Анна Иоанновна: царевна, герцогиня, императрица. судьба женщины первой половины XVIII в
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 15.05.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ЧТО ВЕК ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
1.1 Россия первой половины XVIII века
1.2 Анна Иоанновна наследница Российского престола
ГЛАВА 2. ЖЕНЩИНЫ И ВЛАСТЬ В РОССИИ XVIII ВЕКА
2.1 Влияние петровской европеизации на быт и жизнь российской женщины
2.2 Воспитание и образование женщин XVIII века
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Теперь дворянам-собственникам приходилось увеличивать и улучшать свои владения внимательным ведением хозяйства, выгодными браками, приданым жены. Судьба девушек по-прежнему обеспечивалась приданым, зависевшим и теперь от воли родителей. Чтобы не дробить поместий, отцы предпочитали награждать дочерей, главным образом, семьями крепостных, которые являлись основным имуществом многих дворянок. Среди хозяйства мужа заботам помещицы предоставлялся домашний отдел, заготовка провизии, холст, одежда и пр. Ей приходилось распоряжаться трудом рабов, стоя лицом к лицу с дворовыми, постоянно сталкиваясь с самыми мрачными сторонами социального порядка. Со времен Екатерины I, с введением губернских учреждений, когда повысились культурные потребности, жизнь в провинции усложнилась и вздорожала, помещицы нередко заводили целые мастерские кружев, тканей и вышиванья, целые фабрики, конкурировавшие с купеческими, полностью используя здесь труд своих крепостных.
Мужчина-помещик исполнял гражданские обязанности, был правоспособным гражданином, насколько это допускал государственный строй. Женщина, особенно из мелкопоместного слоя, могла проявлять свою деятельность и самостоятельность только в командовании над крепостным людом, в постоянной борьбе с их чувством самообороны, среди личных столкновений, мелких уколов владельческой гордости. В постоянной за- видимости то от родных, то от мужа, только в сфере владельческих отношений чувствовала она себя силой и властью. Отсюда масса примеров мелочной злобы, бесцельной мстительной жестокости, отравлявшей горькое существование подданных, наполнявших помещичьи усадьбы. Страдая от произвола мужа, от последствий подневольного или случайного брака, помещица делалась первой помощницей крепостника в расправах с рабами, даже в насилиях над женщинами и девушками, изливая на них собственные горькие обиды. Культурные веяния медленно проникали в глубины провинциальной жизни.
2.2 Воспитание и образование женщин XVIII века
Множество провинциальных дворянок, оставались неграмотными до самого ХIХ века. С женщинами стали обращаться иначе, чем прежде, это правда, но они долго не знали воспитания в его истинном, духовном смысле. Да и откуда оно могло взяться, когда не было общественности? На западе довольно рано установились известные требования от женской личности, сообразно ее положению в общественной и семейной жизни каждого класса общества; воспитание женщин взяло в свои руки духовенство - самое образованное сословие в средние века - и руководило им до новейших времен. Лучшее воспитание давали монастыри — таково было общее мнение; но монастырские общины были разные, хотя все они сохраняли крепкие связи с мирским обществом, на которое работали; одни служили приютом для женщин знати, были роскошно обставлены, снабжены библиотеками; привлекали самых образованных и талантливых проповедников и преподавателей. Сюда знатнейшие фамилии отдавали девочек в том опасном возрасте созревания, когда они особенно на юге уже становятся женщинами. Если девочка рано лишалась матери, отдавали и раньше. Здесь продолжалось воспитание семьи: из рук земных родителей девочек передавали на руки духовных отцов, матерей и сестер — женщин, отрекшихся от мира и принявших чин ангельский, и священников -руководителей совести. Девочку готовили в знатные дамы, учили любви к отечеству, к его преданиям, Преданности церкви и религии, почтению к своему роду, фамильной чести, которую она должна перенести и в род будущего мужа; отсюда уважение к гербам, обучение геральдике, на которой учились истории знати в своей родине. В монастыри на приемы, в зал, разделенный решеткой, за которой сидели воспитанницы с сестрами- надзирательницами, являлись родные, светские молодые люди и вели светские разговоры с молодыми девушками. Часто тут намечались браки воспитанниц. Девушки проводили время в здоровой, комфортабельной обстановке, в среде подруг, благовоспитанных матерей-монахинь, проникались уважением к личности, мягкому обхождению с низшими, пропитывались правилами поведения уважающей себя благородной девицы.
