Понятие и сущность конституции в зарубежных странах. Основные черты, классификация, их внутренняя структура, порядок принятия

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Конституционное право
  • 22 22 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 27.06.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение.
Определение конституции.
Форма конституций.
Структура конституций.
Принятие конституций
Классификации конституций.
Заключение.
Список литературы.

Фрагмент для ознакомления

Учредительные собрания вырабатывали конституции во Франции, Италии, Югославии в 1945–1947 годах, в Португалии в 1975– 1976 годах, в Болгарии и Румынии в 1990–1991 годах и во многих других странах. Обычно такие конституции наиболее демократические.
Иногда конституция вырабатывается правительством с последующей передачей на утверждение парламента или избирательного корпуса.
Значение использования референдума при принятии конституции может быть различным. Одно дело, когда референдум проводится для утверждения конституции, гласно разработанной и принятой парламентом или учредительным собранием, и другое – когда народу предлагается высказаться по проекту, подготовленному келейно, в недрах правительственных структур. Очевидно, что освящение на референдуме акта, принятого парламентом или учредительным собранием, отвечает требованиям демократии, если референдум проводится в спокойной обстановке, без одностороннего давления на избирателей. «Так были проведены референдумы по двум конституционным проектам во Французской Четвертой республике в 1946 году (первый проект избиратели отклонили), референдумами были утверждены выработанные учредительными собраниями или парламентами конституции Италии 1947 года, Португалии 1976 года, Испании 1978 года, Румынии 1991 года, Швейцарии 1999 года и многие другие».
Если же на народное голосование выносится проект, подготовленный правительством помимо парламента, а подчас и вопреки ему (в социалистических странах – подготовленный в недрах аппарата коммунистической партии и лишь формально одобренный парламентом), то конституционный референдум зачастую превращается в плебисцит, на котором голосуется по существу доверие правительству (в социалистических странах – руководству компартии). Избиратели в таких условиях обычно подвергаются серьезному давлению и часто одобряют реакционные конституционные акты. Например, Конституция Франции 1958 года одобрялась избирателями в условиях острого политического кризиса, Конституция Чили 1980 года – в условиях диктатуры генерала Аугусто Пиночета, конституции Германской Демократической Республики 1968 года, Народной Республики Болгарии 1971 года, Республики Куба 1976 года – в условиях тоталитарного режима, когда свобода выбора избирателей либо отсутствовала, либо была серьезно ограничена.

Классификации конституций.

