Домохозяйства: доходы, расходы, стратегии развития
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 17 + 17 источников
- Добавлена 29.09.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Домашнее хозяйство: содержание понятия и основные характеристики с разных точек зрения. Функции домашнего хозяйства во всех сферах рыночной экономики
2. Семейный бюджет: расходы и доходы домашних хозяйств
3. Проблемы домашних хозяйств в России. Влияние этих проблем на экономику России
Заключение
Список литературы:
По некоторым важнейшим социальным индикаторам Россия оказалась за порогом допустимого уровня. Новым для России стало образование "социального дна" - у 10-11% населения доходы не обеспечивают даже питания.21
Можно сделать вывод о том, что именно группы низкодоходных семей не справляются с задачами адаптации к новым условиям. Обостряется положение семей и в связи с реформой жилищно-коммунальной сферы. При столь низких доходах платить за жилье становится невозможно. При этом, по данным специалистов, ни в одной стране мира, где население имеет столь низкие доходы, как в России, оно не владеет таким благоустроенным и капитальным жилищным фондом. Это означает, что без дотаций государства большая часть семей еще долгое время не сможет содержать свои квартиры, если не произойдет решительных изменений в политике доходов государства.
Именно экономическое положение семей влияет на устойчивую тенденцию к обострению всех проблем жизнедеятельности семьи. Можно отметить следующие тенденции:
- малодетность семьи, доля однодетных семей достигает 31% от общего числа семей, с двумя детьми - 21,4%, многодетные семьи - 5,3%;
- рост числа неполных семей. В России их 5,2 млн., из них 98% составляют семьи, состоящие из матери и одного ребенка;
- увеличение численности социально уязвимой группы детей. В первую очередь это дети из бедных семей;
- снижение воспитательного потенциала семьи
Растет детская безнадзорность и беспризорность. Распространяется насилие в семье - физическое, сексуальное, психологическое. В семьях совершается около 30% умышленных убийств. Ежегодно около 2 млн. детей жестоко избиваются родителями, 2 тысячи детей заканчивают жизнь самоубийством.
Следовательно, в условиях постоянного нарастания кризисных явлений не только резко обостряется социально-демографическая ситуация в стране, но идет фактическое разрушение института семьи. Семья перестает выполнять свои основные функции по обеспечению рождения и воспитания детей, идет утрата нравственных ценностей в этой сфере. Значительные нарушения в функционировании семьи объективно ведут к разрушительным процессам в детской среде.
Но главный вопрос, на который необходимо найти ответ, заключается в том, что, же все-таки необходимо сделать для поддержки адаптационных возможностей российской семьи и создания благоприятных условий для обеспечения ее жизнедеятельности. Позиция Совета Федерации в отношении улучшения жизни населения, а значит и семей, изложена во многих документах: это и постановление Совета Федерации "О социально-экономической ситуации в Российской Федерации и неотложных мерах по выводу страны из кризиса”. Сегодня перед Россией как никогда остро стоит проблема выбора общественного и экономического пути развития, разработки стратегии с ясным и четким представлением о конечных целях и системе приоритетов. Именно в русле названных стратегий должно меняться положение семьи.
Но при этом необходим поворот экономической и социальной политики государства в сторону семьи, как важнейшего социального института общества. Семья всегда была и остается основой России, опорой для ее возрождения. Разрабатываемые Советом Федерации подходы к формированию концепции социальной политики современной России являются реальными шагами в интересах семьи.
Две центральные проблемы: политика доходов и политика занятости, выдвинутые в качестве базовых для реформирования социальной сферы, вполне отвечают социальным ожиданиям российских семей.
К первоочередным задачам в области государственной семейной политики, которые будут способствовать адаптации семей к рыночным отношениям, относятся проблемы создания современной правовой базы развития семьи как социального института и формирования государственной семейной политики как важнейшей составной части государственной социальной политики. Безусловным приоритетом каждой семьи является возможность дать детям образование. Среди населения в возрасте от 15 лет и старше, 13,3% имеют образование выше среднего, в то время, как 50,4% имеют полное среднее и 20,2% - неполное среднее образование. Хотя сегодня имеются обнадеживающие тенденции увеличения числа учащихся и студентов в средних школах и учебных заведениях всех уровней, тем не менее, существуют также некоторые настораживающие явления. Значительное число детей в возрасте, обязательном для посещения школы (это несколько сот тысяч человек), не посещают занятия или бросили учебу.
