Новгородская икона из собрания Госуд. Русского музея на примере сравнения 2-х икон.
Заказать уникальную курсовую работу- 21 21 страница
- 7 + 7 источников
- Добавлена 02.07.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1.РАЗВИТИЕ НОВГОРОДСКОЙ ШКОЛЫ ИКОНОПИСИ
ГЛАВА 2. ИКОНЫ НОВГОРОДСКОЙ ШКОЛЫ В СОБРАНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РУССКОГО МУЗЕЯ
Икона «Ангел Златые Власы»
Икона «Чудо Георгия о змие»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ:
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Этим объясняется поворот головы архангела влево, в сторону Спаса Вседержителя, чья икона должна была находиться в центре, а также редкий иконографический тип Гавриила. Обычно он изображался по пояс или в полный рост в традиционном облачении и с архангельскими атрибутами. На этой же иконе представлен только лик Гавриила крупным планом, хотя доска небольшая.
Это одно из прекраснейших произведений древнерусской живописи. Вероятно, она является частью утраченного деисусного чина. Построение рельефа лица и разделка волос с помощью золотых нитей здесь то же, что и на иконах "Спас Нерукотворный" и "Устюжское Благовещение", но "Архангел" превосходит эти вещи тонкостью исполнения и каким-то особым благородством замысла. «Трудно найти во всем древнерусском искусстве более одухотворенный лик, в котором так бы своеобразно сочетались чувственная прелесть с глубокой печалью. Огромные бархатистые глаза ангела по силе эмоционального воздействия могут сравниться лишь с глазами Владимирской Богоматери. Это работа выдающегося мастера, органически усвоившего все тонкости византийского письма».
Вдохновенная торжествующая красота архангела — своеобразный эталон эстетических представлений византийских иконописцев. Лик архангела наполнен тихой печалью, которая видна в задумчивом взгляде его по-византийски огромных глаз. Целостность иконного образа покоится на цветовой гармонии, единстве тона, соразмерности форм, ритме округлых линий. Особенным благородством отличаются линейные абрисы и покрытые золотым ассистом пряди волос архангела, благодаря которым он получил прозвание «Златые власы».
В иконе использована техника многослойного вохрения с постепенным высветлением охры в выступающих местах лика. В затененных местах тенями просвечивает зеленоватая санкирная подоснова. Работа над иконой была завершена сейчас слабо выраженными белильными оживками и тонкой подрумянкой губ и щек. Все это создавало впечатление воздушного, неземного иконного пространства, отвечающей метафизической значимости образа. Рафинированность цветовой гаммы и изысканно-усложненная манеры письма «Ангела Златые власы» свидетельствуют о его византийском происхождении.
Доска липовая цельная с ковчегом и со следами двух торцовых шпонок.
Икона «Чудо Георгия о змие»
К XY в. новгородское творчество развивалось уже без всякого участия чужеземных мастеров, и оно целиком отмечено самой яркой, чисто новгородской самобытностью.
Такова, например, икона «Чудо Георгия о змие»(приложение 2), входящая в собрание Государственного Русского музея. Икона «Чудо Георгия о змие» происходит из церкви села Манихино, расположенного близ устья реки Паши, притока Волхова.
Большинство исследователей (Ю. Н. Дмитриев, Н. Г. Порфиридов, М. А. Алпатов, В. Н. Лазарев) отнесли икону к XIV веку или к рубежу XIV—XV веков. В. К. Лаурина на основе стилистических признаков предложила датировать памятник, «возможно, второй половиной, или последней четвертью XV в.»
На иконе изображен торжествующий и побеждающий Георгий. На вздыбленном коне, привстав на стременах, он огромным копьем пронзает пасть треклятого змия. Копье вылезает через лузгу на поле иконы — чтобы подчеркнуть могущество святого воителя. Плащ Георгия развивается подобно боевого стягу. Высокое воинское седло украшено «камнями», а охряная сбруя — узорочьем.
Икона пропитана энергией красного фона. О свершении богоугодного и праведного дела говорит благословляющая Божья десница, изображенная в правом верхнем углу. О мученичестве победоносного Георгия напоминают лишь темно-охряные латы. Красный цвет — это еще и цвет мученичества. В каком бы каноне ни изображался каппадокийский великий воин, в его одеяниях всегда будет присутствовать жертвенный красный цвет.
В иконографии святого самым распространенным каноном стало «Чудо Георгия о змие». Именно здесь наиболее наглядно выражена идея воинского христианского подвига: победы Церкви над Злом, которое символизирует змий. В массовом христианском сознании праведная победа достигается с оружием в руках, через насильственное побивание Зла.