В других более скромных монастырях принимали дочерей сельских дворян, горожан, купцов, так называемую буржуазию; здесь из них готовили деятельных хозяек, приучали к работам в кухне и кладовых, где готовили запасы, к рукодельям от простой штопки до тонких вышивок, посылали заниматься с детьми в местный приют для бедных. Среди уроков закона Божия, чтения религиозных книг учили вести хозяйственные книги, писать счета и отчеты, что необходимо для жены коммерсанта и сельской хозяйки. Монастырское воспитание давало общий фон духовному росту здоровой женской личности, которая вовсе не так подавлялась, как это привыкли думать; на этом фоне общественная жизнь рисовала свои узоры сообразно духу времени; воспитание сообщало гибкость, помогавшую приспособляться и даже овладевать новыми положениями. В монастырях воспитывались образованные женщины эпохи Возрождения, подруги энциклопедистов и царицы литературных салонов XVIII в., героини французской революции.
«У нас в век Салтычихи трудно было создать нормальное воспитание. Расцвет крепостного права давал слишком большой простор распущенности, а прошлое не оставило школьно-воспитательных традиций». Отношение к человеческой личности, сознание ее ценности, понимание личного достоинства выяснялись очень медленно даже в высших классах; детской же души и не считали нужным понимать. С детьми, как со всеми младшими и низшими, обращались строго и бесцеремонно. Мальчика готовили к службе, к известной специальности, а потому понимали хотя приблизительно, что ему нужно дать кое-какие технические сведения и навыки; но что дать девочке, и нужно ли ей что-нибудь давать - тут становились в тупик.
Первые поколения женщин XVIII в. учились подобно своим братьям у мастериц и мастеров грамоты, дьячков и дьячих, иногда у монахинь. Указ 1724 г. даже обязывал монахинь открывать приюты-школы для детей-сирот; но — как справедливо замечает г-жа Лихачева, — он имел целью дать полезное для общества занятие монахиням, а не обеспечить население школами. Дети состоятельных семей учились у домашних грамотеев, обученных крепостных дядек. В домашних школах мастеров современники отмечают такие числовые соотношения: 5 девочек на 7 учащихся мальчиков, 6 девочек на 5 мальчиков; у одной старой мастерицы учились 6 мальчиков и 5 девочек. Учили плохо, невразумительно; дети медленно, с трудом выучивались читать, не имея никакого материала для самостоятельного упражнения в чтении: книг было слишком мало, и ребенок быстро терял приобретенный навык разбирать даже печатное. Позже девочек ли учить грамоте в семьях сами грамотные матери, но чаще бабушки, незамужние тетки: должно быть, матери бывали, поглощены хозяйством и на время забрасывали книгу; бабушки же и пожилые девы сосредоточивались на душеполезном упражнении и лучше овладевали механизмом чтения. Писанью учили особо, как особому предмету преподавания и обыкновенно другие, лучшие грамотеи.
Долгое время девочек и в дворянских семьях учили писать только «про себя», т.е. набрасывать каракулями счета по хозяйству, реестры вещам и покупкам, такую рукопись, которую непосвященный посторонний человек не мог разобрать. Девочек знатных семей, особенно при дворе, учили иностранным языкам, главным образом, разговору; в русской же грамоте и они оставались очень несведущими. С половины XVIII в. почувствовалась потребность в чем-то большем, чем простая грамотность.
Большую роль в образовании юношества обоих полов сыграли в XVIII в. частные пансионы. Первая публикация о таком заведении в Петербурге появилась в «Петербургских Ведомостях» в 1749 г., но пансионы должны были существовать и раньше; иностранцы могли устраивать их и без публикаций еще при Анне Иоанновне, вслед за открытием первого кадетского корпуса.
