Феодальное общество в рассказах Дж. Чосера
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 29.05.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВСТУПЛЕНИЕ
Краткая творческая биография Чосера
«Кентерберийские рассказы»
Типы феодальной Англии
Проблемы феодальной Англии в рассказах паломников
Заключение
Список использованной литературы
Книга писалась медленно, Чосер менял план произведения, сокращал одни рассказы, дополнял и переделывал другие. Смерть помешала автору закончить своё произведение. В настоящее время существуют, помимо пролога, лишь 24 завершённых рассказа. Однако и в существующем виде книга обладает внутренней цельностью. Чосер сумел создать широкую и яркую картину современной ему Англии, представив её в галерее живых и полнокровных образов.
Рассказы паломников очень разнородны и затрагивают многие существенные проблемы, типичные для Англии XIV века, но, одновременно, и общечеловеческие и вневременные.
В своих рассказах паломники нередко касаются различных профессий, типичных для феодального государства, что позволяет читателю ближе познакомится с общественной жизнью страны. При этом они нередко задевают профессиональную честь друг друга, что приводит к забавной полемике. Так, мельник рассказывает фаблио, нелестно описывающее некоего плотника, на что мажордом, заступаясь за эту профессию, отвечает фаблио, в котором в дураках оказывается мельник. Подобный же обмен колкостями происходит между кармелитом и приставом церковного суда. Юрист знает все законы со времён Вильгельма Завоевателя. Зная движение небесных светил, врач может определить лечение любой болезни. Немолодая, задорная ткачиха из Бата торгует сукном и конкурирует даже с фландрскими купцами.
Среди рассказов паломников большую по объёму группу составляет «старинных былей, благородных сказок, святых преданий драгоценный клад». Это заимствованные Чосером или подражательные рассказы рыцаря, сквайра, студента, монаха.
Важную роль отводит Чосер теме любви, брака, женской и мужской верности. В этих рассказах обсуждаются и пересматриваются взгляды на сам институт брака, которые ко времени Чосера начинают существенно изменяться. Первой эту тему затрагивает ткачиха, проповедуя полное подчинение мужа жене и иллюстрируя это своим рассказом. Её исповедь напоминает грубоватый фарс и, в то же время есть здесь и какой-то трагический оттенок – нельзя не проникнуться сочувствием к жизнелюбивой стареющей женщине. Совсем иное настроение создаёт трогательная история о безропотной терпеливой Гризельде, которую рассказывает оксфордский студент. На долю Гризельды выпало перенести множество тяжких испытаний, которым подверг её любящий, но ревнивый муж. Уже от своего имени Чосер берёт под сомнение поступок матери, жертвующей детьми в угоду супружеской покорности:
«Предупреждаю громко всех мужей:
Не испытуйте ваших жён терпенье.
Никто Гризельды не найдёт второй
В своей супруге – в этом нет сомненья».
Смирение Гризельды плохо сочетается с жизнелюбием автора, с его пониманием ценности и неповторимости каждого человека.
Минорное настроение, вызванное рассказом студента, сменяется рассказом купца о том, как старик Януарий (Январь) был обманут своей весёлой молодой женой с ласковым именем Май.
Юрист рассказывает нравоучительную историю о добродетельной Констанции. Ей противостоит несколько грубое и циничное фаблио шкипера о монахе, соблазнившем жену купца и уплатившем её за ласки деньгами, занятыми у её же мужа.
У Чосера всё построено на контрасте. Рядом с грубостью ярче и светлее картины зарождающейся молодой любви. Жизненным уродствам автор противопоставляет красоту человеческих чувств. И всё происходит на самой грани смешного.
В этих рассказах, предшествовавших совершенно новой литературе эпохи Возрождения, Чосер показывает, как само время меняет представления людей о браке, покорности, долге и человеческом достоинстве.
«Кентерберийские рассказы» охватывают широчайший круг частной и общественной жизни Англии XIV века, в трезво-эмпирическом духе трактуют проблемы средневековой науки, медицины, религии…
Заключение
Впервые в «Кентерберийских рассказах» не только в английской, но во всей европейской литературе читатель наблюдает слияние разнообразных по своему характеру новелл в единое поэтическое целое, в результате которого возникает яркая, реалистическая картина английской действительности чосеровского периода. Эпоха раскрывается в облике представляющих её людей, в многочисленных деталях и подробностях быта, в беглых и точных портретных характеристиках героев.
Книга Чосера передаёт сложнейшую атмосферу переломной эпохи, свидетелем и современником которой был Чосер. Потрясения, пережитые Англией XIV века, заставляли задуматься над их причинами. Устами своих героев Чосер говорит о насилии и произволе, о беззаконии и корыстолюбии. Люди, которые уже в силу своей близости к церкви, правосудию (монахи-сборщики, судебные приставы, викарии) занимаются вымогательствами. В рассказе эконома тираны и императоры сравниваются с разбойниками. Бедный священник призывает в своей проповеди к естественному праву, по которому и господа, и слуги равны перед богом и несут в отношении друг друга разные, но необходимые обязательства. Он призывает не забывать о том, что «господа происходят из того же семени, что и рабы их … Та же смерть уносит и раба и господина». Эти мысли повторяют знаменитые проповеди Джона Болла и передают настроение народа:
«Когда Адам пахал, а Ева пряла,
Кто был тогда дворянином?»
Английская литература обогащается в идейном и жанровом отношении. Разрабатывая традиционные средневековые сюжеты, Чосер насыщает их современным содержанием.
