"Сделки между супругами: de lege lata и de lege ferenda!"

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Семейное право
  • 16 16 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 23.05.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет данных
Фрагмент для ознакомления

Приобретение одним из супругов имущества порождает право собственности другого супруга на это имущество, независимо от того, кто из супругов участвовал в сделке по его приобретению/отчуждению или на имя кого из них оно оформлено.
На общее имущество супруги приобретают равные права независимо от способа и активности участия того или иного супруга в формировании совместной собственности. Законный режим совместной собственности супругов закрепляет за каждым из них право на общее имущество в целом, т.к. совместная собственность – это собственность бездолевая. Доли участников общей совместной собственности устанавливаются лишь при решении вопроса об определении долей и разделе общего имущества, который влечет за собой прекращение совместной собственности.
Супруги, как участники совместной собственности, владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Безусловно, при совершении сделок между супругами, оформление согласия одного из них на сделку не требуется, поскольку оба сособственника участвуют в сделке.
Именно в участии обоих сособственников в сделке по передаче друг другу совместно принадлежащего им имущества кроется противоречие. Поскольку тот из супругов, на имя которого оформлено (согласно правоустанавливающим документам) совместное имущество супругов, фактически отчуждает другому супругу уже принадлежащую последнему часть (неопределенную долю) в этом имуществе.
Однако законом предусмотрены договоры (соглашения), в которых супруги выступают сторонами как сособственники и решают вопрос о передаче друг другу (любому из них) принадлежащего им совместно(раздельно) имущества. Так, например, брачным договором супруги могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Заключив соглашение о разделе общего имущества супругов, они могут перевести имущество, принадлежащее на праве совместной собственности, в долевую собственность или в личную собственность любого из них.
Выяснению подлежит вопрос какие именно сделки между супругами противоречат закону, в чем именно заключается несоответствие действующему законодательству? Рассмотрим на примере договора купли-продажи. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Если супруг, на имя которого оформлено имущество, являющееся совместной собственностью супругов, продает его другому супругу, а последний уплачивает супругу-продавцу денежную сумму, сформированную в период брака за счет общих доходов супругов, то каждый из них соответственно становится сособственником полученных другой стороной в сделке недвижимого имущества и денег. Это происходит в силу действия законного режима имущества супругов. Супруг, отчуждающий общее имущество, становится сособственником возмездно приобретаемого по этой сделке другим супругом имущества. Следовательно, передаваемое по договору купли-продажи между супругами имущество остается их общим.
Не происходит перехода права собственности от продавца к покупателю. Состав имущества супругов, каждого из них не меняется. Супруги остаются в том же положении, что и до заключения договора. Что не соответствует природе договора купли-продажи и требованиям гражданского законодательства, согласно которым при отчуждении собственником своего имущества другим лицам его право собственности прекращается, а у приобретателя по договору возникает.
Таким образом, рассматриваемая сделка не порождает правовых последствий, наступление которых желали вступающие в сделку лица, и которые определены законом для данной сделки. Единственным последствием рассматриваемой сделки будет только формальное изменение имени собственника недвижимого имущества в правоустанавливающих документах (с супруга-продавца на супруга-покупателя) и держателя денежных средств (с супруга-покупателя на супруга-продавца). Вышеизложенное позволяет признать позицию, занятую регистрирующим органом, обоснованной, однако, требующей уточнения.
Согласно семейному законодательству, общее имущество супругов, передаваемое одним из них другому супругу по договору купли-продажи «продолжает считаться общей совместной собственностью супругов» только в случае, если в качестве встречного предоставления по договору супруг-покупатель уплатит денежные средства, принадлежащие обоим супругам (т.е. если имущество приобретается за счет общих доходов супругов).
В противном случае, имущество из совместной собственности супругов перейдет в личную собственность супруга-покупателя, т.к. согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. И, наоборот, имущество, принадлежащее одному из супругов, переданное по договору купли-продажи другому супругу за счет общих денежных средств супругов, перейдет из личной собственности супруга-продавца в общую собственность супругов.
Как итог, договор купли-продажи, заключенный между супругами, по которому и предметом, и встречным предоставлением является общее имущество супругов, недействителен (ничтожен), т.к. не соответствует требованиям закона. При этом договор противоречит не семейному, а гражданскому законодательству РФ. По мнению Учреждения юстиции, «сделки, совершаемые между супругами, предметом которых является передача одним супругом в собственность другому супругу недвижимого имущества, возможны только в случае, если объект недвижимого имущества принадлежит на праве собственности одному из супругов».

