Достижения заместительной почечной терапии - прорыв.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История медицины
  • 16 16 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 25.06.2008
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Исторический обзор развития гемодиализа
Первые экспериментальные разработки аппарата "искусственная почка"
Эра развития острого диализа
Современный гемодиализ
Аппарат «искусственная почка»
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Таким образом, к середине восьмидесятых годов сформировались основные технические, медицинские и идеологические принципы современного диализа.
Аппарат «искусственная почка»
В начале 70-х годов, когда гемодиализ стал вполне обычной практикой, довольно активно исследовали возможность создания портативной искусственной почки, чтобы обеспечить диализным больным свободу передвижения. Это сейчас «Международная Диализная Организация» может без проблем обеспечить гемодиализ в любом уголке планеты. А раньше портативной почкой занимались вполне серьезно.
Один из вариантов портативной почки в небольшом чемодане представлен на рис. 16-1.

Рис. 16-1. Портативная почка в чемодане.
Как видите, чемоданчик уже оснащен капиллярным диализатором. В то время капиллярные диализаторы, впервые предложенные фирмой «Cordis Dow», начали триумфальное замещение многоразовых диализаторов типа Kill, одноразовых витковых и одноразовых параллельно-пластинчатых. Правда, к этому небольшому чемоданчику придавалась, тоже очень небольшая, сумка с аксессуарами (рис. 16-2).

Рис. 16-2. Аксессуары к портативной искусственной почке.
И вот на рис. 16-3 показан реальный гемодиализ далеких 70-х годов в гостинице Нью-Йорка. Судя по рисунку, аппарат работал на 12 литрах диализата.

Рис. 16-3. Гемодиализ с портативной искусственной почкой в номере гостиницы.
Никакой регенерации диализата, как в почке незабвенной фирмы «Redy», не предусматривалось.
Но все-таки почка в чемодане была, конечно, портативной, но не носимой. Носимая почка представлена на рис. 16-4.

Рис. 16-4. Носимая почка.
Практического применения она не получила.
Основной проблемой портативной и носимой почки был маленький объем диализата, который, конечно, не позволял провести сколько-нибудь пристойный гемодиализ. Но когда появились высокопроницаемые мембраны, возникла мысль создать носимую почку с принципом очищения крови, основанном на гемофильтрации. Первой официальной публикацией по этой проблеме была статья Р. Kramer и соавторов в 1977 году (рис. 16-5).

Рис. 16-5. Теоретическое обоснование мечты о носимой почке.
Из нынешних врачей уже мало кто помнит, какой была первая советская искусственная почка. Но она была! Документальное подтверждение тому предоставлены в работах Л.С. Бакокиной, основоположници гемодиализа в Калининской области (рис. 16-6).

Рис. 16-6. Наша первая искусственная почка.
Пластинчатые диализаторы многократного применения типа Kill широко использовались в практике гемодиализа более 10 лет. Диализаторы этого типа изготавливали в основном в США (SAKSCO) и в Италии (Dasco). Но вершиной конструкции диализаторов типа Kill был конечно диализатор английской фирмы "Meltec" (рис. 16-7).

Рис. 16-7. Диализатор типа Кiil английской фирмы "Meltec".
В этом диализаторе было два пространства крови. Площадь мембраны составляла 1 кв. метр. Но самое поразительное, что его емкость по крови при нулевом давлении диализата не превышала 60 мл.
Диализатор многократного использования, созданный шведским профессором Алваллом, оказался неудачным (рис. 16-8). Диализатор имел 10 пространств крови, был сложен в сборке и в клинической работе практически не использовался.

Рис. 16-8. Многоразовый диализатор Алвалла.
Многие считают, что вершиной эксплуатационной надежности среди аппаратов искусственная почка была модель АК-10 шведской фирмы "Гамбро". Отчасти это так. Но несомненно шедевром был так же американский аппарат фирмы "Drake-Willock" (рис. 16-9).
Исключительная надежность почки "Drake-Willock" была обусловлена тем, что смешивание воды и концентрата осуществлялось с помощью системы цилиндров и поршней, которые приводились в действие давлением воды.

Рис. 16-9. Искусственная почка фирмы Drake-Willock (США).

Заключение
Благодаря стремительному развитию медицинских технологий отступают многие тяжелые болезни.
Здоровому человеку, у которого почки работают 24 часа в сутки в течение всей его жизни, наверное, даже не представить себе тех проблем, с которыми сталкиваются больные этой тяжелой болезнью. Без специализированной помощи у больных с почечной недостаточностью постепенно нарастает интоксикация, происходит задержка жидкости, нарушаются функции всех внутренних органов, что в итоге приводит к смерти.
Таким образом, изобретение гемодиализа является значимым событием в истории медицины, в частности в лечении хронической почечной недостаточности. С помощью так называемой «искусственной почки» можно бороться с этим заболеванием, а это означает, что есть возможность продлить жизнь больным, которые раньше считались «безнадежными».



