Этнические общности и их характеристика

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социология общая
  • 25 25 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 19.12.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Этнические общности как проблема социологической науки
1.1. Понятие этноса и этнической общности
1.2. Исследование этносов в социологии
Глава II. Социальные особенности этнических общностей
2.1. Этническое разнообразие как социальное явление
2.2. Характеристика отдельных этнических общностей
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Примерами таких же этнических общностей в рамках многонационального государства выступают каталонцы и баски в Испании. Кроме того, во многих современных государствах существуют довольно многочисленные этнические общности, образующие диаспоры внутри городов и отдельных регионов. Таковы «китайские кварталы» в США и европейских городах, русскоязычные диаспоры в Южной и Северной Америках, сохраняющие присущий им бытовой уклад и культуру.
Рассмотрим, какими признаками могут обладать те или иные этнические общности. Например, известно, что представители разных культур используют различные подходы к определению личности. Американцы европейского происхождения, чаще чем индивиды из Восточной Азии, описывая себя, используют свободные от контекста черты («Я непоседлив) и аттитюды («Я не расист»). Самоописания американцев могут включать в три раза больше подобных категорий, чем самоописания японцев. Японцы, китайцы и корейцы намного чаще вводят в свои описания контекст ролевых и ситуационных компонентов – «Я – друг», «Я – друг такого-то». Вместо того, чтобы сказать: «Я – застенчива», японка скажет: «В непривычной обстановке я не слишком разговорчива».
В подобных самоописаниях отражается этническая и культурная вариативность представлений о личности. Человек в западной культуре рассматривается как стабильная, способная сопротивляться внешнему влиянию, более или менее интегрированная целостность, имеющая границы и уникальную конфигурацию черт, способностей, мыслей и чувств. В свою очередь представители многих других культур понимание отдельного человека как независимой автономной сущности сочли бы достаточно странным. В таких общностях важнейшую роль играет община, объединенная общими интересами, моралью, правилами и установками. Например, у азиатских этнических общностей приоритет отдается социальным структурам, социальным ролям и межличностными отношениями с членами «своих» групп (семьей, друзьями, организацией и т.п.). Восприимчивость к влиянию окружающих рассматривается здесь не как знак непостоянства, а скорее как отражение гибкости и личностной зрелости.
Вообще, в настоящее время наблюдается поляризация общества по принципу «Запад» и «не Запад». Научно-технологическая культура сегодня доминирует над мифологическими и религиозными культурами. Культуры, отличные от западной сейчас стоят перед дилеммой: раскрыться перед Западом или замкнуться и продолжать следовать традиционными путями, сохраняя привычный образ жизни, занятия и культы.
Особенно остро это противоречие стало обозначаться в последнее время. Повсюду возникают националистические движения, апологеты которых борются за чистоту своей культуры, отказ от западного влияния. Например, латиноамериканцев возмущает их зависимость от Северной Америки. В свою очередь, арабский мир протестует против гегемонии западных традиций, часто идущих вразрез с культурными табу исламского мира. Активнее стали отстаивать свои культурные традиции Индия и страны Азии. Культурное своеобразие этих стран, наличие строгих табу по многим вопросам противоречит раскрепощенной западной культуре и требует особого подхода.
Таким образом, этнические вопросы в условиях современных интеграционных процессов во всем мире, все более обостряются и становятся предметом научных исследований. Признание абсолютной ценности разнообразия этнических обществ, отказ от колонизаторской культурной политики, осознание хрупкости существования и угрозы уничтожения огромного большинства традиционных культур и языков приводят к пониманию необходимости расширения исследований в области этнического разнообразия современного социума.









