История коллекционирования декоративно прикладного искусства. Музей Виктории и Альберта
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 20.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Коллекционирование и музеи декоративно-прикладного искусства
Музей Виктории и Альберта
Экспозиция музея Виктории и Альберта
Быт английской аристократии
Колониальный стиль
Музей стиля и моды
Заключение
Литература
Примечание
Колониальный стиль
Одни из самых красивых залов музея это залы восточного искусства - индийского, корейского, китайского, японского и арабского. Предметы искусства этих стран во множестве появились именно в Англии в связи с тем, что Англия в 18-19 веках была мощной морской державой, имевшей торговые связи с этими странами. Каждый из них отделан в стиле той или иной культуры. Так, японский зал напоминает интерьер японского дома с перегородками и ширмами, а в китайском экспозиция помещена под условными сводами пагоды. Мода на экзотику возникла в Англии еще в 18 столетии, но в 19 веке в эпоху расцвета британского колониализма приобрела масштабы поистине огромные.
Из Индии, Америки, Китая и арабских стран англичане привозили не только колониальные товары, но и многочисленные произведения местного искусства. Во многих усадьбах строились копии китайских пагод и индийских ступ, интерьеры домов украшались экзотическими предметами. Произведения искусства, привезенные английскими колониалистами, а сейчас выставленные в залах Виктории и Альберта это бытовые и культовые предметы, одежда, настольные игры, мебель, ковры, оружие, украшения, книги с удивительными по красоте иллюстрациями, Выставлен даже целый фарфоровый камин. В собрание музея из Этнографической коллекции бывшей Ост-Индской компании было передано около полторы тысячи предметов.
Вместе с произведениями искусства, привезенными из английских колоний, в музее оказались предметы странные и даже опасные. Например, представлено несколько коротких стрел, переданных в музей из Этнографической коллекции британской Ост-Индской компании еще в 1880 году. В каталоге Этнографической коллекции было записано, что стрелы эти, возможно, отравленные. Их отправили на экспертизу - и ужаснулись результатам анализа: стрелы действительно были отравлены, причем яд их столь силен, что может действовать 1300 лет. Как выяснили ученые, такие стрелы часто использовались в Бирме и Малайзии для охоты - достаточно было попасть в жертву, как она почти сразу умирала, так как яд поражал центральную нервную систему, при этом мясо животного было абсолютно безвредно для еды.
Музей стиля и моды
Экспозиция музея стиля и моды размещается в 145 залах, рассредоточенных на шести этажах. Основная часть экспозиции построена по географическому и хронологическому принципу: европейское искусство от Средневековья до 19 века, сначала британское искусство и затем к искусству Японии, Китая и далее.
Очень интересные экспозиции в европейских залах. Хотя тем, кто привык ходить в художественные музеи, представленная в них экспозиция может показаться несколько странной и даже сумбурной. Взять, к примеру, зал второй половины 18 века. Почему эта экспозиция кажется такой? Рядом, друг за другом экспонируются: платья, ружья, кинжалы, графины, статуэтки, веера, игрушечная прялка, соусники, подсвечники, каминные часы, скульптурные бюсты стулья, бюро, декоративная урна, целиком украшенная бисером и полудрагоценными камнями, живопись и рисунки. Здесь представлен даже скульптурный портрет Екатерины Великой работы Федота Шубина. Все эти, казалось бы, разнородные предметы, не сразу, но все-таки складываются в достаточно ясную и, безусловно, яркую и показательную картину эпохи. Именно таким приемом удается воссоздать в музее стиль и образ жизни тех людей, которые жили во второй половине 18 века.
Отдельные и, кстати, самые большие залы - почти весь 6-й этаж - отданы керамике. Здесь - километры стеклянных шкафов, в которых в несколько рядов выставлены тысячи предметов - от крошечных фарфоровых фигурок до гигантских напольных ваз. И ходить в этих залах нужно с известной долей осторожности - некоторые экспонаты стоят не в витринах, а прямо на полу, так что можно ненароком и наткнуться. Есть залы, отданные стеклу, металлу, скульптуре, костюму. В тех залах, где выставляются костюмы, наличествуют не только манекены, наряженные в платья разных эпох, но установлены мониторы, по которым можно посмотреть фильм о зарождении моды на мини-юбки, вошедшие в жизнь только лишь в 60-е годы прошлого столетия.
