Определение содержания глюкозы в крови
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 30.04.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
I Введение.
II Общие сведения о глюкозе.
III Методы определения глюкозы в крови.
1.Редуктометрические методы
2.Колорометрические методы.
3. ферментативные методы
IV Заболевания, связанные с изменение уровня глюкозы в крови.
V Список используемой литературы
При таком расстройстве жирового обмена может возникнуть грозное осложнение диабета-диабетическая кома.
Полиурия, потеря натрия и частично калия являются симптомами нарушения водно-солевого обмена при сахарном диабете. Патогенез полиурии связан с гликозурией, которая вызывает повышение осмотического давления в канальцах, уменьшающее обратное всасывание воды. Реабсорбция натрия в почках также ослаблена.
Длительное существование недостаточно компенсированного сахарного диабета приводит к сосудистым изменениям (ретинопатия, нефропатия - синдром Киммельстила-Уилсона) и атеросклерозу. Значительные колебания уровня сахара крови повышают активность гипофиза, вызывают спастически-атоническое состояние сосудов, которое влияет на структуру их стенки, способствует гибели эластических волокон, склерозу и кальцинозу.
Дефицит инсулина тормозит фосфорилирование витамина В6, что нередко приводит к невропатическим осложнениям сахарного диабета.
Лабораторные исследования. При обследовании больного с предполагаемым диагнозом сахарного диабета в первую очередь исследуют кровь и мочу на содержание сахара. В моче больного сахарным диабетом процент сахара может достигать 5-8 и более. При латентных формах заболевания утренняя порция мочи, обычно используемая для исследования, может не содержать сахара. В этих случаях лучше исследовать суточную мочу или порции после приема пищи или сахара.
Кровь здорового человека содержит|чнатощак 4,4-6,6 ммоль/л| (80-120 мг%) глюкозы; у больного сахарным диабетом~концентрацтгес увсличивает-ся до 28-44 моль/л (500-800 мг%) и более. Однако и при легких формах сахарного диабета сахар в крови, особенно натощак, иногда не превышает нормы. В этих случаях исследуют его уровень 3-4 раза в течение дня при обычном для больного режиме питания. Если при повторных определениях величина гликемии окажется выше, чем допускается при пробе на толерантность к глюкозе, диагноз сахарного диабета можно считать установленным. При физиологических пределах колебаний сахара крови у таких больных следует провести пробу с «нагрузкой» глюкозой (ПТГ). Больному после определения сахара крови натощак дают выпить раствор 50 г глюкозы в 200 мл воды. В течение последующих 3 ч у него берут пробы крови каждые 30 мин. У здорового человека содержание сахара в крови после такой нагрузки увеличивается в течение первого часа примерно на 50% от исходного уровня (но не более 9,4 ммоль/л, или 170 мг%), а ко второму часу снижается доначальной величины или несколько ниже ее. У больного сахарным диабетом подъем выше, наступает позже, а исходный уровень не достигается даже через 3 ч. Еще более показательна проба с двойной нагрузкой, при которой вторую порцию глюкозы, равную первой, дают больному через час после первой._У здорового первая нагрузка вызывает увеличенное выделение инсулина, и поэтому вторая порция глюкозы не приводит к новому повышению количества сахара в крови; у больного сахарным диабетом кривая содержания сахара дает второй подъем (двугорбая кривая).
В настоящее время наиболее распространенными методами определения сахара в крови являются глюкозооксидазный и метод Самоджи — Нельсона. Глюкозооксидазным методом определяется истинная глюкоза крови, поэтому он является наиболее специфичным. Данным методом нормальный уровень глюкозы определяется несколько ниже, чем методом Хагерона — Иенсена: он равен 3,3-5,5 ммоль/л (60-100 мг%). Уровень сахара в капиллярной артериальной крови выше, чем в венозной. Повышение уровня сахара в крови не всегда является признаком сахарного диабета-оно может быть следствием эмоционального возбуждения. Гликозурия является косвенным подтверждением гилергликемии. Обнаружение сахара в моче без наличия гипергликемии также не может служить основанием для установления у пациента сахарного диабета, так как глюкозурия может быть следствием понижения так называемого порога проходимости почек для сахара. При патологии почек (нефросклероз) гликозурия может и не быть при значительной степени гипергликемии.
В моче определяется качественное и количественное содержание сахара. Количество сахара в моче можно установить и при помощи индикаторных бумажек - «глюкотест» и таблетированных наборов «для экспресс-анализа сахара в моче». Обязательно проводят определение ацетона и ацетоуксусной кислоты (ацетоновых тел) в моче; при этом следует иметь в виду, что ацетонурия может наблюдаться у здоровых лиц при голодании, при токсикозах беременных.
У больных с явными признаками сахарного диабета проводить ПТГ нецелесообразно. У лиц, предрасположенных к сахарному диабету, и с нормальными результатами ПТГ проводят преднизолон- или кортизонглюкоз-ную пробу. На результаты ПТГ могут оказывать влияние различные факторы: голодание, патологические процессы в паренхиме печени, травмы, инфекции, острые нарушения мозгового кровообращения, сильные эмоции.