Заключение
Таким образом, этническая общность является особой формой социальной группировкой людей, возникшей и развившейся на протяжении истории. Ее формирование в основном обусловлено общностью территории, языка и культуры, который, как правило, выступают как основные признаки этнической общности.
В качестве основной характеристики этнической общности нами было выделено самосознание – самое прочное основание существования этноса. Осознание большими социальными группами своей приверженности к территории расселения, общему языку, традициям составляет содержание национальной культуры.
Как выяснилось, человечество состоит из множества народов или этносов, каждый из которых несет свою культуру. При этом каждая культура, в свою очередь, может распадаться на множество субкультур. Число этих субкультур достаточно велико, ведь в этническом отношении человечество чрезвычайно богато: невозможно подсчитать точное число наций, народностей и племен, населяющих Землю. При этом каждый народ имеет только ему присущие ритуалы, обряды, отличающие его от других народов.
В ходе исследования было определено, что этнос, или этническая общность, есть совокупность людей, которые имеют общую культуру, говорят, как правило, на одном языке, обладают общим самоназванием и осознают как свою общность, так и свое отличие от членов других таких же человеческих групп, причем эта общность чаще всего осознается как общность происхождения.
Этническая картина мира — сформировавшиеся на основании этнических констант, с одной стороны, и ценностных доминант, с другой, представления человека о мире — отчасти осознаваемые, отчасти, бессознательные. В целом этническая картина мира есть проявление защитной функции культуры в ее психологическом аспекте. Она сама может рассматриваться как неспецифический защитный механизм. Этническая картина мира не является неизменной. Она различна в различные периоды жизни этноса и для различных групп внутри этноса. Это связана с различиями в культурно-ценностных доминантах.
Традиционное сознание (менталитет) — система мировоззрения, основанная на этнической картине мира, передающаяся в процессе социализации и включающая в себя представления о приоритетах, нормах и моделях поведения в конкретных обстоятельствах. Через описания этих представлений, в свою очередь, может быть описана культурная традиция, присущая этносу или какой-либо его части в данный период времени.
Это указывает на то, что отношения между отдельными этническими сообществами в современном мире должны быть проникнуты логикой взаимного участия, приходящей на смену логике исключительности. Каждое этническое сообщество обладает собственными уникальными характеристиками, и все разнообразие этнической картины современного мира составляет подлинное богатство мирового сообщества.


Список литературы

Андреева Г.М. Психология социального познания. – М., 2000.
Брук С.И., Чебоксаров Н.Н. Метаэтнические общности // В кн.: Расы и народы. - М.: Наука, 1976.
Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. – М., 1984.
Девос Дж. Этнический плюрализм: Конфликт и адаптация // Личность, культура, этнос: современная психологическая антропология. – М., 2001.
Козлов В.И. О классификации этнических общностей (состояние вопроса) // Исследования по общей этнографии. – М., 1979.
Кон И.С. К проблеме национального характера // История и психология. – М., 1971.
Конрад Н. И. О смысле истории // Конрад Н. И. Запад и Восток. - М., 1972.
Кравченко А.И. Культурология: учеб. – М.: ТК Велби, Проспект, 2005.
Культура: теории и проблемы: Учеб. пособие // Кузнецова Т.Ф., Межуев В.М., Шайтанов И.О. и др. – М.: Наука, 1995.
Ласло Э. Жить при многообразии культур // В кн.: Культурология: Хрестоматия для высшей школы. – М.: Академический проект, 2003.
Лурье С. Этнопсихология как наука об этнической самоорганизации // [http://ethnopsyhology.narod.ru/basicideas.htm].
Морфология культуры. Структура и динамика: Учеб. пособие для вузов // Аванесова Г.А., Бабакова В.Г., Быкова Э.В. и др. – М.: Наука, 1994.
Платонов Ю. Народы мира в зеркале геополитики. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000.
Семенов Ю.И. Производство и общество // Социальная философия. Курс лекций. Учебник. - М.: Издатель Савин С.А., 2003.
Семенов Ю.И. Этнос, нация, диаспора // Этнографическое обозрение. - 2000. - №2.
Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. – М.: Аспект-Пресс, 2004.
Хомяков А. С. Разговор в Подмосковной // Хомяков А. С. О старом и новом. - М., 1988.
Шнирельман В. Ценность прошлого: этноцентристские исторические мифы, идентичность и этнополитика. // Реальность этнических мифов / Под ред. М.Олкотт и А.Малашенко. - М., 2000.