Для экспозиций музея характерно, что зрителям показывают не отдельные, хоть и уникальные, вещи, а единое культурное поле, в котором каждый следующий предмет дополняет предыдущий. Так, при выходе из зала, посвященного истории костюма, как будто невзначай натыкаешься на огромные картоны Рафаэля - живописные эскизы для гобеленов. Эти семь картин, с 1623 года принадлежащие британской королевской фамилии (в музей они были переданы в 1865-м), считаются одними из лучших творений Рафаэля. Но в музее Виктории и Альберта предметы выставляют не столько как шедевры живописи, сколько как ранние образцы промышленного дизайна. Такой подход позволяет начать понимать, что, с позиций дизайна, не такая уж и большая разница между Рафаэлем и, например, Версаче, между картиной - и платьем, между скульптурным бюстом - и кинжалом, между соусником - и стулом.
И именно такая цель была при составлении экспозиций музея Виктории и Альберта - музея, посвященного, прежде всего, истории стиля, или истории моды на стиль.
Собрание предметов в музее стало, как считают, многие исследователи, своеобразной творческой лабораторией не только для художников, но и для архитекторов, дизайнеров и известнейших кутюрье, таких как Вивьен Вествуд и знаменитый Джон Гальяно. Д. Гальяно посещал музей еще студентом и делал зарисовки старинных костюмов и тканей. В музее регулярно проходят тематические встречи, посвященные английским модельерам. В прошлом году состоялась выставка New York Fashion Now, продемонстрировавшая работы успешных молодых американских дизайнеров. Российской публике лондонцы приготовили коллекцию выдающихся образцов дамского и мужского костюма, кружева, аксессуаров и художественного текстиля, произведенного в Англии и во Франции.
На выставке в Москве можно было увидеть утонченные дамские платья эпохи рококо, и редчайшие образцы типично английского дамского платья 18 века. Придворные наряды отличались гротескными формами, а домашние наряды отличались простою и элегантностью. Весьма интересно и изящно украшены типично английские платья для прогулок и верховой езды, но интересны и прозрачные, струящиеся туники эпохи так называемой «нагой» моды и фантазийные пелерины и манто конца 19 столетия.
Экстравагантные французские лионские шелка соседствовали на выставке в Москве с изысканными английскими тканями шелкоткацкого производства и с прекрасно сохранившимися образцами английского печатного текстиля конца 18 - начала 19 веков, пользовавшихся в свое время исключительной популярностью, и служили образцом для подражания по всей Европе.
О выставке «Два века Британской моды» в московском Кремле очень интересно размышляет А. Гоганова в статье, опубликованной в журнале Октябрь, № 1. Она сравнивает наряды английского высшего круга российских правителей и находит, что британскому стилю свойственна лаконичность, точность, простота и комфортность, и что он отличается от легкомысленного европейского и очень яркого (на фоне британского) российского стиля. Это вполне соответствует и образу жизни британского света. Ведь они много времени уделяли охоте, верховым прогулкам и предпочитали жить в сельской местности. При этом принято было использовать очень качественные ткани, одежду из которых потом можно было перешивать неоднократно. Представленная в Москве экспозиция показала влияние времени на моду, как отразилось внедрение машинного производства в ткачество.
Заключение
История создания и развития музея декоративно-прикладного искусства Виктории и Альберта показывает, что стиль и дизайн интересует современного человека также, как и в 19 веке. Современный человек обитает в окружении естественных и созданных им материальных предметов, а развитие знаний побуждает общество сохранять предметы, хоть и утратившие свое утилитарное значение как реальные признаки уходящей культуры, которые связывают нас с предшествующими поколениями, для хранения которых, исследования и их демонстрации существуют музеи.
