Личность и история в романе Пастернака "Доктор Живаго".

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Литература
  • 20 20 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 28.04.2008
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Роман «Доктор Живаго»: литературная судьба, художественное своеобразие
2. Юрий Живаго: судьба личности в вихре истории
3. Проблема влияния истории на личности в романе Пастернака
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Революция, конечно же, в романе присутствует, живет. Но далеко не в той форме, которая соответствует этому великому историческому событию. Ее роль понижена; она оттеснена с авансцены, растворена в обычной жизни. И идея противостояния личности истории обретает у Б. Пастернака вполне приемлемую форму: единоборство личности с судьбой.
Писатель и его герой видят в революции некую абсолютную данность, которая не подлежит обсуждению и оценкам, не нуждается в оправдании: «От события такой огромности не требуется драматической доказательности. Я без этого ему поверю. Мелко копаться в причинах циклопических событий». Их нужно принять как реальность: «Он понимал, что он пигмей перед чудовищной махиной будущего, боялся его, любил... и был готов принести себя в жертву, чтобы стало лучше, и ничего не мог».
Важно, однако, что при этом и автор, и Живаго воспринимают революцию не просто как совершившийся факт, но видят величие происходящего, сознают его справедливость. В дни Октябрьских событий в Москве, когда приходит сообщение об «установлении в России советской власти и введении в ней диктатуры пролетариата», доктор Живаго рассуждает: «Какая великолепная хирургия! Взять и разом артистически вырезать старые вонючие язвы! Простой, без обиняков, приговор вековой несправедливости, привыкшей, чтобы ей кланялись, расшаркивались перед ней и приседали... Это небывалое, это чудо истории, это откровение ахнуто в самую гущу продолжающейся обыденщины, без внимания к ее ходу... в первые подвернувшиеся будни, в самый разгар курсирующих по городу трамваев. Это всего гениальнее. Так неуместно и несвоевременно только самое великое».
Но все это не так просто. Этот монолог при всем его пафосе неоднозначен. Восхищенно принимая «чудо истории», Пастернак и его герои одновременно сознают его как вмешательство в естественный, «будничный» ход жизни, пусть и оправданное. И чем дальше, тем острее проступает в романе та «неуместность и несвоевременность», которую сразу же ощутил Юрий Живаго. Может быть, главное именно в том, что Пастернак дает нам понять, какой ценой обошлась революция, какими потерями пришлось оплатить эту «великолепную хирургию», «ахнутую в самую гущу» продолжающейся жизни. И сама судьба главных героев, и их трезвые суждения о происходящем демонстрируют меру и содержание этих потерь. Автор вместе с Юрием Живаго видит погибших в борьбе и погибающих без вины, разбросанные семьи, разбитые судьбы, тяжкие материальные лишения и разрушение нравственных норм человеческого общежития, всеобщую «утрату веры в цену собственного мнения» — в ценность личности каждого.
История доктора Живаго и его близких — это история людей, чья жизнь сначала выбита из колеи, а затем разрушена стихией революции. Лишения и разруха октябрьских лет гонят семьи Живаго и Громеко из обжитого московского дома через всю европейскую Россию на Урал искать убежища «на земле». Самого Юрия захватывают красные партизаны, и, навсегда разлученный ими с женой и детьми, он вынужден против воли участвовать в вооруженной борьбе.
Частная  жизнь отдельной личности, частная жизнь свободного человека среди мировых потрясений, крови, расстрелов – вот, что стремился показать Пастернак в своем произведении. В ней, по мнению автора, только и сохранялся еще приоритет общечеловеческих ценностей. И до тех пор, пока хотя бы кто-то сохраняет индивидуальную высоту, до тех пор, пока живет Юрий Живаго — гуманизм бессмертен.  Для пастернаковского героя частная жизнь является единственной возможностью, оставленной историей российскому интеллигенту. Юрий Живаго вовсе не  создает   себе оазис — он загнан историей в некоторое замкнутое пространство, которое он  пытается сделать оазисом.
Как видим, автор в своем романе имел целью показать, что, не смотря на все влияния исторических событий человек, может оставаться индивидуальностью. Личность, по мысли Пастернака, может противопоставить себя истории, стать «над ней». Однако в реальной жизни это практически невозможно. Лишь художественное мышление писателя способно создать такую личность.


















