Нейронные механизмы голода и жажды.
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 6 + 6 источников
- Добавлена 20.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Реферат
Содержание
Введение
1 Физиологические особенности жажды
1.1 Условия возникновения жажды
1.2 Нейронные механизмы возникновения жажды
1.3 Утоление жажды
2 Физиологические особенности голода
2.1 Нейронный механизм возникновения голода
2.2 Процесс пищевого насыщения
2.3 Психологические факторы потребления пищи
Заключение
Эти отделы гипоталамуса были названы центрами насыщения.
Гипоталамическим центрам принадлежит специальная роль в формировании пищевого возбуждения. Здесь происходит трансформация внутренней пищевой потребности организма в процесс нервного возбуждения. Здесь происходит трансформация внутренней пищевой потребности организма в процесс нервного возбуждения. Клетки латерального и особенно вентромедиального гипоталамуса обладают избирательной чувствительностью к содержанию глюкозы в крови. При изменении уровня глюкозы они приходят в состояние возбуждения.
Значительная роль в возникновении голодного возбуждения принадлежит пищеварительному тракту. Показано, что в условиях голода нервная импульсация, поступающая по афферентным волокнам как блуждающего нерва, так и симпатических нервов, значительно усиливается. Это приводит к повышению возбудимости ядра блуждающего нерва и вторично – пищевых центров гипоталамической области.
Таким образом, возникновение ощущения голода связано с двойным нейрогуморальным механизмом: сначала включается нервный механизм – за счет усиления афферентной импульсации от желудочно-кишечного тракта и затем гуморальный.
2.2 Процесс пищевого насыщения
Процесс пищевого насыщения складывается из двух фаз. Первая фаза – сенсорное насыщение, которое развивается в результате действия пищи на рецепторы ротовой полости и желудка, что приводит к возбуждению нейронов вентромедиальной части гипоталамуса, торможению клеток его латеральной части. Вследствие этого происходит снижение восходящего активирующего влияния на кору мозга. Биологическое значение сенсорного насыщения велико: оно позволяет закончить прием пищи еще задолго до того, как принятые питательные вещества поступят из желудочно-кишечного тракта в кровь. Только спустя 1.5-2 часа вслед за приемом пищи развивается вторая фаза – истинное или метаболическое насыщение. Каким бы путем не достигалось насыщение, в основе его всегда лежит единый нейрофизиологический механизм: снижение восходящих активирующих влияний гипоталамических центров на кору мозга. При этом голод и насыщение рассматриваются как различные стороны деятельности единой саморегулирующейся функциональной системы питания, биологическая роль которой заключается в поддержании в организме уровня питательных веществ, обеспечивающего его нормальную жизнедеятельность.
В регуляции состояния голода и последующего насыщения особо важную роль принадлежит депо питательных веществ организма, которые в нормальных условиях «закрываются» значительно раньше, чем израсходованы все запасы питательных веществ в организме. Это один из защитных приспособительных механизмов, заставляющий человека и животных искать пищевые вещества задолго до их полного израсходования. Нарушение этого механизма нередко служит причиной кахетсии и ожирения. В первом случае депо питательных веществ теряет способность периодически закрываться, во втором – закрывается слишком рано, еще при избытке питательных веществ в организме.
Регуляция работы депо питательных веществ также определяется пищевыми центрами гипоталамуса. Раздражение приводит к увеличению содержания глюкозы в крови за счет «открытия» гликокогенового депо печени. Регуляция ритма работы депо в основном определяется врожденными механизмами и связана с функционированием специальных гормональных и ферментативных систем. Важную роль в возникновении чувства голода и насыщения играют, и по-видимому, пептидные гормоны. Такие регуляторные пептиды как холецистокинин, соматостатин, бомбезин и др. снижают потребление пищи, т.е. участвуют в формировании насыщения.
Усиление пищевой мотивации и активации пищевого поведения вызывают пентагастрин, окситоцин и др., которые способствуют формированию чувства голода. Важная роль принадлежит также гормонам гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.
2.3 Психологические факторы потребления пищи
В регуляции пищевого поведения, кроме указанных физиологических факторов, участвуют и психологические факторы. Например, количество съедаемой пищи, время ее приема зависят не только от чувства голода, но и от сложившихся привычек, традиций, вкуса и количества пищи и т.д.
Желание поесть определенную пищу, т.е. стремление получить удовольствие, называется аппетитом. Аппетит может возникать от ощущения голода или появляться независимо (если человек видит что-нибудь особенно вкусное). Аппетит часто имеет соматическую основу – например, стремление к соленой пище, когда организм потерял много соли, но может и зависеть от физических потребностей и отражать врожденные или приобретенные личные предпочтения.
Заключение
Подавляющая часть опытов при изучении нейронных механизмов возникновения жажды и голода проводились и проводятся на животных. Большая часть результатов применима и к человеку. Но до настоящего времени значение многих рецепторов в комплексе механизмов, лежащих в основе жажды и голода остаются неясными. Однако точно установлено связь явлений голода и жажды с деятельностью лимбических структур мозга.
