275000 км.
2.8 Уран
Голубая планета – это не о Земле, а о далекой многоспутниковой планете Уран, седьмой по счету от Солнца.
Сначала Уран принимали за звезду, настолько он был недоступен. Лишь в 1781 году Уильям Гершель открыл его как планету. Уран оказался огромным небесным телом, полным сюрпризов. Он обладает 27 спутниками, самые крупные их которых Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон, Корделия, Офелия, Бианка, Крессида, Дездемона, Джульета, Порция, Розалинда, Белинда, а в 1977 году ученые открыли систему из 11 черных колец. (2, С.48)
Урановое ядро состоит из камня и железа. Ось вращения голубой планеты наклонена на 98 градусов – она вращается вокруг солнца, «лежа на боку», в направлении, противоположном тому, в котором вращаются почти все планеты. Год на планете длится 84 земных календарных.
Диаметр Урана в 4 раза больше, чем у Земли, а атмосфера состоит из молекулярного водорода, гелия, метана и незначительного количества ацетилена, цианида водорода, моноксида углерода. Голубой цвет планеты – это результат поглощения красных лучей атмосферным метаном.
Из-за дальнего расположения планета получает солнечной энергии в 140, а света – в 400 раз меньше, чем наша Земля. Температура на поверхности Урана – газовой планете-гиганте – очень низкая и составляет от -208 до -212 градусов по Цельсию. Зато она очень интенсивно проветривается: ветры, дующие параллельно экватору планеты, несутся со скоростью 140-580 км/ч.
Опять-таки в отличие от нашей простой Земли, Уран имеет 4 магнитных полюса: 2 основных и 2 второстепенных. Они заключают планету в оболочку, центр которой не совпадает с центром самой планеты. Это уникальный случай, когда солнечный ветер так сильно искажает магнитное поле: хвост магнитосферы Урана протянулся на 10000000 км по направлению к орбите Нептуна! (2, С.48)
На удивление, с Ураном обычно не связывают мифы или легенды. Только последние два века составители гороскопов учитывают его влияния на человеческую жизнь.
2.9 Нептун
Нептун открыли со скандалом. Вернее сказать, сначала его открыли французский и немецкие астрономы, а потом с ними долго спорили англичане.
Отметим, никто не ставил под сомнение предмет: планета есть, планеты – нет?! Просто англичане утверждали, что их соотечественник Адамс открыл Нептуна на два месяца раньше, чем это сделали Урбен Леверье, Иоганн Галле и Генрих д’Арре. Дискуссируют, между прочим, до сих пор.
Известно, что орбита Нептуна наиболее похожа на правильный круг, в отличие от эпилептических траекторий движения других планет, как и другие планеты-гиганты, не имеет твердой поверхности. Его атмосфера, на 98% состоит из гелия и водорода, а 2% составляет метан. Диаметр планеты различается в области экватора и в области полюсов: 49528 км и 48680 км соответственно. (4)
По самым последним данным, у Нептуна 13 спутников. Первый из них – Тритон – был открыт в 1846 году англичанином Уильямом Ласселлом. Это космическое тело находится в 350000 км от главной планеты и делает один виток вокруг нее за 6 земных суток. Следующий спутник был обнаружен в 1949 году американским астрономом Джерардом Койпером – Нереида, а потом обнаружилось вся остальная свита. Самый крупный спутник – Тритон, его диаметр – 2700 км. (4)
Значительно позже ученые открыли кольца Нептуна. Их оказалось 5: темных с неизвестным строением. Кольцо Адамс содержит три дуги – Свобода, Равенство и Братство, затем – безымянное кольцо, кольцо Леверье, чьи внешние расширения названы Лассель и Араго, самое широкое кольцо – Галле. Бог морей оказался очень благодарным – он увековечил имена всех своих открывателей, так и не сумевших поделить бремя славы на Земле.
Заключение
В заключении необходимо отметить, что солнечная система возникла пять млрд. лет назад в результате сжатия газопылевого облака. Солнечная система- это система небесных тел (Солнце, планеты, спутники планет, кометы, метеорные тела, космическая пыль), двигающихся в области преобладающего гравитационного влияния Солнца. Солнечная система является частью единого пространства, входящего в единую систему физических планов, созданных Творцом (Духом) по единому замыслу. Все элементы солнечной системы создают удивительную картину взаимосвязей на различных уровнях.
