Образ петербурга в русской литературе в 19-20в.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Литература
  • 24 24 страницы
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 04.03.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Образ Петербурга в литературе XIX в.
Петербург в произведениях А.С. Пушкина
Петербург в произведениях Н.В. Гоголя
Петербург в произведениях М.Ф. Достоевского
Образ Петербурга в литературе XX в.
3.1. Петербург Александра Блока
2.2. Петербург в поэзии Анны Ахматовой
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

..
В городских стихах Блока запечатлен также и другой образ Петербурга - образ рабочего Питера. Поэт рисует не только “магические” видения в “электрическом сне наяву”, но и страдания “рабьих трудов”, увидел, “как тяжело лежит работа на каждой согнутой спине”, и нашел сильные слова о несчастных людях, “убитых своим трудом”:
...я запомнил эти лица
И тишину пустых орбит
И обреченных вереница
Передо мной везде стоит.
Петербург для Блока был неиссякаемым источником новых образов, тем, пейзажей. Город был как раз тем вдохновителем поэта, без которого он бы не просуществовал. В поэзии Блока образ города неоднозначен и зачастую противоречив: с одной стороны, это город-призрак, загадочный, нереальный мир, с другой – вполне реальный и узнаваемый мир страданий и нищеты.

2.2. Петербург в поэзии Анны Ахматовой
Еще один поэт (как известно, поэтессой она никогда себя не называла), петербургская тематика в творчестве которго занимает одно из центральных мест – Анна Андреевна Ахматова.
«Вся жизнь моя связана с Ленинградом - в Ленинграде я стала поэтом, Ленинград стал для моих стихов их дыханием», - писала она. В творчестве А.А.Ахматовой перед читателем проходят профили многих городов: Москва, Павловск, Бахчисарай, Царское Село, Петергоф, Новгород, Киев, Слепнево, Ташкент и т.д. Но первое место, несомненно, принадлежит Петербургу.
Анна Ахматова уже первыми своими книгами приобрела славу петербургского поэта. Один их литературоведов замечает: "Певцом нашего города она оставалась всегда, как бы этот город не назывался - Петербургом, Петроградом. Ленинградом. "А я один на свете город знаю/ И ощупью его во сне найду…" - такими словами на все времена передала Ахматова своё отношение к городу".
По словам А.И. Павловского, "петербургский архитектурный стиль, ярко отразившийся в облике всего русского искусства, не только в архитектуре, но и в словесности зрительно выявился в поэзии Ахматовой: он, можно сказать, предопределил её духовно-поэтический мир, то есть образность, метрику, мелодику, акустику и многое-многое другое.   Родство, духовное и кровное, между ахматовским стихом и городом усугублялось свойственным только Ленинграду сочетанием нежности и твёрдости, водно-воздушного мерцания и каменно-чугунной материальности".
Ахматова и её поэзия стали неотъемлемой частью Петербурга, его "культурным слоем", частью петербургского текста русской литературы, так и Петербург, в свою очередь, стал одним из культурных слоёв её творчества, одним из составляющих поэтического текста Ахматовой.
В Петербурге есть место, неразрывно связанное с А. Ахматовой. Около тридцати лет она прожила на Фонтанке, 34 (исключая только два года во время войны). Расставаясь с ним, она писала:

Особенных претензий не имею Я к этому сиятельному дому, Но так случилось, что почти всю жизнь Я прожила под знаменитой кровлей Фонтанного дворца... Я нищей В него вошла и нищей выхожу...

