Инновационные продукты на рынке туристических услуг
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 3 + 3 источника
- Добавлена 18.03.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Основные направления и понятия инновационной деятельности
Стратегии развития бизнеса на базе новых технологий
Отбор инновационных программ
Цели компании
Кадровая политика
Практическое применение инноваций
Заключение
Источники литературы
Практическое применение инноваций
Одним из факторов успеха инноваций является их реализация и практическое применение. С открытием многих границ на исходе XX в. мир вступает в XXI в. - настоящий век туризма и путешествий. Туризм становится одной из важных отраслей сервиса, и это требует современных форм и механизмов обслуживания клиентов.
Однако не все компании охотно применяют инновации в своей деятельности. Эту тенденцию можно проследить на примере использования компаниями глобальных систем бронирования. Некоторые турагентства относятся к ним с определенным недоверием, хотя с их помощью они получают выигрыш в стоимости, скорости и эффективности. Системы также позволяют искать, находить и получать практически мгновенно письменные подтверждения бронирования. Но многие турагенты полагают, что гостиницы закладывают в банки данных недостоверную информацию о вместимости, уровне загрузки гостиничного фонда и завышенные цены. Вследствие этих и других причин они предпочитают использовать телефон при бронировании, хотя это обходится дороже. Многие также не желают терять ценные личные контакты с деловыми партнерами и доверять их "бездумной" технике.
Стратегия работы для гостиничных компаний, рассчитывающих работать на международном рынке, заключается в объединении возможностей внутригостиничных компьютерных систем, позволяющих увеличивать доходы от продажи гостиничных мест с мощными системами бронирования, имеющими возможность подключаться к глобальным компьютерным сетям и использовать электронное оборудование по бронированию нового поколения.
Но можно отметить и положительный опыт компаний, осознающих необходимость внедрения и использования инноваций в процессе разработки и реализации турпродукта. Как пример к данной ситуации, - деятельность Ассоциации гостиниц Халкидики (Греция).
Туризм привлекает в Халкидики тысячи посетителей. Современные туристы тщательно выбирают место проведения отпуска. Недостаточно только моря, солнца и песка, повсюду должна чувствоваться забота о сохранении качественных ресурсов, забота об окружающей среде. В Халкидики проявляют решительность в этом направлении. Ассоциация гостиниц, основанная в 1982 г., находится в авангарде всей деятельности и совместно с учеными и местными органами власти разработала в 1987 г. специальную программу, направленную на защиту окружающей среды. Ассоциация гостиниц Халкидики представляет 80 % гостиниц данной провинции Греции. Свою деятельность Ассоциация основывает на данных о новейших достижениях в этой области и информирует своих членов, проводя семинары-встречи с представителями власти на различных уровнях, повышая осведомленность общества в целом. Главные пункты этой программы следующие:
Создание канализационной сети и биологических станций очистки сточных вод в общем по префектуре. На первом этапе охвачены все административные пункты, расположенные на побережье, но расширение канализационной системы продвигается быстрыми темпами и распространяется на отдельные районы и сельские общины;
Создание 3-х гигиенических пунктов захоронения и переработки мусора. Первый, расположенный на Кассандре, функционирует на полную мощность. Поскольку в 1998 г. закончится строительство двух других пунктов по переработке мусора, то проблема загрязнения, стоящая перед руководством, будет решена окончательно;
Создание и деятельность лабораторий по исследованию качества воды и поддержка биологических станций, выделение знаков качества. Полезность лабораторий значима, так как, с одной стороны, она представляет собой "предохранительный клапан", а с другой - технического советника в сложной системе биологических станций;
Создание и воплощение программы использования земельных наделов, повышение контроля застройки и согласование экономической деятельности с конечной целью защиты окружающей среды;
Постоянная забота о чистоте набережных; о результативности деятельности в этом направлении свидетельствуют голубые флаги - отличительный знак Европейского союза (ЕС), отмечающие чистоту вод и берегов.
Проведение этой программы позволяет региону привлекать все большее количество туристов, приобретая при этом огромную популярность.
