Рафаэль и его мадонны

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Искусство
  • 26 26 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 30.05.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. МАДОННА КОНЕСТАБИЛЕ
2. МАДОННЫ ФЛОРЕНТИЙСКОГО ПЕРИОДА. МАДОННА С ГВОЗДИКАМИ
3. МАДОННА ДЕЛЬ ГРАНДУКА
4. МАДОННА СО ЩЕГЛЕНКОМ
5. МАДОННА ИЗ ФОЛИНЬО
6. СИКСТИНСКАЯ МАДОННА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент для ознакомления

Так именовали Рафаэля.
«Сикстинская мадонна» - самая знаменитая картина Рафаэля и, вероятно, самая знаменитая из всех вообще картин, когда-либо написанных. Рафаэль создавал ее в 1515-1519 гг. (Картинная галерея, Дрезден). Образ Марии исполнен сдержанного волнения. Серьезно и печально смотрит она вдаль. Ее благородный облик полон душевной чистоты и красоты. Она несет ребенка, чтобы отдать его в жизнь, боль оттого, что не во власти воспротивиться неизбежному, бессилие перед неотвратимым и вынужденное смирение.
Кажется, что занавес только что раздвинулся и взорам верующих открылось небесное видение - легко ступающая по облаку Дева Мария с младенцем Иисусом на руках. Мадонна держит доверчиво приникшего к ней Иисуса по-матерински заботливо и бережно. Держа в руках своего младенца, она спускается на землю к людям, и движение ее, едва уловимое, передано Рафаэлем с исключительным мастерством.
Слава ее ничем не подчеркнута. Ноги босы. Но как повелительницу встречает ее, преклонив колени, Святой Сикст, облаченный в парчу, охваченный благоговением и восторгом при виде мадонны. Старик повернул голову вверх, глядя на лица матери и ребенка. Левую руку прижал к груди, разделяя ее тревогу. Правую руку протянул к зрителю и чуть вверх, вытянув указательный палец. Принявший мученическую смерть в 258 г. н.э. и причисленный к лику святых, папа Сикст, покровитель монастыря, как бы просит Марию о заступничестве за всех, кто молится ей перед алтарем. Слева на борту стоит тиара папы.
Справа - Святая Варвара, которая считалась покровительницей города Пьяченцы. Она изображена прелестной юной девушкой. Поза Святой Варвары, ее лицо и потупленный взор выражают покорность и благоговение.
В глубине картины, на заднем плане, едва различимые в золотой дымке, смутно угадываются лица ангелов, усиливая общую возвышенную атмосферу. Внизу, на переднем плане, подперев пухлыми ручонками головы, стоят два мальчика-ангелочка с крылышками, как у бабочек, и смотрят вверх отрешенным, мечтательно-задумчивым взором. Присутствие этих крылатых мальчиков, больше напоминающих мифологических амуров, придает полотну особую теплоту и человечность.
Спокойно сидящий на руках у мадонны младенец полон недетской серьезности, взгляд пристальный и внимательный. Гений Рафаэля словно заключил божественного младенца в магический круг, образуемый левой рукой Мадонны, ее ниспадающим покрывалом и правой рукой Иисуса. В картине царит мера. Уравновешенность и гармония. Ее отличают плавные и закругленные линии, мягкий и мелодичный рисунок, богатство и сочность колорита. Сама Мадонна излучает энергию и движение. Этим произведением Рафаэль создал самый возвышенный и поэтический образ Мадонны в искусстве Ренессанса.
Она идет к людям, юная и величавая, что-то тревожное затаив в своей душе; ветер колышет волосы ребенка, и глаза его глядят на нас, на мир с такой великой силой и с таким озарением, словно видит он и свою судьбу, и судьбу всего человеческого рода. Взгляд ее, направленный сквозь зрителя, полон тревожного предвидения трагической судьбы сына. Лицо Мадонны - воплощение античного идеала красоты в соединении с духовностью христианского идеала.
Это не реальность, а зрелище. Недаром же сам художник раздвинул перед зрителями на картине тяжелый занавес. Зрелище, преображающее реальность, в величии вещей, мудрости и красоте, зрелище, возвышающее душу своей абсолютной гармонией, покоряющее и облагораживающее нас, то самое зрелище, которого жаждала и обрела наконец Италия Высокого Возрождения в мечте о лучшем мире.
И зрелище это волнует и по сей день. И сколько прекрасных и верных слов было о ней сказано давно уже во всем мире. Ибо, действительно, как на паломничество отправлялись в прошлом веке русские писатели и художники в Дрезден к «Сикстинской мадонне», особенно в первой половине XIX века. Этой картине посвящены восторженные строки таких разных писателей и критиков, как В. А. Жуковский, В. Г. Белинский, Н. П. Огарев. Два великих русских писателя, Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский, имели репродукции «Сикстинской Мадонны» в своих рабочих кабинетах.