Заключение
Проанализировав текст произведения и критические статьи по теме работы, мы пришли к выводу, что Пастернак попытался в «Докторе Живаго» построить модель «антисоциалистического реализма», т.е. романа, технически выполненного по лучшим образцам русского классического романа XIX века, что были предложены по ходу строительства «советской литературы», но вложить в него «несоветское» религиозно-философское и историко-философское содержание, созданное на основе религиозной и исторической философии из времен своего детства и юности.
В романе «Доктор Живаго» Борис Пастернак через своего героя передает собственное мироощущение, собственное видение событий, потрясших нашу страну в начале XX столетия. Известно, что отношение Пастернака к революции было противоречивым. Идеи обновления общественной жизни он принимал, но писатель не мог не видеть, как они оборачивались своей противоположностью. Так и главный герой произведения Юрий Живаго не находит ответа на вопрос, как ему жить дальше: что принимать, а что нет в новой жизни. В описании духовной жизни своего героя Борис Пастернак выразил сомнения и напряженную внутреннюю борьбу своего поколения.
Основной вопрос, вокруг которого вращается «внешняя» и внутренняя жизнь главных героев, — отношения с революцией, отношение к революции. Меньше всего Юрий Живаго был ее противником, меньше всего он спорил с ходом событий, сопротивлялся революции. Его отношение к исторической действительности совсем иное. Оно в том, чтобы воспринимать историю такой, какая она есть, нисколько в нее не вмешиваясь, не пытаясь навязать ей свою волю, изменить ее, повернуть по-своему. Такая позиция позволяет герою увидеть события революции так, как они редко показывались в нашей литературе.
Российская революция  ценой немыслимых  жертв, ценой неслыханно массового, тотального надругательства над личностью остро и ясно выдвинула в число первейших проблем вопрос о  роли    личности      в    истории – в     этом оказалось великое предназначение России. И не особой, экстраординарной личности, а личности как таковой – отдельной, единичной. Великая революция не пожелала с ней считаться – отбросила, подавила ее, сделав ставку на множество, на массы, на недифференцированное «мы».
Б. Пастернак, по словам критиков, рассказал в своем романе «о жизни выдающегося индивидуалиста на гребне исторического  потока». Он увидел в хрупком, слабом и беспомощном  «я» великую силу, способную противостоять истории.
В романе сугубо социальная проблема – личность и история, - составляющая суть его замысла, решается Пастернаком, в конце концов,  как проблема философская: главным отличием пастернаковского героя в его противостоянии со временем является индивидуализм. Таким образом, автор стремился доказать, что лишь индивидуальность, свободная личность может выдержать натиск истории. Но, выдержав его, она потеряет силы и неизбежно погибнет. На примере главного героя повествования мы прослеживаем влияние истории на личность. У Юрия Живаго революция и последующие годы гражданской войны отняли все: семью, друзей, прежнюю жизнь. Он умирает одинокий у трамвайный колес. Его смерть символична: попав в вихрь истории, он теряет и душевные, и физические силы и погибает не видя смысла в собственном существовании.





Список использованной литературы
Воздвиженский В. Проза духовного опыта (Обсуждаем роман Б. пастернака «Доктор Живаго)//Вопросы литературы. – 1988. - №.9. – С. 82 – 104.
Воздвиженский В. О романе «Доктор Живаго»//Русская литература 20 века/Сост. Г.С. Меркин. – Смоленск: ТПЦ «ТРИОН», 1990.
Горелов П. Размышления над романом опыта (Обсуждаем роман Б. пастернака «Доктор Живаго)//Вопросы литературы. – 1988. - №.9. – С. 54 – 81.
Красовский В.Е., Леденев А.В. Литература. – М.: Эксмо, 2003.
Пастернак Б. Доктор Живаго. – М.: Художественная литература, 1989.
Русская литература XX века/Под ред. Ф.Ф. Кузнецова. – М.: Просвещение, 1994.
Урнов Д. Тайная  свобода Юрия Живаго//Московский вестник. – 1990. - № 3. – С. 12 – 16.


