Реферат по плану.
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 29.04.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Проблемы происхождения человека
2 Место человека в научной классификации живых существ
3 Отличительные признака человека
4 Этапы становления и эволюции человека
5 Роль естественного отбора и социальных факторов в процессе антропосоциогенеза
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Архантропы уже умели пользоваться огнем, тем самым встав на ступеньку выше своих предшественников. Питекантропы – существа прямоходящие, среднего роста и плотного телосложения, сохранившие, однако, много обезьяньих черт как в форме черепа, так и в строении лицевого скелета. У синантропов уже отмечена начальная стадия развития подбородка. Судя по находкам, возраст древнейших людей от 50 тыс. до 1 млн. лет…
Палеантроп (неандерталец)
О культуре палеантропа мы имеем возможность судить по многочисленным мустьерским стоянкам. Мустьерская культура по отношению к предыдущей была более совершенной как по технике обработки и использованию орудий, так и по разнообразию их формы, тщательности обработки и производственному назначению. Неандертальцы были людьми среднего роста, крепкого, массивного сложения, по общему строению скелета стоящие ближе к современному человеку. Объем мозговой коробки колебался от 1200 см3 до 1800 см3, хотя по форме их череп отличался от черепа современного человека. На мой взгляд, самой большой нестыковкой в эволюционной теории является именно период неандертальцев. Как объяснить столь резкую несхожесть облика неандертальца и человека разумного? И что могло послужить причиной внезапного исчезновения палеоантропов? Как могло случиться, что древние люди, творцы уже достаточно высокой материальной культуры, в какой-то мере близкие к нам в проявлении своего интеллекта, эмоций – вдруг так быстро и «таинственно» исчезли с лица Земли, уступив место неантропам-кроманьонцам?
Неантроп
Время появления человека современного вида приходится на начало позднего палеолита (70-35 тыс. лет назад). Оно связано с мощным скачком в развитии производительных сил, становлением родового общества и следствием процесса завершения биологической эволюции Homo sapiens.
Неантропы были высокими людьми, пропорционально сложенными. Средний рост мужчин – 180-185 см, женщин – 163-160 см. Кроманьонцы отличались длинноногостью за счет большой длины голени. Мощный торс, широкая грудная клетка, сильно развитый мышечный рельеф производят сильное впечатление на современников.
Неоантропы – это многослойные стоянки и поселения, кремневые и костяные орудия, жилые сооружения. Это и сложный обряд погребения, украшения, первые шедевры изобразительного искусства и т.д.
Ареал расселения неоантропов необычайно обширный – они появились в различных географических районах, расселились по всем континентам и климатическим зонам. Они жили повсюду, где мог обитать человек.
5 Роль естественного отбора и социальных факторов в процессе антропосоциогенеза
Естественным результатом противоречий между организмами и внешней средой является истребление части особей видов. Если часть особей каждого вида погибает в борьбе за существование, то остальные оказываются способными преодолеть неблагоприятные условия.
Выживание наиболее приспособленных особей Дарвин называл естественным отбором. [3, с.98] Под ним не следует понимать какой-то выбор, так как здесь мы имеем лишь естественное следствие гибели менее приспособленных. Естественный отбор реализуется через действие естественных факторов среды (температура, влажность, свет, паразиты, конкуренты, враги, трудности добывания пищи и т.п.). Естественный отбор действует через сохранение и накопление мелких наследственных изменений.
Отбор происходит непрерывно на протяжения бесконечного ряда сшедующих друг за другом поколений и сохраняет главным образом те формы, которые в большей мере соответствуют данным условиям. Естественный отбор и элиминация части особой вида неразрывно связаны между собой и являются необходимым условием эволюции видов в природе.
Схема действия естественного отбора в системе вида, по Дарвину, сводится к следующему:
1. Изменчивость свойственна любой группе животных и растений, и организмы отличаются друг от друга во многих различных отношениях.