Однако по житию Георгия известно, что святой победил Змия, творящего Зло, не воинской силой, но праведным христианским словом, ибо кротость и милосердие — лучшие христианский добродетели. Церковная традиция не сохранила ни одного ратного подвига Георгия, но памятует о его мучениях за веру и чудотворной победе над сатанинским драконом.
Канон «Чудо Георгия о змие» бытовал в двух изводах. В первом варианте на иконе писалась царевна и другие свидетели чуда, известные по его житию. Второй извод представлен на данной иконе : в нем использована усеченная и более лаконичная композиция. Этот извод бытовал еще со времен домонгольской Руси: сохранился фрагмент фрески в южной апсиде церкви Георгия в Старой Ладоге (около 1167 г.). Характерно, что в русской традиции никогда не существовало икон, на которых изображались бы поверженные Георгием иноплеменники или иноверцы, но всегда писалось только вымышленное злое чудище. Позднее именно сокращенная редакция «Чуда о змие» получит наибольшее распространение не только в Новгороде, но и в других землях, и особенно в Москве, гербом которого станет изображение Георгия, побивающего змия. Этот сюжет изображался с конца XV века на мелких медных монетах — копейках.
Это ликующая песня во славу чувственной осязаемой красоты. Чисто русское, чисто новгородское¸ точное, лаконичное, яркое, душу просветляющее искусство. Разве что традиционные «горки» (чуждые русскому пейзажу, но, вероятно, благодаря своей декоративности прочно вошедшие в древнерусскую иконопись) напоминают о внешних заимствованиях у Византии. Вот он борец за правое дело, за победу света над мраком – витязь, так прямо сидящий на коне. Огненно-красный фон еще ярче выявляет сияющую белизну коня, золото доспехов героя, его зеленый плащ, бурно отброшенный ветром, и сизого, извивающегося под конем дракона с вонзенным в пасть копьем.
Этот поэтический образ св. Георгияне исчерпывает многогранности новгородской иконы. Не выявляет он и всех ее особенностей, равно как и некоторых несовершенств. Последние обнаруживаются разве что в сравнении. Ныне общепризнано, что древнерусская живопись достигла своих самых высоких вершин в творчестве А.Рублева и Дионисия, прославивших московскую школу. В сравнении с иконами этой школы некоторые цветовые и композиционные решения новгородских художниковмогут показаться несколько резкими, контуры – слишком подчеркнутыми, фигуры – чуть угловатыми, горки и архитектурные обрамления образов – подчас более тяжеловесными и примитивными, палитра, несмотря на ее незабываемое сияние и напряженность, - в целом менее гармоничной, сами образы с ярко выраженным русским народным типом – иногда грубоватыми, а рядорасположение, характерное даже в XY в для их композиций, - несколько однообразным.
Заключение
Истоки новгородской станковой живописи восходят к XI веку, ее первый расцвет падает на XII –XIII столетия, ее второй и наивысший расцвет захватывает поздний XIYи весь XYвек. «И хотя в дальнейшем на новгородской почве еще писались отдельные прекрасные иконы, они все же не выдерживают сравнения с тем, что было создано в болееранние времена. Да это и понятно, ибо после утраты Новгородом своей самостоятельности и своих вольностей исчезают постепенно те предпосылки, которые определили блестящий расцвет его искусства».
Вторжение татар, длительная изоляция Руси от Византии в известной мере способствовали развитию местных особенностей в искусстве. Именно в XIII в. произошло окончательное формирование новгородской школы живописи.
Уже с конца XII в. в новгородской иконописи стали накапливаться черты, которые в дальнейшем определили ее особенности: наличие ярких красочных пятен, их контрастное сочетание, повествовательность и пристрастие к сюжетным подробностям.
Список литературы:
Бобров Ю.Г. Основы иконографии древнерусской живописи. – СПб.: Мифрил, 1995
Барская Н.А. Сюжеты и образы древнерусской живописи. – М: Просвещение, 1993
Бобров Ю.Г. Основы иконографии древнерусской живописи. – СПб.: Мифрил, 1995
История русской живописи. Иконопись/ Майорова Н., Скоков Г. – М.: Белый город, 2006
Государственный Русский музей: коллекции живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусстваXII –XX веков. – М.: Галарт, 1998
Лазарев В.Н. Новгородская иконопись. – М.: Искусство, 1976
Смирнова Э.С., Лаурина В.К., Гордиенко Э.А. Живопись Великого Новгорода: 15 век. — М.: Наука, 1982.
Список приложений:
Икона Архангел Гавриил, из оглавленного деисусного чина («Ангел Златые Власы»), XII в.
Икона «Чудо св. Георгия о змие», XIY в.
Приложения:
Икона Архангел Гавриил, из оглавленного деисусного чина («Ангел Златые Власы»), XII в.
Икона «Чудо св. Георгия о змие», XIY в.
