Реферат по Песни о нибелунгах и Песни о Роланде
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 7 + 7 источников
- Добавлена 16.05.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Песнь о Нибелунгах
2. Песнь о Роланде
Заключение
Список использованной литературы
[7, с.22]
В монументальном образе Роланда воплощены все лучшие качества рыцарства, делающие его подлинно народным героем. Даже его безрассудство воспринимается как обострённое чувство личной ответственности, как желание и на краю гибели справиться с опасностями одному, а не звать на помощь далеко ушедшее вперёд королевское войско. Когда же он, смертельно раненый, готов затрубить в свой боевой рог Олифан, его побратим рыцарь Оливье, как и Роланд, считавший, что «гибель лучше, чем бесчестье», укоряет его:
Быть смелым мало – быть разумным должно,
И лучше меру знать, чем сумасбродить.
В битве с полчищами мавров Роланд и всё воинство Карла проявляют отвагу и мужество. Как и Гомер в «Илиаде», автор «Песни» не щадит чувства слушателей, живописуя ужасы войны, подробности самых кровопролитных поединков: могучие удары мечей сносят головы, дробят черепа, вспарывают груди и животы. Но в этих страшных, по средневековому жестоких сценах есть правда тех дальних времён, поэтическая сила.
Когда Роланд понимает, что смерть близка, он:
Свой меч и рог кладёт себе на грудь,
К Испании лицо он повернул,
Чтоб было видно Карлу-королю,
Когда он с войском снова будет тут,
Что граф погиб, но победил в бою.
Сцена прощания Роланда с мечом – одна из самых трогательных в поэме. Узнав о гибели арьергарда, Карл и его бароны громко рыдают, а король даже падает без чувств. Это не гипербола. Герои давних времён прямодушны, открыты, импульсивны, в них мужество соседствует с чувствительностью. Вспомним «Илиаду»: и Ахилл плакал, когда от него уводили Брисеиду.
Все жаждут возмездия и, прежде всего, наказания подлого изменника Ганелона; однако, как и у Гомера, враги характеризуются не только отрицательно. Народный эпос справедливо судит – среди мавров немало отважных воинов:
Всё яростней, всё беспощадней схватка.
И мавры, и французы бьются славно.
Один из мусульманских персонажей – верховный правитель всех мусульман эмир Балиган, повелевающий сорока странами, старше «Вергилия с Гомером»; во многом он представлен сходным с Карлом, которым так всегда восхищается французский бард:
Как он могуч, и строен, и удал,
Осанист телом и красив с лица!
Никто его не выбьет из седла.
Даже предатель Ганелон, олицетворявший в поэме историческое зло, все, так сказать, черты антирыцарства, феодальные центробежные силы, - даже он по-своему привлекателен и смел. Перед судом в ожидании решения своей участи –
Он свеж лицом, на вид и смел, и горд.
Вот был бы удалец, будь честен он!
Автор «Песни о Роланде», повествуя о далёком прошлом, как бы любуется своими героями и их подвигами, отдавая должное каждому, поэтому и конечная победа французов представляется весомее и значительнее, а поражение мавров и жестокая казнь Ганелона воспринимаются с удовлетворением как акт высшей справедливости, как предупреждение всем предателям. [5, с.67]
Торжество высшей справедливости средневековый человек не мог измыслить без вмешательства божественной силы, поэтому в «Песне о Роланде», как и в античном эпосе, есть второй, божественный план. Роланду и Карлу покровительствуют архангел Гавриил и сам Бог, к которым в самые тяжкие минуты герои обращаются с горячими молитвами.
Преследуя мавров, Карл молит Бога остановить Солнце, чтобы ночь не помогла врагам избежать кары. Чудо свершилось – Солнце останавливается. Булатный меч Роланда Дюрандаль («Несокрушимый») невозможно сломать или уничтожить, потому что в его рукоять вделаны святые реликвии.