Чосер был для своего времени художником нового типа. Он разрушил окостенелую словесную замкнутость и схематизм средневекового мировоззрения. Их сменили борьба с застарелыми традициями, критический анализ феодального прошлого и настоящего и тревожное ожидание ещё не ясного будущего.
Чосер не выдумывал чего-то абстрактно нового, а отмечал многое из того, что было заложено в характере народа и позднее раскрылось в его истории. Борясь со средневековой традицией, он берет из неё в порядке преемственности наиболее ценные элементы истории и культуры.
Если по своей форме «Кентерберийские рассказы всё ещё принадлежат средневековой литературе, то в присущем им реализме, широте охвата социальной действительности и тонко ироничном отношении к ней это уже всецело произведение эпохи Возрождения.
Список использованной литературы
Чосер Дж. Кентерберийские рассказы. М.: Правда, 1988. – 560с.: ил.
Аникин Г.В. История английской литературы. М.: Высшая школа, 1985. – 43с.
История зарубежной литературы. Средние века и возрождение. М.: Высшая школа, 1987. – 41с.
Тревельян Д.М. История Англии от Чосера до королевы Виктории. Смоленск: Русич, 2002. – 624с.: ил.
2
1.Чосер Дж. Кентерберийские рассказы. М.: Правда, 1988. – 560с.: ил.
2.Аникин Г.В. История английской литературы. М.: Высшая школа, 1985. – 43с.
3.История зарубежной литературы. Средние века и возрождение. М.: Высшая школа, 1987. – 41с.
Тревельян Д.М. История Англии от Чосера до королевы Виктории. Смоленск: Русич, 2002. – 624с.:
Вопрос-ответ:
Чем известен Дж. Чосер?
Дж. Чосер - английский поэт и писатель, наиболее известен своим произведением "Кантерберийские рассказы".
Что такое феодальное общество?
Феодальное общество - это социально-экономическая система, характерная для средневековой Европы, основанная на взаимоотношениях вассалов и сеньоров.
Какие проблемы феодальной Англии были описаны в рассказах паломников?
В рассказах паломников Дж. Чосер описывает такие проблемы феодальной Англии, как коррупция, неравенство, религиозные конфликты и моральный разложение общества.
Почему Чосер не успел завершить свое произведение?
Смерть помешала Дж. Чосеру завершить "Кантерберийские рассказы". В настоящее время в книге существуют только 24 завершенных рассказа.
Какое место занимают "Кантерберийские рассказы" в современной литературе?
"Кантерберийские рассказы" Дж. Чосера являются одной из самых известных и значимых работ средневековой литературы, они имеют внутреннюю цельность и продолжают быть объектом изучения и интерпретации в настоящее время.
Какая была жизнь и творчество Дж Чосера?
Джон Чосер был английским поэтом и писателем, жившим в XIV веке. Он родился примерно в 1343 году и провел большую часть своей жизни в Лондоне. Чосер известен прежде всего своими Кентерберийскими рассказами, сборником повестей о разных людях, отправившихся в паломничество в Кентербери. Он также был служащим королевского двора и занимал разные должности в администрации. Чосер умер в 1400 году, не закончив свое главное произведение - Кентерберийские рассказы.
Какие типы феодальной Англии описываются в рассказах Дж Чосера?
В рассказах Чосера можно увидеть разные типы феодальной Англии. Он изображает жизнь аристократического общества, в котором люди делятся на различные классы и стоят на иерархической лестнице. Среди персонажей можно увидеть королей, рыцарей, простолюдинов и других обитателей средневековой Англии. В рассказах Чосера также изображается конфликт между различными классами и социальными группами, что показывает проблемы и противоречия феодального общества.
Почему Чосер не закончил свое главное произведение - Кентерберийские рассказы?
Умер Джон Чосер в 1400 году, не закончив своих Кентерберийских рассказов. Возможно, он просто не успел закончить работу над проектом, так как книга была очень объемной и сложной. Еще одна причина может быть в том, что Чосер постоянно изменял план произведения, сокращал одни рассказы, дополнял и переделывал другие. В результате его смерть помешала ему завершить свою работу, но даже в недостающем виде книга все равно обладает внутренней цельностью.
Сколько рассказов включено в Кентерберийские рассказы Дж Чосера?
В настоящее время в Кентерберийских рассказах Дж Чосера существует 24 завершенных рассказа. В исходной версии произведения Чосер планировал включить 120 рассказов, но из-за своей смерти он не успел выполнить свой план. Тем не менее, существующие рассказы достаточно полно и разнообразно представляют различные аспекты феодального общества, с его проблемами и нравами.
Какую роль играли кентерберийские рассказы в феодальном обществе Англии?
Кентерберийские рассказы Дж. Чосера отражали типы и проблемы феодальной Англии. Они стали важной частью литературы того времени, сохраняли и передавали культурные особенности и нравы феодального общества.
Почему рассказы Чосера в книге не завершены и какая цельность есть в существующем виде?
Смерть автора помешала ему закончить произведение, поэтому в настоящее время существуют только 24 завершенных рассказа. Однако книга обладает внутренней цельностью, так как в ней содержится пролог и каждый рассказ имеет свою индивидуальность и сюжетную линию.
Каким образом Чосер отразил типы феодальной Англии в своих рассказах?
В своих рассказах Чосер изображал различных персонажей, представляющих разные слои феодальной Англии. Он описывал их поведение, моральные принципы и отношения, что давало представление о типах и характеристиках людей в том обществе.