Список литературы

Волосатов А.П. Короткий гемодиализ //Сов. мед. - 1979. - №12. - С. 58-61.
Ермоленко В.М. Хронический гемодиализ. - М.:Москва.,1982. - 280 с.
Левицкий Э.Р. Дмитриев А.А. Новые методы внепочечного очишения крови и дальнейшие пути их развития при лечении ХПН.//Тер.арх. - 1978. - Т.50. - №6. - С. 115-122.
Розенталь Р.Л. Основные принципы проведения гемодиализа у больных хронической почечной недостаточностью. (Методические рекомендации). - Рига, 1980. - 9 с.
Стецюк Е.А. Современный диализ. - МИА Москва 1998. - 208 с.
Чупрасов В.Б. Программный гемодиализ. - М.:1996 – 115 с.











1


1.Волосатов А.П. Короткий гемодиализ //Сов. мед. - 1979. - №12. - С. 58-61.
2.Ермоленко В.М. Хронический гемодиализ. - М.:Москва.,1982. - 280 с.
3.Левицкий Э.Р. Дмитриев А.А. Новые методы внепочечного очишения крови и дальнейшие пути их развития при лечении ХПН.//Тер.арх. - 1978. - Т.50. - №6. - С. 115-122.
4.Розенталь Р.Л. Основные принципы проведения гемодиализа у больных хронической почечной недостаточностью. (Методические рекомендации). - Рига, 1980. - 9 с.
5.Стецюк Е.А. Современный диализ. - МИА Москва 1998. - 208 с.
6.Чупрасов В.Б. Программный гемодиализ. - М.:1996 – 115 с.



Вопрос-ответ:

Что такое заместительная почечная терапия?

Заместительная почечная терапия - это метод лечения, при котором используется искусственная почка для очищения крови и удаления отходов и избыточной жидкости, когда почки функционируют недостаточно или полностью теряют свою работоспособность.

Как развивался гемодиализ в истории?

Гемодиализ - один из основных методов заместительной почечной терапии - прошел долгий путь развития. Первые эксперименты и разработки аппарата искусственной почки проводились еще в середине XX века. Со временем, современные технические, медицинские и идеологические принципы гемодиализа стали полностью сформированы.

Какие аппараты используются для проведения гемодиализа?

Для проведения гемодиализа используется аппарат искусственной почки, который позволяет очищать кровь от шлаков и токсинов, поддерживая сбалансированный уровень жидкости и электролитов в организме пациента.

Когда гемодиализ стал широко распространенной практикой?

В начале 70-х годов гемодиализ стал вполне обычной практикой в лечении пациентов с хронической почечной недостаточностью. Таким образом, с середины 80-х годов были сформированы основные технические, медицинские и идеологические принципы современного гемодиализа.

Какие достижения были сделаны в области заместительной почечной терапии?

Достижения в области заместительной почечной терапии включают разработку искусственной почки, улучшение технических возможностей аппаратов для проведения гемодиализа, разработку новых методик лечения и протоколов, которые позволяют увеличить эффективность очищения крови и уменьшить риски для пациентов.

Каков исторический обзор развития гемодиализа?

Разработки аппарата искусственной почки начались с экспериментов, которые привели к прорыву в области заместительной почечной терапии. В середине восьмидесятых годов основные технические и медицинские принципы современного диализа уже сформировались.

Какие достижения получены в области заместительной почечной терапии?

Прорыв в этой области был достигнут благодаря разработке аппарата искусственной почки, который позволил проводить гемодиализ. Это позволило лечить пациентов с острой почечной недостаточностью и значительно улучшило их качество жизни.

Когда начались эксперименты по разработке аппарата искусственной почки?

Первые экспериментальные разработки аппарата искусственной почки начались в прошлом столетии и привели к созданию принципиально нового метода лечения - гемодиализа.

Каким было развитие острого диализа?

Острый диализ стал обычной практикой в начале 70-х годов. В этот период произошли важные прорывы в области разработки аппарата искусственной почки и формирования основных принципов гемодиализа, которые привели к современному состоянию заместительной почечной терапии.

Какие основные технические и медицинские принципы сформировались к середине восьмидесятых годов?

К середине восьмидесятых годов сформировались основные технические, медицинские и идеологические принципы современного гемодиализа. Были разработаны и усовершенствованы аппараты искусственной почки, что позволило значительно улучшить доступность и эффективность заместительной почечной терапии.