Сравнительный анализ ассортимента вспомогательных веществ ( на примере ланолин безводный в суппозиториях для детей и взрослых)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Фармацевтика
  • 19 19 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 08.12.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Классификация вспомогательных веществ
Природные вспомогательные вещества
Синтетические и полусинтетические вспомогательные вещества
Противомикробные стабилизаторы
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Спирт этиловый – экстрагент при получении настоек, экстрактов и концентратов из лекарственного растительного сырья. Одновременно выполняет роль консерванта. В эмульсиях этанол в количестве 10-12% от водной фазы, в галеновых и новогаленовых препаратах – до 20%.Наилучшими а/с свойствами обладает 70% этанол.
Спирт бензиловый – жидкость с приятным ароматическим запахом. 0,9% - для глазных капель, эмульсионных мазевых основ.
Хлорбутанолгидрат – бесцветные кристаллы с запахом камфары. Для консервирования экстракционных препаратов, соков свежих растений, органопрепаратов.
Фенол. 0,25 – 0,5% растворы фенола – для препаратов инсулина, вакцин и сывороток.
Хлоркрезол. В 10 – 13 раз активнее фенола, но менее токсичен. Для консервирования глазных капель (0,05%); инъекционных растворов (0-,1%), мазей (0,1 – 0,2%).
Кислота бензойная. Обычно применяется в виде натриевой соли. Используют для консервирования сиропа сахарного, эмульсии масла вазелинового, суспензий с а/б.
Кислота сорбиновая. Разрешена во многих странах для консервирования пищевых продуктов, безвредна даже в больших количествах. Для консервирования сиропов и экстрактов, натрия бромида, кальция хлорида, мазей и линиментов.
Сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты
- парабены. Метиловый эфир – нипагин и пропиловый эфир – нипазол. Более сильное действие при сочетании 0,025г пропилового и 0,075г метилового эфиров (1:3). Малая токсичность парабенов позволяет использовать их для ЛП для внутреннего применения – сиропов, настоек, отваров, а/б, пероральных эмульсий, желатиновых капсул, мазей.
Представитель солей четвертичных аммониевых соединений (БАХ) бензалкония хлорид. Эффективен в отношении многих грамотрицательных, грамположительных бактерий и не обладает токсичностью.
В настоящее время почти во всех зарубежных странах применяется для консервирования глазных ЛФ, капель для носа, где требуются отсутствие раздражающего действия и быстрый бактерицидный эффект.
Отечественный консервант этой группы – диметилдодецилбензиламмония хлорид. (ДМДБАХ). По сравнению с БАХом ДМДБАХ активнее в отношении синегнойной палочки, которая обычно является представителем сопутствующей флоры при глазных заболеваниях.
Эфирные масла используют в качестве консервантов для ЛП наружного применения (мази, эмульсии, линименты). Эфирные масла  содержащие фенольные соединения – лавровое, укропное, лавандовое, розовое, анисовое, лимонное. Они обладают не только консервирующими свойствами, но и бактерицидной активностью в отношении патогенной микрофлоры кожи, в том числе дрожжей, вызывающих кандидозы. Пример повышения стабильности ЛП при добавлении консервантов:
в) солюбилизаторы.
С целью увеличения растворимости трудно растворимых или не растворимых лекарственных веществ применяются ПАВ, например, твин – 80, желчные кислоты. Эти вещества называются солюбилизаторами.
Солюбилизация – процесс самопроизвольного перехода не растворимого в воде вещества в водный раствор ПАВ. Применение солюблизаторов позволяет готовить ЛФ с нерастворимыми лекарственными веществами. Это группы а/б, цитостатиков, гормональных препаратов. При использовании твина – 80 получены инъекционные растворы гормонов (взамен таблеток), водные растворы камфары (взамен масляных) и т.д. При этом достигается быстрая и полная резорбция лекарственного вещества, что может привести к снижению дозировки лекарственного вещества. В случае с камфарой водные растворы, назначаемые больным при сердечно-сосудистых заболеваниях, плохо рассасываются и нередко образуют олеомы – опухоли, которых нет при введении водных растворов камфары.
г) Пролонгаторы.
Вспомогательные вещества, увеличивающие  время нахождения лекарственных средств в организме, называются пролонгаторами. У лекарственных средств пролонгированного действия увеличена продолжительность действия.
При быстром выведении лекарственных веществ из организма или быстром разрушении в нем а/б, витаминов, гормонов и др. возникает необходимость частого введения лекарственных веществ, что приводит к изменению концентрации их в организме и обусловливает нежелательные побочные явления (аллергические реакции, раздражение и т.п.). Необходимо создание лекарственных препаратов, однократный прием которых, сохраняя бы в организме в течение длительного времени терапевтически активную концентрацию лекарственного вещества, в том числе поступление лекарственного вещества с заданной скоростью ().
Пролонгирующим компонентам, помимо требований, предъявляемых к вспомогательным веществам, следует отнести и поддержание оптимального уровня лекарственного вещества в организме, отсутствие резких колебаний его концентрации. Максимум концентрации лекарственного вещества в крови прямо пропорционально введенной дозе, скорости всасывания и обратно пропорционально скорости выделения вещества из организма.
Существуют различные технологические методы пролонгирования ЛП: повышение вязкости дисперсионной среды (заключение лекарственного вещества в гель); заключение лекарственного вещества в пленочные оболочки; суспендирование растворимых лекарственных веществ; создание глазных лекарственных пленок вместо растворов и др.
Наиболее предпочтительным является заключение лекарственного вещества в гель или использование в качестве дисперсионной среды неводных растворителей (ПЭО – 400, масла и др.). В качестве геля для пролонгированных ЛП чаще используют растворы ВМС различной концентрации, что позволяет регулировать время пролонгирования. К таким  веществам относятся МЦ, КМЦ и натрий КМЦ (1%), ПВП, коллаген и др. ВМС.  (пример – глазные капли в виде 10% раствора сульфацил – натрия, пролонгированные 1% МЦ).
д) Корригенты.
Относятся вспомогательные вещества, которые дают возможность исправлять вкус, цвет, запах различных лекарственных веществ. Чаще используют в детской практике. В качестве корригирующих веществ используют природные и синтетические вещества в виде растворов, сиропов, экстрактов, эссенций. Сиропы: сахарный, вишневый, малиновый, солодковый. Подслащивающие вещества – сахароза, лактоза, фруктоза, сорбит, сахарин. Наиболее перспективный – сорбит, который является еще и консервантов. К корригентам относятся различные ВМС, которые обволакивают лекарственные вещества и вкусовые рецепторы языка – агар, альгинаты, МЦ и пектины. Эфирные масла: мятное, анисовое, апельсиновое.
Список литературы

