Развитие мышечной силы у спортсменов разных специализаций

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Физиология
  • 31 31 страница
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 05.06.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение

Обзор литературы
Физиология мышц
Механизмы мышечного сокращения
Работа и мощность мышцы
Оценка функционального состояния мышечной системы у человека
Классификация скелетных мышечных волокон

Мышечная сила человека
Развитие мышечной силы у спортсменов различных специальностей.
Заключение
Выводы
Список литературы

Фрагмент для ознакомления
1.Hanson Bag. CM Saxitoxin building to sodium channels of rat skeletal museles. // Jornal of Physiology, 300, 89-103. - 1980.
2. Huxley A.F. Structural changes in muscle during contraction. Intenference mieroscopy of living muscle fibres.// Nature, 173, 971-973.
3.Yessis М. The Many Faces of Overload /Muscle I Fitness, oct, 1984.
4.Вовк Н.М. Каратэ. Учебно-методическое пособие М. 1991г. 298 с.
5.Воробьев А. Н., Роман Р. А. Методика тренировки / под ред. А. Н. Воробьева.- М., ФиС, 1988.
6.Гребля на байдарках и каноэ. Сборник статей. М.: Физ-ра и спорт. 1969г. 175с.
7.Гребной спорт. / Под общ. ред. доц. С. К. Фомина. М.: Физкультура и спорт. 1966г.
8.Зациорский В. М. Методика воспитания силы /Физические качества спортсмена.- М., ФиС, 1970.
9.Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. М., ФиС, 1969, 168 с.
10.Коц Я.М. (ред.) Спортивная физиология. М.: ФиС, 1982. - с. 53-60.
11.Мельников В.С. Физическая культура: Учебное пособие. – Оренбург: ОГУ, 2002. – 114 с.
12.Мышечные ткани: Учебное пособие. Учебная литература. Для студентов медицинских институтов. /Авторы: Е.А.Шубникова, Н.А.Юрина, Н.Б. Гусев, О.П. Балезина, под ред. Ю.С. Ченцова. М. Медицина 2001г. 240 с
13.Мякинченко Е.Б. Сила медленных мышечных волокон как основной фактор локальной выносливости в циклических видах спорта / Мякинченко Е.Б. // Юбилейный сборник трудов ученых РГАФК, посвященный 80-летию академии. - М.: 1997. - Т. 1. - С. 3-8.
14.Основы теории физического воспитания.: Конспект лекций/ Под ред. С.Ф. Танянского. -Харьков: ХНУРЭ, 1994. - 124с
15.Фигурное катание на коньках./ Под общ. ред. А. Н. Мишина. М.: Физкультура и спорт, 1985. — 271 с, ил
16.Физиология мышечной деятельности. /Под ред. Я.М. Коца. Учебное пособие. М., Физкультура и спорт, 1982г. 347 с.
17.Физиология человека в 3х томах т.1 Пер с анг/ под ред Р. Шмитда и Г. Тевса. – м:Мир, 1996. – 323 с.
18.Физиология человека. 4-е издание/ под ред. Зимкина Н.В. М. Физкультура и спорт 1970г. 532 с
19.Фомин Н.А. Физиология человека. М.: Просвещение, 1995.
20.Шлемин А.М. Системный подход к обоснованию методики подготовки юных гимнастов. // Теория и практика физической культуры. 1980, № 10, с.47-48
21. Язвиков В.В. Состав мышечных волокон смешанных скелетных мышц как фактор конституции человека// Новости спортивной медицины и медицинской антропологии. -М. - 1990, №1, с. 113-115.

Вопрос-ответ:

Как развивается мышечная сила у спортсменов различных специальностей?

Развитие мышечной силы у спортсменов различных специальностей зависит от их тренировочных программ и физических нагрузок. У спортсменов силовых видов спорта, таких как штангисты или становая тяга, акцент делается на тренировке силы и увеличении мышечной массы. У спортсменов выносливости, таких как бегуны или пловцы, акцент делается на тренировке выносливости мышц и повышении мощности мышечного сокращения. Важную роль играет также оптимальное питание и отдых.

