Виды международных организаций, их правосубъектность и юридическая природа
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 30.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Юридическая природа международных организаций. Виды международных организаций
2. К вопросу о понятии "правосубъектность" и "правоспособность"
Заключение
Список использованной литературы
Любая международная межправительственная организация обладает международной правосубъектностью, причем вне зависимости от того, есть ли указание на это в ее учредительном акте либо такого указания нет. Так, например, учредительные акты большинства международных организаций не содержат прямого указания на правосубъектность таких организаций (самый яркий пример - устав Организации Объединенных Наций). Отсутствие в учредительном акте организации положений о ее правосубъектности совершенно не означает, что она не является субъектом международного права.
В свою очередь, международная правоспособность представляет собой способность иметь права и обязанности или приобретать их посредством своих действий, а также нести ответственность по международному праву.
Думается, что международные организации не могут различаться по уровню или объему своей правосубъектности: правосубъектность или есть, или ее нет. Объем же правоспособности у каждой международной организации различен, и пределы такой правоспособности определены прежде всего в учредительном акте. Организация не может совершать иные действия, чем те, которые предусмотрены в ее уставе или других актах международного права. В любом случае эти действия не должны противоречить целям и задачам деятельности соответствующей организации.
Заключение
Источником правового регулирования деятельности международной организации, т.е. ее внутренним правом, выступает учредительный договор или другой аналогичный акт, устав, в которых, как говорится, черным по белому прописываются объем правосубъектности и пределы такой субъектности международной организации. Международная организация не может совершать иные действия, чем те, которые предусмотрены в ее уставе и других документах (например, в правилах процедуры и резолюциях высшего органа). Решения органов международных организаций принимаются большинством голосов, путем пропорционального (взвешенного) голосования, без непосредственного участия заинтересованных стран и в соответствии с теми учредительными документами, которые добровольно подписывают государства-участники.
Безусловно, международные организации обладают правотворческими полномочиями, но их правотворчество не является беспредельным, поскольку его объем и вид организации строго определены в ее учредительном договоре. Международно-правовые нормы, создаваемые в ходе такого процесса, носят, естественно, наднациональный, т.е. международный, характер и выходят далеко за пределы национальных интересов отдельного государства или группы государств. В этом смысле такого рода международно-правовые нормы несут в себе зачатки наднационального регулирования.
Международные организации в ходе своей деятельности формируют "всамделишные" международно-правовые нормы, имеющие приоритет перед нормами национального законодательства в соответствии с учредительными документами этих организаций. Поэтому международные межправительственные организации, в том числе и такие авторитетные финансовые организации, как МВФ и ВТО, были, есть и будут, во всяком случае в обозримом будущем, в орбите международного права, а не особого наднационального права.
В то же время нельзя не согласиться с тем, что традиционная доктрина в отношении субъектов международного права действительно становится "тесной": в нее не вписываются реалии последних десятилетий, наглядно обозначенные в сфере международно-правовых отношений. Современная ситуация, ознаменовавшаяся существенными переменами в самой структуре международных отношений и соответственно в предмете международно-правового регулирования, побуждает теорию международного права к изменению взглядов при оценке понятия и видов субъектов международного права.
В настоящее время существует два подхода к понятию международной правосубъектности и, следовательно, к характеристике конкретных категорий субъектов. Согласно первой концепции, традиционной и более распространенной в наши дни, субъектами международного права выступают сами государства как основные субъекты и их производные - международные межправительственные организации. Вторая концепция представлена более скромными попытками распространить на международное право понимание субъекта права, принятое в общей теории права, т.е. идентифицировать понятие субъекта международного права с юридической возможностью участия в правоотношениях, регулируемых международно-правовыми нормами, и обладания необходимыми для этого правами и обязанностями.
Список использованной литературы
Додонов В.Н., Панов В.П., Румянцев О.Г. Международное право. Словарь-справочник / Под общ. ред. В.Н. Трофимова. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 750.
Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право: Учебник. М.: Эксмо, 2004. С. 429.
Международное право / Под общ. ред. проф. А.И. Микульшина. М., 2005. С. 488.
Международное публичное право: Учебник / Под ред. К.А. Бекяшева. М., 2004. С. 348.
Международное право: Учебник / Под ред. Ю.М. Колосова, В.И. Кузнецова. М., 1994. С. 390.
Международное публичное право: Учебник / Отв. ред. К.А. Бекяшев. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2004. С. 346.
Международное право: Учебник / Под общ. ред. проф. А.И. Микульшина. М.: Международные отношения, 2005. С. 488.
Международное право: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2008. С. 370.
Международное право: Учебник / Отв. ред. В.И. Кузнецов, Б.Р. Тузмухамедов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2007. С. 475.
Моисеев А.А. Международные финансовые организации (правовые аспекты деятельности). 2-е изд., перераб. и доп. М.: ОМЕГА-Л, 2006. С. 420.
Нешатаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании. М., 1998. С. 377.