       
Русская литература XX века/Под ред. Ф.Ф. Кузнецова. – М.: Просвещение, 1994, с. 160.
Воздвиженский В. Проза духовного опыта (Обсуждаем роман Б. пастернака «Доктор Живаго)//Вопросы литературы. – 1988. - №.9. – С. 82 – 104.
Пастернак Б. Доктор Живаго. – М.: Художественная литература, 1987, с. 32.
Горелов П. Размышления над романом опыта (Обсуждаем роман Б. пастернака «Доктор Живаго)//Вопросы литературы. – 1988. - №.9. – С. 54 – 81.

Пастернак Б. Доктор Живаго. – М.: Художественная литература, 1987, с. 77
Пастернак Б. Доктор Живаго. – М.: Художественная литература, 1987, с. 205.
Пастернак Б. Доктор Живаго. – М.: Художественная литература, 1987, с. 362-363.
Воздвиженский В. Проза духовного опыта (Обсуждаем роман Б. пастернака «Доктор Живаго)//Вопросы литературы. – 1988. - №.9. – С. 82 – 104.
Урнов Д. Тайная  свобода Юрия Живаго//Московский вестник. – 1990. - № 3. – С. 12 – 16.
Пастернак Б. Доктор Живаго. – М.: Художественная литература, 1987, с. 248.
Русская литература XX века/Под ред Ф.Ф. Кузнецова. – М.: Просвещение, 1994, с. 156.
Воздвиженский В. О романе «Доктор Живаго»//Русская литература 20 века/Сост. Г.С. Меркин. – Смоленск: ТПЦ «ТРИОН», 1990, с. 65 – 74.
Пастернак Б. Доктор Живаго. – М.: Художественная литература, 1987, с. 205.
Пастернак Б. Доктор Живаго. – М.: Художественная литература, 1987, с. 390.












21

1.Воздвиженский В. Проза духовного опыта (Обсуждаем роман Б. пастернака «Доктор Живаго)//Вопросы литературы. – 1988. - №.9. – С. 82 – 104.
2.Воздвиженский В. О романе «Доктор Живаго»//Русская литература 20 века/Сост. Г.С. Меркин. – Смоленск: ТПЦ «ТРИОН», 1990.
3.Горелов П. Размышления над романом опыта (Обсуждаем роман Б. пастернака «Доктор Живаго)//Вопросы литературы. – 1988. - №.9. – С. 54 – 81.
4.Красовский В.Е., Леденев А.В. Литература. – М.: Эксмо, 2003.
5.Пастернак Б. Доктор Живаго. – М.: Художественная литература, 1989.
6.Русская литература XX века/Под ред. Ф.Ф. Кузнецова. – М.: Просвещение, 1994.
7.Урнов Д. Тайная свобода Юрия Живаго//Московский вестник. – 1990. - № 3. – С. 12 – 16.

Вопрос-ответ:

Какое место занимает роман "Доктор Живаго" в литературной судьбе Бориса Пастернака?

Роман "Доктор Живаго" является самой известной и значимой работой Бориса Пастернака. Он принес писателю мировую славу и получил Нобелевскую премию по литературе в 1958 году. Роман сразу же стал бестселлером и был переведен на множество языков. Он значительно повлиял на развитие современной литературы и остается одним из величайших произведений мировой литературы.

Каково художественное своеобразие романа "Доктор Живаго"?

Художественное своеобразие романа "Доктор Живаго" заключается в особом стиле изложения и глубоком психологическом анализе персонажей. Пастернак использует множество описаний природы и окружающей среды, чтобы передать настроение и эмоции главного героя. Также роман отличается необычной композицией, переплетением разных временных пластов и множеством символических образов. Все это делает "Доктора Живаго" уникальным и притягательным для читателей.

Какой судьбой обусловлена личность Юрия Живаго в вихре истории?

Судьба Юрия Живаго в романе "Доктор Живаго" является результатом сложного сочетания его индивидуальных решений и влияния исторических событий. Он оказывается втянутым в революционные события и теряет многое: свою семью, дом, близких друзей. Живаго становится свидетелем и жертвой насилия и безумия войны и революции. Однако, несмотря на все трудности и потери, он сохраняет свою непоколебимую любовь к природе, искусству и человеческой доброте, что помогает ему сохранить свою личность в хаосе исторических событий.