Строение солнечной системы выглядит следующим образом: Меркурий, Венера, Земля (спутник Луна), Марс (спутники Фобос и Деймос), Юпитер (63 спутника), Сатурн (49 спутника и кольца), Уран (27 спутника), Нептун (13 спутников).
Малые тела Солнечной системы: Астероиды, Объекты пояса Койпера (Квавар и Иксион), Карликовые планеты (Церера, Плутон, Эрида), Объекты облака Орта (Седна, Оркус), Кометы (комета Галлея), Метеорные тела.
Список литературы
Маров М.Я. Планеты солнечной системы.- М.: Наука, 1986
Сафронов В.С., Витязев А.В. Происхождение солнечной системы.- М.: ВИНИТИ, 1983
Солнечная система// http://space.1001chudo.ru/solarsystem.html
Строение солнечной системы// http://sunsystema.ru/stroenie-solnechnoj-sistemy/stroenie-solnechnoj-sistemy-chast-1.html
1
1.Маров М.Я. Планеты солнечной системы.- М.: Наука, 1986
2.Сафронов В.С., Витязев А.В. Происхождение солнечной системы.- М.: ВИНИТИ, 1983
3.Солнечная система// http://space.1001chudo.ru/solarsystem.html
4.Строение солнечной системы// http://sunsystema.ru/stroenie-solnechnoj-sistemy/stroenie-solnechnoj-sistemy-chast-1.html
Вопрос-ответ:
Как сформировалась солнечная система?
Солнечная система сформировалась примерно 4,6 миллиардов лет назад из газообразного и пылевого облака, называемого молекулярным облаком. Гравитационное взаимодействие и вращение этого облака привели к его коллапсу и формированию центральной массы, которая стала Солнцем. Вокруг Солнца образовался диск из газа и пыли, из которого сформировались планеты, спутники и другие объекты солнечной системы.
Какие планеты входят в солнечную систему?
В солнечную систему входят восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Изначально Солнечная система также включала в себя планету Плутон, однако в 2006 году она была лишена статуса планеты и сейчас рассматривается как карликовая планета.
Какие планеты самые близкие и самые далекие от Солнца?
Самая близкая к Солнцу планета - Меркурий. Она находится на первой позиции в солнечной системе. Самая далекая от Солнца планета - Нептун. Она занимает последнюю позицию в солнечной системе.
Какую планету раньше считали девятой планетой солнечной системы?
Раньше девятой планетой считалась Плутон. Однако в 2006 году Международный астрономический союз изменил определение планеты, и Плутон был переквалифицирован как карликовая планета.
Как называется спутник Плутона?
Спутник Плутона называется Харон. Он был открыт в 1978 году и является самым крупным из пяти спутников этой карликовой планеты.
Как сформировалась солнечная система?
Считается, что солнечная система образовалась примерно 4,6 миллиарда лет назад из гигантского молекулярного облака, которое начало сжиматься под воздействием гравитационного притяжения. При сжатии части облака начали вращаться вокруг образующегося в центре облака Солнца, формируя диск из пыли и газа. В результате внутри этого диска начали образовываться планеты и другие объекты, какими мы их видим сегодня.
Какие объекты входят в состав солнечной системы?
Солнечная система состоит из Солнца, планет, их спутников, астероидов, комет, межпланетной пыли и газа.
Сколько планет в нашей солнечной системе?
В нашей солнечной системе насчитывается восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Какие особенности и характеристики у планет солнечной системы?
Для каждой планеты солнечной системы характерны особенности вроде размера, массы, орбиты и атмосферы. Например, Земля является третьей планетой от Солнца, имеет жидкую воду на поверхности и поддерживает жизнь; Юпитер - крупнейшая планета солнечной системы, состоит главным образом из газа и имеет мощное магнитное поле.
Почему Плутон перестал считаться девятой планетой солнечной системы?
В 2006 году Международный астрономический союз принял решение переквалифицировать Плутон из планеты в категорию "карликовых планет", так как его размеры и состав оказались несоответствующими общепринятым критериям определения планет. Теперь в солнечной системе признаны восемь обычных планет.
Где находится Солнечная система?
Солнечная система находится в галактике Млечный Путь, близко к краю одной из спиральных ветвей.
Какое происхождение имеет Солнечная система?
Существует несколько теорий, но наиболее широко принятой является теория общего коллапса молекулярного облака - гигантского облака газа и пыли, из которого и образовалась Солнечная система.