2. Число организмов каждого вида, рождающихся на свет, больше того числа, которое может найти пропитание и выжить. Тем не менее, поскольку численность каждого вида в естественных условиях постоянна, следует предполагать, что большая часть потомства гибнет. Если бы все потомки какого-либо вида выживали и размножались, то весьма скоро они вытеснили бы все другие виды на земном шаре.
3. Поскольку рождается больше особей, чем может выжить, происходит борьба за существование, конкуренция за пищу и место обитания. Это может быть активная борьба не на жизнь, а на смерть или менее явная; но не менее действенная конкуренция, как, например, при переживании растениями засухи или холода.
4. Среди множества изменений, наблюдающихся у живых существ, одни облегчают выживание в борьбе за существование, другие же приводят к тому, что их обладатели гибнут. Концепция «выживания наиболее приспособленных» представляет собой ядро теории естественного отбора.
5. Выживающие особи дают начало следующему поколению, и таким образом «удачные» изменения передаются последующим поколениям. В результате каждое следующее поколение оказывается все более приспособленным к среде обитания; по мере изменения среды возникают дальнейшие приспособления. Если естественный отбор действует на протяжении многих лет, то последние отпрыски могут оказаться настолько несхожими со своими предками, что их можно будет выделить в самостоятельный вид.
Может также случиться, что некоторые члены данной группы особей приобретут одни изменения и окажутся приспособленными к окружающей среде одним способом, тогда как другие ее члены, обладающие другим комплексом изменений, окажутся приспособлены иначе; таим путем от одного предкового вида при условии изоляции подобных групп может возникнуть два и более видов.
Что касается биологических предпосылок социальных отношений, то генезис человека — это единый процесс морфофизиологического превращения животного в человека (антропогенез) и стадных объединений животных в человеческое общество (социогенез). Становление социальных отношений способствовало обузданию биологических инстинктов, в том числе проявлений зоологического индивидуализма, замене их отношениями социальной коллективности. Коллективность человеческих объединений обусловлена также характером передачи опыта. Если в биологическом мире опыт передается через естественный отбор, то накопленный в процессе труда опыт, т.е. социальный опыт, надо передавать каждый раз заново от одной особи к другой, от одного поколения к другому. Трудовые навыки не закрепляются генетически, и каждое новое поколение должно усваивать опыт предыдущих поколений, чтобы получить возможность эффективно трудиться.
Исследования приматологов позволяют сделать вывод, что социальная активность имеет определенные предпосылки в стадах обезьян. Стадо обезьян — это не аморфное, бесструктурное образование, где каждый делает, что хочет, а довольно организованная целостная структура, в которой каждая особь занимает свое особое место. Это некоторая предсоциальная иерархия. Многие стороны поведения обезьян регулируются в рамках этой целостной структуры. Прежде всего, существуют отношения доминирования и подчинения: есть вожак, и ему все подчиняются, есть рядовые взрослые, юноши, дети — и у каждого своя форма поведения, выход за рамки которой наказуем. Кроме того, в стадах обезьян немало отношений, выражающих сотрудничество и взаимопомощь. Такие отношения складываются между потомством одной матери, между представителями одного поколения («молодежные группы») и др. В то же время в стадах приматов между отдельными особями подчас устойчиво проявляются антипатия, враждебность и др., но они не являются определяющими.
Биосоциальное общение у антропоидов поддерживается средствами коммуникации — язык жестов, звуковые сигналы (выражающие радость, печаль, злобу, возбуждение и т.п.), действиями (поцелуи, объятия и др.).
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Концепции современного естествознания. Учебник. / Под. Ред. Лавриенко В.Н., - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 319 с.
Концепции современного естествознания: учебное пособие. 2 изд-е. В.Свиридов, - СПб.: Питер.: 2004. – 298 с.
Концепции современного естествознания: учебное пособие. - М.: Вузовский учебник., 2008. – 282 с.
Лихин А.Ф. Концепции современного естествознания. Учебник, - М.: Велби, 2008. – 264 с.
Михайлов В.А. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2008. – 336 с.
Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учебник. – изд. 2-е перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 622 с.
Филин С.П. Концепции современного естествознания: конспект лекций. -М.: Эксмо, 2007. – 160 с.