Лазарев В.Н. Новгородская иконопись. – М.: Искусство, 1976. –стр..6
Любимов Л.Д. Искусство древней Руси: Кн. для чтения. – М.: Просвещение, 1981. – стр.204
Лазарев В.Н. История византийской живописи. — М., 1986. С. 112.
Лазарев В.Н. Новгородская иконопись. – М.: Искусство, 1976. –стр.14
Смирнова Э.С., Лаурина В.К., Гордиенко Э.А. Живопись Великого Новгорода: 15 век. — М.: Наука, 1982. С. 227—228..
Лазарев В.Н. Новгородская иконопись. – М.: Искусство, 1976. –стр. 5
20
2.Барская Н.А. Сюжеты и образы древнерусской живописи. – М: Просвещение, 1993
3.Бобров Ю.Г. Основы иконографии древнерусской живописи. – СПб.: Мифрил, 1995
4.История русской живописи. Иконопись/ Майорова Н., Скоков Г. – М.: Белый город, 2006
5.Государственный Русский музей: коллекции живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусстваXII –XX веков. – М.: Галарт, 1998
6. Лазарев В.Н. Новгородская иконопись. – М.: Искусство, 1976
7.Смирнова Э.С., Лаурина В.К., Гордиенко Э.А. Живопись Великого Новгорода: 15 век. — М.: Наука, 1982.
Вопрос-ответ:
Как развивалась новгородская школа иконописи?
Новгородская школа иконописи развивалась с X до XV века. Ее особенностью было сочетание восточных и западных иконописных традиций, что привело к появлению уникального новгородского стиля. Иконопись в Новгороде была одной из основных отраслей истории и культуры города.
Какие иконы новгородской школы находятся в собраниях Государственного Русского Музея?
В собраниях Государственного Русского Музея находятся различные иконы новгородской школы. Одной из них является икона "Ангел Златые Власы". Еще одной известной иконой новгородской школы, находящейся в музее, является "Икона Чудо Георгия о змие".
В чем уникальность иконы "Ангел Златые Власы"?
Икона "Ангел Златые Власы" является редким примером новгородской иконописи. Главной особенностью этой иконы является поворот головы архангела влево в сторону Спаса Вседержителя, чья икона должна была находиться в центре. Это редкий иконографический тип, который можно увидеть на данной иконе.
Какие иконографические особенности присутствуют на иконе "Икона Чудо Георгия о змие"?
Икона "Икона Чудо Георгия о змие" изображает Гавриила, а не Георгия, что является редким иконографическим особенностью. Обычно на иконе изображается Георгий, который убивает змея. Однако на данной иконе изображен Гавриил вместо Георгия.
Какая икона представляет Новгородскую школу иконописи?
Новгородская школа иконописи представлена иконами "Ангел Златые Власы" и "Чудо Георгия о змие".
Каким является редкий иконографический тип иконы Гавриила из Новгородской школы иконописи?
Редкий иконографический тип иконы Гавриила из Новгородской школы иконописи изображает архангела с повернутой головой влево в сторону Спаса Вседержителя.
Какие иконы Новгородской школы иконописи находятся в собраниях Государственного Русского музея?
В собраниях Государственного Русского музея находятся иконы "Ангел Златые Власы" и "Чудо Георгия о змие" из Новгородской школы иконописи.
Каким образом можно объяснить поворот головы архангела на иконе Новгородской школы иконописи?
Поворот головы архангела на иконе Новгородской школы иконописи объясняется тем, что архангел смотрит на Спаса Вседержителя, чья икона должна была находиться в центре.
Какие иконы Новгородская школа иконописи изображает на примере двух икон из собрания Государственного Русского музея?
На примере двух икон из собрания Государственного Русского музея, Новгородская школа иконописи изображает иконы "Ангел Златые Власы" и "Чудо Георгия о змие".
Как развивалась новгородская школа иконописи?
Новгородская школа иконописи развивалась на протяжении многих столетий, начиная с XI века. В этот период иконопись была одним из важнейших искусств Новгорода, благодаря которой город приобрел особую роль в православной культуре. Изначально иконы были выполнены в более простом и народном стиле, но со временем новгородские мастера начали использовать более сложные техники и элементы декора. Отличительной особенностью новгородской иконописи было использование своеобразной цветовой гаммы, а также композиционных приемов.
Какие иконы новгородской школы находятся в собрании Государственного Русского музея?
В собрании Государственного Русского музея есть несколько известных икон новгородской школы. Одна из них - икона "Ангел Златые Власы", которая отличается своей высокой художественной ценностью и изображением ангела с золотой шевелюрой. Также в музее есть икона "Чудо Георгия о змие", которая является редким иконографическим типом, изображающим святого Георгия и дракона. Эти иконы являются ярким примером искусства новгородской школы и являются объектами большого интереса для исследователей и ценителей иконописи.