Нейронные механизмы голода и жажды.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Физиология
  • 21 21 страница
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 20.04.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Нейронные механизмы голода и жажды

Реферат

Содержание
Введение
1 Физиологические особенности жажды
1.1 Условия возникновения жажды
1.2 Нейронные механизмы возникновения жажды
1.3 Утоление жажды
2 Физиологические особенности голода
2.1 Нейронный механизм возникновения голода
2.2 Процесс пищевого насыщения
2.3 Психологические факторы потребления пищи
Заключение


Фрагмент для ознакомления

Эти отделы гипоталамуса были названы центрами насыщения.
Гипоталамическим центрам принадлежит специальная роль в формировании пищевого возбуждения. Здесь происходит трансформация внутренней пищевой потребности организма в процесс нервного возбуждения. Здесь происходит трансформация внутренней пищевой потребности организма в процесс нервного возбуждения. Клетки латерального и особенно вентромедиального гипоталамуса обладают избирательной чувствительностью к содержанию глюкозы в крови. При изменении уровня глюкозы они приходят в состояние возбуждения.
Значительная роль в возникновении голодного возбуждения принадлежит пищеварительному тракту. Показано, что в условиях голода нервная импульсация, поступающая по афферентным волокнам как блуждающего нерва, так и симпатических нервов, значительно усиливается. Это приводит к повышению возбудимости ядра блуждающего нерва и вторично – пищевых центров гипоталамической области.
Таким образом, возникновение ощущения голода связано с двойным нейрогуморальным механизмом: сначала включается нервный механизм – за счет усиления афферентной импульсации от желудочно-кишечного тракта и затем гуморальный.

2.2 Процесс пищевого насыщения

Процесс пищевого насыщения складывается из двух фаз. Первая фаза – сенсорное насыщение, которое развивается в результате действия пищи на рецепторы ротовой полости и желудка, что приводит к возбуждению нейронов вентромедиальной части гипоталамуса, торможению клеток его латеральной части. Вследствие этого происходит снижение восходящего активирующего влияния на кору мозга. Биологическое значение сенсорного насыщения велико: оно позволяет закончить прием пищи еще задолго до того, как принятые питательные вещества поступят из желудочно-кишечного тракта в кровь. Только спустя 1.5-2 часа вслед за приемом пищи развивается вторая фаза – истинное или метаболическое насыщение. Каким бы путем не достигалось насыщение, в основе его всегда лежит единый нейрофизиологический механизм: снижение восходящих активирующих влияний гипоталамических центров на кору мозга. При этом голод и насыщение рассматриваются как различные стороны деятельности единой саморегулирующейся функциональной системы питания, биологическая роль которой заключается в поддержании в организме уровня питательных веществ, обеспечивающего его нормальную жизнедеятельность.
В регуляции состояния голода и последующего насыщения особо важную роль принадлежит депо питательных веществ организма, которые в нормальных условиях «закрываются» значительно раньше, чем израсходованы все запасы питательных веществ в организме. Это один из защитных приспособительных механизмов, заставляющий человека и животных искать пищевые вещества задолго до их полного израсходования. Нарушение этого механизма нередко служит причиной кахетсии и ожирения. В первом случае депо питательных веществ теряет способность периодически закрываться, во втором – закрывается слишком рано, еще при избытке питательных веществ в организме.
Регуляция работы депо питательных веществ также определяется пищевыми центрами гипоталамуса. Раздражение приводит к увеличению содержания глюкозы в крови за счет «открытия» гликокогенового депо печени. Регуляция ритма работы депо в основном определяется врожденными механизмами и связана с функционированием специальных гормональных и ферментативных систем. Важную роль в возникновении чувства голода и насыщения играют, и по-видимому, пептидные гормоны. Такие регуляторные пептиды как холецистокинин, соматостатин, бомбезин и др. снижают потребление пищи, т.е. участвуют в формировании насыщения.
Усиление пищевой мотивации и активации пищевого поведения вызывают пентагастрин, окситоцин и др., которые способствуют формированию чувства голода. Важная роль принадлежит также гормонам гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

2.3 Психологические факторы потребления пищи

В регуляции пищевого поведения, кроме указанных физиологических факторов, участвуют и психологические факторы. Например, количество съедаемой пищи, время ее приема зависят не только от чувства голода, но и от сложившихся привычек, традиций, вкуса и количества пищи и т.д.
Желание поесть определенную пищу, т.е. стремление получить удовольствие, называется аппетитом. Аппетит может возникать от ощущения голода или появляться независимо (если человек видит что-нибудь особенно вкусное). Аппетит часто имеет соматическую основу – например, стремление к соленой пище, когда организм потерял много соли, но может и зависеть от физических потребностей и отражать врожденные или приобретенные личные предпочтения.




















