Этапы становления и развития адаптивной физической культуры

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Физкультура
  • 24 24 страницы
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 04.07.2008
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Исторические аспекты возникновения и развития адаптивной физической культуры
2. Сущность и основные положения теории адаптивной физической культуры в процессе становления и развития
Заключение
Список литературных источников

Фрагмент для ознакомления

В., 2007)
Индивидуальная программа реабилитации и адаптации инвалида – комплекс оптимальных для конкретного человека видов, форм, объемов, сроков и порядка проведения реабилитационных мероприятий.
Дефектология – система наук, изучающая психофизические особенности развития лиц с физическими и психическими недостатками, закономерности их воспитания, образования, обучения. Дефектология объединяет ряд специальных направлений: олигофренопедагогику – развивающее воспитание умственно отсталых лиц, сурдопедагогику – педагогику глухих и слабослышащих, логопедию – коррекцию речевых нарушений, тифлопедагогику – педагогику слепых и слабовидящих, тифлосурдопедагогику – воспитание, развитие, адаптацию и реабилитацию слепоглухонемых людей (Иванов С.М., 2000).
Большинство специалистов-практиков считают, что программа адаптивного физического воспитания должна иметь структуру, аналогичную структуре для здоровых школьников, т.е. иметь две части: базовую и вариативную. Базовый компонент программы составляет основу общегосударственного стандарта и не зависит от региональных, национальных и индивидуальных особенностей учащихся. Он включает уроки физического воспитания и ритмики, физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме учебного и продленного дня, внеклассную работу, физкультурно-массовые и спортивные мероприятия, т.е. систему педагогических воздействий, нацеленную на решение образовательных, воспитательных, оздоровительных задач (Шапкова Л.В., 2007).
Вариативный компонент программы должен отражать специфические особенности работы, связанные с решением коррекционных, компенсаторных, профилактических, лечебно-восстановительных задач, учитывающих особенности психофизического и моторного развития, состояние здоровья, сохранных функций учащихся и т.п.
Интегрированное обучение здоровых детей и детей-инвалидов в массовой школе на сегодня не обеспечивает преемственности с двигательными реабилитационными мероприятиями в условиях стационара: нет специально оснащенных залов, оборудования, гигиенических условий, подготовленных специалистов для индивидуальной работы, специальных программ по адаптивному физическому воспитанию. Дальнейшая поддержка физической работоспособности, коррекция и компенсация нарушенных функций, предупреждение вторичных нарушений осуществляется в поликлиниках (занятия ЛФК, физиотерапия, массаж), в специализированных реабилитационных центрах, семейных клубах, санаториях, самостоятельных занятиях дома.
Выдвинутый Л.С. Выготским в 30-е гг. XX в., этот принцип и сегодня является ведущим в отечественной дефектологии (Дульнев Л.В., 1981; Лапшин В. А., Пузанов Б.П., 1990; Рахманов В.М., 1990; Мастюкова Е.М., 1992; Мирский С.Л., 1992). Суть принципа заключается в том, что педагогические воздействия должны быть направлены не только на преодоление, сглаживание, выравнивание, ослабление физических и психических недостатков детей аномального развития, но и на активное развитие их познавательной деятельности, психических процессов, физических способностей и нравственных качеств (Шапкова Л.В., 2007).
Коррекционно-развивающая направленность характерна для всей учебно-воспитательной работы и охватывает все категории детей с нарушениями в развитии (Шмельков И.И., 1985; Байкина Н.Г., 1992; Страковская В.Л., 1994; Воронкова В.В., 1994).
Коррекционно-развивающие задачи направлены на обеспечение полноценного физического развития, повышение двигательной активности, восстановление и совершенствование психофизических способностей, профилактику и предупреждение вторичных отклонений (Сергеев Г.Б., 1995; Денисова М.А., 1995; Мастюкова Е.М., 1997; Ростомашвили Л.Н., 1999). Устойчивость вертикальной позы, сохранение равновесия и уверенной походки, способность соизмерять и регулировать свои действия в пространстве, выполняя их точно, свободно, без напряжения и скованности, – это те свойства, которые необходимы ребенку для нормальной жизнедеятельности (Шапкова Л.В., 2007).
Коррекционно-развивающая направленность педагогической деятельности неразрывно связана с процессом обучения двигательным действиям и развитием физических качеств. Образовательные и коррекционно-развивающие задачи решаются на одном и том же учебном материале, но имеют отличия. Для образовательных задач характерна высокая степень динамичности, так как они должны соответствовать программному содержанию обучения. Коррекционно-развивающим задачам свойственно относительное постоянство, так как они решаются на каждом занятии. В процессе обучения при переходе к новому учебному материалу происходит не полная смена коррекционных задач, а смена доминирования каких-либо из них. Постоянно действующими задачами на каждом занятии являются коррекция осанки, основных локомоций – ходьбы, бега и других естественных движений, укрепление мышечного «корсета», коррекция телосложения, коррекция и профилактика плоскостопия, активизация вегетативных функций. Именно поэтому в работе с детьми, имеющими стойкие нарушения в развитии, коррекционно-развивающая направленность адаптивного физического воспитания занимает приоритетное место.
Научные исследования и практика убедительно показывают, что, несмотря на сложность, длительность, трудоемкость реабилитационного лечения детей с поражением опорно-двигательного аппарата, при комплексном участии разных специалистов, в том числе педагогов адаптивной физической культуры, инструкторов и методистов ЛФК, врачей и психологов, при сотрудничестве и помощи родителей удается расширить двигательные возможности ребенка, обеспечить его развитие, компенсировать вынужденную гиподинамию, оптимизировать психофизическое состояние, восполнить дефицит положительных эмоций, увлечь интересным досугом, играми, спортом и тем самым улучшить качество жизни этих детей (Шапкова Л.В., 2007).
Заключение
В заключении следует отметить, что адаптивная физическая культура и спорт расширяют адаптационные возможности человека с ограниченными возможностями. Двигательная активность, рациональное питание, закаливание способствуют укреплению здоровья человека, повышают функциональные возможности его организма, способность противостоять негативным факторам окружающей среды. Это особенно важно сегодня, в условиях резко возросшего темпа жизни и повышенных требований, которые предъявляются к работникам всех сфер труда.
Концептуальным положением адаптивной физической культуры, на сегодняшний день, является взаимосвязь и психофизическое единство организованной двигательной деятельности и целенаправленного формирования личности ребенка, коррекция и развитие его познавательных способностей, сенсорных систем, психики (восприятия, внимания, памяти, эмоций, мышления, речи), общения, мотивов, интересов, потребностей, самовоспитания.
Дети с отклонениями в развитии вследствие вынужденной малой подвижности (два урока физкультуры не удовлетворяют естественной потребности в двигательной активности и не решают всех необходимых задач) испытывают двигательный и эмоциональный голод, дефицит общения, поэтому разнообразие двигательной деятельности, особенно игровой, хотя бы частично компенсирует эти негативные явления.
Доказано, что игра для детей с нарушениями в развитии – это не только забава, развлечение, но и эффективное средство и метод решения коррекционно-развивающих задач, о чем свидетельствуют многочисленные публикации, научные исследования, программы физического воспитания, концепции оздоровления данной категории детей (Дмитриев А.А., 1989; Воронкова В.В., 1994; Страковская В.Л., 1994; Рубцова Н.О., 1995; Черник Е.С., 1997; Катаева А.А., Стребелева Е.А., 1998; Маллаев Д.М., 2002).