Через 10 лет на женщинах столиц сказались результаты деятельности пансионов и прилива иностранцев учителей. Как ни плохи были их педагогические приемы, но они помогли распространению знания иностранных языков среди дворянства средней руки. Практическое знакомство с французским языком давало бойкой девушке в России XVIII в. не мало средств для умственного развития; читая новые романы в подлинниках, иногда кое-какие популярные трактаты, книжки нарождающегося русского журнала, она находила в них отзвуки руководящих философских идей века; общение с мужчинами, любителями чтения, помогало ей разбираться в новых впечатлениях и хранить в сознании: материал женских бесед обогащался новыми сложными, интересными темами; естественное стремление женщины овладевать вниманием и распространять свое обаяние проявлялось в более разнообразных и более культурных формах. Женщина с потребностями разумного общения, овладев уменьем схватывать на лету хотя бы поверхностные познания, требовала более развитых собеседников. Литературное образование проникает и в женскую среду. Воспитанные девушки со знанием французского языка, уменьем привлекать мужчин интересными разговорами очень ценились и в Москве; ими дорожили титулованные и чиновные аристократки, как украшением гостиных, особенно привлекавшим посетителей в гостеприимные дома. Светские интересные бесприданницы могли даже отвлекать женихов от богатых невест.
Несмотря на такие соблазны, несомненно, девочек все-таки учили недолго и весьма немногому, обучение в пансионах стоило очень дорого. Первые учителя не объявляли размеров платы; их было мало, и они брали, что хотели.
Ум женщины XVIII века мог развиваться только чтением, только та получала некоторое образование, которая соприкасалась с обладателями библиотек или умела добывать книги.
Решительный толчок образованию женщин в России дала Екатерина П. Она задумывалась над ним еще великой княгиней, как свидетельствуют ее заметки по поводу Сен-Сира, и в первый же год царствования у нее оказался в руках определенный план действий. В основу своей учебной системы Екатерина II положила воспитание личности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Допетровская домостроевская Русь завещала XVIII веку тип женщины-домоправительницы, и, быть может, это было одно из наиболее солидных и прочных наследий. Тип русской женщины-правительницы XVIII века генетически связан с типом женщины-помещицы. Не имея представлений о женщине, управляющей государством, русский народ свой исторический опыт, восходящий к повседневности женщины-хозяйки, перенес на женщину-правительницу. Правление «доекатериненских» императриц — Екатерины I, Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны, Елизаветы Петровны, «женщин чисто русских не столько по крови, но по характеру», — это правление помещиц старомосковской закваски, «распоряжавшихся своею властью с той патриархальностью и простотой, с какими правила своей вотчиной какая-нибудь дворянка времен Алексея Михайловича».
Правление Анны Иоанновны представляется своеобразной местью личности, не испытывавшей особой приязни к своим подданным и стране, за долгие годы пренебрежения и забвения. «Безрадостное детство в обществе слабоумного отца и малограмотной матери-деспота, поверхностное и фрагментарное образование, несчастливый брак по политическому расчету, многолетнее вдовье прозябанье с постоянной материальной нуждой без какого-либо внимания со стороны влиятельных родственников и, наконец, в тридцать семь лет — неограниченная власть над незнакомой страной — все это, бесспорно, обусловило «черное десятилетие» правления императрицы Анны».
Императрица Российской империи Анна Иоанновна, не лишенная практического ума и воли, если и не решила в период своего правления многих проблем страны, доставшихся ей в наследство от предшественников, то, во всяком случае, пыталась это сделать. «Именно в царствование Анны Иоанновны определились направления внутренней и внешней политики России последующих десятилетий. Именно ее «мрачное царствование» позволило «петь и веселиться Елисавет», а Екатерине II стать Великой».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Анисимов Е.В. Женщины на русском престоле. СПб., 1997.
Женщины в исторических судьбах России. Кострома, 1995.
Ионов И.Н. Российская цивилизация. IX - начало XX века. М., 1998.
Ионов И.Н. Женщины и власть в России: истории и перспективы. М., 1997.
История России с древнейших времен до наших дней. В 12 т. М., 1967.
Михневич В. Женское правление // Исторический вестник. СПб.,1880. № 4.
Михневич В. Русская женщина XVIII века. Исторические этюды. К.,1895.
Платонов С.Ф. Русская история. М., 1996.
Плеханов Г.В. История русской общественной мысли. М.-Л., 1925.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. М., 1962-1966.
Соловьев С.М. Учебная книга по русской истории. М., 1915.
Щепкина Е.Н. Из истории женской личности в России. Тверь, 2005.
Ионов И.Н. Российская цивилизация. IX - начало XX века. М., 1998.
Анисимов Е.В. Женщины на русском престоле. СПб., 1997.
Михневич В. Женское правление // Исторический вестник. СПб.,1880. № 4.
Плеханов Г.В. История русской общественной мысли. М.-Л., 1925.
Михневич В. Русская женщина XVIII века. Исторические этюды. К.,1895.