Литературоведы говорят о своеобразном петербургском тексте Ахматовой. Это город, который она часто называла "своим": "мой город".
Разные места Петербурга у Ахматовой являются как бы знаковыми точками ее жизни. Она не просто описывает какой-либо конкретный адрес, через это описание она передает свой внутренний мир. Так, например, как отмечают исследователи, Ахматова очень любила Царское Село и часто бывала там. Однако с 1905 по 1910 год Ахматова не была в Царском Селе, так как семья после ухода отца и смерти одной из сестер от туберкулеза переехала на юг - к Черному морю. Это были годы очень интенсивного духовного и художественного развития. Она вернулась в Царское Село взрослым человеком, внутренне пережившим уже очень многое. Свое возвращение в Царское Село Ахматова отметила стихотворением "Первое возвращение":

На землю саван тягостный возложен. Торжественно гудят колокола. И снова дух смятен и потревожен Истомной скукой Царского Села. Пять лет прошло. Здесь все мертво и немо, Как будто мира наступил конец. Как навсегда исчерпанная тема, В смертельном сне покоится дворец.
   А.И. Павловский, исследователь творчества Ахматовой, восхищается: «Какое странное и необычное стихотворение! Чувствуется, что Ахматова говорит не только о том, что навсегда прошла и осталась в прошлом целая полоса жизни, проведенная некогда в Царском Селе, "от двух до шестнадцати лет", что уже нет для нее возврата ни к детству, ни к отрочеству, что все изменилось и исчезло, и в том числе и близкий круг подруг. Нет, стихотворение намекает о большем - о том, что переменилась сама жизнь, ее уклад, ее привычный строй. Она пишет о тягостном саване, возложенном на землю, о смертельном сне дворца, о том, что как будто наступил конец мира. И даже колокола, с их торжественным гулом, звучат на погребальный лад».
Большое место в творчестве Ахматовой занимают стихи, посвященные Царскому Селу и Пушкину, они проникнуты особым чувством – влюбленностью, «очень живой, непосредственной, в которой бывают и страх, и досада, и обида, и даже ревность... Да, даже ревность! Например, к той красавице с кувшином, которою ОН любовался, воспел и навек прославил... и которая теперь так весело грустит, эта нарядно обнаженная притворщица, эта счастливица, поселившаяся в бессмертном пушкинском стихе!»:

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Дева печально сидит, праздный держа черепок, Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой; Дева, над вечной струёй, вечно печальна сидит.

    Ахматова с вглядывается и в статую, пленившее когда-то поэта, и в пушкинский стих. Ее стихотворение "Царскосельская статуя", по мысли исследователя, дышит чувством уязвленности и досады:

И как могла я ей простить Восторг твоей хвалы влюбленной... Смотри, ей весело грустить, Такой нарядно обнаженной. Царскосельская статуя
   И здесь снова она не просто описывает Царское Село, его значимую деталь – скульптуру «Девушка с кувшином», через это описание она передает свое отношение к поэту (у Пушкина есть стихотворение «Царскосельская статуя), как бы ведет с ним диалог. «Ахматова обратилась к Пушкину так, как только она одна и могла обратиться, - как влюбленная женщина, вдруг ощутившая мгновенный укол нежданной ревности. В сущности, она не без мстительности доказывает Пушкину своим стихотворением, что он ошибся, увидев в этой ослепительно стройной красавице с обнаженными плечами некую вечно печальную деву».
Итак, для А. Ахматовой образ Петербурга – лишь способ выразить свои чувства, свой внутренний мир, а какая-либо топографическая деталь лишь служит поводом для лирического признания.









Заключение
Как мы показали выше, русской литературе северная столица у разных авторов показана по-разному. У одних авторов она изображена как "фантастический" город: в его едином образе совмещались и переходили друг в друга очень противоположные облики - величие и ничтожество, красота и блеск императорского окружения и темная жизнь бедняков. У других это мистический город и одновременно очень реальный, находящийся в предчувствии скорых революционных событий. Еще это город, каждая деталь которого служит поводом для воспоминаний или раздумий, для лирического монолога.
Пожалуй, единственное, что объединяет разное восприятие Петербурга разными авторами – это его неоднозначность и зачастую противоречивость, контрастность.