Подобный путь развития, основывающийся на соответствии современным требованиям в области туризма, крайне необходим компаниям, стремящимся к увеличению конкурентного потенциала и расширению своей доли на рынке туристских услуг.
Проведенный анализ успешных инновационных программ показывает, что новшества являются одним из ключевых факторов успеха компаний как в коммерческом аспекте, так и в аспекте создания имиджа и престижа предприятия.
Более передовые компании постоянно проводят анализ направлений своей деятельности, связанных с нововведениями, изучают лучшие способы организации инновационных проектов, соотносят их функции и цели как с экономической, так и с технологической ситуацией в туризме.
Если выживание корпораций в современной среде зависит от потенциальных возможностей внедрения инноваций, то эти возможности зависят от готовности руководства обеспечить стимулирование, управление, координацию и контроль за инновационным процессом. Без такого руководства все усилия по достижению наилучших результатов деятельности станут неэффективными.
Заключение
Поскольку государственное управление туризмом в Российской Федерации, вопреки сложившимся мировым тенденциям и опыту большинства развитых в туристском отношении стран, уклонилось от российского туризма - координации трех его секторов (государственного, социального и частного), сложилась ситуация, когда каждое из направлений (секторов) туризма вынуждено самостоятельно бороться за выживание. К сожалению, принятый в ноябре 1996 г. Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" не внес необходимую систематизацию и упорядочение в процесс дикого растаскивания национального достояния в сфере туризма и не смог (в силу его слабого исполнения государственными органами управления) дать серьезной экономической отдачи с целью пополнения государственных средств и оздоровления финансов страны.
Чтобы как-то выявить направление туристской деятельности через процессы управления, экономического развития, технологического обеспечения и квалификационного становления и воспитания профессиональных кадров специалистов-менеджеров, в предлагаемой читателю книге предпринята попытка проанализировать ситуацию и выявить условия дальнейшего развития туристской деятельности в пользу Отечества.
Поскольку туризм в России пока еще далек от совершенства и отечественной выгоды, а также в силу отсутствия серьезных теоретических и научных основ самой туристской деятельности, в книге с учетом международного и зарубежного опыта, достижений туризма в России в период 60-80-х гг., когда на трассах и маршрутах ежегодно путешествовало и отдыхало более 300 млн туристов и экскурсантов, а экономическая отдача составляла 14,6 млрд долл. в год, поставлена задача обобщить складывающуюся практику управления туризмом, выявить ее основополагающие принципы, приемлемые в определенной мере для всех секторов туризма, а также выработать рекомендации по существенным проблемам стратегического менеджмента туризма. К ним относятся:
формирование акционерной стратегии туризма, в процессе которого раскрываются три стратегии успешного роста, единства как принципа корпорации: содержание "тихой революции" в управлении туризмом, характер управления менеджерами и суть ведущего принципа организационного исполнения;
организация эффективности управления через механизмы взаимодействия и сотрудничества, оценку современного состояния всемирного туристского бизнеса, новых инвестиционных концепций;
стремление к повышению доходности через планирование прибыли для жизнеспособности фирмы;
управление возможностями исполнительского мастерства через раскрытие следующих понятий и суждений: менеджер как специалист туристской организации, борьба за талантливого исполнителя, карьера и совершенствование управленческих навыков, мотивация будущих исполнителей и окружающее воздействие, требующее определенного восполнения затрат;
рынок и рыночная стратегия, где актуальны: управление обращаемостью туристского продукта, способы эффективного планирования турпродукта, формирование каналов продаж и физическая продажа как забытая граница дохода;
создание технологического бума через воздействие технологии на процесс управления, стратегию технологических основ бизнеса, воспитание преуспевающего новатора, исследование партнеров всемирного бизнеса в туризме и перспектив управления проектами;
наука управлять и компьютеризация, где важно осознать нераскрытые преимущества компьютерного потенциала, риск капиталовложений в гостеприимство и туризм, деловую логистику как возможность для достижения большей прибыльности и информативности управления.
Источники литературы
biblio–tour.ru
etis.ru
itravel.ru
21
1.biblio–tour.ru
2.etis.ru
3.itravel.ru
Вопрос-ответ:
Какие основные направления инновационной деятельности на рынке туристических услуг?
