Грегориус И.Г.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История медицины
  • 13 13 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 05.03.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

1. Введение
2. Биография Иоганна Готфрида Грегориуса
3. Вклад в развитие аптекарского дела на Руси
4. Заключение
5. Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Преобразования, проведенные Петром I, способствовали развитию фармации в последующие десятилетия 18 века, а также и в первой половине 14 века. Начатое петровскими указами открытие вольных аптек продолжалось на протяжении всего 18 века. Для поощрения открытия таких аптек было разрешено выдавать за деньги из государственных казенных аптек лекарственные средства вновь открываемым частным аптекам. Таким образом, с этого момента и начинается история сетевого распространения лекарственных средств, которое в результате долгих преобразований привела к появлению такого понятия, как современная дистрибуция. Как правило, в аптеке работали сам хозяин, нанятый им провизор, 1-2 гезеля (помощника аптекаря), 2-3 ученика. Помощников старались приглашать из Европы, а учеников набирали в Немецкой слободе, из детей иностранцев. По сложившейся традиции, медики (иностранцы и русские) проходили все ступени службы, начиная ее или в армейских полках, или с низших должностей в одной из государственных аптек. Для фармацевтов это были: дистиллятор, гезель (помощник), аптекарь, провизор. Но для русских все-таки, независимо от стажа работы, пределом была должность гезеля, поскольку на должность аптекаря принимали лишь тех, кто обучался в европейских университетах или аптеках. Устройство аптекарских заведений требовало огромных (по меркам 18 века) денег - до 2000 рублей, и не всегда они окупались. Тот же И.Г. Грегориус в 1717 г. жаловался в своей челобитной, что «восприял великие убытки» и наделал много долгов, с которыми не сумел расплатиться за полтора десятка лет. Дело в том, что по петровскому указу покупать лекарства приходилось «за морем и у города Архангельского и в Азове граде, кому сручнее и способнее». Поэтому приходилось платить двойную пошлину: сначала в Архангельске, потом в Москве. Поскольку москвичи не очень жаловали заморских лекарей и предпочитали лечиться по старинке у знахарей, то многие лекарства, по истечении срока хранения, пропадали, будучи невостребованными: «по рецептам от докторов в год и половины не изойдет, а иных лекарств не токмо через год, но и чрез многие годы в продаже не бывает». Государь внял жалобам фармацевтов и отменил пошлину на московской таможне. И все же лекарства оставались дорогими и были не по карману большинству горожан. В результате родились поговорки, актуальные и сегодня: «Аптека убавит века», «Аптекари лечат, а хворые кричат», «Аптекам предаться - деньгами не жаться», «Чистый счет аптекарский - темные ночи осенние».
4. Заключение
Хотя и не сохранились данные о достижениях Иоганна Готфрида Грегориуса на поприще фармации, его имя по праву вписано в историю становления медицины в России, как первого вольного (частного владельца) аптеки и несомненно тот факт, что начальное аптекарское мастерство он получил в России, в дальнейшем пройдя специальную подготовку за рубежом по фармацевтической деятельности, можно предположить, что в своей аптеке он опирался на последние достижения европейской медицины и фармакологии, как в прочем и остальные просвещенные аптекари при Петре I возглавившие, остальные семь из восьми вольных аптек в начале 18 века на Руси. Историю аптеки "имени Грегориуса" москвичи помнили, и даже отмечали в 1901 г. ее 200-летний юбилей. Еще задолго до этого "дня рождения" газеты сообщили читателям план торжества у Немецкой слободы. В Елоховской церкви Богоявления отслужили обедню и панихиду по императору Петру I и, хотя он и был лютеранской веры, по первому российскому аптекарю Иоганну Готфриду Грегориусу.











