Лекарствоведение в Древнем Китае.Аптекарский приказ (16-17 вв.) история создания и деятельность.
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 08.12.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Однако и после этого царю поступали челобитные о лечении, часто с просьбой о том, чтобы лечил не просто «государев лекарь», но иноземный придворный врач, авторитет и мастерство которого обычно были очень высокими.
Врачи Аптекарского приказа обязаны были письменно отчитываться о своей работе, и отчеты эти говорят об их высокой квалификации.
В 40-70-х годах XVII в., в период борьбы с ведовством и «наведением порчи», неоднократно издавались царские указы о жестоком наказании лекарей, из-за которых «многие люди мучатся разными болезнями и помирают». Многие жестоко поплатились за свой интерес к лекарственным кореньям и травам: в случае неудачного лечения или просто по оговору их могли «жечь в срубе с кореньями и травы». Архивы Аптекарского приказа хранят ходатайства родственников тех несчастных, которых пытали по подозрению в чародействе и ворожбе. Наличие в Аптекарском приказе квалифицированных специалистов делало его наиболее подходящим учреждением для проведения судебно-медицинской экспертизы. В приказ поступали отобранные при обысках травы и коренья на предмет определения их ядовитости.
Чтобы оградить государство от авантюристов и шарлатанов, нередко прибывавших из-за границы под личиной лекарей и аптекарей, докторам Аптекарского приказа уже в первой половине XVII в. вменялось в обязанность проверять знания прибывавших в Москву специалистов и давать оценку их квалификации.
Постоянную заботу проявлял Аптекарский приказ и о бесперебойном функционировании царской аптеки. Многие медикаменты привозили прибывавшие в Россию иностранные врачи, часть покупалась на внешнем и внутреннем рынках. Если в первой половине XVII в. лекарственные средства закупались только в Англии и доставлялись морским путем в Архангельск, то со второй половины века их стали приобретать и в ряде других стран.
Обучение сборщиков лекарственных трав, повышение квалификации врачей и фармацевтов не могло быть успешным без учебных руководств, пособий и наставлений, без знакомства с печатными трудами видных деятелей медицины, то есть без наличия соответствующей библиотеки. Составлением учебных руководств, пособий и наставлений занимались специалисты Аптекарского приказа, которые, как правило, не знали русского языка. Для их обслуживания в штатном расписании за 1631 г. упоминаются два переводчика, со временем их количество значительно возросло. Со второй половины XVII в. переводчики приказа привлекаются к переводам иностранной медицинской литературы. Деятельность Аптекарского приказа в этом направлении имела большое значение и сыграла немаловажную роль в развитии отечественной медицины и фармации.
Архивные данные свидетельствуют о том, что в 1682 г. царь Федор Алексеевич предписал Аптекарскому приказу устроить две постоянные «шпитальни» (больницы) в Знаменском монастыре и на гранатном дворе за Никитскими воротами.
В 1690 г. был издан указ царей Ивана и Петра Алексеевичей «Об улучшении постановки аптечного и медицинского дела в Аптекарском приказе». Указом, в частности, на служащих Аптекарского приказа возлагалась обязанность наблюдать за своевременным сбором и правильной сушкой лекарственных растений на аптекарских огородах и окрестных полях, «чтобы дохтору надежно было на действо по своей природе каждой статьи рецепт его писать, для того, что прежде всего от такой оплошки и нерадения многим кореньям и прочим статьям никакого действа доброго по чаянию дохторскому не бывает и от того дохторы бывают в напрасной огласке, а больным пользы нет, а иногда вместо пользы повреждение бывает». Это последнее требование, изложенное в инструкции конца XVII в., не утратило своей актуальности и в наше время.
Аптекарский приказ подбирал заготовителей лекарств — так называемых травников, инструктировал их. Лечебные травы поступали в Аптекарский приказ из разных мест в порядке выполнения государственной «ягодной повинности». В 1672 г. из села Чашниково присланы: очная помочь, инбирик, жабная, молодила, чернобыльник. Из других сел поступили: валериана, змеев корень, медвежье ухо, земляной дым, сало воронье, греча дикая, можжевеловые ягоды, земляника, солодковый корень и др. В Аптекарском приказе было известно, в какой местности преимущественно произрастает то или другое лекарственное растение, например зверобой в Сибири, солотковый (лакричный) корень в Воронеже, чемерица в Коломне, чечуйная трава в Казани, можжевеловые ягоды в Костроме. Контроль за ягодной повинностью осуществлял Аптекарский приказ, за невыполнение полагалось тюремное заключение.
В начале XVIII в. многие приказы были упразднены или реформированы. Не избежал этой участи и Аптекарский приказ. В 1708 г. он был переименован в Аптекарскую канцелярию. В 1712 г. часть Аптекарской канцелярии переводится в Петербург и преобразуется в Медицинскую канцелярию. Оставшаяся в Москве часть Аптекарской канцелярии получила название Московской медицинской конторы.
Литература
Мирский Б.М. История медицины в России в ХVI-ХIХ вв.- М.: РОССПЭН, 1996.- 400 с.
Сало В.М. История фармации в России. М.: Литтерра, 2007. – 256 с.
Семенченко В.Ф., Семеченко В.Ф. История фармации. М.:МарТ, 2003. – 640 с.