Основные направления инновационной деятельности на рынке туристических услуг включают в себя разработку новых технологий для бронирования и покупки туров, создание виртуальных путешествий и реальной атмосферы в отелях, использование искусственного интеллекта для персонализации услуг и автоматизации процессов, а также развитие экологически устойчивого туризма.
Какие стратегии развития бизнеса на основе новых технологий могут быть использованы в туристической индустрии?
В туристической индустрии можно использовать стратегии развития бизнеса, основанные на внедрении новых технологий, такие как цифровая трансформация, разработка мобильных приложений для удобного бронирования и оплаты услуг, использование больших данных для анализа предпочтений клиентов и персонализации предложений, а также развитие сетевых платформ для обмена информацией и сотрудничества с другими компаниями.
Каким образом происходит отбор инновационных программ в туристической компании?
Отбор инновационных программ в туристической компании происходит путем анализа потребностей рынка и оценки потенциала новых идей. Компания может проводить исследования, участвовать в инновационных конкурсах, сотрудничать с венчурными инвесторами или запускать собственные инновационные проекты. Важно также учесть ресурсы, знания и опыт компании при выборе инновационной программы.
Какие цели компания может ставить перед собой при внедрении инноваций в сфере туризма?
Компания может ставить перед собой различные цели при внедрении инноваций в сфере туризма, например, увеличение конкурентоспособности, повышение качества предоставляемых услуг, улучшение клиентского опыта, снижение издержек и повышение эффективности бизнеса, расширение рынка с помощью новых продуктов и услуг, развитие бренда и привлечение новых клиентов.
Какие основные направления и понятия инновационной деятельности в туристической сфере?
Основные направления инновационной деятельности в туристической сфере включают в себя разработку новых технологий и сервисов для удобства туристов, создание инновационных продуктов, таких как путешествия в виртуальной реальности, развитие уникальных туристических маршрутов и предложение эксклюзивных услуг.
Какие стратегии развития бизнеса на базе новых технологий можно использовать в туристической сфере?
В туристической сфере можно использовать такие стратегии развития бизнеса, как цифровая трансформация, развитие мобильных приложений для бронирования и планирования путешествий, внедрение и использование новых технологий в области безопасности и комфорта туристов, создание платформ для обмена информацией о туристических объектах.
Как компании отбирают инновационные программы в туристической сфере?
Компании в туристической сфере отбирают инновационные программы на основе их потенциала для привлечения новых клиентов, улучшения качества предоставляемых услуг, повышения эффективности работы компании. Критериями отбора могут быть уникальность идеи, ее реализуемость, потенциальный рынок и прибыльность проекта.
Какие цели могут ставить перед собой компании в туристической сфере при осуществлении инновационной деятельности?
Компании в туристической сфере могут ставить перед собой цели улучшения качества предоставляемых услуг, увеличения конкурентоспособности на рынке, привлечения новых клиентов, увеличения доходов, развития новых рынков и сегментов в туризме, сокращения издержек и улучшения операционной эффективности.
Какая кадровая политика может быть в компании, осуществляющей инновационную деятельность в туристической сфере?
В компании, осуществляющей инновационную деятельность в туристической сфере, может быть применена кадровая политика, направленная на привлечение и удержание высококвалифицированных специалистов, проведение обучения и развития персонала, создание условий для творческой и инициативной работы сотрудников, стимулирование инновационного мышления.
Какие основные направления инновационной деятельности в сфере туризма?
Основные направления инновационной деятельности в сфере туризма включают разработку и внедрение новых технологий, создание инновационных продуктов и услуг, использование искусственного интеллекта и больших данных для улучшения качества обслуживания, разработку альтернативных путешествий и эксперименты с новыми форматами туризма.
Какие стратегии развития бизнеса можно использовать на основе новых технологий?
При разработке стратегий развития бизнеса на основе новых технологий, можно использовать такие подходы, как цифровизация процессов, автоматизация работы, внедрение инновационных продуктов и услуг, создание онлайн-платформ и приложений для бронирования и планирования путешествий, разработка персонализированных предложений и использование аналитики для прогнозирования спроса и повышения эффективности работы.