Сикстинская мадонна - воплощение того идеала красоты и добра, который смутно воодушевлял народное сознание в век Рафаэля и который Рафаэль высказал до конца, раздвинув занавес, тот самый, что отделяет будничную жизнь от вдохновенной мечты, и показал этот идеал миру, всем нам и тем, кто придет после нас.
Карло Маратти так выразил свое удивление перед Рафаэлем: «Если бы мне показали картину Рафаэля и я не знал бы ничего о нем самом, если бы мне при этом сказали, что это создание ангела, я бы этому поверил».
Великий ум Гете не только оценил Рафаэля, но и нашел меткое выражение для своей оценки: «Он творил всегда то, что другие только мечтали создать».
Это верно, потому что Рафаэль воплотил в своих произведениях не только стремление к идеалу, но самый идеал, доступный смертному.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рафаэль не открывал новых миров, в отличие от Леонардо и Микеланджело, он не смущал современников дерзостностью своих исканий: он стремился к высшему синтезу, к лучезарному увенчанию всего, что было достигнуто до него, и этот синтез был им найден и воплощен.
Флорентийские мадонны Рафаэля - это бесконечно изящные, миловидные, трогательные и чарующие юные матери. Мадонны, созданные им в Риме, то есть в период его полной художественной зрелости, приобретают иные черты. Это уже владычицы, богини добра и красоты, властные своей женственностью, облагораживающие мир, смягчающие человеческие сердца и сулящие миру ту одухотворенную гармонию, которую они собой выражают. «Мадонна в кресле» (Флоренция, галерея Питти), «Мадонна с рыбой» (Мадрид, музей Прадо), «Мадонна дель Фолиньо» (Рим, Ватиканская пинакотека) и другие всемирно известные мадонны, то в полной свободе вписанные в круг, то царящие во славе над прочими фигурами в больших алтарных композициях, знаменуют новые искания Рафаэля, путь его к совершенству в воплощении идеального образа мадонны.
Рафаэль многие годы отдал созданию картин с изображением мадонны. По библейской легенде юная мать Христа знает, что ее сын примет на себя страдания людей и погибнет. В ранний период творчества мадонны Рафаэля отличаются благородством сдержанностью, особой мягкой красотой. В них нет драматического, трагического звучания. Это «Мадонна Грандука», «Мадонна делла Седиа» и другие. Рафаэль воплощает в них свое представление о прекрасной женщине его времени. Рафаэль ищет идеальное, гармоничное, высокое. Но в более поздние годы в его изображениях матери и ребенка появляется драматическое звучание.
Свое стремление к прекрасному Рафаэль воплощал не только создавая монументальные фрески, алтарные картины, но наверно, в первую очередь, работая над прекраснейшими, совершеннейшими образами Мадонн. Будучи не только талантливым художником, но и тонким психологом, Рафаэль в своих работах выражает личное отношение к жизни, к людям, что–то осуждает, а что-то, наоборот, утверждает. Это особенно чувствуется в его портретах. При знакомстве с произведениями великого мастера создается впечатление легкости и изящества исполнения. Рафаэль обладал необыкновенной способностью схватывать и творчески перерабатывать достижения в искусстве других мастеров. Это никак не принижает его достоинств, ибо это лишний раз свидетельствует о гибкости художественной чуткости Рафаэля, его огромном творческом потенциале в овладении всем новым и прогрессивным, что создавалось в современном ему искусстве.
Рафаэль является истинным представителем той эпохи в искусстве, в которой он создавал свои произведения. В искусстве Рафаэля Санти нашли выражение самые светлые и жизнеутверждающие начала, присущие ренессансному гуманизму. Нравственная цельность, вдохновенно радостная самоотдача, свойственная темпераменту Рафаэля, получили замечательное воплощение в образах его Мадонн, проникнутых светлым лиризмом, воспевающих высшую ценность человеческой жизни – материнства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гращенков В.Н. Рафаэль. М., 2005.
2. Делакруа Э. Рафаэль. Мысли об искусстве. М., 2003.
3. Джевелегов А.К. Творцы итальянского Возрождения. В 2-х тт. М., 2001.
4. Жуковский В.А. Рафаэлева Мадонна. СПб, 2004.
5. Капретти Е. Мастера живописи. Рафаэль. М., 2000.
6. Краснова О.Б. Энциклопедия искусства Средних веков и Возрождения М., 2002.
7. Культура эпохи Возрождения. СПб., 2006.
8. Лебедянский М.С. Великие мастера прошлого. Рафаэль Портреты Рафаэля. М., 2004.
9. Пашут Л. Рафаэль. СПб., 2001.
10. Стам С.М. Флорентийские Мадонны Рафаэля. Саратов, 2002.
11. Стародубова В.В. Рафаэль. М., 2007.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Сикстинская мадонна 1514