Значительное сходство композиционного состава многих конституций, круга вопросов, ими регулируемых, внешних формальных признаков этих актов дают возможность их классифицировать. В данном случае имеется в виду классификация главным образом юридических конституций, хотя обращение к фактам действительности также должно иметь место (когда, например, идет речь о фактических, фиктивных или нефиктивных конституциях).
Классификация конституций, их разнесение по различным классам на основе общих свойств позволяют ориентироваться в многообразии конституций, способствуют установлению закономерно существующих связей между ними, определению места того или иного акта во всей их совокупности, помогают лучше их различать, сопоставлять друг с другом, уяснять особенности их содержания и структуры. Классификация облегчает восприятие общей картины конституционного законодательства в мире. В то же время классификация конституций, как и любая классификация вообще, носит довольно условный характер, поскольку конституции отличаются друг от друга спецификой принятия, особенностями соотношения политических сил в период их выработки, историческими и национальными традициями и др.
С помощью классификации, создания систем представлений с родо-видовым соподчинением выявляются общие, существенные признаки конституций; классификация позволяет точнее определить их природу и особенности, глубже вникнуть в их содержание. Она ведет к четкому оформлению наших знаний о конституции.
По времени действия конституции разделяются на имеющие ограниченный и неограниченный срок действия, то есть временные и постоянные.
Временные конституции могут приниматься на установленный срок или впредь до наступления определенного события. Например, Конституция Таиланда 1959 года, включавшая всего 20 статей, действовала до выработки проекта постоянной Конституции Учредительным собранием.
Постоянными являются большинство конституций. Факт установления неограниченного срока их действия отнюдь не гарантирует их вечности, а лишь указывает на намерения законодателя в момент принятия. Существуют государства, особенно в Латинской Америке, в которых «конституционная чехарда» до недавнего времени представляла собой обычное явление. Смена конституций там происходила главным образом вследствие частых военных переворотов. «Так, к середине 60-х годов история Боливии насчитывала 20 конституций, Колумбии – 11, Доминиканской Республики – 15, Гаити – 23, Венесуэлы – 22 конституции. В более близкой нам Европе многие страны также не могут похвастаться большой конституционной стабильностью». К настоящему времени в Португалии с начала прошлого века было 7 конституций, во Франции с 1789 года действовало 11 конституций (многие другие, будучи разработанными, не вступили в силу), в Греции со времени обретения независимости было 11 конституций, а в Испании с 1812 года – также 11. С другой стороны, есть страны, где конституции являют образец стабильности. Не говоря уже о США, в Норвегии действует единственная конституция с 1814 года, в Бельгии – с 1831 года (правда, с многочисленными поправками, особенно в 60-е–80-е гг. нынешнего столетия), в Люксембурге – также единственная с 1868 года.
Известны конституции, устанавливающие собственную неотменяемость. Конституция Мексики 1917 года, содержащая к настоящему времени, пожалуй, наибольшее число поправок, является «нерушимой» (ст. 136): она не теряет силы и не перестает действовать, даже если ее соблюдение нарушено восстанием, ибо как только «народ вновь обретет свободу», действие Конституции восстанавливается. Несколько по-другому решает этот вопрос действующая Конституция Греции: соблюдение ее положений гарантируется патриотизмом греков, которые правомочны оказывать сопротивление всеми средствами любой попытке отменить ее путем насилия.
Классификация по содержанию и характеру конституций многообразна и отражает различные признаки определяемого конституцией строя. По оформляемому политическому режиму конституции делятся на демократические и авторитарные, а среди последних выделяются еще тоталитарные. Демократические конституции гарантируют широкий круг прав и свобод, допускают свободное образование и деятельность политических партий, предусматривают выборность учреждений власти и т. д. Авторитарные конституции ограничивают или запрещают деятельность политических партий либо устанавливают господство одной партии, открывают широкие возможности для ликвидации или существенного ограничения вынужденно провозглашаемых прав и свобод, сокращают полномочия представительных органов. Для авторитарных, а особенно тоталитарных конституций характерна повышенная по сравнению с демократическими идеологическая насыщенность вплоть до признания приверженности одной определенной идеологии (коммунизма, ислама и т. п.).
По форме правления, определяемой в конституциях, их можно в зависимости от порядка замещения должности главы государства разделить на монархические и республиканские, по устанавливаемой форме политико-территориального устройства – на федеративные и унитарные. В федеративных государствах действуют конституции федеральные, или национальные, и обычно также конституции субъектов федерации (штатов, земель, провинций и т. п.).
Как уже отмечалось, в зависимости от порядка принятия конституции делятся на октроированные и «народные». В настоящее время к числу первых относятся основные законы Иордании, Непала, ряда стран, бывших в прошлом британскими колониями. В подавляющем большинстве стран, как отмечалось, конституции – «народные».
Указывалось также, что по порядку изменения конституции можно разделить на гибкие, жесткие и смешанного типа. Среди жестких можно выделить особо жесткие (например, США).
Заключение.


В соответствии с концепциями конституционализма, теориями разделения властей и естественных прав человека цель принятия конституции заключалась в том, чтобы установить пределы осуществления государственной власти, ограничить ее определенными рамками, не допустить произвола при ее осуществлении как в отношениях отдельных ветвей власти друг с другом, так и по отношению к человеческой личности.
Таким образом, принятие конституций было, бесспорно, прогрессивным актом. В отличие от других нормативных актов конституция является основным законом государства и общества. Такое ее положение связано, прежде всего, с тем, что конституционные нормы регламентируют наиболее важные общественные отношения, связанные с осуществлением государственной власти. В них определяются: правовое положение личности, форма правления и государственного устройства, система государственных органов и порядок их формирования, их взаимоотношения между собой.
Можно отметить, что если применительно к государственной власти суть конституции государства заключается в установлении ограничений осуществления государственной власти, то применительно к индивидам суть конституций государства в обратном: они провозглашают преимущественно права и свободы человека и гражданина, а не его обязанности. Причина разных концептуальных подходов в конституционном регулировании объясняется тем, что в государственно-правовых отношениях государство и индивид не являются равновеликими партнерами. За государственными органами (должностными лицами) стоят властные полномочия и аппарат принуждения, обеспечивающий эти полномочия, а человек (гражданин) не наделяется такими административными и «силовыми» возможностями.
Список литературы.

1. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1998
2. Венгеров А. Б. Теория государства и права. М., 1998
3. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. – М., 1999.
4. Маклаков В. В. Основы теории конституции // Конституционное (государственное) право зарубежных стран / Отв. ред. Б. А. Страшун. Т. 1. М., 1993.
5. Могунова М. А. Конституции зарубежных стран // Конституционное право зарубежных стран / Под ред. М. В. Баглая, Ю. И. Лейбо, Л. М. Энтина. М., 1999.
6. Кистяковский Б. А. Сущность государственной власти // Хропанюк В. Н. Теория государства и права: Хрестоматия. М., 1998
7. Козлов А.Е. Конституционное право. – М., Бек, 1996
8. Конституционное право: Хрестоматия / Сост. Н. А. Богданова. М., 1996.
9. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. Практикум. – М., Юристъ, 1999
10. Юдин Ю. А. Современные модели конституции // Сравнительное конституционное право. М., 1996


