Условия и порядок заключения брака.
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 06.06.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Понятие брака
2. Условия заключения брака
3. Порядок заключения брака
Заключение
Список использованной литературы
М.: «Олимп»; ООО «Фирма «Изд-во АСТ», 1999. – С.19].
Исправление и изменение записи производится при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами. В противном случае спор разрешается судом (п. 3 ст. 47 ГК РФ).
Из требований законодательства (ст. 11 СК РФ, п. 2 ст. 47 ГК РФ и ст. 6 и 29 Закона РФ «Об актах гражданского состояния») вытекает, что порядок оформления заключения брака включает 3 основных действия: а) подача вступающими в брак совместного заявления, б) внесение записи о заключении брака в книгу регистрации актов гражданского состояния (актовую книгу) и в) выдача свидетельства о заключении брака. Особенность состоит в том, что эти действия в принципе не являются одномоментными.
Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния и оформляется по истечении месяца со дня подачи в этот государственный орган совместного заявления лицами, вступающими в брак, и при их личном присутствии.
Относительно этого срока можно сказать следующее, что его изменение в большую или меньшую сторону возможно, но лишь при наличии уважительных причин. В этом случае орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака, как до истечения месяца, так и увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен и в день подачи заявления (п. 1 ст. 11 СК РФ).
Остановимся чуть подробнее на требованиях, предъявляемых законом к составлению заявления о заключении брака.
Заявление о заключении брака подается в письменной форме и совместно лицами, вступающими в брак, что подтверждает взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака, согласно ст. 14 СК РФ (о них было сказано выше).
В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
- фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
- реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак;
- дата составления заявления.
Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака.
Одновременно с подачей заявления о заключении брака необходимо предъявить следующие документы:
- документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
- разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 13 СК РФ) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
Все эти положения нашли свое отражение в ст. 26 Закона РФ «Об актах гражданского состояния».
Т.о., после подачи совместного заявления в органы ЗАГС в течение месяца лица, желающие стать мужем и женой «проверяют свои чувства». И вот наступает день регистрации.
Порядок регистрации установлен ст. 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния» и заключается в следующем:
Согласно п. 4 ст. 27 Закона государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак. Отсутствие хотя бы одного из них является основанием для отказа в регистрации брака.
П. 5 ст. 27 Закона предусматривает возможность по желанию лиц, вступающих в брак, осуществить государственную регистрацию заключения брака в торжественной обстановке.
Кроме того, Закон предусматривает, что в случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в ЗАГС из-за тяжелой болезни или по другой уважительной причине, такого рода регистрация может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак. Возможна также регистрация брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, которая производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния (п. 6 и 7 ст. 27 Закона соответственно).
Согласно ст. 28 Закона при государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из них. В качестве общей фамилии может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
Затем в рамках ст. 29 Закона осуществляется внесение записи акта о заключении брака.
После проведения вышеуказанных процедур составляется и выдается Свидетельство о заключении брака (ст. 30 Закона).
Необходимо помнить также, что «при заключении брака служащий бюро загса публично выясняет желание брачующихся заключить семейный союз и, получив положительный отчет обоих, предлагает им расписаться под записью о браке.
После того, как вступающие в брак поставили свои подписи под актовой записью, брак считается заключенным. Кодекс не требует удостоверения брака свидетельскими подписями, однако такая традиция сложилась, хотя свидетельское удостоверение не имеет юридического значения». [Мушинский В.О. Азбука гражданина: Уч-к для основной школы: 2-е изд., доп. – М.: Междунар.отн-я, Центр гуманитарного образования, 1996.– С. 35].
Заключение
Итак, нами была рассмотрена тема: «Условия и порядок заключения брака».
В первой главе нами было дано понятие «брака» с разных позиций его понимания: с точки зрения морали, религии и, конечно, права. Были выявлены необходимые составляющие брака, показывающие его важность, в том числе и необходимость его надлежащего оформления для каждого человека. В результате было выведено понятие, заключающееся в следующем:
Брак - важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей между мужчиной и женщиной, их добровольный союз, заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона для создания семьи и порождающий определенные права и обязанности у супругов.
В следующей главе мной были рассмотрены условия вступления в брак и препятствия к его заключению. Из всего сказанного мной на эту тему можно подытожить, что из условий заключения брака можно выделить две группы: позитивные (наличие таких условий обязательно) и негативные (их наличие препятствует заключению брака). К позитивным условиям относятся взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. К негативным (или препятствиям к заключению брака) можно отнести состояние в другом браке, близкое родство жениха и невесты или связь усыновителя и усыновленного, а также признание лица недееспособным вследствие душевной болезни.
Кроме того, в работе было указано, что в случае нарушение условий заключения брака суд признает его недействительным (т.е. права и обязанности супругов в таком браке считаются даже не возникшими в момент регистрации).