Третью проблему посвящается семейному бизнесу. Здесь содержатся не такие значительные и страшные проблемы для России, но все-таки есть.
А) Дружба или бизнес? По своему собственному опыту знаю, что эти две вещи, как дружба и бизнес, то есть дружеские и деловые отношения вместе существовать никогда не будут. И в итоге либо бизнес плохо сложится, либо произойдет разрыв с друзьями.
Б) Семейные альянсы в бизнесе – соперничество за руководство. Периодически мужчины пытаются взять на себя основные функции, однако женщины тоже не уступают. В итоге это может привести к краху семейной жизни.
В) Семья и Бизнес. По моему счёту нельзя объединять таких два понятия, как семья и бизнес. Если свою семью полностью вовлекать в бизнес, то от семейных отношений и вскоре от семьи ничего не останется, будут преобладать только деловые отношения. А если уделять огромное влияние семье, то можно просто запустить бизнес. Я считаю, что в этом случае нужно иметь отдельно бизнес и семью, то есть один член семьи должен полностью себя посвящать в своё дело и в то же время быть хорошим семьянином.
Г) Управление персоналом. Проблему я здесь вижу только в том, когда рабочие – это либо друзья, либо родственники.
Поэтому ориентироваться на подбор кадров необходимо исключительно по профессиональному признаку, а не по знакомству.
Д) Отношения в семье. Большинство родителей не учувствуют в делах своих детей, так как уделяют много времени внимания работе. Мало свободного времени.
Таким образом, семья настолько важный институт, что попытаться добиться прогресса в объяснении ее поведения – достойная задача для любой научной дисциплины.
Заключение
В данной работе были выставлены две задачи, которые необходимо было осветить:
Это, прежде всего изучение домашнего хозяйство как основного субъекта рыночной экономики, и непосредственно это раскрытие самых глобальных проблем, затрагивающих многие семьи, как в Росси, так и в других странах.
Термин «Домашнее хозяйство» можно рассматривать с различных позиций и теорий. Домашнее хозяйство играет важную роль не только в рыночной экономике, переходной и командной, но и в самой экономике страны в целом.
Следовательно, “Домашнее хозяйство-это есть домашняя жизнь семьи”. И на данный момент я могу с уверенностью сказать, что я полностью одобряю это высказывание.
Экономика семьи крайне важна для анализа и изучения, так как каждый выбор, который необходимо нам сделать основывается на экономических последствиях. Наши семьи ежедневно и постоянно сталкиваются с экономическими проблемами, поэтому домашнее хозяйство как субъект рыночной экономики и просто как экономики необходимо изучать.
Но в итоге, действительно, домашние хозяйства оказывают самое непосредственное влияние на экономику страны, но все же влияние других субъектов рыночных отношений также велико и неоспоримо, и грамотное взаимодействие этих субъектов друг с другом положительно сказывается на экономике, а, следовательно, и на уровне жизни населения.
Приходится сделать вывод, что семья и ее «частное» домашнее хозяйство образуют не только основу, но мотор развития, цементирующее и направляющее движение, «ядро» всей системы экономики.