5. Список литературы
1.Заблудовский, П.Е. История медицины [Текст]: учебник для медицинских ВУЗов / П.Е.Заблудовский, Г.Р.Крючок, М.К. Кузьмин, М.М. Левит. - М.: Медицина, 1981. – 360 с.
2. Лисицин, Ю.П. История медицины [Текст]: учебник для медицинских ВУЗов /Ю.П.Лисицин. – М.: Медицина, 2004.- 270 с.
3. Мирский, Б.М. История медицины в России в ХVI-ХIХ вв. [Текст] /Б.М. Мирский. - М.: РОССПЭН, 1996.- 400 с.
4. Натрадзе, А. Г. Очерк развития химико-фармацевтической промышленности СССР [Текст] / А.Г. Натридзе. - 2-е изд.- М.: Медицина, 1977.- 328 с.
5. Полесский, В.А. Донаучный этап развития медицины в России [Текст] / В.А. Полесский, Р.И. Воробьев. – Российский медицинский журнал, 1996. - №4. – с.59-61.
6. Прозоровский, В. Б. Человек и лекарства: Почему лекарства лечат [Текст] / В.Б. Прозоровский. - СПб.: Лань, 2000.- 286 с. 7. Сало, В.М. Первая аптека для населения Москвы [Текст] /В.М. Сало - Фармация, 1988. - №3. – с.86-88.
8. Сало, В.М. Штаты аптекарского приказа [Текст] /В.М. Сало. - Фармация, 1988. - № 5. – с.77-79.
9. Сорокина, Т. С. История медицины [Текст] / Т.С. Сорокина. - 7е изд.- М., 2007. – 480 с.

Полесский, В.А. Донаучный этап развития медицины в России [Текст] / В.А. Полесский, Р.И. Воробьев. – Российский медицинский журнал, 1996. - №4. – с.59-61.
Прозоровский, В. Б. Человек и лекарства: Почему лекарства лечат [Текст] / В.Б. Прозоровский. - СПб.: Лань, 2000.- с. 101-105.
Лисицин, Ю.П. История медицины [Текст]: учебник для медицинских ВУЗов /Ю.П.Лисицин. – М.: Медицина, 2004.- с. 80-91.
Заблудовский, П.Е. История медицины [Текст]: учебник для медицинских ВУЗов / П.Е.Заблудовский, Г.Р.Крючок, М.К. Кузьмин, М.М. Левит. - М.: Медицина, 1981. – с.77-79.

Натрадзе, А. Г. Очерк развития химико-фармацевтической промышленности СССР [Текст] /А.Г. Натридзе. - 2-е изд.- М.: Медицина, 1977.- с.101-102.
Мирский, Б.М. История медицины в России в ХVI-ХIХ вв. [Текст] /Б.М. Мирский. - М.: РОССПЭН, 1996.- с. 98-104.
Сало, В.М. Штаты аптекарского приказа [Текст] /В.М. Сало. - Фармация, 1988. - № 5. – с.77-79.
Сало, В.М. Первая аптека для населения Москвы [Текст] /В.М. Сало. - Фармация, 1988. - №3. – с.86-88.
Сорокина, Т. С. История медицины [Текст] /Т.С. Сорокина. - 7е изд.- М., 2007. – с. 95-99.

Заблудовский, П.Е. История медицины [Текст]: учебник для медицинских ВУЗов / П.Е.Заблудовский, Г.Р.Крючок, М.К. Кузьмин, М.М. Левит. - М.: Медицина, 1981. – 360 с.
2. Лисицин, Ю.П. История медицины [Текст]: учебник для медицинских ВУЗов /Ю.П.Лисицин. – М.: Медицина, 2004.- 270 с.
3. Мирский, Б.М. История медицины в России в ХVI-ХIХ вв. [Текст] /Б.М. Мирский. - М.: РОССПЭН, 1996.- 400 с.
4. Натрадзе, А. Г. Очерк развития химико-фармацевтической промышленности СССР [Текст] / А.Г. Натридзе. - 2-е изд.- М.: Медицина, 1977.- 328 с.
5. Полесский, В.А. Донаучный этап развития медицины в России [Текст] / В.А. Полесский, Р.И. Воробьев. – Российский медицинский журнал, 1996. - №4. – с.59-61.
6. Прозоровский, В. Б. Человек и лекарства: Почему лекарства лечат [Текст] / В.Б. Прозоровский. - СПб.: Лань, 2000.- 286 с.
7. Сало, В.М. Первая аптека для населения Москвы [Текст] /В.М. Сало - Фармация, 1988. - №3. – с.86-88.
8. Сало, В.М. Штаты аптекарского приказа [Текст] /В.М. Сало. - Фармация, 1988. - № 5. – с.77-79.
9. Сорокина, Т. С. История медицины [Текст] / Т.С. Сорокина. - 7е изд.- М., 2007. – 480 с.