Определение основного резерва крови помогает предусмотреть приближение такого тяжелого осложнения сахарного диабета, как диабетическая кома. При умеренном ацидозе основность резерва снижается. Основной резерв крови уменьшается не только при сахарном диабете, но и при ацидозе другой этиологии, например, при голодании, заболевании почек.
Понижение уровня глюкозы (гипогликемия):
Заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, аденома или карцинома , бета-клеток островков Лангерганса - инсулинома, недостаточность альфа-клеток островков - дефицит глюкагона);
Эндокринная патология (болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз);
В детском возрасте (у недоношенных, детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, кетотическая гипогликемия);
Передозировка гипогликемических препаратов и инсулина;
Тяжелые болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз);
Злокачественные непанкреатические опухоли: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома;
Ферментопатии (гликогенозы- болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе);
Функциональные нарушения - реактивная гипогликемия (гастроэнтеростома, постгастроэктомия, вегетативные расстройства, нарушение перистальтики ЖКТ);
Нарушения питания (длительное голодание, синдром мальабсорбции);
Отравления мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами, алкогольная интоксикация;
Интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния;
Прием анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.
V Список используемой литературы
Березов Т.Т.,Коровкин Б.Ф. Биологическая химия.Москва, “Медицина”,2005
Бутолин Е.Г., Иванов В.Г. Клиническая информативность показателей биологических жидкостей организма (Справочное пособие). Ижевск, Экспертиза. 1998
Грандберг И.И. Органическая химия. Москва, Дрофа 2005
Маршалл Дж. Клиническая биохимия. Москва,”Гэотар-Медиа”, 2005
Пропедевтика внутренних болезней под ред. Василенко В.Х..Москва, “Медицина”, 2005
Руководство по клиническому обследованию больного под ред. Баранова А.А.. Москва, “Гэотар-Медиа” ,2007
Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования под ред проф Сумарокова А.В.. Москва, “Медицина”, 1998
20
1.Березов Т.Т.,Коровкин Б.Ф. Биологическая химия.Москва, “Медицина”,2005
2.Бутолин Е.Г., Иванов В.Г. Клиническая информативность показателей биологических жидкостей организма (Справочное пособие). Ижевск, Экспертиза. 1998
3.Грандберг И.И. Органическая химия. Москва, Дрофа 2005
4.Маршалл Дж. Клиническая биохимия. Москва,”Гэотар-Медиа”, 2005
5.Пропедевтика внутренних болезней под ред. Василенко В.Х..Москва, “Медицина”, 2005
6.Руководство по клиническому обследованию больного под ред. Баранова А.А.. Москва, “Гэотар-Медиа” ,2007
7.Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования под ред проф Сумарокова А.В.. Москва, “Медицина”, 1998
Вопрос-ответ:
Какими методами можно определить содержание глюкозы в крови?
Существуют разные методы определения уровня глюкозы в крови, включая редуктометрические, колорометрические и ферментативные методы.
Какие заболевания могут быть связаны с изменением уровня глюкозы в крови?
Изменение уровня глюкозы в крови может быть связано с различными заболеваниями, включая диабет и осложнения вроде диабетической комы.
Какие симптомы являются признаками нарушения водно-солевого обмена при сахарном диабете?
Полиурия (частое мочеиспускание), потеря натрия и частично калия являются симптомами нарушения водно-солевого обмена при сахарном диабете.
Какие методы используются для определения содержания глюкозы в крови?
Для определения содержания глюкозы в крови используются такие методы, как редуктометрические, колорометрические и ферментативные методы.
Какие могут быть осложнения при диабете?
При диабете может возникнуть осложнение в виде диабетической комы, которая является грозным состоянием.
Какое значение имеет определение содержания глюкозы в крови?
Определение содержания глюкозы в крови является важным анализом, который позволяет оценить уровень сахара в организме. Этот показатель является ключевым для диагностики и контроля диабета, а также для оценки общего состояния метаболизма.
Какие методы используются для определения глюкозы в крови?
Для определения глюкозы в крови применяются редуктометрические, колорометрические и ферментативные методы. Редуктометрические методы основаны на изменении окрашиваемости реагента под влиянием глюкозы. Колорометрические методы используют специальные реактивы для образования окрашенного соединения. Ферментативные методы основаны на использовании фермента глюкозооксидазы, который окисляет глюкозу и превращает ее в оксидизглюконовую кислоту.
Какие заболевания связаны с изменением уровня глюкозы в крови?
Изменение уровня глюкозы в крови может быть связано с различными заболеваниями, прежде всего с диабетом. Высокий уровень глюкозы может также наблюдаться при стрессе, инфекциях, гормональных нарушениях и других состояниях. Низкий уровень глюкозы (гипогликемия) может например быть вызван гиперинсулинизмом, определенными опухолями, а также при приеме определенных лекарств.
Какие симптомы свидетельствуют о нарушении водно-солевого обмена при сахарном диабете?
Симптомами нарушения водно-солевого обмена при сахарном диабете являются полиурия (частое и обильное мочеиспускание), потеря натрия и частично калия. Эти симптомы связаны с повышенным содержанием глюкозы в крови, что приводит к нарушению процесса реабсорбции воды и электролитов в почках.