Как работают и какую мощность вырабатывают мышцы?

Мышцы работают путем сокращения и расслабления в ответ на сигналы от нервной системы. Мышечная мощность вырабатывается благодаря способности мышц производить силу и сокращаться с высокой скоростью. Мощность мышцы рассчитывается как произведение силы, которую она способна развить, и скорости, с которой она сокращается.

Как оценивается функциональное состояние мышечной системы у человека?

Функциональное состояние мышечной системы у человека может быть оценено с помощью различных методов и тестов, таких как измерение максимальной силы сжатия кисти или пресса, измерение выносливости мышц при выполнении определенного набора упражнений, анализ биомеханики движений и многое другое. Эти методы позволяют определить уровень развития мышечной силы и выносливости у человека.

Как классифицируются скелетные мышечные волокна?

Скелетные мышечные волокна классифицируются по их функциональным свойствам и типу мышечных волокон. Существуют два основных типа мышечных волокон: тип I (красные волокна или волокна с медленным сокращением) и тип II (белые волокна или волокна с быстрым сокращением). Тип I волокна обеспечивают выносливость мышц, а тип II волокна - силу и мощность. Каждый человек имеет уникальное соотношение этих типов волокон, что может влиять на его спортивные способности.

Как развивается мышечная сила у спортсменов разных специализаций?

Развитие мышечной силы у спортсменов разных специализаций обусловлено индивидуальными особенностями тренировочного процесса. Каждый вид спорта требует различного набора двигательных навыков, и соответственно, развитие мышечной силы происходит в зависимости от специфики тренировок. Например, для бодибилдинга и тяжелой атлетики характерны тренировки с использованием больших весов и низким числом повторений, что способствует развитию мышечной массы и силы. В то же время, у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой или плаванием, более акцентируется развитие скоростно-силовых качеств, с использованием более легких весов и большего числа повторений.

Какие механизмы лежат в основе мышечного сокращения?

Мышечное сокращение осуществляется за счет взаимодействия миофиламентов актин и миозин внутри мышечного волокна. Механизмы мышечного сокращения включают в себя следующие этапы: активацию саркоплазматического ретикулума, высвобождение кальция и связывание его с тропонином, изменение конформации тропомиозина, обнажение активных центров миозина. Это приводит к формированию мостиков между актином и миозином и сокращению мышцы. В результате этого процесса происходит сокращение мышечного волокна и развивается мышечная сила.

Как оценивается функциональное состояние мышечной системы у человека?

Оценка функционального состояния мышечной системы у человека может проводиться с помощью различных методов и тестов. Например, для измерения силы мышц используются динамометрические приборы, которые позволяют определить силовые показатели различных групп мышц. Для оценки мышечной выносливости применяются тесты на выносливость, включающие выполнение повторений упражнений с определенным весом или на определенное время. Также существуют методы для оценки гибкости, координации и других функциональных качеств мышц. Все эти методы позволяют получить информацию о состоянии мышц и мониторить эффективность тренировок.

Какие механизмы мышечного сокращения существуют?

Существуют два основных механизма мышечного сокращения: сокращение посредством перекрестных мостиков (при активации актин и миозина) и сокращение при участии кальция (при изменении уровня кальция в мышечной клетке).

Как происходит оценка функционального состояния мышечной системы у человека?

Оценка функционального состояния мышечной системы у человека может производиться с помощью различных методов, таких как электромиография (измерение электрической активности мышц), изокинетические тесты (оценка силы и скорости мышечного сокращения) и динамометрия (измерение силы сжатия).

Как классифицируются скелетные мышечные волокна?

Скелетные мышечные волокна классифицируются на основе различных признаков, таких как размер и функциональная специализация. Одна из самых распространенных классификаций основана на составе миофибрилл, которые могут быть миозин-тяжелыми (тип IIA) и миозин-легкими (тип IIB). Также мышечные волокна могут быть классифицированы по специфическим миофибрильным белкам (например, актинин или титин) или по выражению определенных генов.