Вопрос-ответ:

Кто был Иоганн Готфрид Грегориус?

Иоганн Готфрид Грегориус был российским аптекарем и ученым, основоположником российского фармацевтического дела.

Какой вклад Иоганн Готфрид Грегориус внес в развитие аптекарского дела на Руси?

Иоганн Готфрид Грегориус сыграл важную роль в развитии аптекарского дела на Руси. Он основал первую аптеку в России и разработал множество рецептур лекарственных средств.

Какие преобразования, проведенные Петром I, способствовали развитию фармации в 18 веке?

Петр I провел ряд реформ, которые способствовали развитию фармации в 18 веке. Он открыл вольные аптеки, позволяя людям свободно заниматься аптекарским делом. Также было разрешено выдавать лекарственные средства из государственных аптек за деньги.

Как долго продолжалось открытие вольных аптек в России?

Открытие вольных аптек в России продолжалось на протяжении всего 18 века. Эта мера была введена для поощрения развития аптекарского дела.

Какие лекарственные средства могли получать открытые аптеки?

Открытые аптеки могли получать лекарственные средства из государственных казенных аптек за деньги. Это способствовало развитию фармации в России в последующие десятилетия.

Какие преобразования были проведены Петром I и как они способствовали развитию фармации в России?

Преобразования, проведенные Петром I, способствовали развитию фармации в России. Они включали открытие вольных аптек и разрешение выдачи лекарственных средств из государственных казенных аптек за деньги. Эти меры были важными для поощрения открытия новых аптек и стимулирования развития фармацевтической отрасли.

Какой вклад в развитие аптекарского дела на Руси внес Иоганн Готфрид Грегориус?

Иоганн Готфрид Грегориус внес значительный вклад в развитие аптекарского дела на Руси. Он был известным фармацевтом и медиком, который внедрил новые технологии и методы в производство лекарственных препаратов. Его работа способствовала повышению качества лекарств и развитию фармацевтической науки в России.

Какие преобразования были проведены в фармацевтической отрасли в 18 веке в России?

В 18 веке в России были проведены ряд преобразований в фармацевтической отрасли. Одним из них было открытие вольных аптек, которые способствовали развитию фармацевтического бизнеса. Также было разрешено выдавать лекарственные средства из государственных казенных аптек за деньги. Эти меры стимулировали увеличение числа аптек и развитие фармацевтической отрасли в последующие десятилетия 18 века.

Какие изменения произошли в фармацевтической отрасли в первой половине 19 века в России?

В первой половине 19 века в России произошли значительные изменения в фармацевтической отрасли. Были проведены реформы, направленные на улучшение качества производства лекарственных препаратов и повышение стандартов фармацевтической практики. Также были внедрены новые технологии и методы, которые дали новый импульс развитию фармацевтики в России.

Какова тематика книги "Грегориус И Г 1 2 Биография Иоганна Готфрида Грегориуса 3 Вклад в развитие аптекарского дела на Руси"?

Тематика книги "Грегориус И Г 1 2 Биография Иоганна Готфрида Грегориуса 3 Вклад в развитие аптекарского дела на Руси" - биография Йоганна Готфрида Грегориуса и его вклад в развитие аптекарского дела на Руси.

Какое значение имело открытие вольных аптек в России?

Открытие вольных аптек в России имело большое значение для развития фармации. Петровские указы, начатые в 18 веке, позволили открывать аптеки и продавать лекарственные средства. Это способствовало развитию фармации в последующие десятилетия 18 века и первой половине 19 века.