Нравственность и мораль в конце XX века
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 19.05.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Специфика морали как формы сознания человека
Глава II. Проблематика морали в философии XX века
Заключение
Список использованной литературы
Он считает, что дать определение термину «добро» затруднительно. Его невозможно разделить на составные элементы, потому что само понятие добра является элементарным. Итак, добро обозначает простое качество, которое трудно определить (как и другое качество понятия, например, «желтизна»).
Однако, можно описать добро методом указания на его последствия (например, удовольствие). Тем не менее, неоправданными являются попытки сведения добра, скажем к общему благополучию, индивидуальному благополучию или к воле Бога. Нельзя также вывести добро из любых других категорий Тот, кто так делает, совершает натуралистическую ошибку и в широком смысле он становится этическим натуралистом.
К примеру, Я. М. Бохеньский (известный скорее всего как логик) — натуралист в более узком смысле, когда он утверждает, что доброе и моральное — это лишь то, что не препятствует основным потребностям человека. В дальнейшем он считает, что моральные императивы очевидны или вытекают из очевидных велений (мораль есть совокупность категорических императивов, обязательно действующих). Но он не является сторонником натурализма в более широком понимании, ибо не считает, что можно было ценности, нормы и оценки вывести из фактов, из описания, т.е. исключительно из утвердительных предложений.
Вопрос о возможности определить добро (вопрос «натуралистической ошибки») — это аспект проблемы отношений между сущим и должным, фактами и оценками, между Правдой и Добром. Следует вспомнить так называемую гильотину Юма Давид Юм (1711—1776) обратил внимание на всеобщую среди авторов моральных систем (моралистов) практику замены элемента «существовать» принципиально иным элементом — «должен». Подобная операция требует объяснения и обоснования. Пока это еще никому
не удалось (даже никто не предпринял такой попытки), потому что кажется совсем непонятным, каким образом новое отношение, выражаемое посредством «должен», могло бы быть выведено из другого отношения, выраженного посредством «существует» Это совсем другие отношения.
Благодаря Юму философы приобрели сознание принципиальной логической трудности, связанной с обоснованием норм и оценок; такой подход оказал серьезное влияние на развитие этики и метаэтики.
Поиски определенного объективного основания для оценок и норм связаны с надеждой найти способ выводить суждения о том, что должно быть, из суждений о том, что и как существует. Такая возможность многими была подвергнута сомнению — нельзя делать выводы путем дедукции, которая ведет от исключительно описательных предпосылок к нормативным заключениям.
Акогнитивистическую точку зрения в этике называют эмотивизмом. В крайнем варианте он предполагает, что язык этических высказываний характеризуется тем, что выражения, которые имеют форму повествовательных предложений, ничего не говорят о действительности, им не хватает какой-либо объективной важности — это чистое проявление чувств или высказывания уговаривающего характера; так считают, например, А. И. Айер (1910—1989) и С. Л. Стивенсон (1908 г. р.). В свою очередь, умеренный эмотивизм предполагает, что этические термины имеют как эмотивное (импрессивное и экспрессивное), так и познавательное значение.
Вариантом эмотивизма является прескриптивизм Р. М. Гарэ (1919 года рожд.). Этот британский метаэтик обращает внимание на то, что содержание моральных суждений определено правилами логики, а также требованиями прескриптивности и универсальности. Моральные суждения, с его точки зрения, не являются чисто субъективными.
Взгляды когнитивистов самым общим образом можно разделить на натуралистические и интуиционистические. В данном случае натурализм означает, что добро есть натуральное свойство или свойство, которое можно свести с натуральными свойствами. Интуиционизм не одобряет этого мнения и утверждает, что добро — это не эмпирическая категория, но интуитивное свойство и, следовательно, о логической ценности предложений, касающихся добра (зла), не может решать опыт, этот вопрос решает исключительно интуиция или аксиологическое чутье.
Отличие когнитивизма и акогнитивизма дополняет традиционную оппозицию: реализм — конструктивизм. Этические реалисты убеждены, что моральные суждении истинны тогда и лишь тогда, когда их содержание соответствует объективной действительности, т. е. состоянию вещей, независимому от характера лица или группы, от языка. Которым сформулирована информация о нем. Тем самым они становятся на сторону этического объективизма.
Современная философия морали — это все развивающаяся и дифференцирующаяся область знаний. На ее развитие оказывают влияние, с одной стороны, новые виды этик (например, этика бизнеса, этика средств массовой коммуникации, экологическая этика и др.) и, с другой стороны, прогресс в области общей философской методологии исследований.
Заключение
Основные выводы по работе:
1.Философия морали — это область размышлений, предметом которой является не только мораль и ее теория — этика как весьма отдаленный предмет, но и нормативная и описательная этика или нравственность как более понятный, а значит и более близкий предмет. Ее называют также критической этикой или метаэтикой.