Карл Великий, его верный вассал Роланд, как и другие бароны короля, которых прославляет поэма, отнюдь не выходцы из народных низов, а самая родовитая знать, однако «Песнь о Роланде» - народный героический эпос. Народность на определённых этапах истории литературы вовсе не зависит от социального происхождения героев. Она определяется тем, насколько глубоко отразились в них тенденции исторического развития, прогрессивные сдвиги, общенародные моральные представления и идеалы. В какой-то мере народность древнего эпоса, где действуют цари, короли, знатные воины, находит объяснение в глубокой мысли Гегеля. Дело тут не в монархизме или аристократизме, говорит он, а в том, что высокое положение действующих лиц гарантирует им свободу действий и образа мыслей, что недоступно простонародью, а это очень важно для целей искусства. Слава короля Карла и графа Роланда – слава всех франков, а не только их личная. Народность «Песни о Роланде» прежде всего объясняется её высоким патриотическим звучанием, гордостью за красоту и отвагу её воинов, гражданственностью, особенно важными для народа в процессе становления его национального самосознания, сплочения и собирания единого государства.
Народность «Песни» - и в её связи с произведениями устного поэтического творчества с их традиционными художественными средствами (повторы, формулы, постоянные эпитеты, гиперболы, параллелизмы), с их способностью вбирать в себя всё лучшее, что было создано до появления первого закреплённого литературного текста. «Песнь о Роланде» правдива не только потому, что в основе её лежит историческое зерно, и поэт не скрывает горькой реальности поражения франков в Ронсевальском ущелье, но и потому, что она во весь голос говорила о насущных задачах французского народа и учила его единству, верности общему долгу и осуждала измену, своеволие, феодальный эгоизм, воспевала дружбу, воинскую доблесть, любовь к родине. [6, с.169]
Заключение
Основной пафос средневековых эпических сказаний, будь то «Песнь о Роланде», «Песнь о Сиде» или «Слово о полку Игореве», - призыв к консолидации нации, сплочению вокруг сильной центральной власти. В «Песни о Нибелунгах»эта идея не выражена столь явно и определенно. В германском эпосе последовательно проводится мысль о том, к каким губительным последствиям приводит борьба за власть, какие катастрофы влечет за собой братоубийственная рознь, сколь опасны раздоры внутри одного семейного клана и государства.
«Песнь о Нибелунгах» - это рассказ о превратностях человеческих судеб, о братоубийственных войнах, раздиравших феодальный мир. Этцель - самый могущественный правитель раннего средневековья, обрел черты идеального правителя, поплатившегося за свое благородство и доверчивость, ставшего жертвой тех, кого он почитал за самых близких людей.
В 70-е годы XIX в. немецкий композитор Рихард Вагнер на сюжет «Песни о Нибелунгах», который он дополнил мифологическими ситуациями, создал тетралогию «Кольцо Нибелунгов», состоящую из четырех опер: «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид»и «Гибель богов». Золотой клад, извлечённый из глубин Рейна Зигфридом, обладает роковой властью и несет гибель всем Нибелунгам, прежде всего самому Зигфриду и Кримхильде, любовь которых изначально обречена в зловещем мире, где господствует корысть и жестокость
В отношении же «Песни о Роланде» как народного героического эпоса можно выделить следующие черты:
патриотичности содержания (идея единства страны во главе с сильной королевской властью);
монументальность образов.
Народность поэмы выступает, кроме того, в связи с произведениями устного поэтического творчества с их традиционными художественными средствами и подлинности событий, находящихся в основе «Песни».
Эпическая по своей форме поэма может быть причислена к тому жанру исторических песен, где события прошлого в сильно видоизмененном виде рассказаны преимущественно через перечисление военных описаний, скрепленных между собой скупыми данными о судьбе отдельных героев. Расчетливое использование изобразительных средств, лаконизм и четкость языка и стиля произведения опираются на исключительную стройность его построения. Параллелизм происходящих событий сочетается органически с параллелизмом в подборе действующих лиц. Двенадцати пэрам Франции соответствуют двенадцать сарацинских, среди равных по мужеству полководцев выделяются племянники государей - Роланд и Аэльрот, седобородый римский император Карл Великий близок сарацинскому эмиру Балигану; обладают некоторым сходством Ганелон и сарацинский правитель Марсилий. Характерно, что и другие действующие лица привлечены для лучшего выявления особенностей каждой из враждующих сторон. Несомненно, больше внимания и места уделено тем из них, которые сильнее влияют на развитие сюжета; в свяжи с этим только немногие характеры "Песни" индивидуализированы, большинство же наделяется или только положительными, или отрицательными свойствами.