Подшибякин С.А. Правовой статус международных неправительственных организаций. М., 2006. С. 413.
Тункин Г.И. Теория международного права / Под общ. ред. проф. Л.Н. Шестакова. М.: Зерцало, 2000. С. 319.
Черниченко С.В. Международное право: Современные теоретические проблемы. М., 1993. С. 400.
Шибаева Е.А., Поточный М. Правовые вопросы структуры и деятельности международных организаций. М.: Издательство МГУ, 1988. С. 352.
Шибаева Е.А. Правовой статус межправительственных организаций. М.: Юридическая литература, 1972. С. 239
Шибаева Е.А. Право международных организаций: вопросы теории. М.: Международные отношения, 1986. С.190
Юридический энциклопедический словарь / М.О. Буянова и др.; отв. ред. М.Н. Марченко. М.: Проспект, 2009. С. 740.
Юридический энциклопедический словарь / Отв. ред. А.Я. Сухарев. М.: Советская энциклопедия, 1984. С. 779.
См.: Международное право / Под общ. ред. проф. А.И. Микульшина. М., 2005. С. 188.
Нешатаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании. М., 1998. С. 77.
Примечание. Кроме того, Т.Н. Нешатаева указывает, что в юридической литературе назывались и некоторые другие признаки наднациональной организации.
См., например: Международное право: Учебник / Под ред. Ю.М. Колосова, В.И. Кузнецова. М., 1994. С. 190.
Подшибякин С.А. Правовой статус международных неправительственных организаций. М., 2006. С. 12 - 13.
См.: Международное публичное право: Учебник / Под ред. К.А. Бекяшева. М., 2004. С. 348.
Тункин Г.И. Теория международного права / Под общ. ред. проф. Л.Н. Шестакова. М.: Зерцало, 2000. С. 317.
Юридический энциклопедический словарь / М.О. Буянова и др.; отв. ред. М.Н. Марченко. М.: Проспект, 2009. С. 540.
Там же. С. 538.
См.: Юридический энциклопедический словарь / Отв. ред. А.Я. Сухарев. М.: Советская энциклопедия, 1984. С. 279.
Додонов В.Н., Панов В.П., Румянцев О.Г. Международное право. Словарь-справочник / Под общ. ред. В.Н. Трофимова. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 250.
Там же. С. 251.
См.: Международное публичное право: Учебник / Отв. ред. К.А. Бекяшев. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2004. С. 146.
Там же. С. 158.
Там же. С. 160.
Международное право: Учебник / Под общ. ред. проф. А.И. Микульшина. М.: Международные отношения, 2005. С. 188.
Международное право: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2008. С. 170.
Примечание. В качестве примеров приводятся положения ст. 176 Конвенции ООН по морскому праву, согласно которой Орган по морскому дну "обладает международной правосубъектностью, которая может оказаться необходимой для осуществления его функций и достижения его целей", ч. 1 ст. 4 Римского статута Международного уголовного суда: "Суд обладает международной правосубъектностью", формулировка ч. 1 ст. 5 Устава Объединенного института ядерных исследований о том, что "Институт в соответствии со статусом межправительственной организации обладает международной правосубъектностью...".
Международное право: Учебник / Отв. ред. В.И. Кузнецов, Б.Р. Тузмухамедов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2007. С. 75.
Там же. С. 75 - 76.
Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право: Учебник. М.: Эксмо, 2004. С. 229.
Тункин Г.И. Теория международного права / Под общ. ред. проф. Л.Н. Шестакова. М.: Зерцало, 2000. С. 319.
См.: Тункин Г.И. Указ. соч. С. 316 - 322.
Черниченко С.В. Международное право: Современные теоретические проблемы. М., 1993. С. 100.
Шибаева Е.А., Поточный М. Правовые вопросы структуры и деятельности международных организаций. М.: Издательство МГУ, 1988. С. 52. См. также: Шибаева Е.А. Правовой статус межправительственных организаций. М.: Юридическая литература, 1972. С. 39; Шибаева Е.А. Право международных организаций: вопросы теории. М.: Международные отношения, 1986.
Шибаева Е.А. Правовой статус межправительственных организаций. С. 43.
Там же. С. 43.
Моисеев А.А. Международные финансовые организации (правовые аспекты деятельности). 2-е изд., перераб. и доп. М.: ОМЕГА-Л, 2006. С. 20.
20
1.Додонов В.Н., Панов В.П., Румянцев О.Г. Международное право. Словарь-справочник / Под общ. ред. В.Н. Трофимова. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 750.
2.Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право: Учебник. М.: Эксмо, 2004. С. 429.
3.Международное право / Под общ. ред. проф. А.И. Микульшина. М., 2005. С. 488.
4.Международное публичное право: Учебник / Под ред. К.А. Бекяшева. М., 2004. С. 348.
5.Международное право: Учебник / Под ред. Ю.М. Колосова, В.И. Кузнецова. М., 1994. С. 390.