Щепкина Е.Н. Из истории женской личности в России. Тверь, 2005.
Ионов И.Н. Женщины и власть в России: истории и перспективы. М., 1997.
Плеханов Г.В. История русской общественной мысли. М.-Л., 1925.
2
2.Женщины в исторических судьбах России. Кострома, 1995.
3.Ионов И.Н. Российская цивилизация. IX - начало XX века. М., 1998.
4.Ионов И.Н. Женщины и власть в России: истории и перспективы. М., 1997.
5.История России с древнейших времен до наших дней. В 12 т. М., 1967.
6.Михневич В. Женское правление // Исторический вестник. СПб.,1880. № 4.
7.Михневич В. Русская женщина XVIII века. Исторические этюды. К.,1895.
8.Платонов С.Ф. Русская история. М., 1996.
9.Плеханов Г.В. История русской общественной мысли. М.-Л., 1925.
10.Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. М., 1962-1966.
11.Соловьев С.М. Учебная книга по русской истории. М., 1915.
12.Щепкина Е.Н. Из истории женской личности в России. Тверь, 2005.
Вопрос-ответ:
Какие были особенности жизни российской женщины в первой половине XVIII века?
В первой половине XVIII века жизнь российской женщины была сильно изменена под влиянием петровской европеизации. Она получила больше возможностей для образования и развития, стала активно участвовать в общественной и политической жизни, а также владеть и управлять своими имуществами.
Какие влияние петровской европеизации оказало на быт и жизнь российской женщины XVIII века?
Петровская европеизация повлияла на быт и жизнь российской женщины XVIII века во многих аспектах. Она принесла с собой новые обычаи, моду, идеи о женской роли в обществе. Женщины стали учиться иностранным языкам, читать книги, заниматься музыкой, танцами и другими искусствами. Было обычным видеть женщин в мужских одеждах и с коротко стриженными волосами. Важный элемент европеизации было ограничение участия женщины в политике и государственном управлении.
Какова была роль женщин власти в России XVIII века?
В России XVIII века женщины власти играли значительную роль. Одним из ярких примеров является Анна Иоанновна, которая стала первой женщиной, правившей Россией как царевна, герцогиня и императрица. Она имела полномочия по управлению государством и принимала важные политические решения. Несмотря на ограничения и предрассудки, некоторые женщины смогли добиться успеха и влияния в политике, обществе и культуре.
Как воспитывали и образовывали женщин в России XVIII века?
Воспитание и образование женщин в России XVIII века было связано с европейскими традициями и идеями Просвещения. Девочки из благородных семей обычно получали домашнее образование, которое включало изучение языков, музыки, рисования и других дисциплин. Они также могли получить образование за рубежом, в основном во Франции или Германии. Однако доступ к образованию был ограничен для девочек из бедных семей.
Какова роль Анны Иоанновны в истории России?
Анна Иоанновна сыграла значительную роль в истории России. Она стала первой женщиной, которая правила Российской империей. Ее правление, хоть и было коротким, было важным этапом развития страны.
Кто были женщины в России в XVIII веке?
В XVIII веке женщины в России начали играть более активную роль в обществе. Они осваивали образование, занимались благотворительностью и активно участвовали в политической жизни страны.
Как влияла петровская европеизация на жизнь российских женщин?
Петровская европеизация имела большое влияние на жизнь российских женщин. Они стали иметь больше прав и свобод, осваивали западные обычаи и моду, а также получали образование.
Какое воспитание и образование получали женщины в XVIII веке?
Воспитание и образование женщин в XVIII веке были ограничены. Они обычно учились дома и получали базовое образование, которое включало чтение, письмо и основы религии. Некоторые из них также посещали домашние уроки по музыке и танцам.
Каким был быт и жизнь российской женщины в XVIII веке?
Быт и жизнь российской женщины в XVIII веке зависели от ее социального статуса. Дворянки обычно жили во дворцах или усадьбах, окружены слугами и занимались благотворительными делами. Селянки преимущественно занимались сельским хозяйством и воспитанием детей.
Кто была Анна Иоанновна?
Анна Иоанновна была царевной, герцогиней и императрицей России в первой половине XVIII века.
Какую роль играли женщины в России в XVIII веке?
Влияние петровской европеизации на быт и жизнь российской женщины было огромным. Женщины получили больше свободы и возможностей, в том числе в образовании и влиянии на политические решения.