Недействительность брака может возникнуть в ряде случаев, в т.ч.:
- при нарушении принципа единобрачия;
- при заключении брака с недееспособным (слабоумным или душевнобольным);
- при заключении брака между родственниками по прямой восходящей линии, между полнородными или не полнородными братьями, сестрами, между усыновителями и усыновленными;
- при фиктивно заключенном браке;
- при заключении брака с лицом, не достигшим брачного возраста (если нет оснований для снижения брачного возраста);
- при нарушении принципа добровольности.
Третья глава была посвящена порядку регистрации брака. В результате изучения этого вопроса можно сделать вывод о том, что порядок оформления заключения брака включает три самостоятельных действия: а) подачу совместного заявления лицами, вступающими в брак, б) внесение записи о заключении брака в книгу регистрации актов гражданского состояния (актовую книгу) и в) выдачу свидетельства о заключении брака.
Все рассмотренные нами моменты, связанные с заключением брака «вытекают из сущности и назначения брака. Их соблюдение необходимо для того, чтобы брак приобрел правовую силу. В противном случае брак может быть признан недействительным». [Пчелинцева Л.М. Семейное право России. Уч-к для вузов. – М.: Изд-во НОРМА (Изд. Группа НОРМА-ИНФРА.М), 2001.– С.92].
А это может повлечь за собой нарушение личных имущественных и неимущественных прав «брачующихся».
Список использованной литературы
Нормативно-правовые документы:
1.Конституция РФ от 12.12.1993 г./ИС «Гарант»
2.Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 г. N 223-ФЗ (с посл. изм. от 21.07.2007 г.) /ИС «Гарант»
3. Гражданский кодекс РФ ч. 1от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ, (с посл. изм. от 06.12.2007 г.) /ИС «Гарант»
4. ФЗ от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с посл. изм. от 18.07.2006 г.) /ИС «Гарант»
5. Постановление Правительства РФ от 17.04. 1999 г. N 432 «Об утверждении Правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния» /ИС «Гарант»
6. Постановление Правительства РФ от 06.07.1998 г. N 709. «Об утверждении формы бланков записей актов гражданского состояния и формы бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния» /ИС «Гарант»
7. Постановление Правительства РФ от 31.10.1998 г. N 1274 «Об утверждении формы бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния» /ИС «Гарант»
Использованная литература:
Справочная литература (словари, энциклопедии)
8. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. - М.: ИНФРА-М, 2007. - VI, 858 с. - (Б-ка словаре "ИНФРА-М" (Эл. версия).
9. Большая энциклопедия. Т.3 /Под ред. С.Н. Южакова. – СПб Книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1911. - 734 с.
10. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Издание 1890-1907 г.г. (Эл.версия)
11. Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия /Под общ. ред. В. Л. Телицына. - 2-е изд. - М.: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. – 494 с. (Эл.версия)
12. Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. - Мн.: Книжный Дом, 2003. - 1312 с. - (Мир энциклопедий)(Эл.версия)
Учебная литература:
12. Комментарий к Семейному кодексу РФ (пост.)/Под ред. Ю.А. Королева.- М.: Юридический дом "Юстицинформ", 2003 (Эл. версия)
13. Любшиц В.Я., Смоленский М.Б., Шепелев В.И. Теория государства и права. Серия «Уч-ки и уч. пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2002.– 512 с.
14. Мушинский В.О. Азбука гражданина: Уч-к для осн.школы: 2-е изд., доп.. – М.: Междунар. Отн-я, Центр гуманитарного образования, 1996. – 304 с.
15. Правоведение/Под ред. М.Б. Смоленского. – 2-е изд., исправл. и доп. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 416 с.
16. Правоведение: Учебное пособие для высших учебных заведений./Отв.ред. В.И. Власов, Т.А. Антоненко.- Ростов н/Д: «Феникс»,2001.- 480 с.
17. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. Уч-к для вузов. – М.: Изд-во НОРМА (Изд. Группа НОРМА-ИНФРА.М), 2001. – 672 с.
18. Правоведение: Уч-к для неюр. вузов/Под ред. О.Е. Кутафина. – М.: Юристъ, 2002. – 398 с.
19. Брак. Развод: Условия – порядок оформления. - М.: «Олимп»; ООО «Фирма «Изд-во АСТ», 1999. – 192 с. – (Советы юриста на все случаи жизни, вып. 5)
2
2.Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 г. N 223-ФЗ (с посл. изм. от 21.07.2007 г.) /ИС «Гарант»
3. Гражданский кодекс РФ ч. 1от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ, (с посл. изм. от 06.12.2007 г.) /ИС «Гарант»
4. ФЗ от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с посл. изм. от 18.07.2006 г.) /ИС «Гарант»
5. Постановление Правительства РФ от 17.04. 1999 г. N 432 «Об утверждении Правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния» /ИС «Гарант»
6. Постановление Правительства РФ от 06.07.1998 г. N 709. «Об утверждении формы бланков записей актов гражданского состояния и формы бланков сви-детельств о государственной регистрации актов гражданского состояния» /ИС «Гарант»
7. Постановление Правительства РФ от 31.10.1998 г. N 1274 «Об утвержде-нии формы бланков заявлений о государственной регистрации актов граж-данского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государ-ственную регистрацию актов гражданского состояния» /ИС «Гарант»
Использованная литература:
Справочная литература (словари, энциклопедии)
8. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. - М.: ИНФРА-М, 2007. - VI, 858 с. - (Б-ка словаре "ИНФРА-М" (Эл. версия).