Музей Виктории и Альберта, как и другие музеи декоративно-прикладного искусства сохраняют, фиксируют и представляют предметное окружение человека, являются при этом источником ретроспективной информации. Музеи декоративно-прикладного искусства не культивируют предметы прошлого как ценности уходящей эпохи. Музеи декоративно-прикладного искусства, как впрочем, и другие музеи позволяют сохранить проследить связь истоков с современностью. Музеи не просто представляют ценности, реализованные в предметах декоративно-прикладного искусства, и способные исчезнуть в связи с развитием материальной базы. Деятельность музея по расширению коллекций, организации тематических выставок позволяет сохранить в нашей памяти историю быта стран с точки зрения ее общности с историей других стран, но при этом позволяет видеть национальные черты, отличающие народ страны от других народов.
Коллекции музея постоянно пополняются. Сейчас в век интеграции различных культур и формирования общечеловеческих ценностей коллекции музея позволяют познакомиться с национальной и региональной культурной спецификой. Расширение коллекций музея за счет приобретения последних дизайнерских коллекций и предметов быта является также важным шагом по продвижению образовательных идей музеев. Коллекции, в которых можно проследить функциональность какой-то вещи или наоборот изменение функций предмета быта особенно привлекают посетителей и позволяет осмысливать изменения, происходящие в ходе научно-технического прогресса, а также в эстетических вкусах. Наличие в коллекциях музея предметов стиля достаточно длительных периодов истории позволяет ознакомиться с тончайшими ремесленными техниками, бытовавшими в те времена, когда еще не было развито машинное производство одежды и украшений, что в свою очередь, может стать толчком к желанию творить.
Организация тематических выставок позволяет привлечь внимание к тем ценностям, которые являются общечеловеческими, способности человека творить.
Литература
1. Юренева Т.Ю. Музееведение: учебник для высшей школы.— М.: Академический Проект, 2003. - с.
2. Грицкевич В.П. История музейного дела до конца XVIII века.— СПб., 2004- с.
3. Виноградов К.Б. Королева Виктория. - Монархи, министры, дипломаты XIX - начала XX века. СПб., 2002, с. 8-29.
4. Виноградов K.E,. Суртаев П.Б Новая и новейшая история. № 2, 2004,
5. Зайцев В.П. Первые всемирные выставки в Лондоне. Новая и Новейшая история. № 4, 2001, с.
6. Либеро Чара. Лондон. М.: БММ АО, 2002, с.
7. Искусство стран и народов мира. Краткая художественная энциклопедия, М.: Советская энциклопедия. Т.3. 1971, с. З94
8. Сайт музея Виктории и Альберта. http://www.vam.ac.uk/
Примечание
6
Грицкевич В.П. История музейного дела до конца XVIII века.— СПб., 2004- с. 112-138.
Юренева Т.Ю. Музееведение: учебник для высшей школы.— М.: Академический Проект, 2003. - с. 125—128
Юренева Т.Ю. Музееведение: учебник для высшей школы.— М.: Академический Проект, 2003- с. 315—316.
4 Юренева Т.Ю. Музееведение: учебник для высшей школы.— М.: Академический Проект, 2003. - с. 212-216
5 Там же с. 196-198
6 Грицкевич В.П. История музейного дела до конца XVIII века.- СПб., 2004 - с. 161-164.
7 Зайцев В.П. Первые всемирные выставки в Лондоне. Новая и Новейшая история. № 4, 2001, с. 26-28
8 Там же, с. 29
9 Виноградов K.E,. Суртаев П.Б Новая и новейшая история. № 2, 2004, с.35-38
10. Описание залов приведено по сайту музея Виктории и Альберта
11 Искусство стран и народов мира. Краткая художественная энциклопедия, М.: Советская энциклопедия. Т.1. 1971, с. З2012 Там же, с. 322
13 Описание залов приведено по сайту музея Виктории и Альберта
14 Описание залов приведено по сайту музея Виктории и Альберта
2. Грицкевич В.П. История музейного дела до конца XVIII века.— СПб., 2004- с.
3. Виноградов К.Б. Королева Виктория. - Монархи, министры, дипломаты XIX - начала XX века. СПб., 2002, с. 8-29.