Могунова М. А. Конституции зарубежных стран // Конституционное право зарубежных стран / Под ред. М. В. Баглая, Ю. И. Лейбо, Л. М. Энтина. М., 1999, с. 155
Козлов А.Е. Конституционное право. – М., Бек, 1996, с. 223
Козлов А.Е. Конституционное право. – М., Бек, 1996, с. 82
Могунова М. А. Конституции зарубежных стран // Конституционное право зарубежных стран / Под ред. М. В. Баглая, Ю. И. Лейбо, Л. М. Энтина. М., 1999, с. 149
Могунова М. А. Конституции зарубежных стран // Конституционное право зарубежных стран / Под ред. М. В. Баглая, Ю. И. Лейбо, Л. М. Энтина. М., 1999, с. 126












1

1. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1998
2. Венгеров А. Б. Теория государства и права. М., 1998
3. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. – М., 1999.
4. Маклаков В. В. Основы теории конституции // Конституционное (государственное) право зарубежных стран / Отв. ред. Б. А. Страшун. Т. 1. М., 1993.
5. Могунова М. А. Конституции зарубежных стран // Конституционное право зарубежных стран / Под ред. М. В. Баглая, Ю. И. Лейбо, Л. М. Энтина. М., 1999.
6. Кистяковский Б. А. Сущность государственной власти // Хропанюк В. Н. Теория государства и права: Хрестоматия. М., 1998
7. Козлов А.Е. Конституционное право. – М., Бек, 1996
8. Конституционное право: Хрестоматия / Сост. Н. А. Богданова. М., 1996.
9. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. Практикум. – М., Юристъ, 1999
10. Юдин Ю. А. Современные модели конституции // Сравнительное конституционное право. М., 1996


Вопрос-ответ:

Что такое конституция и какова ее сущность в зарубежных странах?

Конституция - это основной закон государства, который определяет основные принципы организации и функционирования государственного устройства, права и свободы граждан, а также порядок принятия и изменения законов. В зарубежных странах сущность конституции является гарантом прав и свобод граждан, а также обеспечивает разделение властей, установленных в конституции, и соблюдение прав и свобод граждан.

Каковы основные черты и классификации конституций в зарубежных странах?

Основные черты конституций в зарубежных странах включают наличие преамбулы, где излагаются основные принципы и цели государства, разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную, а также установление принципа верховенства конституции над другими законами. Классификации конституций включают писаные и неписаные, гибкие и жесткие, однодневные и многодневные, федеративные и унитарные и т.д.

Какова внутренняя структура конституций в зарубежных странах?

Внутренняя структура конституций в зарубежных странах обычно включает преамбулу, главы или разделы, в которых регулируются основные принципы организации государства и права и свободы граждан, а также статьи, содержащие конкретные нормы и положения. Кроме того, в конституции могут быть содержаться дополнительные приложения или поправки.

Каким образом принимаются конституции в зарубежных странах?

Принятие конституций в зарубежных странах может осуществляться различными способами. Одним из наиболее распространенных способов является учредительное собрание, которое состоит из представителей различных партий и общественных организаций и разрабатывает проект конституции. Затем этот проект обсуждается и принимается большинством голосов. В некоторых случаях, например во Франции, принятие конституции может быть осуществлено референдумом.

Что такое конституция и какова ее сущность в зарубежных странах?

Конституция – это основной закон государства, который определяет статус и компетенцию государственных органов, права и свободы граждан, а также порядок взаимодействия между ними. В зарубежных странах конституция является фундаментальным документом, на котором строится политическая система и правовой порядок.

Какие основные черты и классификации можно выделить у конституций зарубежных стран?

Основные черты конституций зарубежных стран включают изложение основных принципов правового устройства, установление основных нормативных положений, разграничение и балансировку государственной власти и предоставление гражданам конституционных прав. Классификации конституций могут быть разными, включая относительно их содержания, структуры или способа принятия.

Каким образом принимаются конституции в зарубежных странах?

Процедура принятия конституции в зарубежных странах может различаться в зависимости от политической системы и исторических особенностей. Однако обычно это происходит через участие специального учредительного собрания или конституционной комиссии, которые разрабатывают проект конституции и затем предлагают его на рассмотрение и принятие в определенном порядке.

Какую форму и структуру имеют конституции в зарубежных странах?

Конституции в зарубежных странах могут иметь различные формы, включая письменные или не письменные, гибкие или жесткие. Они обычно имеют структуру, которая включает преамбулу, разделы или главы, в которых определяются основные принципы правового устройства государства, права и обязанности граждан, состав и компетенция государственных органов и механизмы осуществления власти.

Какие страны принимали конституции через учредительные собрания?

Примерами стран, где конституции были приняты через учредительные собрания, являются Франция, Италия, Югославия (в 1945-1947 годах), Португалия (в 1975-1976 годах), Болгария и Румыния (в 1990-1991 годах). В этих случаях учредительные собрания были созданы для разработки и принятия новых конституций в период изменений политической системы или после революций.