Лимбическая система определяет выбор и реализацию адаптационных форм поведения, динамику врожденных форм поведения, поддержание гомеостаза, генеративных процессов. Наконец, она обеспечивает создание эмоционального фона, формирование и реализацию процессов высшей нервной деятельности.
Не следует также упускать из виду, что еда и питье – это сложные двигательные акты, которые соответственно требуют широкого участия двигательной системы.
.
Литература:
Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 6. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 632с.
Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 8. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 528с.
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с.
Физиология человека : в 3 томах, Т.1. Пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р., Тевса Г. – М.: Мир, 1996. - 323с.
Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с.
Химический энциклопедический словарь. / Гл. ред. Кнунянц И.Л. М.: «Советская энциклопедия», 1983. – 792с.
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с 271
Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 8. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 528с., с.35
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с. 258
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с. 259
Химический энциклопедический словарь. / Гл. ред. Кнунянц И.Л. М.: «Советская энциклопедия», 1983. – 792с., с.419
Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 8. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 528с., с.36.
Физиология человека : в 3 томах, Т.1. Пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р., Тевса Г. – М.: Мир, 1996. - 323с., с 315.
Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с., с 171.
Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с., с 183.
Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с., с 175.
Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с., с 175.
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с. 260.
Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с., с 58.
Физиология человека : в 3 томах, Т.1. Пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р., Тевса Г. – М.: Мир, 1996. - 323с., с 315.
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с. 264.
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с. 262.
Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 6. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 632с., с.292
Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с., с 167.
Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 6. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 632с., с.293.
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с.265
Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с., с 171.
Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 6. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 632с., с.293
Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с., с.269
21
1.Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 6. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 632с.
2.Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Петровский Г.В. Том 8. М.: «Советская энциклопедия», 1978. – 528с.
3.Основы сенсорной физиологии: пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р. – М.: Мир, 1984. - 287с.
4.Физиология человека : в 3 томах, Т.1. Пер. с англ. /Под ред. Шмидта Р., Тевса Г. – М.: Мир, 1996. - 323с.
5.Физиология человека: Учебник в 2-х томах. Т.1. /Под ред. Покровского В.И.. – М.: Медицина, 1997. - 448с.
6.Химический энциклопедический словарь. / Гл. ред. Кнунянц И.Л. М.: «Советская энциклопедия», 1983. – 792с.
Вопрос-ответ:
Как возникает жажда?
Жажда возникает в результате дезгидратации организма, когда в нем недостаток воды. При этом снижается объем экстрацеллюлярной жидкости и увеличивается осмотическое давление, что стимулирует рецепторы жажды в гипоталамусе.
Каким образом утоляется жажда?
Утоление жажды происходит в результате приема жидкости. Когда жидкость поступает в организм, объем экстрацеллюлярной жидкости повышается, осмотическое давление снижается, что вызывает насыщение рецепторов жажды и прекращение сигнала о жажде в гипоталамусе.
Как возникает голод?
Голод возникает в результате недостатка питательных веществ в организме. Когда уровень глюкозы в крови снижается, активируется нейронный механизм голода в гипоталамусе, что вызывает ощущение голода.
Что происходит при процессе пищевого насыщения?
При процессе пищевого насыщения активируются гипоталамические центры насыщения, которые подавляют сигналы голода. Когда организм получает достаточно пищи, уровень глюкозы в крови повышается, что приводит к угнетению нейронного механизма голода.
Какие психологические факторы влияют на потребление пищи?
Потребление пищи может быть также вызвано психологическими факторами, такими как стресс, эмоции, привычки и общественные влияния. Неконтролируемое потребление пищи под воздействием этих факторов может привести к перееданию и развитию ожирения.
Какие физиологические особенности жажды?
Жажда возникает при недостатке воды в организме. Она является ощущением нехватки воды и побуждает человека к поиску и употреблению жидкости. Чувство жажды регулируется нервной системой и осуществляется за счет деятельности определенных нейронных механизмов.
Какие условия могут вызвать возникновение жажды?
Жажда может возникать при повышенной температуре окружающей среды, при физической активности, при потере жидкости через пот и при некоторых заболеваниях. Также она может возникать в результате снижения объема воды в организме из-за недостаточного приема жидкости.
Какие нейронные механизмы вызывают жажду?
Жажда вызывается активацией нейронной сети в гипоталамусе – определенной области головного мозга. Эта сеть состоит из специализированных нейронов, которые реагируют на изменение водного баланса в организме и передают сигналы, вызывающие чувство жажды.
Как осуществляется утоление жажды?
Утоление жажды происходит путем употребления жидкости. Когда мы пьем, вода поступает в организм и восстанавливается водный баланс. Затем нейронные механизмы в гипоталамусе реагируют на уровень воды в организме и сигнализируют о насыщении, в результате чего чувство жажды утихает.
Какой нейронный механизм вызывает голод?
Голод вызывается активацией специальных голодных центров в гипоталамусе. Эти центры реагируют на различные сигналы, связанные с состоянием организма, такие как уровень глюкозы в крови, насыщенность желудка и уровень гормонов. Когда уровень этих сигналов падает, голодные центры активируются и вызывают чувство голода.