Конрад Н. И. О смысле истории // Конрад Н. И. Запад и Восток. - М., 1972. - С. 454.
Хомяков А. С. Разговор в Подмосковной // Хомяков А. С. О старом и новом. - М., 1988. - С. 269270.
Семенов Ю.И. Производство и общество // Социальная философия. Курс лекций. Учебник. - М.: Издатель Савин С.А., 2003. - С. 236-266.
Семенов Ю. Этнос, нация, диаспора // Этнографическое обозрение. - 2000. - №2.
Семенов Ю.И. Производство и общество. Указ. соч. – С. 238.
Семенов Ю. Этнос, нация, диаспора // Этнографическое обозрение. - 2000. - №2.
Кравченко А.И. Культурология: учеб. – М.: ТК Велби, Проспект, 2005. – С. 24.
Там же.
Там же.
Морфология культуры. Структура и динамика: Учеб. пособие для вузов // Аванесова Г.А., Бабакова В.Г., Быкова Э.В. и др. – М.: Наука, 1994. – С. 343-349.
Кравченко А.И. Указ. соч. – С. 38.
См.: Морфология культуры. Указ. ист. – С. 352-353.
Кравченко А.И. Указ. соч. – С. 39.
См.: Культура: теории и проблемы: Учеб. пособие // Кузнецова Т.Ф., Межуев В.М., Шайтанов И.О. и др. – М.: Наука, 1995. – С. 40.
Кравченко А.И. Указ. соч. – С. 40.
Платонов Ю. Народы мира в зеркале геополитики. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. – С. 279.
Там же.
Там же. – С. 277.
См.: Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. – М.: Аспект-Пресс, 2004. – С.234.
Цит. по: Стефаненко Т.Г. Указ. соч. – С. 233-234.
См.: Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. – М., 1984. – С. 382.
Девос Дж. Этнический плюрализм: Конфликт и адаптация // Личность, культура, этнос: современная психологическая антропология. – М., 2001. – С. 229-276.
Стефаненко Т.Г. Указ. соч. – С. 236.
Семенов Ю. Этнос, нация, диаспора // Этнографическое обозрение. - 2000. - №2.
См.: Шнирельман В. Ценность прошлого: этноцентристские исторические мифы, идентичность и этнополитика. // Реальность этнических мифов / Под ред. М.Олкотт и А.Малашенко. - М., 2000.
Лурье С. Этнопсихология как наука об этнической самоорганизации // [http://ethnopsyhology.narod.ru/basicideas.htm].
Лурье С. Этнопсихология как наука об этнической самоорганизации // [http://ethnopsyhology.narod.ru/basicideas.htm]. - 2005.
Платонов Ю. Народы мира в зеркале геополитики. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. – С. 273.
Там же. – С. 275.
Кон И.С. К проблеме национального характера // История и психология. – М., 1971. – С. 122-158.
Андреева Г.М. Психология социального познания. – М., 2000. – С. 165-166.
Там же.
Козлов В.И. О классификации этнических общностей (состояние вопроса) // Исследования по общей этнографии. – М., 1979. – С. 14.
Там же. – С. 14.
Там же. – С. 15.
Козлов В.И. Указ. соч. – С. 15-16.
Брук С.И., Чебоксаров Н.Н. Метаэтнические общности // В кн.: Расы и народы. - М.: Наука, 1976. - С. 24.
Там же.
Стефаненко Т.Г. Указ. соч. – С. 133.
Цит. По: Стефаненко Т.Г. Указ. соч. – С. 133.
Стефаненко Т.Г. Указ. соч. – С. 134.
См.: Ласло Э. Жить при многообразии культур // В кн.: Культурология: Хрестоматия для высшей школы. – М.: Академический проект, 2003. – С. 651.