2.Философия морали сосредоточивает свое внимание на определенной сфере человеческой действительности и человеческой жизни. Она включает в себя мораль, философскую рефлексию о ней — этику, а также методологию этики или метаэтику.
3.Становление морали и ее развитие – процесс длительный и еще весьма далекий от своей кульминации. Можно сказать, что мораль в собственном смысле этого понятия еще находится в процессе становления. Ее торжество как общественного явления, когда ее исторические связи с религией будут забыты, когда она станет повсеместным и определяющим законом межчеловеческих отношений, - еще впереди. И в этом нет ничего обескураживающего. Более того, это говорит о необычайной сложности и длительности становления в человеке собственно человеческого, о грандиозности и неизмеримой глубине исторического процесса.
Список использованной литературы
Войтыла К. Любовь и ответственность. М., 1992. -278 с.
Гусейнов А. А., Иррлитц Г. Краткая история этики. - М.: Мысль, 1987. – 589 с.
Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. М.: Гардарики, 2003. - 472 с.
Кропоткин П. Этика. Избранные труды. Электронная библиотека по социологии. Soc.lib.ru
Кузьменко Г.Н. Этика. М.: ИНФРА-М, Издательство «Весь Мир», 2002. - 144 с.
Культурология /под ред. А.А. Радугина М.: Центр, 2001 – 336 с.
Мур Дж. Э. Принципы этики. М., 1984. 256 с.
Фромм Э. Иметь или быть? М., 1990. – 224 с.
Кузьменко Г.Н. Этика. М.: ИНФРА-М, Издательство «Весь Мир», 2002. - С.72
Мур Дж. Э. Принципы этики. М., 1984. – С.176
Войтыла К. Любовь и ответственность. М., 1992. – С.145
Гусейнов А. А., Иррлитц Г. Краткая история этики. - М.: Мысль, 1987. – С.109
Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. М.: Гардарики, 2003. - С189
Фромм Э. Иметь или быть? М., 1990. – С.112
11
1.Войтыла К. Любовь и ответственность. М., 1992. -278 с.
2.Гусейнов А. А., Иррлитц Г. Краткая история этики. - М.: Мысль, 1987. – 589 с.
3.Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. М.: Гардарики, 2003. - 472 с.
4.Кропоткин П. Этика. Избранные труды. Электронная библиотека по социологии. Soc.lib.ru
5.Кузьменко Г.Н. Этика. М.: ИНФРА-М, Издательство «Весь Мир», 2002. - 144 с.
6.Культурология /под ред. А.А. Радугина М.: Центр, 2001 – 336 с.
7.Мур Дж. Э. Принципы этики. М., 1984. 256 с.
8.Фромм Э. Иметь или быть? М., 1990. – 224 с.
Вопрос-ответ:
Что такое мораль и нравственность в конце XX века?
Мораль и нравственность в конце XX века являются формами сознания человека, отражающими его ценности, убеждения и нормы поведения. Они определяют, что считается хорошим и правильным, а что плохим и неправильным.
Какие проблемы морали были выявлены в философии XX века?
В философии XX века возникла проблематика морали, связанная с отсутствием единого определения добра. Определить понятие "добро" является сложной задачей, так как оно является элементарным качеством и трудно делится на составные элементы. Однако можно подходить к определению добра, указывая на его последствия и влияние на окружающих.
Почему так сложно определить понятие добра?
Понятие добра сложно определить, так как оно является элементарным качеством и не разделяется на составные элементы, аналогичные, например, цвету. Оно представляет собой простое качество, которое трудно описать словами, но можно указать на его последствия и эффекты, чтобы лучше понять его сущность.
Какие другие качества понятия сложно определить, подобно добру?
Помимо добра, есть и другие понятия, качества которых трудно определить и разделить на составные элементы. Например, подобные трудности могут возникнуть при определении понятия "желтизна". Такие качества являются элементарными, и их сущность лучше понимать через описание и указание на их проявления и последствия.
Каким образом можно описать понятие добра в контексте его последствий?
Определение понятия добра через указание на его последствия и влияние на окружающих является одним из методов его описания. Таким образом, можно понять добро через его положительные эффекты и результаты, которые оно приносит в обществе и взаимоотношениях между людьми.
Какое определение дает автор термину "добро"?
Автор считает, что дать определение термину "добро" затруднительно, так как это понятие является элементарным и не может быть разделено на составные элементы.
Как автор описывает добро в своей статье?
Автор описывает добро методом указания на его последствия, то есть он указывает на то, какие положительные результаты приводят к добру.
Почему автор считает, что определить добро трудно?
Автор считает, что определить добро трудно, потому что понятие добра является элементарным и не может быть разделено на составные элементы, как, например, желтизна.
Как автор предлагает определить добро в своей статье?
В своей статье автор предлагает определить добро путем указания на его последствия, то есть на то, какие положительные результаты оно приносит.