Список использованной литературы

Конституция Российской Федерации (принята 12 декабря 1993 г.) М.: Проспект, 2003 – 192 с.
Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ М.: Инфра-М, 2003 – 224 с.
Постановление Пленума Верховною Суда РФ от 5 ноября 1998 г № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»
Антокольская М. В. Семейное право Российской Федерации М.: Инфра-М, НОРМА, 2002 – 720 с.
Архипов Б.П. Предприятие как предмет права общей совместной собственности супругов //Законодательство, 2005, № 10, с. 24-34
Белов В. А. Занимательная цивилистика. М.: 2006, вып. 1.
Вороной В.В.Феномен владения в цивилистической науке //Законодательство», 2002, № 10, С.18-24
Гражданское право. Том I /под ред. Е.А.Суханова - М.: Волтерс Клувер, 2004 – 734 с.
Нечаева А. М. Семейное право М.: Юристъ, 2002 – 320 с.
Нечаева А. М. Семейное право: проблемы и перспективы развития //Государство и право, 1999, № 3, с.69-75
Слепакова А.В. Фактические брачные отношения и право собственности //Законодательство, 2001, № 10, С.35 – 43
Сосипатрова Н. Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение //Государство и право, 1999, № 3, с.76-81
Чефранова Е. А. Сделки, заключаемые между супругами. Правовой портал Юр-Центр. www.spbpravo.ru

Чефранова Е. А. Сделки, заключаемые между супругами. Правовой портал Юр-Центр. www.spbpravo.ru
Сосипатрова Н. Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение //Государство и право, 1999, № 3, с.77
Белов В. А. Занимательная цивилистика. М.: 2006, вып. 1.

К. П. Победоносцев Курс гражданского права //Классика российской цивилистики. Консультант Плюс, специальный выпуск
Тютрюмов И.М.Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Книга первая. //Классика российской цивилистики. Консультант Плюс, специальный выпуск
Чефранова Е. А. Сделки, заключаемые между супругами. Правовой портал Юр-Центр. www.spbpravo.ru
Чефранова Е. А. Сделки, заключаемые между супругами. Правовой портал Юр-Центр. www.spbpravo.ru

Чефранова Е. А. Сделки, заключаемые между супругами. Правовой портал Юр-Центр. www.spbpravo.ru

Чефранова Е. А. Сделки, заключаемые между супругами. Правовой портал Юр-Центр. www.spbpravo.ru

Чефранова Е. А. Сделки, заключаемые между супругами. Правовой портал Юр-Центр. www.spbpravo.ru

Чефранова Е. А. Сделки, заключаемые между супругами. Правовой портал Юр-Центр. www.spbpravo.ru

Нечаева А. М. Семейное право М.: Юристъ, 2002 – С.131

Чефранова Е. А. Сделки, заключаемые между супругами. Правовой портал Юр-Центр. www.spbpravo.ru

Нечаева А. М. Семейное право: проблемы и перспективы развития //Государство и право, 1999, № 3, с.74













1

Список использованной литературы

1.Конституция Российской Федерации (принята 12 декабря 1993 г.) М.: Проспект, 2003 – 192 с.
2.Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ М.: Инфра-М, 2003 – 224 с.
3.Постановление Пленума Верховною Суда РФ от 5 ноября 1998 г № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»
4.Антокольская М. В. Семейное право Российской Федерации М.: Инфра-М, НОРМА, 2002 – 720 с.
5.Архипов Б.П. Предприятие как предмет права общей совместной собственности супругов //Законодательство, 2005, № 10, с. 24-34
6.Белов В. А. Занимательная цивилистика. М.: 2006, вып. 1.
7.Вороной В.В.Феномен владения в цивилистической науке //Законодательство», 2002, № 10, С.18-24
8.Гражданское право. Том I /под ред. Е.А.Суханова - М.: Волтерс Клувер, 2004 – 734 с.
9.Нечаева А. М. Семейное право М.: Юристъ, 2002 – 320 с.
10.Нечаева А. М. Семейное право: проблемы и перспективы развития //Государство и право, 1999, № 3, с.69-75
11.Слепакова А.В. Фактические брачные отношения и право собственности //Законодательство, 2001, № 10, С.35 – 43
12.Сосипатрова Н. Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение //Государство и право, 1999, № 3, с.76-81
13.Чефранова Е. А. Сделки, заключаемые между супругами. Правовой портал Юр-Центр. www.spbpravo.ru

Вопрос-ответ:

Есть ли право супруга на имущество, приобретенное другим супругом?

Да, приобретение имущества одним из супругов порождает право собственности на это имущество для другого супруга независимо от того, кто из них участвовал в сделке по его приобретению или на чье имя оно оформлено.

Какие права имеют супруги на общее имущество?

Супруги имеют равные права на общее имущество независимо от способа и степени участия одного или другого супруга в формировании совместной собственности.

Какое правовое положение существует в отношении сделок между супругами?

В настоящее время нет данных о сделках между супругами, они не регулируются действующим законодательством.

Может ли один из супругов отчуждить имущество, приобретенное другим супругом?

Нет, приобретение имущества одним из супругов порождает право собственности на это имущество для другого супруга, и поэтому один из супругов не может отчуждать такое имущество без согласия другого супруга.

Существует ли законный режим совместной собственности?

Да, есть законный режим совместной собственности супругов на общее имущество, при котором они приобретают равные права на это имущество независимо от активности участия каждого из них.

Какие права на имущество приобретает другой супруг?

При приобретении имущества одним из супругов, другой супруг приобретает право собственности на это имущество независимо от своего участия в сделке по его приобретению или наименированию.

Каковы права супругов на общее имущество?

Супруги приобретают равные права на общее имущество, независимо от того, кто из них участвовал в формировании этой совместной собственности или на имя кого оно оформлено.

Возможно ли изменение законного режима совместной собственности?

На данный момент законный режим совместной собственности не предусматривает возможности его изменения. Однако, существуют идеи о введении изменений в законодательство с целью урегулирования этого вопроса.