9. Большая энциклопедия. Т.3 /Под ред. С.Н. Южакова. – СПб Книгоизда-тельское товарищество «Просвещение», 1911. - 734 с.
10. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Издание 1890-1907 г.г. (Эл.версия)
11. Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия /Под общ. ред. В. Л. Телицына. - 2-е изд. - М.: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. – 494 с. (Эл.версия)
12. Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. - Мн.: Книжный Дом, 2003. - 1312 с. - (Мир энциклопедий)(Эл.версия)
Учебная литература:
12. Комментарий к Семейному кодексу РФ (пост.)/Под ред. Ю.А. Королева.- М.: Юридический дом "Юстицинформ", 2003 (Эл. версия)
13. Любшиц В.Я., Смоленский М.Б., Шепелев В.И. Теория государства и права. Серия «Уч-ки и уч. пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2002.– 512 с.
14. Мушинский В.О. Азбука гражданина: Уч-к для осн.школы: 2-е изд., доп.. – М.: Междунар. Отн-я, Центр гуманитарного образования, 1996. – 304 с.
15. Правоведение/Под ред. М.Б. Смоленского. – 2-е изд., исправл. и доп. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 416 с.
16. Правоведение: Учебное пособие для высших учебных заведений./Отв.ред. В.И. Власов, Т.А. Антоненко.- Ростов н/Д: «Феникс»,2001.- 480 с.
17. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. Уч-к для вузов. – М.: Изд-во НОРМА (Изд. Группа НОРМА-ИНФРА.М), 2001. – 672 с.
18. Правоведение: Уч-к для неюр. вузов/Под ред. О.Е. Кутафина. – М.: Юристъ, 2002. – 398 с.
19. Брак. Развод: Условия – порядок оформления. - М.: «Олимп»; ООО «Фирма «Изд-во АСТ», 1999. – 192 с. – (Советы юриста на все случаи жизни, вып. 5)
Вопрос-ответ:
Что такое брак?
Брак - это юридический институт, устанавливающий правовые отношения между супругами и регулирующий семейные отношения.
Какие условия необходимы для заключения брака?
Для заключения брака необходимы следующие условия: возрастная граница (для мужчины - не менее 18 лет, для женщины - не менее 16 лет); свободное добровольное согласие обоих будущих супругов; отсутствие препятствий в законе.
Каким образом заключается брак?
Брак заключается путем регистрации акта гражданского состояния. Для этого необходимо обратиться в орган записи актов гражданского состояния, предоставить все необходимые документы и заполнить заявление о заключении брака. После регистрации акта гражданского состояния будущие супруги считаются официально женатыми.
Можно ли изменить запись акта гражданского состояния, если есть спор?
Изменение записи акта гражданского состояния возможно при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами. Если возникает спор, то его разрешение происходит через суд.
Какие требования законодательства к порядку оформления брака?
Законодательство требует соблюдения следующих требований при оформлении брака: совершеннолетие будущих супругов, добровольное согласие обоих сторон, отсутствие препятствий в законе.
Какие условия нужно соблюсти для заключения брака?
Для заключения брака необходимо соблюдение определенных условий, таких как: совершенолетие, согласие обоих будущих супругов, отсутствие бракоспособных препятствий и соблюдение требований законодательства.
Какие требования закона вытекают из актов гражданского состояния?
Из актов гражданского состояния вытекает необходимость соблюдения порядка оформления брака, в соответствии с которым должны быть представлены все необходимые документы и соблюдены требования закона.
Какие изменения можно внести в запись о браке?
Изменение записи о браке может быть произведено при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами. Если возникает спор, то его разрешение происходит в судебном порядке.
Какой порядок заключения брака предусмотрен законодательством?
Законодательством предусмотрен определенный порядок заключения брака, включающий в себя представление всех необходимых документов, получение свидетельства о заключении брака и регистрацию брака в органах ЗАГС.
Что делать, если возникает спор при изменении записи о браке?
Если возникает спор при изменении записи о браке, то его разрешение происходит в судебном порядке, в соответствии с требованиями статьи 47 Гражданского кодекса РФ.
Какие условия необходимы для заключения брака?
Для заключения брака необходимо соблюдение определенных условий, таких как совершеннолетие, согласие обоих супругов, отсутствие близкородственных связей и других запретов, установленных законодательством.
Какой порядок заключения брака предусмотрен законодательством?
Законодательством предусмотрен определенный порядок заключения брака. Сначала супруги должны подать заявление в орган ЗАГСа, после чего проходят регистрацию брака. Затем они получают свидетельство о заключении брака.