1. Арзамасцев А.П., Печенников В.М., Родионова Г.М. и др. Анализ лекарственных смесей М.: Спутник+, 2000
2. Аксенова Э.Н., Андрианова О.П., Арзамасцев А.П. и др. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии. М.: Медицина, 2000
3. Фармацевтический анализ лекарственных средств. Под ред. В.А. Шаповаловой. Харьков: ИМП Рубикон, 1995
4. В.Г. Беликов. Учебное пособие по фармацевтической химии. М.: Медицина, 1979
5. Кулешова М.И., Гусева Л.Н., Сивицкая О.К. Анализ лекарственных форм, изготовляемых в аптеках. М.: Медицина, 1989
6. Беликов В. Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч. Ч. 1: Общая фармацевтическая химия. Ч. 2: Специальная фармацевтическая химия: Учебник для мед. вузов. — М.: Медпресс-информ, 2007. 624 с.
7. Глущенко Н. Н., Плетенева Т. В., Попков В. А. Фармацевтическая химия — М.: Academia, 2004. 384 с.
8. Фармацевтическая химия. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии. Под ред. А. П. Арзамасцева. — М.: Медицина, 2001. 384 с.
9. Сергеев П.В., Шимановский Н.Л., Петров В.И. "Рецепторы физиологически активных веществ" М.-Волгоград 1999
10. Граник В.Г. "Основы медицинской химии" М.:Вузовская книга 2001
11. "Химический анализ лекарственных растений" М.:Высшая школа 1983, под ред. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н.
12. Халецкий А.М. "Фармацевтическая химия" Л. 1966



1. Арзамасцев А.П., Печенников В.М., Родионова Г.М. и др. Анализ лекарственных смесей М.: Спутник+, 2000

Аксенова Э.Н., Андрианова О.П., Арзамасцев А.П. и др. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии. М.: Медицина, 2000

Фармацевтический анализ лекарственных средств. Под ред. В.А. Шаповаловой. Харьков: ИМП Рубикон, 1995
В.Г. Беликов. Учебное пособие по фармацевтической химии. М.: Медицина, 1979

Кулешова М.И., Гусева Л.Н., Сивицкая О.К. Анализ лекарственных форм, изготовляемых в аптеках. М.: Медицина, 1989
Беликов В. Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч. Ч. 1: Общая фармацевтическая химия. Ч. 2: Специальная фармацевтическая химия: Учебник для мед. вузов. — М.: Медпресс-информ, 2007. 624 с.

Глущенко Н. Н., Плетенева Т. В., Попков В. А. Фармацевтическая химия — М.: Academia, 2004. 384 с.

Фармацевтическая химия. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии. Под ред. А. П. Арзамасцева. — М.: Медицина, 2001. 384 с.