4. Виноградов K.E,. Суртаев П.Б Новая и новейшая история. № 2, 2004,
5. Зайцев В.П. Первые всемирные выставки в Лондоне. Новая и Новейшая история. № 4, 2001, с.
6. Либеро Чара. Лондон. М.: БММ АО, 2002, с.
7. Искусство стран и народов мира. Краткая художественная энциклопедия, М.: Советская энциклопедия. Т.3. 1971, с. З94
8. Сайт музея Виктории и Альберта. http://www.vam.ac.uk/
Вопрос-ответ:
Какую историю предметы декоративно прикладного искусства рассказывают в Музее Виктории и Альберта?
Предметы декоративно прикладного искусства в Музее Виктории и Альберта рассказывают историю мирового искусства и дизайна. Они отражают различные стили и техники, которые были популярны в разные эпохи и культурах.
Что можно узнать из экспозиции музея Виктории и Альберта?
Из экспозиции музея Виктории и Альберта можно узнать о различных аспектах декоративно прикладного искусства, таких как мебель, посуда и текстиль. Вы увидите предметы различных стилей и эпох, которые помогут вам лучше понять историю и развитие искусства и дизайна.
Как быт английской аристократии отражен в коллекции Музея Виктории и Альберта?
Быт английской аристократии отражен в коллекции Музея Виктории и Альберта через предметы роскоши, такие как украшения, серебряная посуда, драгоценные предметы и другие предметы, которые использовались в аристократических семьях. Эти предметы свидетельствуют о жизни и культуре аристократов.
Какой стиль искусства представлен в колониальном стиле Музея Виктории и Альберта?
В колониальном стиле Музея Виктории и Альберта представлено искусство стран, которые имели колонии в разных частях мира, таких как Индия, Китай, Япония и Арабский мир. В этом стиле использовались элементы и техники этих культур, создавая уникальные и прекрасные предметы искусства.
Какие залы музея Музей Виктории и Альберта являются одними из самых красивых?
Одними из самых красивых залов музея Музей Виктории и Альберта являются залы восточного искусства, где вы сможете увидеть предметы искусства из Индии, Кореи, Китая, Японии и Арабского мира. В этих залах вы сможете насладиться удивительными экземплярами восточного искусства и погрузиться в атмосферу этих культур.
Какую коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства хранит Музей Виктории и Альберта?
Музей Виктории и Альберта хранит коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства, которая включает в себя мебель, предметы интерьера, текстиль, керамику, стекло, металл и другие предметы ремесленного искусства.
Сколько залов в Музее Виктории и Альберта посвящено восточному искусству?
В Музее Виктории и Альберта есть несколько залов, посвященных восточному искусству. В этих залах представлены предметы искусства из Индии, Кореи, Китая, Японии и Арабских стран. Это одни из самых красивых залов музея.
Какие объекты декоративно-прикладного искусства чаще всего коллекционируются?
В Музее Виктории и Альберта чаще всего коллекционируются такие объекты декоративно-прикладного искусства, как мебель, керамика, стекло, текстиль, ковры, посуда, лампы и другие предметы интерьера. Важно, чтобы эти предметы имели высокую художественную и историческую ценность.
Каковы особенности колониального стиля в декоративно-прикладном искусстве?
Колониальный стиль в декоративно-прикладном искусстве отражает влияние колониальной истории и культурных традиций различных стран на предметы интерьера. Он характеризуется использованием экзотических материалов, резьбой, росписью и декоративными элементами, отражающими местные традиции и стили.
Каким образом экспозиция Музея Виктории и Альберта помогает понять быт английской аристократии?
Экспозиция Музея Виктории и Альберта включает в себя предметы декоративно-прикладного искусства, которые ранее принадлежали английской аристократии. Это мебель, посуда, текстиль и другие предметы, которые позволяют представить роскошь и стиль жизни аристократии в различные исторические периоды.
Какой был первый музей коллекционирования декоративно прикладного искусства?
Первым музеем коллекционирования декоративно прикладного искусства был Музей Виктории и Альберта.