Какое влияние история оказывает на личность Юрия Живаго в романе "Доктор Живаго"?

История имеет существенное влияние на личность Юрия Живаго в романе "Доктор Живаго". Вихрь революции и Гражданской войны влияет на его жизнь, меняет его взгляды, вызывает катарсис и приводит к внутренним противоречиям. Он стремится найти свое место в этом противоречивом времени и постигнуть значение личности в историческом контексте.

Какое место занимает историческое событие - Революция, в романе "Доктор Живаго"?

Историческое событие - Революция, присутствует в романе "Доктор Живаго", но оно оттеснено на задний план и растворено в обычной жизни. Пастернак сосредоточивается на внутреннем мире главного героя и его личной судьбе, а не на политическом и социальном аспекте революции. Поэтому идея противостояния личности истории обретает особое значение в романе.

Какими чертами характеризуется личность Юрия Живаго в романе "Доктор Живаго"?

Личность Юрия Живаго в романе "Доктор Живаго" характеризуется своей сложностью и противоречивостью. Он является врачом, поэтом, философом и романтиком, который сталкивается с трагическими событиями и ищет смысл своей жизни. Он противопоставляет личность истории, стремится сохранить свою самобытность и верность своим идеалам, несмотря на все трудности и испытания.

Какое место занимает роман "Доктор Живаго" в литературной судьбе Бориса Пастернака?

Роман "Доктор Живаго" занимает особое место в литературной судьбе Бориса Пастернака. Он является его главным произведением и достижением. Роман стал запрещенным в Советском Союзе и вышел в свет только после того, как Пастернак получил Нобелевскую премию по литературе. "Доктор Живаго" стал символом свободы слова и выразил глубокую философию автора, поразившую многих читателей.

Какое место занимает роман "Доктор Живаго" в литературной судьбе Бориса Пастернака?

Роман "Доктор Живаго" занимает особое место в литературной судьбе Бориса Пастернака. Это его главное произведение, за которое он получил Нобелевскую премию по литературе в 1958 году. Однако, изначально роман был запрещен в СССР и издан только за границей. Сам Пастернак считал "Доктора Живаго" своей главной работой, и в нем он воплотил многие свои идеи и идеалы.

Какую судьбу имеет Юрий Живаго в романе "Доктор Живаго"?

В романе "Доктор Живаго" главный герой Юрий Живаго испытывает сложную судьбу в вихре исторических событий. Он, как и многие другие личности, сталкивается с трудностями и потерями во время революции и Гражданской войны в России. Живаго вынужден пройти через многое: утрату близких, эмиграцию, борьбу за выживание. Вместе с тем, он остается верным своим принципам и стремится найти мир и гармонию внутри себя.

Как в романе Пастернака решается проблема влияния истории на личности?

Проблема влияния истории на личности в романе "Доктор Живаго" решается в особом ключе. Революция, конечно же, присутствует в романе, но она не является основополагающей для сюжета и не описывается в деталях. Ее роль понижена, она оттеснена на задний план и растворена в обычной жизни. Главное внимание уделяется не политическим событиям, а внутреннему миру героев, их эмоциям, мыслям и отношениям. Таким образом, идея противостояния личности истории обретает особенное значение.

Какие особенности имеет роман "Доктор Живаго" Пастернака?

Роман "Доктор Живаго" обладает своеобразием в художественной подаче и конструкции. В нем сочетаются элементы поэзии, прозы и философии. Особенно важными характеристиками романа являются глубокая психологическая проработка персонажей, тонкое изображение исторического времени и внимание к деталям, а также богатство смысловых слоев и символики.

Какова роль истории в судьбе главного героя романа "Доктор Живаго"?

История играет важную роль в жизни и судьбе Юрия Живаго. Революция, гражданская война и другие исторические события оказывают непосредственное влияние на его жизнь, меняют его взгляды, положение в обществе и отношения с окружающими. Внутренний конфликт героя, его поиск своего места в этом хаосе исторических перемен является одной из центральных тем романа.