Список литературы:
1. Абакумова Н.Н., Подовалова Р.Я. Политика доходов и заработной платы.- М., 2006
2. Апарина А.В. - председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Государственной Думы РФ, Материалы к пресс-конференции “Семья и общество”
3. Артемов В. О семейной экономике // ЭКО. 2007. № 2
4. Бархатова Н.М. Семейный бизнес и семьи в бизнесе // ЭКО. 2006. № 2
5. Беккер Г. Экономика семьи и макроповедение // США: экономика, политика, идеология. 2001., № 2
6. Быструхин А.П. К вопросу о домохозяйстве как субъекте рынка в транзитивной экономике // Проблемы новой политэкономии. Кострома. 2003. №3
7. Васильчук Ю. “Дорогой человек” эпохи НТР // МЭиМО. 2004. № 11
8. Жеребин В., Романов А. Экономика домашних хозяйств. – М., 2006
9. Зверева Н.В. Размер домохозяйства и бедность в современной России // Вестник Моск. Ун-та. Сер.6. Экономика. 2007., № 3
10. Климантова Т. Семья в процессе трансформации российского общества // Общество и экономика. 2002. № 10-11
11. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. Т.1. – М., 2000
12. Общая экономическая теория (политэкономия) / Под ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. М., 2005
13. Олейник А. Домашнее хозяйство в переходной экономике // Вопросы экономики. 2003., № 12
14. Олейник А. Институциональная экономика. Тема 12 “Домашнее хозяйство и другие организационные структуры” // Вопросы экономики. 2001. № 12
15. Поляк Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд., 2001
16. Радаев В. Человек в домашнем хозяйстве // Социология и жизнь. 2007. № 5
17. Экономика (экономическая теория) / Под ред. Б.Д. Бабаева. – Иваново., 2000
1 Олейник А. Институциональная экономика. Тема 12 «Домашнее хозяйство и другие организационные структуры» // Вопросы экономики. 2003. №12, Лекция 23 стр.127
Общая экономическая теория (политэкономия) / Под ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. М., 2005. стр. 244 -245
Общая экономическая теория (политэкономия) / Под ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. М., 2005. стр. 243
Общая экономическая теория (политэкономия) / Под ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. М., 2005. стр. 243 - 244
Общая экономическая теория (политэкономия) / Под ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. М., 2005., стр. 248
Жеребин В., Романов А. Экономика домашних хозяйств.- М.,2006., стр.15 - 18
Экономика (“Экономическая теория”) / Под ред. Б.Д. Бабаева – Иваново. 2000, стр. 5-6
Радаев В. Человек в домашнем хозяйстве // Социология и жизнь. 2007. № 5, с. 52 - 54
Абакумова Н.Н., Подовалова Р.Я. Политика доходов и заработной платы. - М., 2006., стр.50 - 52
Артемов В. О семейной экономике // ЭКО. 2007. № 2. стр. 45 - 47
Зверева Н.В. Размер домохозяйства и бедность в современной России // Вестник Моск. Ун-та. Сер.6. Экономика. 2007. №3, стр.40 - 42
Зверева Н.В. Размер домохозяйства и бедность в современной России // Вестник Моск. Ун-та. Сер.6. Экономика. 2007. №3, стр.40-№3, стр.40 - 51
Климантова Т. Семья в процессе трансформации российского общества // Общество и экономика. 2002. № 10-11., стр.318 - 319
Апарина А.В. - председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Государственной Думы РФ, Материалы к пресс-конференции “Семья и общество”.
Бархатова Н.М. Семейный бизнес и семьи в бизнесе // ЭКО. 2006. №2, с. 25 - 27
2
2. Апарина А.В. - председатель Комитета по делам женщин, семьи и молоде-жи Государственной Думы РФ, Материалы к пресс-конференции “Семья и общество”
3. Артемов В. О семейной экономике // ЭКО. 2007. № 2
4. Бархатова Н.М. Семейный бизнес и семьи в бизнесе // ЭКО. 2006. № 2
5. Беккер Г. Экономика семьи и макроповедение // США: экономика, полити-ка, идеология. 2001., № 2
6. Быструхин А.П. К вопросу о домохозяйстве как субъекте рынка в транзи-тивной экономике // Проблемы новой политэкономии. Кострома. 2003. №3
7. Васильчук Ю. “Дорогой человек” эпохи НТР // МЭиМО. 2004. № 11
8. Жеребин В., Романов А. Экономика домашних хозяйств. – М., 2006
9. Зверева Н.В. Размер домохозяйства и бедность в современной России // Вестник Моск. Ун-та. Сер.6. Экономика. 2007., № 3
10. Климантова Т. Семья в процессе трансформации российского общества // Общество и экономика. 2002. № 10-11
11. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. Т.1. – М., 2000
12. Общая экономическая теория (политэкономия) / Под ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. М., 2005
13. Олейник А. Домашнее хозяйство в переходной экономике // Вопросы эко-номики. 2003., № 12
14. Олейник А. Институциональная экономика. Тема 12 “Домашнее хозяйст-во и другие организационные структуры” // Вопросы экономики. 2001. № 12
15. Поляк Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд., 2001
16. Радаев В. Человек в домашнем хозяйстве // Социология и жизнь. 2007. № 5
17. Экономика (экономическая теория) / Под ред. Б.Д. Бабаева. – Иваново., 2000
Вопрос-ответ:
Сколько функций имеет домашнее хозяйство?