Выводы
1) Обзор по проблеме изучения этапов становления и развития адаптивной физической культуры показал, что проблема отношения общества к людям со стойкими нарушениями здоровья проходит через всю историю человечества и свидетельствует о жестоком уничтожении длительно болеющих или, в лучшем случае, безжалостном равнодушии к ним. Намеренное отстранение от людей с физическими дефектами имеет как психологические, так и социальные корни. Это и подсознательный страх перед болезнью, увечьем и смертью, и проблемы жизнеобеспечения людей с особыми потребностями, которые требуют больших усилий и ресурсов, и т.п.
2) Многолетняя отечественная и зарубежная практика работы с инвалидами, имеющими различные функциональные нарушения, показывает, что адаптивная физическая культура и спорт среди данного контингента являет собой наиболее действенный метод среди основных видов реабилитации. Физическая активность, которая начинается уже во время пребывания инвалида в стационаре и продолжается после выписки идеальным образом препятствует уходу инвалида в свою болезнь. Адаптивная физическая культура и спорт противодействуют тому ненормальному психологическому и антисоциальному поведению, которое часто возникает на почве тяжелой инвалидности.
3) Целью физкультуры и спорта является развитие самодисциплины, самоуважения, духа соревнования и дружбы, т.е. тех характерных качеств, которые имеют существенное значение для интеграции или реинтеграции инвалида в обществе. Другими словами, физкультура и спорт в значительной степени «способствует освобождению человека с тяжелой инвалидностью из гетто изоляции, в котором он прозябал многие столетия из-за недостаточного понимания и отрицательной реакции окружающих его людей».
4) В наши дни реабилитационный спорт вышел за пределы больниц, клиник, реабилитационных (оздоровительных) центров и приобрел самостоятельное направление – физическая культура и спорт инвалидов. Это движение принимает различные формы: групп, секций, ассоциаций, физкультурно-оздоровительных и спортивных клубов. Необходимость в занятиях физкультурой и спортом безусловна для всех возрастных групп независимо от пола и состояния тренированности. Вместе с тем всегда следует учитывать, что если для здорового человека занятиями физическими упражнениями – потребность, то для инвалидов это жизненная необходимость.
5) С развитием адаптационной физической культуры подход к людям с ограниченными возможностями предусматривает применение комплекса мер медицинского, педагогического, профессионального и социального характера во взаимодействии с врачебным (хирург, травматолог-ортопед, офтальмолог, невролог, нейрохирург и другой специалист), физиотерапевтическим, эрготерапевтическим, логопедическим, диетологическим и психотерапевтическим обеспечением, включая различные виды помощи по преодолению последствий заболевания (повреждения), изменению образа жизни, снижению воздействия факторов риска.
Список литературных источников
Иванов С.М. Врачебный контроль и лечебная физкультура. М.: Медицина, 2000. – 402 с.
Теория и методика физического воспитания. Т 1. Под редакцией Круцевич Т.Ю. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 356 с.
Теория и методика физического воспитания. Т. 2. Под редакцией Круцевич Т.Ю. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 390 с.
Физическая культура и спорт. Методология, теория, практика. Под редакцией Баручкова И.С.,Нестерова А.А., Маликова Н.Н. М.: Академия, 2006. – 528 с.
Частные методики адаптивной физической культуры. Под редакцией Шапковой Л.В. М.: Советский спорт, 2007. – 608 с.