Мадонна с купидоном (Мадонна в зелени) 1508



Мадонна Конестабиле (Мадонна с книгой) 1502-1504



Мадонна де Фолиньо 1511-1512 гг



Мадонна с гвоздиками 1507

Мадонна дель Грандука 1504 г.

Мадонна со щегленком
Мария с младенцем и Иоанном Крестителем 1507 г.
Краснова О.Б. Энциклопедия искусства Средних веков и Возрождения М., 2002. С. 174.
Стародубова В.В. Рафаэль. М., 2007. С. 194.
Джевелегов А.К. Творцы итальянского Возрождения. В 2-х тт. М., 2001. Т.1. С. 218.
Стам С.М. Флорентийские Мадонны Рафаэля. Саратов, 2002. С. 129.
Капретти Е. Мастера живописи. Рафаэль. М., 2000. С. 218.
Лебедянский М.С. Великие мастера прошлого. Рафаэль Портреты Рафаэля. М., 2004. С. 263.
Делакруа Э. Рафаэль. Мысли об искусстве. М., 2003. С. 177.

Гращенков В.Н. Рафаэль. М., 2005. С. 188.









12

1. Гращенков В.Н. Рафаэль. М., 2005.
2. Делакруа Э. Рафаэль. Мысли об искусстве. М., 2003.
3. Джевелегов А.К. Творцы итальянского Возрождения. В 2-х тт. М., 2001.
4. Жуковский В.А. Рафаэлева Мадонна. СПб, 2004.
5. Капретти Е. Мастера живописи. Рафаэль. М., 2000.
6. Краснова О.Б. Энциклопедия искусства Средних веков и Возрождения М., 2002.
7. Культура эпохи Возрождения. СПб., 2006.
8. Лебедянский М.С. Великие мастера прошлого. Рафаэль Портреты Рафаэля. М., 2004.
9. Пашут Л. Рафаэль. СПб., 2001.
10. Стам С.М. Флорентийские Мадонны Рафаэля. Саратов, 2002.
11. Стародубова В.В. Рафаэль. М., 2007.

Вопрос-ответ:

Какую картину считают самой знаменитой и знаковой для Рафаэля?

Самой знаменитой и знаковой картиной для Рафаэля считается "Сикстинская мадонна".

Где находится картина "Сикстинская мадонна"?

Картина "Сикстинская мадонна" находится в Картинной галерее Дрездена.

Когда Рафаэль создал картину "Сикстинская мадонна"?

Рафаэль создавал картину "Сикстинская мадонна" в 1515-1519 годах.

Какой образ Марии передает картина "Сикстинская мадонна"?

Образ Марии на картине "Сикстинская мадонна" исполнен сдержанного волнения. Она серьезно и печально смотрит на нас.

Как называется картина, считающаяся одной из самых известных из всех когда-либо написанных картин?

Картина, которая считается одной из самых известных из всех когда-либо написанных картин, называется "Сикстинская мадонна".

Какую картину можно считать самой знаменитой у Рафаэля?

Самой знаменитой картиной у Рафаэля является "Сикстинская мадонна".

Где создавалась картина "Сикстинская мадонна"?

Картина "Сикстинская мадонна" была создана в Картинной галерее Дрезден.

Какое настроение передает образ Мадонны на картинах Рафаэля?

Образ Мадонны на картинах Рафаэля передает сдержанное волнение, серьезность и печаль.

В каком периоде творчества Рафаэля была написана картина "Мадонна с гвоздиками"?

Картина "Мадонна с гвоздиками" была написана во время флорентийского периода творчества Рафаэля.

Какие чувства вызывает картина "Мадонна из Фолиньо" у зрителей?

Картина "Мадонна из Фолиньо" вызывает чувства тревоги и сострадания у зрителей.