Домашнее хозяйство выполняет множество функций, которые можно разделить на экономические, социальные и психологические. Экономические функции включают в себя производство и потребление товаров и услуг, экономию ресурсов, управление бюджетом. Социальные функции связаны с удовлетворением потребностей и заботой о членах семьи, поддержкой социальных отношений и обеспечением благополучия семьи. Психологические функции связаны с формированием личности и нравственного развития членов семьи.
Какую роль играет семейный бюджет в финансовой жизни домашнего хозяйства?
Семейный бюджет является основным инструментом управления доходами и расходами домашнего хозяйства. Он позволяет планировать и контролировать финансовые операции, определять приоритеты и осуществлять свои финансовые цели. Семейный бюджет также способствует сбережениям, формированию резервов и обеспечению финансовой стабильности семьи.
Какие проблемы существуют у домашних хозяйств в России и как они влияют на экономику страны?
В России существует ряд проблем, которые затрагивают домашние хозяйства. К ним относятся высокая инфляция, низкий уровень доходов, рост цен на жизненно необходимые товары и услуги, отсутствие доступных кредитных ресурсов, сложности с трудоустройством и недостаточное качество жилищного фонда. Эти проблемы оказывают негативное влияние на экономику, так как снижают спрос на товары и услуги, увеличивают уровень бедности и социальной напряженности в обществе.
Какие функции выполняет домашнее хозяйство в рыночной экономике?
В рыночной экономике домашнее хозяйство выполняет различные функции. Оно является производителем товаров и услуг, потребителем, измерителем стоимости, распределителем ресурсов и доходов, участником рынка труда, инвестором, сберегателем и предпринимателем. Все эти функции взаимосвязаны и позволяют домашнему хозяйству осуществлять свою роль в экономической системе.
Что такое домашнее хозяйство?
Домашнее хозяйство - это экономическая единица, состоящая из одной или нескольких связанных между собой личностей, которая осуществляет производство и потребление товаров и услуг.
Какие функции выполняет домашнее хозяйство во всех сферах рыночной экономики?
Основные функции домашнего хозяйства включают производство, потребление, сбережение, инвестирование, передачу наследства, социализацию, поддержание домашней обстановки и уход за членами семьи.
Какие основные характеристики домашнего хозяйства можно выделить?
Основные характеристики домашнего хозяйства включают размер и структуру семьи, уровень доходов, расходы на потребление, сбережения и инвестиции, образовательный и профессиональный уровень членов семьи, а также качество условий проживания.
Что такое семейный бюджет и какие у него могут быть доходы и расходы?
Семейный бюджет - это финансовый план, отражающий доходы и расходы домашнего хозяйства. Доходы могут включать заработную плату, пенсии, пособия, арендные платежи и другие источники. Расходы могут включать платежи за жилье, питание, медицинские услуги, образование, развлечения и т.д.
Какие проблемы существуют у домашних хозяйств в России и как они влияют на экономику страны?
Некоторые из проблем, с которыми сталкиваются домашние хозяйства в России, включают низкий уровень доходов, высокую инфляцию, нестабильность рынка труда и рост цен на жилье. Эти проблемы могут привести к ухудшению жизненного уровня населения, снижению спроса на товары и услуги, а также негативно сказаться на развитии экономики страны в целом.
Что такое домашнее хозяйство? Какие у него основные характеристики?
Домашнее хозяйство - это экономическая единица, включающая всех людей, проживающих вместе и участвующих в общих делах, таких как приготовление пищи, уборка, уход за детьми и т.д. Основные характеристики домашнего хозяйства включают его размер, состав и структуру населения, доходы и расходы, а также решаемые проблемы.
Какие функции выполняет домашнее хозяйство в рыночной экономике?
В рыночной экономике домашнее хозяйство выполняет ряд функций. Одной из них является производство товаров и услуг для личного потребления членов семьи. Домашнее хозяйство также является потребителем, покупая товары и услуги на рынке. Оно также участвует в сфере труда, предоставляя рабочую силу на рынок труда. Кроме того, домашнее хозяйство выполняет функции инвестирования, сбережений и защиты семейных интересов.
Что включает в себя семейный бюджет домашних хозяйств?
Семейный бюджет домашних хозяйств включает в себя доходы и расходы. Доходы включают зарплату, пенсии, пособия и другие источники доходов для семьи. Расходы включают все затраты на покупку товаров, оплату услуг, оплату коммунальных услуг, питание, развлечения и т.д. Семейный бюджет позволяет семье контролировать свои финансы и планировать свои расходы.