24

1.Иванов С.М. Врачебный контроль и лечебная физкультура. М.: Медицина, 2000. – 402 с.
2.Теория и методика физического воспитания. Т 1. Под редакцией Круцевич Т.Ю. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 356 с.
3.Теория и методика физического воспитания. Т. 2. Под редакцией Круцевич Т.Ю. Киев: Олимпийская литература, 2004. – 390 с.
4.Физическая культура и спорт. Методология, теория, практика. Под редакцией Баручкова И.С.,Нестерова А.А., Маликова Н.Н. М.: Академия, 2006. – 528 с.
5.Частные методики адаптивной физической культуры. Под редакцией Шапковой Л.В. М.: Советский спорт, 2007. – 608 с.

Вопрос-ответ:

Какие этапы можно выделить в становлении и развитии адаптивной физической культуры?

Адаптивная физическая культура прошла несколько важных этапов своего развития. В первый этап (конец XIX - начало XX века) акцент делался на создании условий для физического восстановления военнослужащих с травмами. Второй этап (20-е - 40-е годы XX века) был связан с созданием систематического подхода к оказанию помощи людям с физическими ограничениями. Третий этап (50-е - 70-е годы XX века) характеризовался расширением спектра адаптивных видов спорта и разработкой методик их занятий. На последующих этапах произошло развитие научно-методической базы и повышение квалификации специалистов в данной области.

Какие исторические аспекты легли в основу возникновения и развития адаптивной физической культуры?

Одним из важных исторических аспектов, приведшим к возникновению адаптивной физической культуры, были мировые войны, в результате которых возникла огромная потребность в реабилитации и адаптации инвалидов. Важную роль также сыграли успехи в медицине и физиологии, которые позволили разрабатывать новые методы оздоровления и тренировок для людей с физическими ограничениями.

Что такое теория адаптивной физической культуры и какие основные положения она содержит?

Теория адаптивной физической культуры - это совокупность научных знаний, закономерностей и принципов, которые лежат в основе развития и практического применения адаптивных видов спорта и физической реабилитации. Основные положения этой теории включают в себя разработку индивидуальных программ реабилитации и адаптации инвалидов, подбор оптимальных методик и видов физической нагрузки, а также внедрение новейших достижений медицинской и физиологической науки.

Какие этапы можно выделить в становлении и развитии адаптивной физической культуры?

Адаптивная физическая культура прошла несколько этапов развития. Вначале был этап формирования основных принципов и подходов к адаптации физической культуры для людей с ограниченными возможностями. Затем наступил этап разработки и реализации программ и методик, направленных на адаптацию физической активности под конкретные виды ограничений. Сегодня на последнем этапе развития адаптивной физической культуры ставится задача индивидуализации и персонализации тренировочных программ для каждого индивида, основываясь на его индивидуальных особенностях и потребностях.

Какие основные положения теории адаптивной физической культуры?

Теория адаптивной физической культуры основывается на нескольких ключевых положениях. Во-первых, она признает необходимость адаптации физической активности для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли получить все преимущества тренировок. Во-вторых, теория подчеркивает важность индивидуализации тренировочных программ, учитывая особенности каждого индивида и его потребности. В-третьих, теория адаптивной физической культуры говорит о значимости включения специалистов, таких как дефектологи и реабилитологи, в процесс разработки и реализации программ адаптивной физической активности.

Какие источники можно использовать для изучения адаптивной физической культуры?

Изучение адаптивной физической культуры можно провести с использованием различных литературных источников. Некоторые из них включают в себя специализированные учебники по адаптивной физической культуре, научные статьи, публикации в отраслевых журналах, а также исследовательские работы и dissertations. Важно выбирать актуальные и достоверные источники, чтобы получить полную и объективную информацию об адаптивной физической культуре и ее развитии.

Какие этапы можно выделить в становлении и развитии адаптивной физической культуры?

В становлении и развитии адаптивной физической культуры можно выделить несколько этапов. Первый этап связан с возникновением осознания необходимости занятий физической культурой для людей с ограниченными возможностями. Второй этап характеризуется появлением специализированных программ и методик тренировок для адаптивной физической культуры. На третьем этапе начинается активное распространение и популяризация адаптивной физической культуры, а также проведение специальных соревнований и мероприятий для лиц с ограниченными возможностями.