Сергеев П.В., Шимановский Н.Л., Петров В.И. "Рецепторы физиологически активных веществ" М.-Волгоград 1999
Граник В.Г. "Основы медицинской химии" М.:Вузовская книга 2001
"Химический анализ лекарственных растений" М.:Высшая школа 1983, под ред. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н.
Халецкий А.М. "Фармацевтическая химия" Л. 1966

1. Арзамасцев А.П., Печенников В.М., Родионова Г.М. и др. Анализ лекарственных смесей М.: Спутник+, 2000
2. Аксенова Э.Н., Андрианова О.П., Арзамасцев А.П. и др. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии. М.: Медицина, 2000
3. Фармацевтический анализ лекарственных средств. Под ред. В.А. Шаповаловой. Харьков: ИМП Рубикон, 1995
4. В.Г. Беликов. Учебное пособие по фармацевтической химии. М.: Медицина, 1979
5. Кулешова М.И., Гусева Л.Н., Сивицкая О.К. Анализ лекарственных форм, изготовляемых в аптеках. М.: Медицина, 1989
6. Беликов В. Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч. Ч. 1: Общая фармацевтическая химия. Ч. 2: Специальная фармацевтическая химия: Учебник для мед. вузов. — М.: Медпресс-информ, 2007. 624 с.
7. Глущенко Н. Н., Плетенева Т. В., Попков В. А. Фармацевтическая химия — М.: Academia, 2004. 384 с.
8. Фармацевтическая химия. Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической химии. Под ред. А. П. Арзамасцева. — М.: Медицина, 2001. 384 с.
9. Сергеев П.В., Шимановский Н.Л., Петров В.И. "Рецепторы физиологически активных веществ" М.-Волгоград 1999
10. Граник В.Г. "Основы медицинской химии" М.:Вузовская книга 2001
11. "Химический анализ лекарственных растений" М.:Высшая школа 1983, под ред. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н.
12. Халецкий А.М. "Фармацевтическая химия" Л. 1966

Вопрос-ответ:

Для чего используется ланолин безводный в суппозиториях для детей и взрослых?

Ланолин безводный используется в суппозиториях как вспомогательное вещество, которое помогает в улучшении растворимости и доставке активных компонентов препарата в организм. Он также способствует усилению смягчающего и защитного действия суппозитория.

В чем отличие между природными и синтетическими вспомогательными веществами в суппозиториях?

Природные вспомогательные вещества в суппозиториях изготавливаются из натуральных источников, таких как растительные и животные продукты. Синтетические вспомогательные вещества создаются искусственно в лабораторных условиях с помощью химических процессов. Отличие в том, что природные вещества более натуральны и обладают меньшим риском побочных эффектов, в то время как синтетические вещества могут иметь более высокую эффективность и стабильность.

Каким образом спирт этиловый применяется в суппозиториях с ланолином безводным?

Спирт этиловый используется в суппозиториях с ланолином безводным в качестве экстрагента при получении настоек, экстрактов и концентратов из лекарственного растительного сырья. Он также выполняет роль консерванта, помогая сохранить стабильность препарата и предотвращая развитие микробов и бактерий.

Как ланолин безводный влияет на эмульсии в суппозиториях?

Ланолин безводный в эмульсиях в суппозиториях обладает свойством усиления смягчающего и защитного действия препарата. Он помогает улучшить растворимость и доставку активных компонентов в организм, а также способствует созданию более стабильной эмульсионной смеси.

Какие противомикробные стабилизаторы используются в суппозиториях с ланолином безводным?

Противомикробные стабилизаторы в суппозиториях с ланолином безводным, как правило, не используются. Ланолин сам по себе обладает антимикробными свойствами и способен предотвращать развитие микробной флоры в препарате.

Какие вспомогательные вещества используются в суппозиториях для детей и взрослых?

В суппозиториях для детей и взрослых используются различные вспомогательные вещества, включая ланолин безводный. Классификация вспомогательных веществ может быть природной или синтетической.

Что такое природные вспомогательные вещества?

Природные вспомогательные вещества - это вещества, получаемые из природных источников, таких как растения или животные. Они часто используются в медицине и фармацевтике для различных целей.

Какие роли выполняют синтетические и полусинтетические вспомогательные вещества?

Синтетические и полусинтетические вспомогательные вещества выполняют роль стабилизаторов и консервантов. Они помогают поддерживать стабильность лекарственных препаратов и предотвращать рост микроорганизмов.

Является ли спирт этиловый экстрагентом при получении настоек и экстрактов из лекарственного растительного сырья?

Да, спирт этиловый часто используется в качестве экстрагента при получении настоек и экстрактов из лекарственного растительного сырья. Он помогает извлекать полезные компоненты из растений и сохранять их свойства.

Какая роль спирта этилового в эмульсиях?

Спирт этиловый в эмульсиях выполняет две роли: он с помощью своих растворяющих свойств смешивает масло и воду, и одновременно действует как консервант, предотвращая рост микроорганизмов.

Вспомогательные вещества в суппозиториях для детей и взрослых: какие различия?

В суппозиториях для детей и взрослых обычно используются разные вспомогательные вещества. Для суппозиторий для детей в основном используются природные вещества, такие как ланолин безводный. В то время как для суппозиторий для взрослых могут применяться и синтетические и полусинтетические вспомогательные вещества.