Список использованной литературы
Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры М., 1984 – 297 сю
Гуревич А. Я. Проблемы средневековой народной культуры. М., 1981 – 400 с.
Гуревич А. Я. Средневековый мир: культура безмолствующего большинства. М., 1990 – 280 с.
Культурология / Под ред. Марковой А. Н. М., 1995 -279 с.
Культурология / Под ред. Радугина А. А. М., 1997 – 400 с.
Литературный энциклопедический словарь / под редакцией В. М. Кожевникова и П. А. Николаева. М.: Советская энциклопедия, 1987 – 752 с.
Нахов И. М. Книги на все времена / Вступительная статья к книге Европейский эпос античности и средних веков; М.: 1989, с.3-30.
21
1.Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры М., 1984 – 297 сю
2.Гуревич А. Я. Проблемы средневековой народной культуры. М., 1981 – 400 с.
3.Гуревич А. Я. Средневековый мир: культура безмолствующего большинства. М., 1990 – 280 с.
4.Культурология / Под ред. Марковой А. Н. М., 1995 -279 с.
5.Культурология / Под ред. Радугина А. А. М., 1997 – 400 с.
6.Литературный энциклопедический словарь / под редакцией В. М. Кожевникова и П. А. Николаева. М.: Советская энциклопедия, 1987 – 752 с.
7.Нахов И. М. Книги на все времена / Вступительная статья к книге Европейский эпос античности и средних веков; М.: 1989, с.3-30.
Вопрос-ответ:
Что воплощается в монументальном образе Роланда?
В монументальном образе Роланда воплощены все лучшие качества рыцарства, делающие его подлинно народным героем.
Как воспринимается безрассудство Роланда?
Даже его безрассудство воспринимается как обостренное чувство личной ответственности, как желание и на краю гибели справиться с опасностями одному, а не звать на помощь далеко ушедшее вперед королевское войско.
Какое значимое действие готов совершить смертельно раненый Роланд?
Когда же он смертельно раненый, готов затрубить в свой боевой рог Олифан.
Какие качества делают Роланда народным героем?
В монументальном образе Роланда воплощены все лучшие качества рыцарства, делающие его народным героем.
Как воспринимается поведение Роланда в опасной ситуации?
Поведение Роланда в опасной ситуации, его безрассудство, понимается как обостренное чувство личной ответственности и желание справиться с опасностями самостоятельно, не призывая на помощь королевское войско.
Какие качества рыцарства воплощены в образе Роланда?
В монументальном образе Роланда воплощены все лучшие качества рыцарства, делающие его подлинно народным героем. Даже его безрассудство воспринимается как обостренное чувство личной ответственности, как желание и на краю гибели справиться с опасностями одному, а не звать на помощь далеко ушедшее вперед королевское войско. Когда же он смертельно раненный, готов затрубить в свой боевой рог Олифан, его
Какие качества Роланда сделали его народным героем?
В образе Роланда воплощены все лучшие качества рыцарства, делающие его подлинно народным героем. Он обладает сильным чувством личной ответственности и готов справиться с опасностями одному, даже на краю гибели, вместо того чтобы звать на помощь королевское войско. Его безрассудство воспринимается как проявление этого чувства ответственности.
Почему безрассудство Роланда воспринимается как чувство личной ответственности?
Даже безрассудство Роланда воспринимается как обостренное чувство личной ответственности. Он готов справиться с опасностями, даже находясь на грани гибели, вместо того чтобы звать на помощь королевское войско, которое далеко ушло вперед. Это свидетельствует о его сильном чувстве обязанности и рыцарской чести.
Какие качества делают Роланда народным героем?
Роланд обладает всеми лучшими качествами рыцарства, которые делают его народным героем. Он проявляет сильное чувство личной ответственности и готов справиться с опасностями самостоятельно, не рассчитывая на помощь других. Это желание справиться с трудностями одному, даже находясь на грани гибели, делает его образ по-настоящему народным и героическим.
Что проявляется в образе Роланда наряду с его безрассудством?
В образе Роланда, помимо его безрассудства, проявляется обостренное чувство личной ответственности. Он желает справиться с опасностями одному, даже находясь на краю гибели, вместо того чтобы звать на помощь далеко ушедшее вперед королевское войско. Это показывает его сильное чувство обязанности и героическую храбрость.