Список использованной литературы
Анциферов Н. П. Душа Петербурга // Н. П. Анциферов. Непостижимый город. - Л., 1991.
Бахтин М.М. Проблемы творчества Достоевского. Киев, 1994
Гуковский Г. А. Реализм Гоголя. – М. – Л., 1959.
Жирмунский В. М. Теория литературы. Поэтика. Стилистика. - Л., 1977.
Карлин М. Вс. Статья // Ахматова А. Избранные стихотворения. М., 1991.
Лотман Ю. М. Пушкин А. – СПб., 1995.
Макогоненко Г. Гоголь и Пушкин. – Л., 1985.
Максимов Д. Е. Поэзия и проза А. Блока. - Л., 1981
Маркович В. Петербургские повести Н. В. Гоголя: Монография. – Л.., 1989.
Павловский А.И. Анна Ахматова. Жизнь и творчество. М. 1995. С. 79.
Петербург в русской литературе. Хрестоматия 9-11 классы. - М., 1994.
Соловьев С.М. Изобразительные средства в творчестве Ф. М. Достоевского. М., 1979.
Степанов Н. Л. Н. В. Гоголь. Жизнь и творчество. – М., 1959.

См. об этом, например: Анциферов Н. П. Душа Петербурга. П. 1922. // Н. П. Анциферов. Непостижимый город. - Л., 1991.
Петрунина Н. Н., Фридлендер Г. М. Пушкин и Гоголь в 1831 – 1836 годах. // Пушкин. Исследования и материалы, Л., 1969, т. 6. С. 56.
Лотман Ю. М. Пушкин А. – СПб., 1995. С. 124.
Цитируется по: Лотман Ю. М. Пушкин А. – СПб., 1995. С. 104.
Маркович В. Петербургские повести Н. В. Гоголя: Монография. – Л.., 1989. С. 43.
Там же. С. 90.
Там же. С. 111.
Маркович В. Петербургские повести Н. В. Гоголя: Монография. – Л.., 1989. С. 87.
Там же. С. 72.

Маркович В. Петербургские повести Н. В. Гоголя: Монография. – Л.., 1989. С. 51.
Степанов Н. Л. Н. В. Гоголь. Жизнь и творчество. – М., 1959. С. 45.
Там же. С. 90.
Цитируется по: Маркович В. Петербургские повести Н. В. Гоголя: Монография. – Л.., 1989. С. 58.
Степанов Н. Л. Н. В. Гоголь. Жизнь и творчество. – М., 1959.
Там же. С. 71.
Бахтин М.М. Проблемы творчества Достоевского. Киев, 1994. С. 91.
Соловьев С.М. Изобразительные средства в творчестве Ф. М. Достоевского. М., 1979. С. 91.
Жирмунский В. М. Теория литературы. Поэтика. Стилистика. - Л., 1977
Максимов Д. Е. Поэзия и проза А. Блока. - Л., 1981. С. 4.
Там же. С. 17.
Максимов Д. Е. Поэзия и проза А. Блока. - Л., 1981. С. 143.
Там же. С. 112.
Там же.
Максимов Д. Е. Поэзия и проза А. Блока. - Л., 1981. С.69.
Максимов Д. Е. Поэзия и проза А. Блока. - Л., 1981. С. 77.

Там же. С. 61.
Карлин М. Вс. Статья // Ахматова А. Избранные стихотворения. М., 1991.
Там же. С. 92.
Павловский А.И. Анна Ахматова. Жизнь и творчество. М. 1995. С. 79.
Павловский А.И. Анна Ахматова. Жизнь и творчество. М. 1995. С. 79.
Там же. С. 58.
Павловский А.И. Анна Ахматова. Жизнь и творчество. М. 1995. С. 76.