Сорокина Т. С. История медицины.- 2-е изд.- М., 1994.- 381 с.
Текстовые вопросы
1. Периоду врачевания и фармации Средних веков соответствуют хронологические рамки:
3) V-XVII вв.
2. Авиценна-представитель «арабской медицины», выходец из:
1) Средней Азии
3. Основатель теории флогистона:
2) Георг Эрнест Шталь
4. Приоритет открытия морфина принадлежит:
4) Джеймс Уоррен
5. Событие 1701 г. в истории фармации России – открытие первой:
2) вольной (частной) аптеки
6. Ягодная повинность в Московском государстве означала вид:
3) налога
7. Гезель (нем. старин.):
2) аптекарский ученик
8. Химическими исследованиями Кавказских минеральных вод занимался:
3) Нелюбин
9. Фармацевтическая фирма, которая первой установила связи с земствами в к. XIX в.:
3) «Мерк»
10. В период НЭПа (1921-1925 гг.):
2) в аптеках был введен хозяйственный расчет
1.Мирский Б.М. История медицины в России в ХVI-ХIХ вв.- М.: РОССПЭН, 1996.- 400 с.
2.Сало В.М. История фармации в России. М.: Литтерра, 2007. – 256 с.
3.Семенченко В.Ф., Семеченко В.Ф. История фармации. М.:МарТ, 2003. – 640 с.
4.Сорокина Т. С. История медицины.- 2-е изд.- М., 1994.- 381 с.
Вопрос-ответ:
Какие данные есть о лекарствоведении в Древнем Китае?
Нет данных о создании и деятельности Аптекарского приказа в 16-17 вв. Однако, государь часто получал челобитные о лечении и просил приглашать китайского врача, который был очень авторитетным и обладал высоким мастерством. Врачи Аптекарского приказа письменно отчитывались о своей работе, что говорит о их высокой квалификации.
Какие функции выполняли врачи Аптекарского приказа в Древнем Китае?
Врачи Аптекарского приказа были ответственны за лечение государя и его ближайшего окружения. Они также выполняли роль придворных врачей, которые лечили не только государя, но и других членов королевской семьи и высокопоставленных лиц. Врачи Аптекарского приказа были известны своим авторитетом и высоким мастерством.
Какие обязанности были у врачей Аптекарского приказа в Древнем Китае?
Врачи Аптекарского приказа были обязаны письменно отчитываться о своей работе. Они вели отчеты, которые свидетельствовали о их высокой квалификации. Врачи отчитывались о выполненных процедурах, лечебных средствах, использованных при лечении, и о результатах лечения.
Какие просьбы обычно поступали к государю о лечении в Древнем Китае?
Поступали часто просьбы к государю о лечении, с просьбой пригласить не просто государева лекаря, а иноземного придворного врача. Иностранные врачи обычно обладали очень высокими мастерством и авторитетом. Люди верили, что они могут предложить более эффективное и инновационное лечение.
Как проходила борьба с ведовством в 40-70-х годах XVII века в Древнем Китае?
В 40-70-х годах XVII века в Древнем Китае проходила борьба с ведовством. Однако, нет данных о том, как именно проходила эта борьба и какие меры были предприняты. Возможно, в этот период были предприняты различные действия, направленные на запрет и преследование практикующих ведовство.
Как и когда началось лекарствоведение в Древнем Китае?
История создания и деятельности Аптекарского приказа в Древнем Китае неизвестна. Однако, даже после создания приказа, царю все равно поступали жалобы о неэффективном лечении, поэтому он просил приглашать иностранных врачей, которые обладали высокой квалификацией.
Какие требования предъявлялись к врачам Аптекарского приказа?
Врачи Аптекарского приказа обязаны были письменно докладывать о своей работе, что свидетельствует о их высокой квалификации и ответственности.
Какие просьбы обычно поступали к царю от людей, нуждающихся в лечении?
Часто к царю поступали просьбы о том, чтобы лечил не просто государев лекарь, а иностранный придворный врач, у которого был высокий авторитет и мастерство.
Кто мог быть иностранным придворным врачом в Древнем Китае?
Иностранным придворным врачом в Древнем Китае мог быть врач из другой страны, обладающий высокой квалификацией и авторитетом.
Существовали ли в Древнем Китае врачи, не относящиеся к Аптекарскому приказу?
Да, помимо врачей Аптекарского приказа, в Древнем Китае существовали другие врачи, о которых нет точных данных. Однако, царю поступали жалобы о их неэффективном лечении.
Какая информация есть о лекарствоведении в Древнем Китае?
История создания и деятельность Аптекарского приказа в 16-17 веках в Древнем Китае известна, но нет подробных данных о них. Однако, уже после создания приказа, к царю часто поступали просьбы о лечении, при которых желали использовать не только государевых лекарей, но и иностранных придворных врачей. Это свидетельствует о высоком авторитете и мастерстве иноземных врачей в то время.
Какие обязанности были у врачей Аптекарского приказа в Древнем Китае?
Врачи Аптекарского приказа в Древнем Китае были обязаны письменно отчитываться о своей работе, что свидетельствует о их высокой квалификации. Они отчитывались о своих лечебных процедурах и методах, а также о результатах, полученных от применения различных лекарственных средств.