Химия. Справочник школьника. / Сост. М. Кременчугская, С. Васильев; Под. Ред. И. Пышнограевой. – М.: Филолог. Об-во «Слово». Компания «Ключ-С», 1997. – 480 с.
2
1.Концепции современного естествознания. Учебник. / Под. Ред. Лавриенко В.Н., - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 319 с.
2.Концепции современного естествознания: учебное пособие. 2 изд-е. В.Свиридов, - СПб.: Питер.: 2004. – 298 с.
3.Концепции современного естествознания: учебное пособие. - М.: Вузовский учебник., 2008. – 282 с.
4.Лихин А.Ф. Концепции современного естествознания. Учебник, - М.: Велби, 2008. – 264 с.
5.Михайлов В.А. Концепции современного естествознания: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2008. – 336 с.
6.Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учебник. – изд. 2-е перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 622 с.
7.Филин С.П. Концепции современного естествознания: конспект лекций. -М.: Эксмо, 2007. – 160 с.
8.Химия. Справочник школьника. / Сост. М. Кременчугская, С. Васильев; Под. Ред. И. Пышнограевой. – М.: Филолог. Об-во «Слово». Компания «Ключ-С», 1997. – 480 с.
Вопрос-ответ:
Какие проблемы происхождения человека рассматривает статья?
Статья рассматривает проблемы происхождения человека, его место в научной классификации живых существ, отличительные признаки человека, этапы становления и эволюции человека, а также роль естественного отбора и социальных факторов в процессе антропосоциогенеза.
Какое место занимает человек в научной классификации живых существ?
Человек относится к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, семье гоминид и роду Homo. В научной классификации живых существ человек относится к виду Homo sapiens.
Какие отличительные признаки имеет человек?
У человека есть ряд отличительных признаков, таких как большой мозг, развитая речь и мышление, прямохождение, оппозиция пальца и др. Отличительные признаки человека включают также его социальное поведение, способность к творчеству и индивидуальности.
Каковы этапы становления и эволюции человека?
Этапы становления и эволюции человека включают архантропов, питекантропов, первобытного человека, неандертальца и современного человека. Эти этапы характеризуются различными физическими и психологическими особенностями, а также развитием культуры и социальных структур.
Какова роль естественного отбора и социальных факторов в процессе антропосоциогенеза?
Естественный отбор играет важную роль в процессе антропосоциогенеза, отбирая самых приспособленных к изменяющимся условиям особей. Социальные факторы, такие как сотрудничество, обмен информацией и накопление знаний, также влияют на эволюцию человека и его способность к развитию высокоорганизованных социальных структур.
Какие проблемы происхождения человека рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются такие проблемы, как этапы становления и эволюция человека, место человека в научной классификации живых существ, отличительные признаки человека, роль естественного отбора и социальных факторов в процессе антропосоциогенеза.
Каково место человека в научной классификации живых существ?
Человек относится к типу хордовых и классу млекопитающих. В рамках класса млекопитающих человек относится к отряду приматов, семейству гоминидов и роду Homo.
Какие отличительные признаки есть у человека?
Отличительные признаки человека включают прямохождение, развитие большого мозга, разумность, культурность, наличие речи и т.д.
Какие этапы становления и эволюции человека рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются такие этапы становления и эволюции человека, как архантропы, питекантропы и другие предшественники человека.
Какова роль естественного отбора и социальных факторов в процессе антропосоциогенеза?
Естественный отбор играл важную роль в процессе антропосоциогенеза, отбирая тех особей, которые были лучше приспособлены к изменяющимся условиям среды. Социальные факторы, такие как развитие языка, социальная организация и культура, также оказали значительное влияние на эволюцию человека.
Какие проблемы связаны с происхождением человека?
Проблемы происхождения человека включают в себя вопросы об эволюции человеческого вида, наличии общих предков с другими видами, механизмах формирования и развития различных признаков человека.
В какой научной классификации живых существ находится человек?
Человек относится к типу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, семейству гоминидов, роду Homo, виду Homo sapiens.