17


Список использованной литературы
1.Анциферов Н. П. Душа Петербурга // Н. П. Анциферов. Непостижимый город. - Л., 1991.
2.Бахтин М.М. Проблемы творчества Достоевского. Киев, 1994
3.Гуковский Г. А. Реализм Гоголя. – М. – Л., 1959.
4.Жирмунский В. М. Теория литературы. Поэтика. Стилистика. - Л., 1977.
5.Карлин М. Вс. Статья // Ахматова А. Избранные стихотворения. М., 1991.
6.Лотман Ю. М. Пушкин А. – СПб., 1995.
7.Макогоненко Г. Гоголь и Пушкин. – Л., 1985.
8.Максимов Д. Е. Поэзия и проза А. Блока. - Л., 1981
9.Маркович В. Петербургские повести Н. В. Гоголя: Монография. – Л.., 1989.
10.Павловский А.И. Анна Ахматова. Жизнь и творчество. М. 1995. С. 79.
11.Петербург в русской литературе. Хрестоматия 9-11 классы. - М., 1994.
12.Соловьев С.М. Изобразительные средства в творчестве Ф. М. Достоевского. М., 1979.
13.Степанов Н. Л. Н. В. Гоголь. Жизнь и творчество. – М., 1959.

Вопрос-ответ:

Какое место занимает образ Петербурга в русской литературе XIX и XX века?

Образ Петербурга занимает значительное место в русской литературе XIX и XX века, олицетворяя собой не только географическое пространство, но и социально-исторические процессы, душевную составляющую героев и их внутренний мир.

Каким образом нарисован Петербург в произведениях Александра Сергеевича Пушкина?

В произведениях Пушкина Петербург предстаёт перед читателем как мрачный и загадочный город, полный тайн и преступлений, который олицетворяет противоречивые аспекты жизни человека в современном обществе.

Какое впечатление производит Петербург в произведениях Николая Васильевича Гоголя?

В произведениях Гоголя Петербург выступает как символ паралича и духовного разложения, превращаясь в мрачный городско-пространственный лабиринт, отражающий болезненное состояние общества.

Каким образом Михаил Фёдорович Достоевский описывает Петербург в своих произведениях?

В произведениях Достоевского Петербург становится местом духовного кризиса и борьбы с внутренними демонами героев, где реальность переплетается с фантазиями и кошмарами, создавая неповторимую атмосферу.

Какой образ Петербурга представлен в поэзии Анны Ахматовой и Александра Блока в XX веке?

В поэзии Анны Ахматовой и Александра Блока Петербург предстаёт как символ городской души и трагической судьбы России, отражая в себе как величие и красоту города, так и его мрачную историю и страдания людей.

Какой образ Петербурга приводится в литературе XIX века?

В литературе XIX века образ Петербурга часто представляется как город-противоположность миру природы и самобытной русской деревне. Он символизирует модернизацию и западные идеалы, но также выражает аномалии и социальные противоречия.

Какие произведения о Петербурге написал А.С. Пушкин?

А.С. Пушкин написал несколько произведений о Петербурге, включая "Медный всадник", "Бронзовый всадник" и "Евгений Онегин". В них он обращается к теме одиночества в городе, несоответствиям и аномалиям, которые он видит в Петербурге.

Какой образ Петербурга приводится в произведениях Н.В. Гоголя?

В произведениях Н.В. Гоголя Петербург предстает как город механизм, лишенный души и человечности. Он воплощает повседневную рутину и бездушность чиновничества, которые порождают абсурд и карикатурные ситуации.

Какой образ Петербурга присутствует в произведениях М.Ф. Достоевского?

В произведениях М.Ф. Достоевского Петербург предстает как город духовного и физического заточения. Здесь герои испытывают экзистенциальные муки и страдания, они ощущают себя чужими и отчужденными.

Какой образ Петербурга приводится в литературе XX века?

В литературе XX века образ Петербурга становится более слишком северным, холодным и пустым. Он становится символом разрушения и апокалипсиса, отражает кризис морали и духовности. Александр Блок и Анна Ахматова создали свои знаменитые произведения, в которых они описывали Петербург.

Какой образ Петербурга присутствует в произведениях Александра Пушкина?

В произведениях Александра Пушкина образ Петербурга представлен как город противоречий. С одной стороны, это символ прогресса и современности, с другой стороны, городской образ характеризуется одиночеством, городской суетой и безразличием людей.