24

1.Андреева Г.М. Психология социального познания. – М., 2000.
2.Брук С.И., Чебоксаров Н.Н. Метаэтнические общности // В кн.: Расы и народы. - М.: Наука, 1976.
3.Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. – М., 1984.
4.Девос Дж. Этнический плюрализм: Конфликт и адаптация // Личность, культура, этнос: современная психологическая антропология. – М., 2001.
5.Козлов В.И. О классификации этнических общностей (состояние вопроса) // Исследования по общей этнографии. – М., 1979.
6.Кон И.С. К проблеме национального характера // История и психология. – М., 1971.
7.Конрад Н. И. О смысле истории // Конрад Н. И. Запад и Восток. - М., 1972.
8.Кравченко А.И. Культурология: учеб. – М.: ТК Велби, Проспект, 2005.
9.Культура: теории и проблемы: Учеб. пособие // Кузнецова Т.Ф., Межуев В.М., Шайтанов И.О. и др. – М.: Наука, 1995.
10.Ласло Э. Жить при многообразии культур // В кн.: Культурология: Хрестоматия для высшей школы. – М.: Академический проект, 2003.
11.Лурье С. Этнопсихология как наука об этнической самоорганизации // [http://ethnopsyhology.narod.ru/basicideas.htm].
12.Морфология культуры. Структура и динамика: Учеб. пособие для вузов // Аванесова Г.А., Бабакова В.Г., Быкова Э.В. и др. – М.: Наука, 1994.
13.Платонов Ю. Народы мира в зеркале геополитики. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000.
14.Семенов Ю.И. Производство и общество // Социальная философия. Курс лекций. Учебник. - М.: Издатель Савин С.А., 2003.
15.Семенов Ю.И. Этнос, нация, диаспора // Этнографическое обозрение. - 2000. - №2.
16.Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. – М.: Аспект-Пресс, 2004.
17.Хомяков А. С. Разговор в Подмосковной // Хомяков А. С. О старом и новом. - М., 1988.
18.Шнирельман В. Ценность прошлого: этноцентристские исторические мифы, идентичность и этнополитика. // Реальность этнических мифов / Под ред. М.Олкотт и А.Малашенко. - М., 2000.

Вопрос-ответ:

Что такое этнические общности?

Этнические общности - это группы людей, объединенных общей этнической принадлежностью, культурными и языковыми особенностями.

Как исследуют этносы в социологии?

В социологии исследуют этносы, анализируя их социальные сети, структуры власти, политические и экономические отношения, а также их место в обществе и взаимодействие с другими этническими общностями.

В чем заключается социальное значение этнического разнообразия?

Этническое разнообразие является важным социальным явлением, так как способствует культурному обмену, обогащению и пониманию разных культур, а также предоставляет возможности для сотрудничества и развития межэтнических отношений.

Какие еще примеры этнических общностей в рамках многонациональных государств?

Кроме каталонцев и басков в Испании, примерами таких общностей могут быть шотландцы и уэльсы в Великобритании, фламандцы в Бельгии, а также многие другие этнические группы с уникальными характеристиками и историческими традициями.

Что такое этнос и этническая общность?

Этнос - это группа людей, объединенных общностью языка, культуры, истории, территории и/или происхождения. Этническая общность - это группа людей с общей этнической принадлежностью.

Какие исследования проводятся в социологии этносов?

В социологии исследуются различные аспекты этнической общности, включая процессы формирования, идентичность, социальное взаимодействие, социальные проблемы и т.д. Исследования могут включать анализ статистических данных, опросы, наблюдения и другие методы.

Что представляет собой этническое разнообразие?

Этническое разнообразие - это наличие различных этнических общностей в определенной территории или обществе. Оно может проявляться через разнообразие языков, культур, обычаев, религий и т.д. Этническое разнообразие может повлиять на социальные отношения, конфликты и интеграцию.

Какие примеры этнических общностей в многонациональных государствах?

Примерами таких общностей могут быть каталонцы и баски в Испании. Они имеют свою уникальную культуру, язык и историю, и проявляют стремление к большей автономии или независимости. В многонациональных государствах также могут существовать общности мигрантов с общей этнической принадлежностью, например, группа гастарбайтеров из определенной страны.

Какие социальные особенности имеют этнические общности?

Этнические общности могут иметь различные социальные особенности. Они могут формировать свою уникальную идентичность, общие ценности и нормы поведения. Они также могут сталкиваться с социальными проблемами, такими как дискриминация, неравенство, конфликты с другими общностями и т.д. Некоторые этнические общности могут иметь свои организации или сообщества, которые способствуют сохранению и развитию их особенностей.

Что такое этнические общности?

Этнические общности - это группы людей, объединенные общей этнической принадлежностью, т.е. общими историческими, культурными или языковыми характеристиками.

Какие этнические общности существуют в многонациональных государствах?

В многонациональных государствах существуют различные этнические общности, например, в Испании такими общностями являются каталонцы и баски.