6.Международное публичное право: Учебник / Отв. ред. К.А. Бекяшев. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2004. С. 346.
7.Международное право: Учебник / Под общ. ред. проф. А.И. Микульшина. М.: Международные отношения, 2005. С. 488.
8.Международное право: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2008. С. 370.
9.Международное право: Учебник / Отв. ред. В.И. Кузнецов, Б.Р. Тузмухамедов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2007. С. 475.
10.Моисеев А.А. Международные финансовые организации (правовые аспекты деятельности). 2-е изд., перераб. и доп. М.: ОМЕГА-Л, 2006. С. 420.
11.Нешатаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании. М., 1998. С. 377.
12.Подшибякин С.А. Правовой статус международных неправительственных организаций. М., 2006. С. 413.
13.Тункин Г.И. Теория международного права / Под общ. ред. проф. Л.Н. Шестакова. М.: Зерцало, 2000. С. 319.
14.Черниченко С.В. Международное право: Современные теоретические проблемы. М., 1993. С. 400.
15.Шибаева Е.А., Поточный М. Правовые вопросы структуры и деятельности международных организаций. М.: Издательство МГУ, 1988. С. 352.
16.Шибаева Е.А. Правовой статус межправительственных организаций. М.: Юридическая литература, 1972. С. 239
17. Шибаева Е.А. Право международных организаций: вопросы теории. М.: Международные отношения, 1986. С.190
18.Юридический энциклопедический словарь / М.О. Буянова и др.; отв. ред. М.Н. Марченко. М.: Проспект, 2009. С. 740.
19.Юридический энциклопедический словарь / Отв. ред. А.Я. Сухарев. М.: Советская энциклопедия, 1984. С. 779.
Вопрос-ответ:
Какие виды международных организаций существуют?
Существует несколько видов международных организаций, включая международные межправительственные организации (например, ООН и Всемирная торговая организация), неправительственные организации (например, Международный комитет Красного Креста), региональные организации (например, Европейский союз) и международные финансовые организации (например, Международный валютный фонд).
Какова правосубъектность международных организаций?
Любая международная межправительственная организация обладает международной правосубъектностью, независимо от наличия указания об этом в ее учредительном акте. Другими словами, эти организации считаются субъектами международного права и имеют права и обязанности, предусмотренные этим правом. Некоторые неправительственные организации также могут обладать правосубъектностью, но это зависит от их учредительных документов и статуса, предоставленного им в соответствии с национальным законодательством и международными договорами.
Какие права и обязанности имеют международные организации?
Международные организации имеют права и обязанности, которые определены международным правом. Они включают право на самоопределение, участие в международных отношениях, заключение международных договоров, защиту своих интересов и интересов своих членов, а также выполнение своих обязательств в соответствии с договорами и стандартами международного права. Организации также обязаны соблюдать принципы международного права, особенно в отношении прав человека, мирного разрешения споров и защиты окружающей среды.
Какова юридическая природа и правосубъектность международных организаций?
Международные организации обладают международной правосубъектностью, что означает их способность иметь права и обязанности в международном праве. Это относится ко всем международным межправительственным организациям, независимо от наличия указания на это в их учредительном акте.
Какие виды международных организаций существуют?
Существует множество видов международных организаций, включая государственные организации, такие как Организация Объединенных Наций (ООН), экономические организации, например, Всемирная торговая организация (ВТО), региональные организации, такие как Европейский союз (ЕС), и неправительственные организации, вроде Гринпис.
Что такое правосубъектность и правоспособность международной организации?
Правосубъектность означает, что международная организация может иметь права и обязанности в международном праве. Правоспособность, в свою очередь, связана с возможностью международной организации самостоятельно осуществлять свои права и нести ответственность за свои действия.
Какова юридическая природа международных организаций и их правосубъектность?
Международные организации являются субъектами международного права и обладают правосубъектностью. Это значит, что они имеют права и обязанности в рамках международного права, а также могут заключать договоры и участвовать в международных отношениях.
Обладают ли все международные организации правосубъектностью и правоспособностью?
Да, любая международная межправительственная организация обладает международной правосубъектностью, независимо от наличия указания на это в ее учредительном акте. Это означает, что она может иметь права и обязанности в рамках международного права. Однако, правоспособность может различаться в зависимости от конкретной организации.
Что такое правосубъектность международных организаций?
Правосубъектность международных организаций - это их способность иметь права и обязанности, выступать в качестве субъектов международного права и вступать в юридические отношения с другими субъектами.
Какие организации обладают правосубъектностью?
Все международные межправительственные организации обладают правосубъектностью, независимо от наличия указания на это в их учредительном акте. Некоторые неправительственные организации также могут обладать ограниченной правосубъектностью.
Какие права и обязанности имеют международные организации с правосубъектностью?
Международные организации с правосубъектностью имеют право вступать в договорные отношения, искать защиту своих прав в международных судах, представлять свои интересы на международных форумах и оказывать содействие своим членам в достижении их общих целей.