Заключение

Подавляющая часть опытов при изучении нейронных механизмов возникновения жажды и голода проводились и проводятся на животных. Большая часть результатов применима и к человеку. Но до настоящего времени значение многих рецепторов в комплексе механизмов, лежащих в основе жажды и голода остаются неясными. Однако точно установлено связь явлений голода и жажды с деятельностью лимбических структур мозга.
Лимбическая система определяет выбор и реализацию адаптационных форм поведения, динамику врожденных форм поведения, поддержание гомеостаза, генеративных процессов. Наконец, она обеспечивает создание эмоционального фона, формирование и реализацию процессов высшей нервной деятельности.
Не следует также упускать из виду, что еда и питье – это сложные двигательные акты, которые соответственно требуют широкого участия двигательной системы.
.
















Литература:
Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 6. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 632с.
Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 8. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 528с.
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с.
Физиология человека : в 3 томах, Т.1. Пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р., Тевса Г. – М.: Мир, 1996. - 323с.
Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с.
Химический энциклопедический словарь. / Гл. ред. Кнунянц И.Л. М.: «Советская энциклопедия», 1983. – 792с.


Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с 271
Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 8. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 528с., с.35
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с. 258
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с. 259

Химический энциклопедический словарь. / Гл. ред. Кнунянц И.Л. М.: «Советская энциклопедия», 1983. – 792с., с.419

Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 8. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 528с., с.36.
Физиология человека : в 3 томах, Т.1. Пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р., Тевса Г. – М.: Мир, 1996. - 323с., с 315.

Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с., с 171.

Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с., с 183.
Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с., с 175.
Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с., с 175.
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с. 260.
Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с., с 58.
Физиология человека : в 3 томах, Т.1. Пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р., Тевса Г. – М.: Мир, 1996. - 323с., с 315.
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с. 264.

Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с. 262.
Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 6. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 632с., с.292
Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с., с 167.
Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 6. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 632с., с.293.

Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с.265
Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с., с 171.
Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 6. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 632с., с.293
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с.269












21

Литература:
1.Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 6. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 632с.
2.Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 8. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 528с.
3.Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с.
4.Физиология человека : в 3 томах, Т.1. Пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р., Тевса Г. – М.: Мир, 1996. - 323с.
5.Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с.
6.Химический энциклопедический словарь. / Гл. ред. Кнунянц И.Л. М.: «Советская энциклопедия», 1983. – 792с.


Вопрос-ответ:

Как возникает жажда?

Жажда возникает в результате дезгидратации организма, когда в нем недостаток воды. При этом снижается объем экстрацеллюлярной жидкости и увеличивается осмотическое давление, что стимулирует рецепторы жажды в гипоталамусе.

Каким образом утоляется жажда?

Утоление жажды происходит в результате приема жидкости. Когда жидкость поступает в организм, объем экстрацеллюлярной жидкости повышается, осмотическое давление снижается, что вызывает насыщение рецепторов жажды и прекращение сигнала о жажде в гипоталамусе.

Как возникает голод?

Голод возникает в результате недостатка питательных веществ в организме. Когда уровень глюкозы в крови снижается, активируется нейронный механизм голода в гипоталамусе, что вызывает ощущение голода.

Что происходит при процессе пищевого насыщения?

При процессе пищевого насыщения активируются гипоталамические центры насыщения, которые подавляют сигналы голода. Когда организм получает достаточно пищи, уровень глюкозы в крови повышается, что приводит к угнетению нейронного механизма голода.

Какие психологические факторы влияют на потребление пищи?

Потребление пищи может быть также вызвано психологическими факторами, такими как стресс, эмоции, привычки и общественные влияния. Неконтролируемое потребление пищи под воздействием этих факторов может привести к перееданию и развитию ожирения.

Какие физиологические особенности жажды?

Жажда возникает при недостатке воды в организме. Она является ощущением нехватки воды и побуждает человека к поиску и употреблению жидкости. Чувство жажды регулируется нервной системой и осуществляется за счет деятельности определенных нейронных механизмов.

Какие условия могут вызвать возникновение жажды?

Жажда может возникать при повышенной температуре окружающей среды, при физической активности, при потере жидкости через пот и при некоторых заболеваниях. Также она может возникать в результате снижения объема воды в организме из-за недостаточного приема жидкости.

Какие нейронные механизмы вызывают жажду?

Жажда вызывается активацией нейронной сети в гипоталамусе – определенной области головного мозга. Эта сеть состоит из специализированных нейронов, которые реагируют на изменение водного баланса в организме и передают сигналы, вызывающие чувство жажды.

Как осуществляется утоление жажды?

Утоление жажды происходит путем употребления жидкости. Когда мы пьем, вода поступает в организм и восстанавливается водный баланс. Затем нейронные механизмы в гипоталамусе реагируют на уровень воды в организме и сигнализируют о насыщении, в результате чего чувство жажды утихает.

Какой нейронный механизм вызывает голод?

Голод вызывается активацией специальных голодных центров в гипоталамусе. Эти центры реагируют на различные сигналы, связанные с состоянием организма, такие как уровень глюкозы в крови, насыщенность желудка и уровень гормонов. Когда уровень этих сигналов падает, голодные центры активируются и вызывают чувство голода.